レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
9が指定したキャラを0が使い勝手を説明するスレ Part5
-
勝手にキャラ紹介〜のスレではその名の通り書き込んだ人間が選んだキャラの説明するものなので
こっちではあのキャラの使い勝手を知りたい! と、言った人が指定できるスレとして運用する事が目的です
ルール
・基本的にGSCでデータ化されている作品のみが対象です
巨大基準・等身大基準どちらでもOK
・キャラ・ユニットだけでなくアイテムや特殊能力、SPも指定可能です
・指定キャラの横には()で作品名を入れましょう
例 孫悟空(ドラゴンボールZ)
・指定の際は、過去ログ・姉妹スレを含めて確認してみましょう
もうすでに書かれているかもしれませんよ?
・以前に書かれたキャラクターの場合、コピペ・改変してOK
ただし、引用した旨は伝えるようにしましょう
・荒らしや煽りなどせずまったりとやっていきましょう
前スレ(9が指定したキャラを0が使い勝手を説明するスレ Part4)
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/3238/1466489797/
姉妹スレ(勝手にキャラ紹介やユニットの使い勝手を語っていくスレ Part4)
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/3238/1424666919/
まとめwiki(SRCレビュー @ ウィキ)
ttp://www9.atwiki.jp/kattenisrc/
-
ほとんど戦っていない=継戦する生存能力が無く、必殺技だけ目立つ仕様
-
まわし
-
ksk
-
氷の剣(ロマサガ3)(ロマンシングサ・ガ 3)
-
年を越す前に済ませとこう
氷の剣(ロマサガ3)
殺してでもうばいとる、で有名なアイスソード系列の武器。
威力1600/EN25という武器性能だけでも優秀だが、
威力1700/EN85/気力120/M全という強力なマップ武装の霧氷剣、
武突接火属性に100%発動する自動反撃のフリーズバリア、
という3つの能力を持つ。
原作通り非常に強力な装備だが、EN消費も非常に大きいのが欠点。
しかし、FE系など素でENを消費しないユニットとは高相性になる。
マルスに持たせて奇跡霧氷剣、としゃれこみたいところだが、
武器クラスが大剣なので装備できない。残念。
-
乙
守ってる奴のレアドロップの方が強いっていう
-
性能的には生存力の高い、できれば装甲型のキャラに持たせたいね
-
回し
-
回し
-
まわし
-
まわし
-
回し
-
マワシ
-
タイムマシン(カッコイイだろう!!!)(スクライド)
-
ダウトもあれなので
タイムマシン(カッコイイだろう!!!)(スクライド)
漫画版のスクライドに登場した、ギャラン=ドゥのタイムマシン。
その見た目はどう見ても黒のリヴァイアス。
もちろんネタ枠だが最後の最後でしっかり味方母艦として使われている。
能力は敵としても強く、味方として使うなら超破格な母艦枠。
装甲800と薄いが、HP18000にフィールドLv2(対BはLv4相当)で飛行している。
武装も射程5/威力1700/弾12というバルジキャノンを完備という化け物。
また、カズマを恐竜時代まで送ったタイムビームは、弾1なのだが、
射程5/即属性/CT+50という「なんじゃこりゃ」と言いたくなる性能。
敵として出た場合は、耐久は高いが命中は低いという欠点があるため、
射撃か対空が強い回避型のユニットを動員すれば手間はかかるが完封も可能。
まぐれ当たりで消し飛ぶ危険にだけは注意したい。
味方として出た場合はまずスタメンから外れない。
仮にパイロットが全能力100でSPなしでも、化け物耐久をアイテム1で補強し、
常に安全に使える壁母艦にするだけでも十分に使い道がある。
ネタ的には蒼乃大気にパイロットをしてほしいところだが、
原作的には死んでいるしSP的にも強さが跳ね上がってしまうのが悩みどころ。
まあ、これがまともに味方として使える状況自体がないとは思うが。
-
ギャキィッ!!!乙
-
おつ
味方にした場合フィールドは装甲型より低適応の影響を受けにくいのもエグいね
-
乙
ぶっちゃけ他に何もできなくても等身大で母艦持ちってだけで価値があるからなあ
-
アビリティ回数回復できるから強い弱いを超えてヤバいこともあるしね
-
回し
-
等身大シナリオで母艦から出たり入ったりしながら戦う図はいささかシュールでもあるからなぁ
稀少さを差っ引いても出しづらい感はある
-
馬車に負傷者を押し込んで代わりに飛び出すとか
緊迫感あって違和感なく受け取れるんで
悪いのは黒のリヴァ…かっこいいタイムマシンの外見ではないでしょうか
-
絶対壊滅無敵殲滅軍団みたいなのと戦うなら絵面にも説得力が……
やっぱつれぇわ
指定どうぞ
-
グルガ(アークザラッド)
-
既出
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/3238/1466489797/370
-
次次
-
回し
-
まわし
-
MAWASHI
-
魔鷲
-
ま、ワシ
-
囘し
-
指定どうぞ
-
来栖川綾香(リーフファイト)
-
来栖川綾香(リーフファイト97)
発売当時、攻略対象ではないにもかかわらず、当時のマルチ一強の下、
人気ヒロインに匹敵する人気を誇ったサブキャラ。
移植のPS版では隠しヒロインとして抜擢された。
データ的には非常にオーソドックスな近接回避系。
高い回避、低い耐久、武装は射程1のみ、技は扱いやすいが火力は平凡、
という分かりやすい特徴のほかに、威力1700の速攻火力を持つ、
ひらめき幸運をLv1で習得する、などの一芸にも長けるため、
非常に扱いやすいキャラとなっている。
戦闘力だけなら上位互換は多いが、幸運速攻火力という明確な売りもあり、
SP50のキャラとしてはかなりの強さを持ち、終盤起用も視野に入る。
アイテムは順当なところで運動性強化で前線を任せることができる。
幸運で稼がせるならステルス、射撃アイテムで反撃力や狙われないようにする、
なども可能なら選択肢に入る。
合体攻撃は足りない火力を補うことができるが、同系統の葵の起用が必須、
気力120必要、使えても1発限り、とデメリットが多く使う必要性は低い。
-
乙
確かPC版は間に合わなくて綾香ルート無かったんだよな
PC版に綾香のHシーンのCGが眠っているのが証拠
-
乙
SRC史ではブギクロのヒロイン、MMRで司商会氏に虐殺された面子の一人として有名なキャラだな
-
すまない
原作のもSRCのも知らなくて
-
>>483
世間一般であればまったく普通なんだけど、
この界隈に残っている人としてはかなりレアだなw
-
ToHeartは良いゲームなんだが遊ぶ手段が限られてるのがなあ
PSE版はVista以降のPCでも遊べるがやたら中古が高いし、PS、PSP版もやや高い上にハードを用意する手間がな
PSP版をVitaで買うのが最も現実的な遊ぶ手段だという
大画面で遊びたいからPSE版を復刻するか、備え置きゲーム機で出して欲しいわ
-
リーフってまだ生きてんの?
-
リーフとしてはほぼ死んでるけどアクアプラスとしてはまだ生きてる
-
エロ以外の二次創作が滅び
不良にナメてかかって返り討ちにされる人という認識になって久しい
-
御名方守矢(幕末浪漫 月華の剣士)
-
遠野志貴(月姫)
-
まさか被るとは思わんかった。
原作を知らないので性能面だけの評価になってしまうが。
御名方守矢(幕末浪漫 月華の剣士)
精神時代の未改定データ。
パイロットの地形適応も水Bだったりするので注意。アイテムで補強しても適応Aにできない。
能力的には極々安定している近接剣士。
ローコストの2P技があるので切り込む分にはさほど不自由しないが、反撃面はやや辛いか。
気力110からだが2Qも持つので、射程2までならそこまで不自由しないけど。
空適応はBなのだが、J属性の武装を二つ持つので、対空役もそこそここなせる。
最大の特徴は抜群に伸びる切り払い。
初期から3レベルあり、そこからさらに伸びていく。現実的な範囲でも5〜6、長編シナリオだったら7くらいまで行くかもしれない。
最大レベルはなんと9! パイロット85レベルが必要なので、普通のシナリオではまず到達しないだろうが。
生存性に貢献するのはもちろんだが、相殺のおかげで、敵に切り払われることがほぼないというのも美味しい。
ネックはユニットパラメータの方。HP3800の装甲800運動性が85。
耐久系を名乗るには少々辛く、回避もそこまで期待できない中途半端なグレー系。
前述の通りパイロット側の切り払いがすごいので、近接攻撃や実弾兵器が相手だったら粘れそうだが。
SPは集中・加速・閃き・熱血と、必要十分なものがそろっている。挑発とかく乱を覚えるのも嬉しい。
ユニット側の初動火力が1400どまりなので、できれば気合も欲しかったというのは高望みが過ぎるか。
アイテムで強化するなら耐久面へのテコ入れを推奨。
集中を活用するための運動性でもいいが、元の回避が中途半端なので、同じ半端なら確実に仕事をしてくれるHP装甲系もアリ。
半端とはいえグレー系なので、好みの方向性に強化できるのは魅力か。余ったアイテムを適当にあてがっていても強くなれる。
ENも低いのでここを強化してもいいが、技のコストも低めなため、素のままでもガス欠はしにくい方だろう。
-
>>491
乙
489だけど被ったのも何かの縁と言うことで書いてみたよ
同じくタイトルしか知らない作品なので性能面のみの評価で
遠野志貴(月姫)
近接リアル系。
貫属性の並んだ武装群が特徴の、優秀なダメージディーラー。
主力の「死線切り」は1500貫を10/160で振り回せる高性能で、
命中率にも不安はない。
害属性が邪魔をしてクリティカルでダメージが伸びないのは
珠に瑕だが、それは贅沢な悩みと言えよう。
最強必殺技の「死点突き」は害属性もなく文字通り一撃必殺の
破壊力を誇るが、EN消費が激しい上に気力も減少するので、
使いどころは限定されるか。
やや攻撃偏重な印象を受けるキャラクターで、
耐久力は紙、回避力も微妙で集中もない。
さらには射程も1しかないので、位置取りを誤ると、
敵ターンにはキツイ戦いを強いられてしまう。
忍耐を覚え、「死線断ち」の発動率が安定する中盤までは、
特に慎重な運用が求められるだろう。
敵で出てきた時は、脱力一発で半無力化できる。
性格「普通」なうえに、気力100未満で使える武器は、
攻撃力800の短剣しか持たないためだ。
技量も高くはないため、「脱」属性を使うチャンスでもある。
決まると気の毒なくらい弱体化するので試してみよう。
-
二人とも仲いいな乙
-
月姫が20年くらい前でリメイク宣言が10年くらい前か
死にたくなるな
-
コミティアで半月板買いました
そのとき先着で付いたおまけコピー誌が未だにどこにも収録されてない
-
>>494
月姫はディープな古参が多いけど、ソシャゲの美少女動物園全盛で、世間が老若問わずお手軽万歳のいわゆるゆとり脳だらけになったからな
区切るのが面倒なノベルゲーより、動物園の園長さんやってる方が楽に儲かる
最早TSした美少女ばかりでゲーム性も文章も拙い底辺ハーレムエロゲと変わらん
…ガンダムのソシャゲはどーなるかな?
-
まるで月姫が底の浅いハーレムエロゲでなかったような言い様に草
20年も経ってるんだから大人になろうぜ
-
何もせずとも塩川教祖がお金貢いでくれるからな
那須きのこは御神体
-
アレクサンド=アンデルセン(HELLSING)
-
ごめん(聖釘)抜けてた
アンデルセン自体はレビューされてるからスルーでお願いします
-
じゃ回し
-
mawasi
-
ドリルで回し
-
まわし
-
また回すのかー!
-
うん
-
まーわしーまーわしー
-
ゴワス
-
バラダット=ナイブス(惑星をつぐ者)
-
バラダット=ナイブス(惑星を継ぐ者)
掲載雑誌と掲載年を間違えたといわれる95年のジャンプ作品。
今読むと面白いのはわかるが当時人気がなかったのもわかるのが惜しい。
平均よりやや上の耐久・回避を持つ、回避よりのグレー系。
ただし耐久SPは我慢のみ、集中もLv21習得とかなり遅めなので、
序盤はともかく中盤以降は敵の攻撃に無防備にさらされるのは危険。
銃実属性に対して最大50%になる阻止を持つが、属性的に頼りにはしにくい。
武装は高性能な2Pの自在剣が主軸のため、常に先手を取る戦いが中心になる。
また、燃費がいいマップ兵器と、反応の高さから、後半はマップ屋運用も可能。
一応、機先・激闘・本体技量高め・CT+30から無双運用も可能だが、
消費の大きさや、射程の短さ、機先で倒しきれない相手が多くなると厳しくなる。
基本的には前述のとおり、2種類の自在剣を使って敵を先手で排除しつつ、
集中砲火には身をさらさないような適切な位置取りが必要になる。
SPは熱血・魂以外は使わず生存性能は運用でカバーする、くらいの意気込みで使おう。
アイテムは半端な生存性能を伸ばすより、射程延長で位置取り性能を高めたほうがいい。
可能ならステルスもあると、万一危機に陥っても、HP回復Lv1でリカバー可能。
-
打ち切りなのに綺麗にまとまりすぎ乙
-
打ち切り漫画データが多いのはやっぱ作りやすいからなのか
-
長期連載された少年漫画だと何度も何度も強化形態追加や新必殺技追加で
主人公やメインキャラのデータが大変なことになっていくからなあ
-
まわし
-
>>512
打ち切りはファンが少ないから絡んでるくる厄介さんも少ないのが利点
-
>>512
範囲が狭い割に変にカルトな人気があったりするしね
-
まわし
-
地獄の螺子回し!
-
サイレントナイト翔(サイレントナイト翔)
-
サイレントナイト翔(サイレントナイト翔)
車田正美の打ち切り漫画の主人公。
なんというか、ほぼ聖闘士星矢まんまの作品だった。
移動5+加速+覚醒+優秀な2Pという非常に機動力に優れた能力を持つ。
また、主力1400、最大1600と武器火力は低めだが、潜在力開放に気迫を持つため、
雑魚戦での火力が高く、ボスに対してもそこそこのダメージが期待できる。
生存性能は、回避430+忍耐と高性能に見えるが、集中を持たないため、
低耐久を加味すると突出して強いわけではない。
もちろん回避400のキャラが常時集中を使っているようなものなので弱くもないが。
切り払いは最大Lv5だが実用範囲ではLv3が限度くらいなので頼りにはできない。
欠点は火力が潜在力開放に依存するため、固い相手に対する決定力の低さ。
射程も2Pが最長なので位置取りを間違えるとやっつけ負けの危険もある。
基本的には先手で敵戦力を削りつつ気力を稼ぐのがメインの戦い方だが、
気迫を覚えてからはマップ最初から最後まで出番を作れるようになる。
多少運用に失敗してもある程度ならカバーはできるので、
状況によってはぐいぐい攻め込むのもありだろう。
おすすめアイテムは、運用の幅が広がる射程延長アイテム。
もしくは運動性を高めて安定できるようにしていくか、
気力かSP補助で早期に気力120を目指せるようにするのもあり。
-
………………………………Good review。
-
くるまだちほーのフレンズ乙
きみは走るのが得意なフレンズなんだね!
君は鳥なのに空が飛べないフレンズなんだね。大丈夫、フレンズよって得意なこと(空A)は違うから !
みたいなのを考えたりもした
-
乙
聖闘士星矢を終わらせて、また鎧物を描く車田センスには参ったね
射程延長って突武接には無効じゃなかったっけ
win10にしてからヘルプどころかSRC自体起動してねぇ
-
乙
近接と有線とMAPは延長できないね
聖矢はドラゴンボールZ時空に入る前に終われたとも言う
あの時終わらなければ、星座どころか世界中の神話を転々して終わらない昭和をやってたような気がする
-
集英社では綺麗さっぱり終わらせたのに他社に移って続きとなる蛇足編を…
-
まぁ集英社でも奇麗さっぱりには終わってないからね
-
対雑魚被弾率は大体三割弱から四割強ってところか
忍耐あるとは言え微妙なラインだな
>>523
Mと有と射程1-1は伸びない
それ以外だったら突武接も伸びたはず
-
武突接も伸びないぞ、と言いながら回し
>射程延長 (非表示)
>書式 射程延長Lv*[=対象武器]
>指定した武器のうち、最大射程が2以上で「M」「武」「突」「接」「有」属性を持たない武器の射程距離がレベル分だけ増加します。
-
栽培マン(ドラゴンボールZ)
-
栽培マン(ドラゴンボールZ)
ザコにしては少しマシ程度のやはりザコ。
最も印象的なヤムチャ殺しの「自爆」は瀕死にならないと使えない技だが
スペック的に瀕死で生きながらえさせる機会自体がないので滅多に目にすることは無いだろう。
というか、所詮は性格普通ザコの1600なので、もし食らっても致命傷に結びつく可能性は低い。
ヤムチャさん……
それよりも射程があり基本最強技のため使用頻度の高い「溶解液」が永続する劣属性なのが厄介。
敵用の発動率強化措置は施されていないが、技量150CT+20なので
耐久系エースが置物に変わる危険はある。
これにより一応原作における「油断するとヤバい」雰囲気は出せている。
基本的には火力の出せない序盤でもなければ適当に蹴散らせるザコではあるが、
溶解液の当たらないクラスの回避系がいない、
一撃で倒せるだけの火力が出せない(出したくない)などの場合は
4マス先に待機して格闘を誘い、反撃で削るとより安全に処理していけるだろう。
-
乙
知名度の割にはダンジョン物でもお目にかかった事がないな
DBZキャラ全般に言える事かもしれないが…
-
DBは原作の強さのインフレが凄すぎて、SRC用に丸めたデータが物足りない
まぁ個人の感想だけどね
無印の頃ならまぁ何とかなるけど、Zや超になったら何を出せばいいやら……w
他にも別作品の死亡キャラを後日ドラゴンボールで復活させたら台無し感とか
-
大丈夫だドラゴンボールで生き返れる
-
物理法則を共有するという前提でいうなら、テンシンハンに負けた頃のヤムチャだって大抵のジャンプ系主人公に圧勝できるだろうし、
サイヤ人編のチャオズならDB以外の作品キャラが相手ならほぼ無敵だろう
しかしヤムチャに手も足も出ず負ける志々雄だとか、チャオズにボコボコにされるラオウとかが見たいのか?と言われるとねwww
-
戦闘力22000の全力攻撃で地球を壊せるのに、
フリーザ様の最終形態は連載中400万だったのが愛蔵版で1億以上に強化
それを舐めプ出来るキャラが次々と出現するのに、
地球上で戦ってもパンチ1発で壊れないのだから気にするだけ無駄
それにドラゴンボールって強さ選手権だと大したことない強さだったろ
-
え、私の戦闘力は53万ですが私の戦闘力は1億ですになってんの?
-
強さ選手権とか議論スレはどうでもいいとして
ピッコロやら魔人ブウなんか世界中の軍隊が戦ってもどうしようもねぇって立ち位置なんだから
そんな弱くても困る
-
>>536
第一形態が53万なのは変わらない
最終形態のフルパワーが公式に1億2千万になった
-
散弾銃持ってるおっさんが戦闘力5って考えると、
冷静に考えるとピッコロ大魔王程度なら軍隊でどうにかなるよな
-
散弾銃持ってるおっさん(ドラゴンボール)
汎用(等身大)フォルダの一般人(汎用)ないし男(汎用)に相当すると思われる
散弾銃は同フォルダのアイテムデータに「ショットガン」の名で存在するが、
肝心のユニット側に武器スロットがないので、通常の手段では装備できない。
シナリオ側で装備させてくれるのを期待するしかないだろう。
その場合、攻撃力1600と散属性が使えるわけなので、
絶望的な攻撃力と命中率をある程度は補える。
敵のレベルがスライムベス程度なら、それなりに戦うことができるだろう。
ただし、レベルを上げてもまったく良いことはない。
敵で出てきた場合は絶好の気力タンク。
保護対象のNPCとして出てきた場合は、交戦=死と思って差し支えない。
戦闘力5のゴミなどそんなものだ。
みがわりと足かせをフル活用して守りきろう。
-
バイオ2の散弾銃持ってるおっさんリメイクで操作できるようになったな乙
-
見事な指定とレビュー乙w
-
あのスカウターって武器の有無まで考慮すんのかな
-
あの世界、トランクスの剣以外の手持ち武器は一般人用だから、たぶん考慮に値しない扱いだろう
同じように運用してるフリーザ軍の光線銃は自前で撃てない者への救済措置だから、撃てる者より弱いし
-
ピッコロ大魔王全世界に中継してミサイルをぶちこんでも構わんぞって
作中で言ってたしあの世界の軍隊ではどうしようもないっていう軍事レベルだろう。
読み直して思ったけどこの頃で既に街を一発で消し飛ばしたり
それに耐えたりするとかこの時点でもう大半のバトル漫画よりインフレしてるな
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板