レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
データ討論スレ(ロボ・巨大基準)第51稿
-
前スレ:データ討論スレ(ロボ・巨大基準)第50稿
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/3238/1428638297/
-
アスランは魂つけても一切反対来なかったしな。
主役じゃないから魂付けてダメって事はない。
フォッカーには要らないとは思うが。
-
作品知識と作品愛と作品人気が邪魔してるパターンだな
かじった程度の知識しかなく、特に愛着もないオレからあえて提案させて貰うと
ヒカル
140,155,150,160,170,165
SP60で内容も優遇。魂・幸運持ち、集中ひらめきも完備
マックス
120,145,165,165,175,165
SP50。熱血魂なし、ひらめき集中はあり、他レアSP1個
素質あり
ミリア
125,145,155,155,175,165
SP50。熱血あり ひらめきと集中はどちらか片方だけ
フォッカー
135,165,155,155,180,160
SP55。熱血魂あり ひらめきと集中はどちらか片方だけ
乗り換えアリなんでとにかく主役を優遇
マックスは脇ならこれでも破格じゃん?
ミリアの「互角」は無視
「互角の活躍」をしただけで、マックスのコピーロボットってわけじゃない
フォッカーは火力によせてマックスとの差異を出す
-
マックスはデータ化のときは立ち位置が面倒くさいな
マクロス無印では一見すると扱いのいい脇
マクロス7ではほぼ艦長で最後だけ出撃
けど設定的には最強パイロットかつ他の肉薄を許すレベルではなく圧倒するレベルで
-
設定上最強とか、そんな気にするほどのことなのだろうかと、某スーパーコーディネイターたんのデータを見ながら言ってみる。
-
>>124
それ見るとマックスよりフォッカーが超破格なんですが
差が出せなくなるから魂やめてって話もスルーだし
>>126
最新鋭機で内蔵潰しながらどうにか勝った相手に旧世代もいいとこな機体で楽勝って明言されてる人だし……
あまあれ弾薬がしっかり残ってたら死ぬ必要まではないらしいけど
-
いかにマックスといえど、ラスボス戦を〆たわけじゃないし
ボスハント向きの魂幸運まで持ってる旧データはやりすぎ
フォッカーも、魂よりもいぶし銀的なSPの方がいいな
-
フォッカーって強いと言ってもバニング中尉とかあの辺の立ち位置じゃない?
仮に主役以外に魂持たせるとしても、こいつではないだろと思うんだが
-
バニングが立ち位置では一番近いよな、柿崎はキース
キースあれでも生き残ってるから柿崎より強いと思うけど宇宙世紀は味方脇の能力に異様に厳しいからあんま参考にしちゃいけない
-
フォッカーはもうちょっと上というか、割とマクロス世界の軍事史に残るエースパイロット
って部分があるからバニング中尉よりは立ち位置が上じゃないかなぁ。後の作品で優秀な
パイロットに与えられる勲章の名前にもなってるし。
まぁ純粋に話だけで見たらバニング中尉ポジってのは確かにそうなんだけど。
この辺りの温度差が問題なんだろうなぁ・・・
-
バニングだって勲章になってないとは限らないだろ
-
ま、124のいうとおりだな
原作への思い入れがデータ作りの邪魔になってる例
しかも人気作品だから、そういう外野も多いと
議長超ガンバレ
-
みりあはメルトラン唯一のエースみたいなもんだからあんま弱くても困るよ
その代わり味方なってろくに活躍ないしSPは腐らせていいよ
-
メルトラン唯一のエースは優遇しなきゃいけないのに
ゼントランのエースはどうでもいいという風潮。
-
ゼントランにエースいないからなぁ
TV版カムジンが最上級レベルだけど
明らかにミリアより格下なわけで
-
一応メルトランにもミリアより格上で通常戦闘ではバサラにすら完勝したクロレさんってエースも居るけどな!
-
いやクロエさんは一応ミリアと互角の「ライバル」よ
…ゼントランは男より女の方が腕がいいんだろうか
-
ゼントランのネームドはブリタイとか司令クラスになるから
-
>>134
おまえがデレマス野郎なことは理解した
-
ひらがなで書くだけでモバマスとかアイマス警察頭おかしい
-
さユりって書けば小林少年に捕まえてもらえる可能性が微レ存…?
-
>>138
腕が良いというか、クアドラン系という高機動機に対応するよう製造されてるのでは。
-
確かメルトランの方が耐G能力が高いとか設定あった気がするな
-
>>143
逆だよ
クォアドラン系がメルトランの体系や体質に合わせた「女性用」に作られてる
ヌージャデル系は当然その逆で
男女でアドバンテージの差があるわけじゃない
>>144
男性ゼントランにも特有の身体的アドバンテージはあって
それぞれいいとこ悪いとこがあってどっちが優れてるとかはない
…のだけど腕力以外に男性ゼントランがメルトランに勝ってるところってよくわからないというか
メルトランほど明確に設定されてないというか
…ようするに扱いの差?
-
腕力強いんだったらそれだけで結構なメリットだからメルトランにメリット付けるしかなかったんじゃないの
-
事実上初のアニオタが作り手に回った作品だからな。
当然かわいい女の子の方が優遇されるさ。
-
人間男性>メルトラン>ゼントラ の図式
そういえば人間女性はかなり少ないな
-
ブリタイがステゴロでネームドのバルキリーより強かったりはするが
人間女性は歌手やブリッジ要員とかで存在感はあるがパイロットデータになるような人は少ないか
-
マクロスⅡ「せやろか」
-
アニメ以外だと、ゲームのVF-X2で主人公の仲間に一人いたな>人間女性パイロット
あと、ビンディランスのトップも人間女性パイロットだった筈
-
マックスとミリアの娘が主人公のゲームあるだろ
-
魂は結局元の火力ありきのSPだからなぁ
再動脱力みたいなどうやっても使い道があるSPってわけでもないし
ミリタリ基準とかユニットが強く出来ない作品なら魂ばら撒いてもいいし
バルキリーくらい普通に強いユニットが量産されてるなら遠慮して欲しいと思う
-
纏めるとこんな感じか
フォッカー
主役以外でも魂容認、途中で抜ける可能性もあるキャラだし問題ない
主役以外でも魂容認だが、強キャラには付けるの反対
主役以外での魂反対、他作品も誰かやってくれ
序盤でのお助けキャラ。後半の伸びしろはいらない
柿崎
低くていい、一般兵に毛の生えた程度でいい、雑魚よりやや強ければ
……柿崎ぃぃぃ!
-
柿崎、戦歴と経歴考えると才能あった方だよな
死因も逃げ遅れ、不意打ちと実力とはあんま関係ないし
-
ゼロの主人公がバルキリーの操縦技量で柿崎に劣るんじゃ無かったか?
-
スカル小隊はエリートの集まりだからな
物語の主役になるようなぶっちぎりの面々からすれば低めってだけでかなり強い
入隊時の評価がマックスと一緒だし、下手すればダイヤモンドフォースの面々より強いかも
……ただ映画があのザマだったり散々死亡がネタにされてるから弱いイメージが強いのも確か
-
SRCのデータには運の良さを反映するパラメータがないのが…
-
SP幸運・・・、資金獲得・・・
……というのはさておき、別作品だけど『幸運』が売りなミルフィーユ=桜葉が
CTと特殊効果発動率の強化と戦術で表現されてたのを参考に
戦術をマイナスで付けとけば実力を活かせず悪手を選んでしまうキャラ再現できない?
もし「コンピューターが操作するユニットの場合」がEPの反撃武器の初期選択まで含んでるなら
味方ユニットでも適当に操作してたら不幸な事故に見舞われるキャラが作れるような気がするけど調べる気もない申し訳ない
-
あれは原作での強烈な個性として超低技量が許されてる特例みたいなもんで
不幸に不意打ちで倒された脇役でやったら通らない
-
被クリティカルで余分にダメージが乗るとかそういう能力があったら似合うと思う
-
柿崎は弱すぎるとそれはそれで変に皺寄せが起こりそうで…
印象は無視してある程度無難にしときゃいいんだよ
かませの代名詞であるヤムチャだってパイロットデータはクリリンとほぼ同じだ
-
それ、ネットの風評被害だろ
-
本当は強いパイロットでも登場キャラが膨大で下位になるなら弱パイロット化もやむなしだけど
柿崎は死に方がアレなだけなのがなんとも
能力はある程度確保しておいてSPを防御寄りにする今の調整がベターだと思う
あるいは能力低めのSPに集中必中ひらめき熱血つけてSP切れ=うっかりとか
-
マクロス内で志願したって事は、避難民として保護を求められる立場を捨てて
戦場に立った勇者なんだよな。で、最前線で戦い続けるどころか、ゼントラ戦艦から
生還したりして、地球まで生き残ったと。普通に英雄だな。
でも、比較対象が戦史に輝くスーパーエースばかりなので、相対的には雑魚と言わざるを得ない。
……普通にトップガンだけど、比較対象がアムロカミーユシロッコなせいで割を食うエマさんの同類?
-
部屋掃除してたらマクロスがスパロボ初参戦したαの攻略本が出てきたんで、
ちょっと柿崎のところを確認してみたが、Zのカクリコンより多少上程度の能力値にはなってるのな
まあ、防御SPが一切ないせいで、デストロイド向けって評価されてるが
-
そもそもカクリコン妙に強くねって思ってるがそのためだけに弄る気力ないし
Ζはクワトロ基準で組んでてZZはルールカ基準で組んでるから弄ったらそこだけじゃ済まないし
-
>>165
「高LvNTにあらずば人にあらず」なだけ
-
ガトーやランバラルは味方NTと戦う前提で組まれてるのに
味方OTは量産型キュベレイに苦戦する前提で作られてるもん
-
マクロスの主要人物で下限ネームドに出来そうなのって誰で
全体的に柿崎はどのあたりの位置になるんだろう
-
マクロス7のフィジカか、マクロスⅡの3人娘辺りかね。
マクロスFは全キャラそれなりの数値持ってそうな印象。
-
下限か…新統合軍でのアルトの部下2名辺りじゃね?
-
ネームに含めていいのかそいつら
名前あるけどさぁ
-
ある程度以上のエースなのは確実なんだから無理に下げることはないんじゃないの
幅を取る意味で低めになっても仕方なくても、一定以上、一定以下になると印象が変わるし
-
金龍、クランが柿崎と互角、ドッカー、カナリアが柿崎以下になるなら
今の柿崎の数値でもいいんじゃないかな。
その辺りがつられて上がるようなら柿崎は下げた方がいい。
-
クランはミシェルと互角で終盤代わりに加入すること思うともっと上だろ
仮データみたく闘志入ってたらボコボコだろうが
-
今の柿崎がこれ
柿崎速雄
柿崎, かきざき, 男性, バルキリー, AABA, 150
特殊能力
S防御Lv1, 6, Lv2, 18, Lv3, 30, Lv4, 39, Lv5, 48
迎撃Lv1, 5, Lv2, 17, Lv3, 28, Lv4, 36, Lv5, 45
127, 143, 144, 146, 162, 157, 強気
SP, 50, 根性, 1, 必中, 6, 気合, 12, 熱血, 15, 鉄壁, 22, 友情, 32
SDFM_KakizakiHayao(N).bmp, Macross.mid
データテスト時点での金龍ドッカーがこれ
金龍隊長
金龍, きんりゅう, 男性, バルキリー, AABA, 160
特殊能力
S防御Lv3, 1, Lv4, 16, Lv5, 36, Lv6, 46
迎撃Lv3, 1, Lv4, 20, Lv5, 39
133, 151, 151, 150, 179, 163, 強気
SP, 50, 加速, 1, 根性, 6, 鉄壁, 11, てかげん, 13, 熱血, 15, 自爆, 30
SDFM7_Kinryu.bmp, Macross7_7thMoon.mid
# ダイヤモンドフォース-1
# 17話でスピリチアを抜かれるが、歌療法により回復。
# 26話にてフルアーマードサンダーボルトで出撃した際、死亡する。
ドッカー(マクロス7)
ドッカー, 男性, バルキリー, AABA, 150
特殊能力
S防御Lv1, 1, Lv2, 33, Lv3, 50
迎撃Lv1, 1, Lv2, 7, Lv3, 22, Lv4, 37, Lv5, 51
140, 147, 148, 150, 165, 159, 強気
SP, 50, ひらめき, 1, 熱血, 4, 狙撃, 20, 必中, 22, 友情, 30, 復活, 42
SDFM7_Docker.bmp, Macross7_7thMoon.mid
-
でこれがクランがこれか
クラン=クラン
クラン, 女性, ゼントラン, AABA, 170
特殊能力
S.M.S=非表示, 1
S防御Lv1, 1, Lv2, 16, Lv3, 28
迎撃Lv2, 1, Lv3, 13, Lv4, 22, Lv5, 34, Lv6, 41
136, 150, 154, 148, 174, 164, 強気
SP, 50, 集中, 1, ひらめき, 5, 闘志, 16, 突撃, 23, 熱血, 27, 愛, 34
SDFMF_KlanKlein.bmp, MacrossFrontier.mid
金龍 ドッカー クランの隊長格連中に比べりゃ十分劣るような
そもそもスカル小隊ってダイヤモンドフォースみたいなエース部隊だから
そこに入ってるというだけである程度の実力者なんだよな
それをSRCに反映させろってわけじゃないけど
エースな自部隊の「心やさしくて力持ち」ポジならこんなもんじゃねーのという気も
-
丸写しせずにデータ比較に必要な部分だけ
転載じゃ行けなかったんですか…?
-
比較用にデータ丸コピなんて昔ずーっとこんなもんだろうに
何を突然わけの分からん怒り方してるんだ?
-
マクロス全体として組むよってんなら輝はパイロットとしてはそんなでもない主人公補正=魂だけの一発屋だし
アニメのデータとして組むよなら柿崎フォッカーは途中で死ぬ脇役
輝を柿崎よりうんと強くしといて柿崎弱くね!ってのがおかしい
-
輝は魂なんて持ってないし
輝と比較して柿崎がどうのなんて言ってるやつはいないよ
結局議論の内容も実際のデータも見ずにゴチャゴチャ言ってるのがいる
いつもの井戸端てことか
-
柿崎は初稿より下がってるしそんなに文句出る数値なのかなあ
個人的に一番高いと思っていた技量(死亡理由的に)も下がっているし
-
まあ柿崎にはうっかり死ぬような性能が欲しい
そういう意味では計算しやすい耐久型にするのは逆かなと思うが
-
確かに鉄壁はいらんな
せめて閃きにして敵陣に突っ込ませられない方がいいよね
どうせユニットが低装甲で低HPなんだからうっかり死ぬのはそれで再現できるし
-
全体のために柿崎を下げろって意見はあるけど
柿崎がどの程度の存在なのかがいまいち不明なんだよなぁ
データ的には耐久型SP構成って不利な特徴もあるし
下げすぎると使いにくくなるだけだと思うんだけど
-
使いにくくなる言うても、そもそも通常のスパロボ的共闘シナリオで
あのクラスの脇キャラがまともに戦力となることを期待されること自体が
そもそもGSCバランスとして想定外なんだから今更パラが数点下ったくらいで変わらんで
-
問題は「あのクラスの脇キャラ」の価値観がそれぞれ違う事なんだよね
よく言われる話かもしれないが
-
クレジットカードの仕組み理解してないアホ多すぎ
http://waranews.livedoor.biz/archives/1598939.html
-
使いどころがないキャラ量産しても意味ないから脇役にも一定以上の利点が欲しい
vs
主役と一部の強脇を並ばせればいい。脇役は脇役なので出番なくてもいい
だからな
今までは↓でデータ作ってきたから、新規から↑でデータを作ると
いままでの脇を圧倒するからずるいデータ扱いになる
-
他の脇より強くなるというより意味を持たせるために持たせた一芸で主役クラス上回ります!みたいのがぽこぽこ出てくるから問題なんだよ
しかも、それやろうとすると魂とか擬似三倍が一番簡単だしな
-
そもそもこいつ脇なのって疑問はあるけどホランドとか下手しなくても一人乗りリアルで負けてる奴居そう
-
ホランドは流石にあの世界に置けるトップレベルのパイロット・・・なんじゃないかなぁ?
いや漫画版しか読んで無いけど純粋なテクニックで上の人は出てきてないような・・・・・・
記憶がちょっとあやふやだけどさ。その上で最後まで生き残って見せ場が相応に存在
していたって事を考えると弱いことが存在価値な主役位なら喰っちゃう気がする。
-
ホランドは作品に出てる範囲では間違いなくトップエース
扱いもいいし、主役が超強力マッパーだから役割を食わないし枠に食い込む能力は劣ってる
ただマクロスでも「トップエースなんて他の作品にもいる」と言われてるのでずるいと言えばずるい
-
>>194
マクロスの場合は複数作品が存在しその上で全員がほぼ同じ高機動リアル系の枠で戦ってる
という問題から、トップエースだから強いにすると全員横並び一線で同じようなキャラばかりに
なり差別化が出来なくなるって問題があるんじゃないかなぁ。
その点ホランドはレントンと役割が被って無い、他に作品内にトップエースが少ないって
事情から素直に強くしやすいってのはあるのかもしれない。
-
ホランドが強くてもニルヴァーシュが専用機だからとられない、というのも多分ある
ホランドもそうだしジャミルとかロックオンとか準主役級のエースで強いのは割といるから
マックスとかフォッカーが強いのはわかるんだけど、柿崎はどの辺だって話になるとさっぱりわからん
-
主役と被らない
主役と乗り換え争いしない…
ガムリンがマクロスシリーズのキャラじゃなければ
かなりの強脇役になってた可能性が微レ存…?
-
むしろマクロス7がシリーズの1作品でさえなければ主役機はどうあがいても取れない
おっれっは がっむりん〜
-
ガムリン一応はダブル主人公として設定されてたのになぁ
中盤以降はビームカートリッジ撃つマンに…
-
だってバンクフィルムとして使いやすいんだものさ。ビームカードリッジ。
流石にバンクフィルムの都合でバトロイドも飛べる設定にしたのはどうかと思ったが。
変形の意味ねえじゃん。
-
1つのフォルダなら主役と並び立つ高ステータスの超エースがいてもいいけど
シリーズ化したらそれは許されないってのはどうかと思う
逆にフォルダが増える=パイロットが増えるだから増えてもいいんじゃないの?
5人パイロットがいて3人が格闘射撃命中回避150技量180反応160以上はやりすぎだと思うけど
100人パイロットが要るなら5人くらいそういうステータスでも気にならない
-
>>196
柿崎は確実にフォッカー達より一段落ちる形でいいだろ
Zガンダムで言えばアポリーとロベルト
-
別に柿崎をフォッカーやマックス並にすべきって意見はないだろ
ただ表で出た雑魚に毛が生えた程度のキャラではないってだけで
個人的にマックスは設定どおりの反則級のチートパイロット状態と
脇役やってる映像版の二通りパイロットが欲しい
どっちもデータとしての需要は少なくはないと思うし
-
パイロットデータを二つ作るより
固定アイテムで補正したほうが楽じゃね?
アイテム名は是非「天才ですから」にしてくれ
-
固定アイテムだと乗り換えに対応できないんじゃね?
-
長いよぶれやん……
しかしガルドの能力高め・3倍SP保有・絶対回避SPなしってフォッカーとモロかぶりのような
フォッカー
126, 157, 156, 156, 180, 165, 強気
SP, 55, 集中, 1, ド根性, 5, 熱血, 8, 気合, 13, 鼓舞, 20, 魂, 42
ガルド
133, 155, 158, 156, 181, 165, 普通
SP, 55, 集中, 1, 必中, 5, 根性, 8, 激闘, 13, 友情, 31, 捨て身, 41
……ってほぼコンパチ能力でSP習得Lvまでかぶってるなこの二人
熱血か必中かくらいの差しかないぞこれ
-
まあ作品違うし仮に両方生存のαルート取っても捨て身と魂で差別化出来てるだけマシじゃないの
-
強いから外せって意見ばっか出てるのにぶっちゃけガルドって強いですかと言われてもなぁ
フォッカーの方が特にそうだけど
-
捨て身より確実に当たる自爆ではなかろうか
-
>>208
主役じゃないから外せという意見はあっても
強いから、て理由は見当たらないんだが
-
フォッカーの魂はは途中退場する強キャラだから生存したif用って理由だから消してもいいでしょ
世にどれだけ途中退場する強キャラがいるのかって話で
ガルドはまあボス向け構成(必中捨て身)でひらめきなリミッター解除再現だし個人的にはいいかな
捨て身消して変わりに熱血とか入る方がキャラに似合わないし
-
>>210
主役じゃない(のに強すぎる)から外せ
って意味合いで言ってる人もいるんでないの?
見てねーけど
-
主役じゃないから三倍外せなんて理論がまかり通るならもうガルドSP60にしろよ
マイヨやアスランはそれで許されてるし主人公と明言されてなくてもルカインとかラスボスクラスならSP60は通る
-
非主役キャラへの3倍SP搭載への是非っていう
一般論レベルでの反対意見しか出てないから
それが主役キャラではないキャラに3倍SP搭載されてること自体が問題なのか
3倍SP搭載で非主役の割に強くなりすぎてるのが問題なのか
そのへんが曖昧になってる印章
そこに考えられる可能性を潰してく感じで反論してるから(主役でないとだめなのか、そこまで強いのか…)
長ったらしくなってるんじゃないかな
-
でもあの人その長ったらしいので一回イエローカード貰ってるよね
-
>>215
長いからが理由だったか?
ここの人間が勝手にそう言ってるだけだったと思うんだけど
-
>>216
>まず最初に。
>調停に入るにあたりUCガンダムとこのツリーの討議を読んだ時点で
>感じていたことですが、レスは簡潔に要点をまとめて行ってください。
>レスは総じて冗長で、議事妨害で使われる
>牛タン戦術を文章でやっているのに近い状態になっています。
>再度となりますが、以後の議論においては厳に注意してください。
>それでは、失礼します。
-
>>213
>主役じゃないから三倍外せなんて理論
なんとなく宇宙世紀フォルダを眺めてたんだが、少なくとも宇宙世紀系に関しては、
それが暗黙の了解みたいな感じになってるっぽいな
シャアみたいな極々一部の例外を除けば、基本的に主人公以外3倍SP持ってない
Zのアムロとかクロボンのシーブック(キンケドゥ)とか続編に前作主人公が登場してる場合だと、
引き続き魂持ってたりもするけど
-
>牛タン戦術
-
牛タン戦術がどうした
時間制限のある議論じゃないから当てはまらないって言いたいのか?
-
ぎゅうほ
-
そ れ か
誰だよ牛タンとか書いた無知な奴
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板