したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

THE END OF 無職ラジオ

209無職さん:2008/07/19(土) 01:32:33

水1リットルの中に含まれるカルシウム(Ca)とマグネシウム(Mg)の総量を、
これに対応する炭酸カルシウム量(CaCO3)に換算したものを硬度と呼びます。

この数値が高い水、つまりカルシウムとマグネシウムを多く含む水を硬水、
反対に含有量の少ない水のことを軟水と呼びます。

分類する基準にはいろいろありますが、
硬度100以下が軟水、300以上が硬水、その間の101〜300は中程度の硬水
というのがおよその目安になります。

軟水は日本人には「飲みやすい」と感じる人が多いと言われ、炊飯や料理にもよく合います。
その反対に、硬水は飲みごたえがあり、不足しがちなミネラルの補給に役立ちます。
中硬水はその中間の特徴を持ち、料理やお茶への使用にも適しますし、ミネラル摂取の補助的な役割も果たしてくれます。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板