したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

萃符「東方合同企画スレッド」 7

82名前が無い程度の能力:2010/10/03(日) 02:29:21 ID:DfOcLdHc0
>>76-77
>文体
シナリオ希望の方が意見を出し合って決めるのが一番良いとは思うのですが、一応意見を述べさせていただきます。
私としても好みは会話形式ですね。文量にもよりますが、ゲーム中では文の合間に
キャラの表情の切り替えや効果音等の演出が入る事を考えるとテンポはけっこう重要なのではないでしょうか

>あるルートで年中行事がしょっちゅうでてきてほかのルートではまったくない、ということも、現状起こりうるのかな?
現状はそんな感じですね。ですが、自由にしすぎると他のシナリオの方にも支障が出ることもあり得るかもしれません
ある程度は希望を取ってメインシナリオの方に組み込んで書きたい人を募集する、というのはどうでしょうか

>進め方によっては伝奇モノとかに突入しちゃうのもありですみたいなキャパシティを持ってるシステムなんだろうか
吹雪の山荘で連続殺人事件が起こるはずがオカマが殺されたりガチな人達に襲われたり…等とメインシナリオを変えてしまうと流石に厳しいかなと
野球で頂点を目指す途中で出来た恋人が秘密結社のスパイだったりアンドロイドだったりするのはありかなぁ

冗談はさて置き、やはり規模の問題になると思います。
例えばあるイベントでキャラが大怪我するイベントが有った場合、(ギャグ物なら有かもしれませんが)
他のキャラのシナリオで何事もなかったかのように出てこられると違和感を感じてしまうこともあるでしょう
その兼ね合いが難しい所になりますが、それに触れないかぎりは自由に書けると思います。

>>78
>ライターからキャラ希望しても〜
そういう考え方もありだとは思いますが
ライターさんの募集を同時に行っておけば、絵師さんも仕事量の目安をつけやすいというメリットもありますし。
また絵師さんが居るキャラを書きたいという人がいるなら、募集状況を見て応募すればいいのですし
絶対このキャラじゃないと嫌だ、というようなこだわりがある人は相方の絵師さんが来てくれるまで待つということもできますし
特に優先順位を決める必要は無いのではと思います。
それに>>75の二つ目の問題は絵とシナリオどっちが重要かではなく、どっちも重要だけど
今はゲームのボリュームに直接関係のあるライターさんが(少なくとも意見を出してくれる範囲で)少ないことを問題にしたかったのです。

>どんな変数が使えるのか把握しておくのが望ましい
変数というか、ニュアンスを伝えてくれればこちらでなんとか出来ると思います。
思いつく限りですと「○○のパラメータが高いとき…」「××のイベントを見ている場合…」「時期が△△の時…」「ランダムで変化」こんな感じでしょうか
パラメータ等については募集期間中に考えたいと思います。

あぁ、また文量多くなっちゃったなぁ
大分集中力も落ちてきてるのまた明日追加と纏めを書きます

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板