したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【お題で嫁を】お題で簡単にSSを作ってみようか【自慢するスレ】

140名前が無い程度の能力:2010/02/04(木) 05:10:09 ID:uisFWK8I0

>>100 『仕事』 花映塚キャラ

ルーキー・小野塚小町の一日

是非曲直庁から1里半ほど離れた木造アパート『一刻館』
下級官吏の住まうこのアパートの住人が、本日の主人公である。

午前6:20 起床
カーテンの隙間から差し込む朝日で目が覚めた。
底冷えする空気に布団から出たくなくなるが、毛布を羽織って起きる。
お湯を沸かしながら布団を片付け、寝ぐせであっちこっち撥ねた髪を櫛で整える。

午前6:40 朝食
献立は、ご飯・ナメコの味噌汁・鮭の塩焼き・味付け海苔・納豆
ご飯は2合を平らげ、食後は洗い桶に食器をつっこむ。帰ってから洗おう。
冬は洗い物が辛い季節だ。熱いお茶を飲みながら新聞に目を通す。

午前7:15 出勤
洗面台のない間取りなので、台所の流しで洗顔する。
いつもの仕事服に着替え、髪を整えて鞄に荷物を入れると下駄を引っかけて出勤。
清々しく晴れ渡った空が青い。山鳩が呑気に鳴いていた。

午前7:30 バス停
アパートから徒歩十数分のバス停に到着。スーツ姿の男性死神が数人居た。
後輩の死神と挨拶を交わしながらバスに乗り込む。相変わらずボロいバスだ。
通勤の道のりすべて居眠りしていた。寝不足だろうか?

午前8:20 登庁
三途の川管理局運輸課の窓口でタイムカードを押す。
ロッカールームで同僚の死神と談話。また胸が大きくなったと話していた。
そしたら友人の順子に「嫌味かぁー!」と胸を揉まれた。何故?

午前9:00 朝礼
局長や課長の訓示を受け、担当の裁判官の執務室へ向かう。
同期で書記官の紀野くんと一緒に四季さまの訓示を受けた。
これだけで一時間を費やすのは正直きつい。新人のあたしには堪える。

午前10:00 午前の業務開始
寿命統計局からリストを受け取り、運ぶ魂の数を確認。今日は5人だった。
第3埠頭に係留してある相棒の点検を済ませ、此岸へ出発。そよ風が心地よい。
このまま昼寝でもしたい心地よさだったが、それは公僕として出来ない。

午後0:05  午前の業務終了
午前中は2人の魂を送致した。あたしの担当は幻想郷だが、2人は外来の人間らしかった。
再思の道で妖怪に襲われた人間は骨が折れる。運賃も少ないし測量課の奴らも良い顔をしない。
まあ、彼らの裁決は四季さまの管轄だし、あたしが無闇に知る必要などないのだけれど。

午後0:20  昼食
庁舎の食堂で四季さまと一緒に昼食を摂ることになった。ちょっと緊張した。
あたしが味噌サバ定食なのに、映姫さまがBランチ。しかもデザートの果物つきだ。
新米のあたしには手の届かないBランチ。もう少しきちんと働こうかなぁ。

午後1:00  午後の業務開始
チャイムに急かされて持ち場に戻る途中、同僚から臨時の搬送を頼まれた。大規模な災害があったらしい。
あたしの担当する残り3人はみんな老死。時間的余裕もあったので快く引き受ける。
3人を手早く送致して、同僚の待つ第834埠頭へ向かった。

午後3:20  臨時業務
現場に着くと、既に多くの死神が魂を送致していた。
事務官や書記官も魂の整理に追われている。あたしも十人以上は送致した。
どうやら十王会議も開催されるらしい。今日は忙しない一日だ。

午後5:15  午後の業務終了
報告書作成の残務処理を終え、本日の仕事はこれで終わった。
ロッカールームでだべっていると、同僚たちと飲みに行くことになった。
順子に「このおっぱいがぁ〜!!」とまた胸を揉まれた。何なんだろう一体?

午後5:30  退庁
貸与されている大鎌をロッカーに仕舞い、鞄を手に庁舎を後にする。
薄闇の中、四季さまの執務室には煌々と灯りが点っていた。
裁判官や資料室の死神は遅くまで残業らしい。お疲れ様です。

午後9:40  帰宅
順子にからまれグデグデになって家に帰る。後輩の男子死神が送ると言いだしたが、何となく断った。
独り身で寂しいのは、「ただいま」と言っても「お帰り」と言って迎えてくれるひとがいないことだろう。
朝の冷や飯と味噌汁を温め直して、さらさらと流し込むように食べると風呂入って寝る。

午後10:30  就寝
読みかけの恋愛小説を布団の中で読む。電気スタンドの明りが淡くぼやける。
あたしもこんな恋をしたいと思いつつ、職場では中々いい出逢いがない。
ウトウトとまどろみ、意識が沈む。一瞬だけ四季さまの顔が浮かんだが、すぐ眠りに落ちていった。

明日もまた、四季さまの下で働ける良い一日でありますように…   ――― 終 ―――

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板