したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【お題で嫁を】お題で簡単にSSを作ってみようか【自慢するスレ】

258名前が無い程度の能力:2012/02/26(日) 10:27:34 ID:KuKqcfwc0
>>253
『眼鏡+しみじみ』

如月。立春が過ぎて暦の上では春だが、幻想郷はいまだ雪深い。
それでも、久方ぶりの晴れ間は清々しく、澄んだ青空が広がる。
暖かな日差しによって、木々に被さる雪がどさっと崩れ落ちた。
その音を耳にしながら、森の古道具屋の店主は朝から雪掻きに勤しんでいた。
「ふぅ、今年も豪雪だったな……」
首に巻いた手拭いで汗を拭いながら、店主はスコップにもたれて一息ついた。
店主の名前は森近霖之助。銀髪に痩身、半妖半人の青年である。
彼は今、店舗の横にある倉庫の脇に積もった雪山を切り崩しにかかっていた。
すでに屋根の雪は片付けているので倒壊の恐れはない。しかし、巨大な雪山は皐月になっても残りそうな量だった。
「取り敢えず、倉庫の出入口だけでも確保しないと困る……」
霖之助はそう独り言を呟いて深呼吸すると、アイドリングしていたエンジンを再稼働させた。
雪に突き刺したスコップから、鋼鉄製のスノーダンプに武器を持ち替え雪山に挑む。
引き締まったザラメ雪にスノーダンプを喰い込ませ、ブロック状に切り分けて運び出す。
ぎゅっぎゅと力強く雪を踏み締め、密度の高い雪の塊を身体全体で外に押し出す。

30分くらい作業を続けた霖之助は、ふと雪山にぽっかりと洞穴のような空間が出来た事に気付いた。
雪山全体を切り崩すのではなく、倉庫の出入口に向かって一点集中して雪を搬出していたからだ。
それで遊び心を刺激されたのか、霖之助はいつしか雪掻きよりもカマクラづくりに熱中し始めていた。
ゴォーン、ゴォーン、ゴォーン―――
里の外れにある命蓮寺の鐘の音が聞こえてくる。12回打ち鳴らされた鐘の音は、時刻が正午であると告げた。
カマクラは約3畳ほどの広さに拡張され、高さも九尺(約90㎝)と大人でも十分入れる。
「うむっ、もうお昼か……さて飯はどうするか」
「おぉーい、香霖!」
霖之助が空腹感を覚えながら昼食のメニューを思案していると、森の小道から少女の声が聞こえてきた。
自分を屋号で呼ぶ少女は幻想郷でひとりしかいない。霖之助は小道を振りかえる事無く声の主を判別できた。
「やぁ、いらっしゃい魔理沙。こんなお昼時にどうしたんだい?」
そう言いながら霖之助はゆっくりと振り返る。そこには案の定、白黒の衣服を着た顔馴染みの少女の姿があった。
少女の名前は霧雨魔理沙。豪奢な金髪に小柄な身体つきの普通な魔法使いである。
「この前ウチの雪掻き手伝ってもらったお礼を持って来てやったぜ」
ニカッと爽やかな笑みを零しながら、魔理沙は手にしていた風呂敷を誇らしげに差し出した。
「ほう、珍しい事もあるもんだね。道理で今日は二月に似つかわしくない暖かい日だと思ったよ」
「へへっ、日頃の善行のおかげだぜ。中味はにとりからもらった猪肉や川魚だ」
にとりとは、魔理沙と交友のある山の河童である。機械いじりが趣味で、香霖堂にもしばしば訪れている。
霖之助はその中味を知って、ふとあるアイディアが思い浮かんだ。
「……そうだ、どうせならこの即席のカマクラで食べないかい?」
「おぉ、それは風流だな! 私も遠慮なくご相伴に与からせてもらうぜ」
「じゃあ、台所から七輪と豆炭、それとマッチを持って来てくれるかい? 僕は煙突と茣蓙を用意しよう」
「承知だぜ!」
そう言って魔理沙は元気よく店の中に駆け込んでいった。その後ろ姿を眺めながら、霖之助も店の中に入った。

1時間もしないうちに霖之助と魔理沙はカマクラで肉や魚を炙りながら焼きおにぎりを頬張っていた。
香ばしい肉や醤油の香りと、パチパチと豆炭の焼ける匂いが立ち込め、煙突から外へ流れ去っていく。
カマクラの天井を見上げると、雪の白にぽっかりと空の青が覗いている。白雲がゆったり流れる、穏やかな蒼穹だ。
「なんだか……のんびりしていて心地良いよな」
パリッと焼けた醤油味の焼きおにぎりを頬張りながら、魔理沙が満面の笑みで言った。
「あぁ……きっと、こういう時間が一番楽しい時間なんだろうね」
脂の滴る猪肉を肴に、霖之助はクイッと酒を呷る。辛口の酒が肉の旨味と融け合い、馥郁な酒精の香りが鼻腔を吹き抜けた。
凪いだ日常。異変も冒険も無関係な青年の、静かな一日が今日も半分終わった。そうして世界は廻っていくのだ。
傍らには、自分を慕ってくれる少女が食後の番茶を啜っている。いつか、自分を追い越して先立って行く儚い人間。
霖之助は今の何でもない日常を謳歌できる幸せをしみじみと噛みしめながら、切ない思いを酒と一緒に腹の底へ沈ませた。
冬が終わって春が来る。半妖半人の平坦な人生が、また巡ってくる。どこかで山鳩の暢気な鳴き声が聞こえていた。【完】

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板