レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【VIP】韓国経済崩壊【避難所175】
-
>>627追加…
51 名前:日出づる処の名無し [sage] :2021/03/11(木) 15:44:59.74 ID:mi88W1eF
>>45続き。
ビックリなのは、
>官邸内コミュニケーションは十分だったか?
>伊藤は、さらに最も大きな問題だったと振り返る課題がある。
>官邸内の情報収集や指揮命令のルートが1本化されていなかったことだ。
>政府の事故調査・検証委員会の報告でも、当時の官邸では、地下にある「危機管理センター」に各省庁の幹部が集まっていた一方、
>事故対応の意思決定などは、総理大臣や官房長官の執務室がある5階を中心に行われ、双方のコミュニケーションは不十分だったと断じられた。
>地下で指揮をとっていた伊藤は、このことが混乱を招いたと指摘する。
>「危機管理時には、すべての情報や指示を皆が共有していることが重要ですが、5階に報告された内容が、
>私たちのところには共有されていなかったものが結構あるし、5階からの指示も全然共有されていませんから、
>同じことを別々にやっていたり、ちぐはぐな指示・命令が出たりすることもあり得ました」
>これに対し枝野は、官邸内の意思疎通に決定的な問題はなかったと否定する。
>しかし、みずからが記者会見に時間を取られすぎ、影響を与える場面はあったかもしれないと振り返る。
>改善策として、官房長官は政治判断や官邸内の調整役に専念し、国民への情報発信は閣僚級の広報官に委ねる案もあり得ると提起する。
>「政権として官僚との意思疎通がまずかったとは全く思ってないです。ただ決裁にさくべき時間を記者会見にとられてしまっていた部分はあったかもしれない。
>広報官を置くという手はあると思う。ただ官房長官並みに情報の集約点に関わらないと機能しない。そういう意味では、閣僚級である必要があります」
東北太平洋沖地地震災害対応時に総理や官房長官が地下オペレーションルームにおらず執務室とオペレーションルームとで伝言ゲームしてたとはね。
だから「情況が分からない!」と菅宗理が癇癪起こし東電殴り込み等の現場介入が。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板