したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

喫茶店の相談カウンター

321由生:2008/09/21(日) 21:17:54 ID:dPFxqBHs0
>>319
薄力粉多すぎないか?w
粉120 バター90 砂糖シラン 卵黄1個くらいでいいような・・?

ここで勝手にアドバイス!w
クッキーを作るときは、卵とバターを1時間前くらいから出しておきましょう!
最初はバターと砂糖をボールに入れるんだけど、砂糖をすりつぶす感じで混ぜるといいかも
普通は泡だて器で空気を入れながら混ぜるのだが、バターが硬い場合最初だけフォークでやるといいよb
で、色はマヨネーズくらいの白さかな。
卵黄ではなく、卵を全部使う場合、ときほぐしたものを少しずつねw
半分入れて混ざったら、全部いれるみたいな^^
このとき卵が冷たいとバターと卵で分離?しちゃうので注意!
粉を入れたら、ゴムべらとかで切るようにw本当に切る感じにまぜる
つぶさない。無理やり混ぜない。ダマになるよ!
切っているとだんだんひとつにまとまっていきます^^
バターの代わりに油を使うと、かたくなるかな。バターと同じくサクサク感は出来るよ^^
あと、粉を入れてから練りすぎるとかたくなるので注意!w
レンジではなく、フライパンで作るクッキーもあるみたいですよ!

色々言ったが、お菓子は楽しんで作るのが一番だよね♪
ちょとお願いなのだが、エプロンつけて「ふん♪ふん♪ふん♪」
とか歌いながら、クッキー作っているのを想像すると個人的に(*´Д`*)するので
是非やってみてください(ぇ) 長々とごめんね><忘れてもいいよ!


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板