[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
千尋くん見ていますかー?お元気ですかー?
46
:
seiko
◆wOUe8iWjRg
:2021/08/18(水) 07:30:00
>煽り
喧嘩における煽りっていうのは他者に自己の優勢を主張させる手段であるとともに相手の立ち位置を自分の都合が良いポジションに操作する手段であって、単なる「あほくそ死ね」みたいな誹謗中傷は一番原始的なものに過ぎない。死ねとかアホとか罵って相手の心が折れてくれればそれだけ簡単な事はないんだけど、ある程度経験値のある人間に対してそんなものは句読点と左程変わりの無いノイズにしかならない。
原始的なレベルでは相手をボロクソに扱き下ろしても許されるという環境は反社会的で刺激的な行為に見えるだろうし、そういった刺激が多くの喧嘩師にとっての喧嘩界への入り口であった事は間違いないんだと思うけど、言語活動としてもっと深い観点から見た時に、じゃあ効果的な煽りって何?って考えると、それはもっと人間の胸にナイフを突き立てて心臓を抉り取るような意地の悪い行為としか形容できないと思うんだよね。
単に罵倒するだけじゃなくて、相手の論理を崩した上で自尊心を傷付けるような切り口で畳み掛ければもっと気持ちが折れるだろうし、相手が自己の能力に自負があるようであればそれがいかに稚拙で非生産的であるか分からせるような展開をしていけばその「自負」を「恥辱」に転化させる事も出来るだろう。もっと言えば承認欲求を貪欲に求めるタイプの人間も居て、そういう人間に対して「お前の言ってる事は分かる」とか「必ずしも間違いではない」みたいな語り口で説いていくと、満足して素直に負けを認めてくれる事もあるし、これも一種の煽りとしてカテゴライズ出来ると思う。
こういった喧嘩の前提-分析-実行の流れにおけるフィクション性を理解していない第三者から見ると、その行為自体が残虐で憎悪に満ちた犯罪行為のように映るかもしれないし、もしかしたら未熟な相手からもそういう印象を持たれるかもしれないけど、実は醜く汚い人間の本性を言語ゲームに昇華して更に白黒付けてやろうっていう、前向きで紳士的なやり取りなのではないだろうか?と思ったけどそれは言い過ぎかもしれない。
なんにせよ、その結果傷付いてしまった人間が居るのであれば、それは自ら足を踏み入れた以上自分が招いたリスクであるわけだしその割り切りをできない人間に考慮する必要は全くない。
コップさんは自分には向いていなかったというけど、コップさんみたいな観察力の高い人間こそそういう機微の認識力にも長けている筈だと俺は思ってて、例えば「こいつは竹槍で突っ込んでくるだけの原始人だな」とか「こいつは自尊心が高いナルシストだな」とか、他人の文章を読み込んでいる内に人間のタイプって徐々に見えてくるところがあって、それぞれのタイプの心を折る為にはどういう煽りが効果的なのか分析する能力さえあれば、あとはそれを表現する文章力と論理性さえ身に着けて、もう立派な喧嘩師になれちゃうわけですよ。そもそもこういう喧嘩のフィクション性をメタ的な観点から語るっていう行為自体が喧嘩の楽しさそのものをスポイルすることに当たると思うからこういう話は今までした事がなかったんだけど、まあ他愛の無い昔話のついでだし、もういいよねって感じです。
>コミュニケーションのいまだ尽されない状況ならではの怖さというのが喧嘩板の場所における外連味であったかもしれない
なので、親密になればなるほど、いわゆる喧嘩の醍醐味が薄れるという点でコップさんの意見はその通りだと思う。
友達として親しい喧嘩師同士でも喧嘩は出来るんだけど、それってなんというか喧嘩ごっこ、とでも言うのか、お互いに感性が似通った人間同士が文章を交わす時に両者が感じている事って「お前ならこういう切り口が好きな筈だ」とか「こういうアプローチなら理解してくれるだろう」っていう既にお互いで共有されているはずの価値観の確認行為に決着するのであって、本質的な喧嘩の真逆を行ってるような感じがする。
当人からすれば本質的って何?楽しけりゃいいじゃん?って所だと思うんだけど、その確認行為こそむしろ喧嘩でやる必要が本来的に無いので、最終的にそれを当人同士で喧嘩という枠組みに当てはめるモチベーションが無くなれば、次第に離れていく形になるよね、という事になる。
俺を含めて名前をコロコロ変えて喧嘩板に書き込んでる層が一定数居て(そういう一貫性の無さを嫌う人達も居たけど)、それこそコップさんのいうコスプレ的な感覚でキャラ作って喧嘩売ってたんだけど、やっぱりアウトサイダーとしてある程度距離を置いて新鮮度を保ちたいっていう動機があったんじゃないかなぁと回顧しています。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板