レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【抱腹】ワンだ日記【絶倒】
-
さて旅行に行く日も近まり、今日は準備に余念がありませんでした。
一番悩むのが服なのです。なにせ香港は沖縄とどっこいどっこいくらいの
気温。土曜日の最高気温が30度まで上がったのに、月曜から日中の
気温は15度まで下がるとか。
そして皆さん、聞いとくれ。一応冬なのに、レストランの中はエアコンで
冷えひえなのです。羽織る物を用意していないと、鳥肌を立てながら
ご飯を食べないといけないわけです。
「エアコンは空気をきれいにしてくれると香港人は思っているから。」
というのが理由の1つらしいんですけど、冬なのに外より気温を低くして
どうするんじゃい!という問題提示にもなってくるわけです。
ホテルの部屋ももちろん冷えひえのさむさむ。
温厚篤実な私もこれには少々腹が立ったので、「寒いんじゃわれ〜、
エアコン消しとけゴルア〜。」と書いたメモを置いたらさすがに翌日はピタ!
と止まっておりました。
Pホテルのかの有名なアーケードの一角に薬局があり、そこを経営している
おにーさんは私のメル友なので「今度Pホテルに泊まります。」とメールを
したら「私は1度もPホテルに泊まった事がない。」と羨ましがっていました。
(片や「寝る時以外はずーっとPホテルの中。」そして片や「寝る時以外は
ずーっと外。」)
そして早目に予約を入れておきたいレストランがあり、図々しくもこの
おにーさんに頼むと「香港の為にできる事ならいつでも。」という快い
お返事が返ってきました。アリガタヤアリガタヤ。
もっとホテルライフというものを楽しみたいのですが、4日間といっても
実質は丸2日とちょい。がつがつ動き回るしかないのです。
今回もスケジュールはびっしり。「香港に着いた途端歩き方が急に
早くなる。」と友人から笑われるのですが、これは当然の事です。
行きたい所が沢山あるのに時間がない、そして普段通りに口を半開きに
してトコトコ歩いていたら、スリやアヤシイ物売りの絶好の餌食になるの
ですから、目標物を目指して突進あるのみなのです。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板