したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ブラゲスレ緊急避難所part10058

948名無しさん:2010/11/12(金) 03:44:10
第3章・穴

A:奴が来たことによって、多くの・・・まあ、数はそれほど多くはなかったが・・・古参プレーヤーたちは大混乱に陥った。
  借金は、もうすでに常識になっていたからだ。
  だれもが借金を抱えていた。しかも莫大な額を。
  ある者はBBSにこう書き込んだ。
  『これじゃあ、ダンジョンに潜るゲームじゃなくて、
           借金を返すために働くゲームだよ・・・・』
  人がゲームをやる理由は、日常や現実、仕事や学校や生活の息抜きのためだ。
  それなのにゲームの中でも働かなくちゃいけないなんて!
  しかも借金返済という、夢も希望もない理由のために!
  みんなそう思った。もちろん俺もな。
  多くの者は「ここがやめどきだろう」と判断して、これを切っ掛けに、ゲームから去って行った。
  まだ、それほどゲームを進めていなかった者たちは、そのキャラを捨て、新たなキャラを作った。
  俺は、迷っていた。
  新しいキャラを作る気はなかった。やめどきだろうとは思ったが、ここまで強くしたキャラを捨てるのは何かもったいない気がした。
  しかし、あまりにも莫大な借金であり、それを返すには、それなりに時間が掛かる。
  もう先のないゲームのキャラのために、そんな手間をかけるは面倒だった。
  そんなとき、BBSである人の書き込みを目にする。
  その人は、借金の為にゲームを去ることを『夜逃げ』と名付け、それまでのキャラを捨てあらたなキャラを登録することを『自己破産』と名付けた。
  そして最後にこう書いていた。
  『コツコツまじめに働けば、必ず借金は完済できます。
                みなさん頑張りましょう』
  おれは、この書き込みを読んで気がついたんだ。
  『この莫大な借金は穴である』
  ダンジョンと言う穴は攻略しつくし、みんなで埋めてしまった。しかしまだ俺には借金という穴がある。このゲームにはまだ埋めることの出来る穴が残っている・・・とね。
  そのことに気がついたのは、俺だけじゃなかった。
  BBSには借金返済のために働くことを決意する書き込みが出てきた。
  おれたちはそんな書き込みに、エールを送る。
  『がんばれよ。俺もがんばるからさ。』
  『もうちょっとで完済です!』
  『俺はまだ半分・・・・・』
  『O日には完済予定です』
  『おめー』
  俺たちは、以前はダンジョンという穴でつながっていたが、その時は、借金という穴でつながっていた。
  そして莫大な借金を労働によって完済した者を祝福した。
  『完済、乙です。これでダンジョンに潜れますなー』
  しかし、たぶん・・・
  借金を完済し終えた奴らは、ダンジョンには潜らなかったんじゃないのかな。
  もちろん、潜った奴もいるし、今でも潜ってる奴もいるだろう。
  だけど、多くの連中はこう思っていたと、俺は考えるね。
  「この借金は、このゲームの最後の穴なのだ。
  これを埋めてしまえば、このゲームは終わりだ」てね。
B:あの・・・
A:なに?
B:あなたは完済したんですか?
A:したよ。だいぶ前に。
B:じゃあ、なぜ、やめないんです?このゲーム。
A:・・・・・・・・
A:そうだな・・・なんで、おれは、まだこのゲームをやり続けているのだろう?

借金鳥の年代記・・・終

注意:これは前作のBBSに書き込まれたことを元にして作ったフィクションです。実際の書き込みを元にした台詞もありますが、記憶のみで書いているために正確に引用しておりません。(作者)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板