したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【抱腹】ワンだ日記【絶倒】

339ワンだ:2002/12/31(火) 01:26
友人Aと私は一瞬にして凍りつき、周囲の気温は突如氷点下30度まで
急降下。
私はトナカイとアザラシの毛皮で作ったコートの襟を掻き合わせ、白熊の
毛皮のミトンをはめた両手をこすりながら答えました。
「えーとえーと、ここは潮洲料理といって、そのー、高級な食材を使ってて、
なんていうか広東料理よりもあのー上品な、えーとだから。。。。」
友人Aは呼吸する為に浮上して来るアザラシを仕留める為、凍った湖面
に腹這いになりながら、やっとの事で口を開きました。
「パリパリ麺に、なんだっけ、そうそう甘酸っぱいソースをかけた、なんとか
麺っちゅうのがあったり、ツバメの巣も、あ、これは高いから絶対に
頼まないけどさ。あはは〜。」
Bさんは硬い表情を崩そうとせず、私とAは「やっちまった。」という
思いにへどもどするばかり。誰かタスケテ。。。。

気を取り直して3人であれこれ迷った末に5種類程のお料理を注文。
どれもなかなかのお味で「結構正しい選択だったねー♪」「うんうん、ここに
してよかったね。」と満足し、場の雰囲気も和やかなものに変わりました。
このツアーの特典として、香港のどこかのお店が何がしかのサービスを
してくれるという小冊子をもらったので、注文する際にここでは何か
サービスがあるのか聞くと「はい!ある!デザート。」という明快な返事。
なんだろーねー、どんなのが出るんだろーねーなどと話していると、
そこへ日本人の団体様ご一行が続々と店内に入って来ました。
そしてあろう事かあるまい事か、既にできあがっているオヤジがすっくと
立ち上がり、歌なんぞを歌い出したのです。
ちょっとー、いくらわいわいがやがや食器がちゃがちゃ、騒々しくご飯を
食べてる香港人でもそんな事はしないぜよー。
やめてくんないかなー、あ うそ!おばはんまで立ち上がっちゃったよ〜。
きゃつらは民謡同好会の仲間同士でもあるのか、その後引っ切り無しに
手拍子までしながら民謡を歌っているのです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板