[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
喫茶店の相談カウンター
321
:
由生
:2008/09/21(日) 21:17:54 ID:dPFxqBHs0
>>319
薄力粉多すぎないか?w
粉120 バター90 砂糖シラン 卵黄1個くらいでいいような・・?
ここで勝手にアドバイス!w
クッキーを作るときは、卵とバターを1時間前くらいから出しておきましょう!
最初はバターと砂糖をボールに入れるんだけど、砂糖をすりつぶす感じで混ぜるといいかも
普通は泡だて器で空気を入れながら混ぜるのだが、バターが硬い場合最初だけフォークでやるといいよb
で、色はマヨネーズくらいの白さかな。
卵黄ではなく、卵を全部使う場合、ときほぐしたものを少しずつねw
半分入れて混ざったら、全部いれるみたいな^^
このとき卵が冷たいとバターと卵で分離?しちゃうので注意!
粉を入れたら、ゴムべらとかで切るようにw本当に切る感じにまぜる
つぶさない。無理やり混ぜない。ダマになるよ!
切っているとだんだんひとつにまとまっていきます^^
バターの代わりに油を使うと、かたくなるかな。バターと同じくサクサク感は出来るよ^^
あと、粉を入れてから練りすぎるとかたくなるので注意!w
レンジではなく、フライパンで作るクッキーもあるみたいですよ!
色々言ったが、お菓子は楽しんで作るのが一番だよね♪
ちょとお願いなのだが、エプロンつけて「ふん♪ふん♪ふん♪」
とか歌いながら、クッキー作っているのを想像すると個人的に(*´Д`*)するので
是非やってみてください(ぇ) 長々とごめんね><忘れてもいいよ!
新着レスの表示
名前:
E-mail
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板