したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

千尋くん見ていますかー?お元気ですかー?

55コップ ◆kfj4n92PLw:2021/08/19(木) 12:46:24
Seikoさんは「書きながら思考が固まっていくのが流動的に伝わってくるよう」だと僕の以前のお返事を評して述べていますが、それは、つまりはビデオカメラ式でキノコを探しに行こうというつもりで書いた文章を評していたので、僕が書く文章は必ずしもそうではない。僕は、seikoさんの言葉を嬉しく承りました。しかし、どうもこれから書く文章は一気に悪いものに見えはすまいかと心配してもいて、現にその通りなので、うめき声さえ漏れそうな感じを現状を瞥見して抱きます。今にしても、ビデオカメラが揺れてます。文章が下手に落ちています。その一方で、ビデオカメラ式だとどうも誤りを正す以上のことは難しいんですね。成就する見込みが全然無いのではないにしろ、「煽り」思想の実行ということはなかなかむず(かし)いんです。文章の動機が自ら疑問を見付けて解決しようというんでなく、相手を誘導するところにあり、筋(カニの足の筋をイメージしてください)であるところの「煽り」によって文章が連続していくなら、ビデオカメラ式がなかなかよくない。しかるに、ビデオカメラ式でないと僕は満足に言葉遣いも保てない。それが嫌なんです。あと、ビデオカメラ式を僕は殆どしたことがありません。マジメに文章を書こうという気持ちを起こす機会が乏しく、その数少ない機会に於いて書いてみたことがあるばかりで、前のお返事はまさにその僅少なる機会であった訳なものですが、なんだか大概ヘロヘロ式で書いてばかりいる。というより、書かずにものを見て何か分かったつもりになってそれでいいやという風に過ごしてしまっている。まともにものを考えて、それを外ならぬ文章で表現しようというのが、あまり機会を多く持たないことで、実生活上でそういう機会があっても、なんだかそれは頭の内で思いを巡らして勘所の見当をつけてから、ビデオカメラ式のふりをしてヘロヘロ式について書いてしまえば、人には満足してもらえるだろうというものなので、実際にそうして、それでまず及第しているのですが、何だか喧嘩板で何かものを書いてなんやらしようという時になると、人に満足を与えるよりは自分に満足を与えたくなって、そうするとビデオカメラ式でなければ言葉遣いの水準には達せないことが、障碍となります。喧嘩板では大体ヘロヘロ式の方が融通が利く。それだのに、僕はどうもヘロヘロ式が自分に満足を与えないものだといって、ビデオカメラ式に拘りたがるんですが、ビデオカメラ式で相手に話しかける時って殆ど例外なく相手に敬意を抱いている時なんですね。敬意を持てないような相手にビデオカメラ式の労を取って何かを伝えてやる気にはなれない。そんならヘロヘロ式で敢えて意のままにしてやろうかという程の思い入れも持てない。相手を見ればその程度が知れる訳なもので。もっとも、昔の僕はビデオカメラ式を(最低限という意味で)満足にやれたか非常に疑わしい。

この文章も、ビデオカメラ式を志しながら、そもそもがヘロヘロ式でしかいえないようなアイディアを念頭に置いたものなので、とうとう最後までビデオカメラ式の恰好にはなれなかった次第のものなんですが、今度のお返事は、もしseikoさんからお返事をいただいたものなら、どうかビデオカメラ式で作りたいと思います。

(2/2)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板