レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
SRC的にアニメ・ゲーム等を語るスレ 第46クール
-
ここはアニメやゲームについて色々語ってみるスレです。
※SRCに関係ないアンチ及び信者活動は、然るべき場所でやりましょう。
※データ談義にかこつけたアンチ活動も、このスレには必要ありません。
前スレ
SRC的にアニメ・ゲーム等を語るスレ 第45クール
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/3238/1438362101/
-
今週の銀マンが使おうとしてる二式奥義ってやっぱマッスルスパークの上位技なんかなぁ
-
移動力5-6、すりぬけ移動餅の通り魔グレイズアインか…
-
>>483
行動不能にしただけでパイロットは殺しきれてない所を見るに、
どうにも機動性が高いだけって感じなのが
使い捨てパイル以外はそこまで火力があるようには見えなかったが、
ここら辺はボスランクのお仕事か
-
アインくんが殺す気がなかったのかも
ミカヅキが煽るまで改心させようとする言動はあったし根は良い子だから
でもそれ抜きにしてもパイル・スクリューパンチキック・斧・機関銃だから1900/1700/1600/1400/1200くらいに落ち着きそう
-
2期(後期)をまったく考えないならパイロット全般に耐久付けて
マク以外ギャラルホルン低めのガンダムフレームお飾り装甲(ボスランク補正デカイ)にしたら壁ラスボスなるや
Wみたいに量産機でも硬くならないと不可なら知らん
-
内通者絡みで上手く働いたとしても「結果オーライで活躍したからよし」と
ステイン戦の時の展開を繰り返すのはないだろうから、立場ヤバいのは変わりないしなあ
-
すまん。激しく誤爆したわ…orz
-
>>487
お迎えにあがりました、かーらーの!
その思い上がりを正す!で斧叩きつけ
この行動だけ見ても殺す気がなかった、は絶対にないわ…
そもそもしんがりを務めてたMWは
クーデリアたちを逃す時間を稼ごうとして
一瞬で蜂の巣にされちゃったじゃん…
-
>>484
なんつっても始祖だし絵的にスパークよりも凶悪だし上位互換でほぼ間違いないだろう
データ的には超人格闘術と弐式奥義しかないのがちょっと寂しい
(一応)防御の人だから武装欄寂しいくらいでいいのかもしれんが
-
格は高いけど原作準拠シナリオなら味方確定かつ通常キャラとして常用して便利だと困るポジションだから
武装さびしいのはむしろメリットかもしれない
強いけど使いにくいキャラにしやすい
-
武装なんて多ければいいってもんでもないしね
特にキン肉マン系は1射程ばかりになるだろうし、無理やり増やしたところで似たような攻撃性能の超人が量産されるだけ
-
味方脇に2600以上の武装付けて通るかなぁ…
ブースト無しだろうから実質スグルの方が上になるとはいえ
-
シルバーマンはイベント枠だろ
-
>>491
そういえば21世紀ガンダムのラスボスって最終決戦で主人公サイドのキャラを殺したのって、
精々で無印SEEDのクルーゼのフレイ殺しが最後か?
ダブルオー2期のティエリアはリボンズに生身で射殺されたが、
イノベイドだしヴェーダ奪還したからとボディを失っただけで魂はヴェーダに移動したから無事として、
劇場版では予備ボディで復活したから死んだというには語弊もある
AGEはヴェイガンギア・シドの手にかかったキャラはいないし、
Gレコのマスクはベルリ以外眼中になしとGセルフ以外のメガファウナ所属機と戦ってない
主人公サイドの組織の規模が小さいから宇宙世紀みたいにモブのジム部隊をなぎ倒して強さを示すにも難儀してるから、
ロックオン弟のケルディムだ、ディアッカのバスターだの、
シノの流星号&アジーとラフタの漏影を半壊させて見逃すが悪目立ちしてる感もあるなぁ
-
鉄血は見直すと序盤の子悪党ポジのコーラルが作中上位の実力としか思えない動きしてて吹く
三日月とバルバトス追い詰めながらもクランク機の反応に気を取られて死ぬとか立ち位置と釣り合わなさすぎる
なんたかんだ敵キャラの技量高い描写多いんだよなぁ
カルタも三日月相手にそれなりに粘ってたし
-
みんな技量クソ高いのに阿頼耶識サマサマによってやられていく・・・
-
訓練積んで技量はあっても、MSの製造技術をギャラルホルンが独占状態だから、戦う相手は基本的にMW
対MS戦の経験なんてそこまでない(カルタ隊に至ってはMW戦の経験も少ない?)だろうところに、
MSを手足のように自在に操る阿頼耶識使いが相手となったら、そりゃ苦戦もするわな
-
俺ならシルバーマンは
切り払いとS防御を超絶高くして
装甲1200+回避400くらいのハイブリッドな防御型にするかな
SPは防御回復に偏らせて火力系や命中系は持たせないとかそっち系の調整
奥義は2200〜2300クラスあれば迫として十分だろ
逆に脇役でこれ以上は
「原作で〇〇だったから」とか「Cとか気力140とかついてて使い物にならんから」ではまかり通らん領域だと思う
-
シルバーマンの出番がここまでとは限らんし、特にマッスルスパークはネメシス版の謎もあるから
その辺りが解明されてからなかな
-
悪魔将軍
悪魔将軍, 男性, 超人, AAAA, 200
特殊能力
切り払いLv2, 1, Lv3, 20, Lv4, 40, Lv5, 50
165, 130, 155, 135, 175, 153, 超強気
精神, 40, 威圧, 1, 鉄壁, 1, 復活, 13, 気合, 20, 集中, 24, 熱血, 36
KIN_AkumaShogun.bmp, Kinnikuman.mid
悪魔将軍
悪魔将軍, (超人(悪魔将軍専用)), 1, 2
陸, 4, L, 20000, 180
特殊能力
格闘武器=ダイヤモンドパワー
超回避Lv2=硬度調節機能
耐性=貫
性別=男性
8000, 200, 1700, 70
AAAA, KIN_AkumaShogunU.bmp
超人格闘術, 1200, 1, 1, +20, -, -, -, AAAA, +0, 突
地獄の九所封じ, 1300, 1, 1, +10, -, 10, -, AAAA, +10, 突痺
地獄のメリーゴーランド, 1600, 1, 3, +10, -, 10, -, AAAA, +10, 突格
地獄の断頭台, 2200, 1, 1, +0, -, 40, 110, AAAA, +20, 突
こいつと並び立つ能力は欲しい
-
つっても、なまってるって明言されてるしな
こっそり悪魔超人を仕切ってた金マンと違って、銀マンは一人真面目に生皮マスク状態を貫いてたんかねアレ
マグネットパワーにうつつを抜かしてたサイコ以外の始祖だったらもっとヤバくね?
-
でも他の始祖ってザ・ニンジャですら勝てるゴミ雑魚とかいるし
-
基本ステは同格にして、「原作再現する場合、鈍ってることの表現として
ゴールドマンよりレベル低くして出して下さい」と書いておくとかでいいんじゃね>シルバーマン
-
キン肉マンのデータが投稿された頃って、
まさか悪魔将軍が味方使用ありえるとは考えてなかっただろうしなあ
シルバーはイベントNPCか、師匠系か、脇味方でも使えるレベルになるか判らんな
-
まあ主人公以上のジャンプ師匠キャラは比古を越えなきゃどうとでもなる
-
どうせ「君たちが彼らの間違いの証明になるんだ」みたいなこといって
一戦限りでひっこむと思うけどな
-
そらまあサイコホモ倒したらもうあやつマンとネメシスしか残ってないんだから
無理に出ようとしてもあやつに負ける役にしかならんしな
-
レッドマン公式配信とは
ウルトラファイトもだが等身大戦にしか見えんな
-
カルナ≧ジークフリート>アルジュナ>ラーマかぁ…
Fate関連フォルダの技量序列ガチガチだなぁ
-
等身大宇宙人対巨大怪獣と見せかけて
巨大宇宙人対超巨大怪獣な大怪獣ラッシュ
-
巨大うちゅうじん……
芋長の芋ようかんってHP+50000でいいのかな?
-
>>512
まあ登場人物が何十人にもなれば必然そうなってくるよ
現状でFateの技量トップは誰なんだろうな。剣術に限れば農民?
人数問題で言えば夏か秋にブレイブウィッチーズやるストパンも抱えてるな
事実上トップはハルトマンかマルセイユでいいとしても
それ以下が200名以上いるって地獄絵図過ぎる
メッセージありのキャラだけなら半分以下にはなるだろうけど
-
書文先生じゃねぇかなぁ
あと候補に上がりそうなのはスカサハ
-
バーサーカーになっても衰えないっていうランスロットも相当だとは思うが
でも知恵がどれだけ働くかも技量に含まれる事はあるからなぁ
-
ストパンそもそもデータありすぎ+長すぎ(もう10年)で改訂手出す人居ないだろうが
三国戦国系やソシャゲ系はキャラばっか多くて戦闘簡易というか近接被り気味だからつらたん
-
ソシャゲのデータ化は多分アクエリアンエイジのような惨状になるんじゃねえかな。
-
まあカード系は似たり寄ったりにならざるをえないからなぁ
アイギスだのグラブルだの駒としての個性がしっかりしてるのは別だが
-
>>515
達人だからといって必ずしも高技量でなくてもいいと思う
戦闘能力としての「技量」は他の能力で表現されるわけだしね
作中トップクラスのレジェンドでも、正々堂々正面からの戦いを信条とするキャラが低技量でも違和感ないし、
中堅以下の小悪党でも、姑息な手段や人を出し抜く術に長けたキャラが高技量でも違和感はない
実際、前者みたいなキャラが、実力では圧倒しているのに、
後者みたいなキャラの卑劣な罠に掛かって不覚を取る…なんて展開は良く見る光景だし、
それってSRCでいえばクリティカルだったりバステ付与だと思うんだ
-
前にも見た意見だけど実例はあんまり見かけないぞ
特に技量に優れるキャラが戦術面で劣るから低技量になってる例
あと多少増減してもレジェンドクラスが170未満とか小悪党が180以上は違和感があるな
-
多くはないが、探すと結構見つかるぞ
霞薙氏あたりその傾向が強いかな
ファイアーエムブレムしかりルナルしかりシャドウランしかり
あとドラゴンボールの悟空も、改訂前は低技量だった
「パワーアップ要素が破壊力とスピードばかりで、駆け引きや搦め手にはとりあえず引っ掛かるから」とかそんな理由で
当事なるほどなーと思った記憶がある
-
まあ一般的な考えじゃないよね
-
よく言われるけど、剣豪だから格闘高く、命中回避に隙はなく、もちろん技量はトップクラス、反応だって譲れない……と何重取りにもならないような注意は必要だな
ゲーム的ディフォルメとして、落とせるところは落とすことも重要
-
駆け引きの要素が強いジョジョもその傾向があるかな
ジョセフ、カーズが敵味方のトップにおかれてて
ジョセフは年を喰うと技量が下がるっていう珍しい例だし
-
まあ実際戦闘技術も策略もだいぶ衰えてていいとこほとんどなかったから
あれだけの技量を維持しててSP55で屈指の縛り能力は盛りすぎだと思う
-
グレイトフル魂だと変身ベルトが別な都合でオレ魂や闘魂ブーストとは絡まないな
このまま戦闘中に切り替えないなら変形じゃなくて換装扱いになりそうだ
-
過去のライダーには戦闘中にベルトごと切り替えてた人もいるから別にいいんじゃね
-
闘魂ブースト魂、基本フォームみたいなノリで毎回そっちに変身してたと思ったら、
何か急に使わなくなってオレ魂で変身し続けたり、話の都合でそうなってるんだろうけど、
さっさと闘魂ブースト使えよと思ってしまう
-
今期ハンドレッド
来季魔装学園HXH
化学兵装+学園ラブコメというラノベが誇る金脈よな…
-
銀マンのアロガントスパークは単純にマッスルスパークの上位技でもないっぽいな
発言的にマッスルスパークは殺さないように加減したデチューン版とも取れるが
-
まあ精神的な問題なんだろう
フェニックスとオメガマンあれで死んだけど
-
ぶっちゃけ「あ あれはマッスルスパークなんかじゃない!」
とか言い放てるほどたいして違わんよな
データ的にはスパークより弱くしやすくなったぞヤッター
みたいな感じか
-
銀マンの立ち位置がなぁ…
偉大な先人だけど別に師匠でもレギュラーでも作中最強キャラとかでもないし補正が当てにくい
アロガントはスパークの威力燃費据え置きで必要気力150に殺とか
-
仮にスグルと同じ程度のステータスにしたとしても、今のところ武装が無消費とアロガントしかないから
無消費だけでアロガント使用可能な辺りまで気力上げるのが辛くて、自然と使い勝手悪くなるんじゃなかろうか
-
パイロットだけ最強レベルにしておけば問題無い気はする。
>>536の通りユニットが勝手に足引っ張ってくれるし
格的にもザ・マン>金銀ジャスティス>始祖だからパイロット盛っても問題ない位置だし
-
威力や技の完成度はむしろアロガントスパークの方が上って扱いだし
スパークと比べて燃費なり必要気力なりかなぁ
-
見た目上の威力は上だがブースト分劣る
更に通常技の性能が悪くて気力を稼ぎにくい
今までの話を合わせるとこの辺りが落としどころかね
-
なんだかんだ防御キャラってキャラ立てだし
攻めが弱い感じはいいんじゃね
純威力も純性能もスパーク>アロガントで構わんと思うけど
↓こんな感じで妄想
能力
157,131,146,158,172,155
堅牢鉄壁閃き、ブーストなし、ダメージSP・命中SPなし
S防御7切り払い6くらい
ユニット
HP5000装甲1300移動3
格闘術1300
奥義2300 EN70/160くらい 気135くらい
-
>>539の案がしっくりくるかな
-
スパークより見た目が上って攻撃力2700以上ってことだぞ
額面上だとか実働がどうとか、いくら屁理屈を並べたところで、
脇役においそれと与えて良い数字じゃないだろう
つーかSRC的に銀スパークと比較されるべき対象は
マッスルスパークではなく地獄の断頭台の方ではないのか
-
>>542
キン肉族としての始祖としてアロガントとスパークを比較するより
金マン=悪魔将軍の弟で同等の実力者としての銀マンを作る方が遥かにヤバくなりそうなんだけど
だって将軍これだぜ?>>503
今なら三回りぐらい弱くして敵として出すときはボスランク当ててくださいで済むかもしれんけど
-
設定、もしくは作中会話的に強さを合わせなければいけないと考えてる奴は
一旦冷静になってフリーザ界王神辺りでも比べてみようか
-
今回は六騎士吸収バージョンじゃないからそこまで強くないだろ
-
フリーザ界王神はインフレと設定の問題で格の問題とはまた違う気がする
>>545ならまだ納得出来るけど
-
シルツァーマンだけじゃなく将軍味方Ver作らなきゃいけないよな今作
-
今のところNPC止まりだと思う
あるいはフラグ立てておくと最終話だけスポット参戦する生き残った敵キャラ程度か
-
新肉の内容を反映させるなら既存キャラもだいぶ調整必至だな
スグルのスパークも、殺傷力に掛けてはあの世界最強の技じゃなくなったから、火力下がりそう
次回以降の話の展開次第だが、ネメシスも数字の似通った完成版を備えるだろうし
-
作中設定の殺傷力なんて
SRCにおいては参考指標のひとつでしかないよ
ましてやマッスルスパーククラスの高攻撃力帯ともなると、1つ2つの作中発言だけを拾って安直な威力設定はできない
スグルスパークが2100前後まで下がるならまだしも
2500付近を維持するなら
「殺傷力が上っぽいんでデータの攻撃力もスパーク以上にしまーすwww」とはできないと思う
-
・マッスルスパークより低威力にして高CT(あと多分無理だが痛属性)とかで殺傷力を表現
・マッスルスパークと同等の威力にしつつシルバーマンの格闘値を低めにし、火力SPもなしにする
・マッスルスパークと同等の威力にしつつ気力制限や消費などをできるだけ悪化させる
・スグルにマッスルスパークの上位技が出てくる(≒マッスルスパークの威力を下げられる)ことを期待する
とりあえず思い付くのはこの辺だが、まあ今後の話の流れ次第かなあ
-
銀マンは完成させられず、肉が完成させたスパークの方が上でいいんじゃないの
-
火力を盛りつつ使いづらくするなら殺属性とかどうかな?
気力ENの制限重めで火力SPなしでトドメにしか使えないなら結構な無茶が許されると思う
字面の凶悪さは今のところ作中イメージに適うしマッスルスパークの上位技になる心配もない
必中直撃系を除いてSP欄を腐らせつつ接殺属性とかも面白いと思う
ただ、あっさり防がれる(ダメージ0)弐式奥義を見たくはないのが何よりの問題かな
-
威力抑えた高CTにして殺す気=クリティカルしないとたいしたことないとか
-
そもそも、基本封印してるみたいだし、気力制限と燃費悪いで攻撃力高めればいいのでは。
あとはネメシスが自分のマッスルスパークをアロガントスパークだと言い出したりしなければいいがな。
-
うろ覚えだけどラーメンマンが本当のマッスルスパークだったら死んでた、みたいな事言ってなかったっけ
-
>>552
ネメシス「アロガントは自分のスパーク等足元にも及ばない全ての超人が崇めるべき完璧な技」
銀「アロガントは未熟な未完成技」
Q.なんで?
ネメシス、銀「放ったら相手を絶対殺すから」
来週辺りに威力でもスグルスパーク>アロガントになる可能性もあるけど
-
今のシリーズは完結しないと各キャラの落としどころが分からん
-
頂点であろう
あやつマンがまだ本気出してないしな
-
スグルにはマッスルスパークの加減をする訓練をしろと、
シルバーマンからの宿題をもらう事に成るのならその宿題を終わらせるのはよりも寄って
ファンには無かったことにしたいことが多い息子になってしまうのがなぁ
-
2世はタッグ編がファンから黒歴史なだけで
別にそれまでそんな無かったこと扱いされてないしなぁ
というか今のシリーズでもブリティッシュ・スティール・エッジとかやってるじゃん
-
アロガントでマッスルGみたいな重力かかってる描写あるから繋げてきそうな気がする
-
そもそも今のキン肉マン終わったらまた普通に2世連載再開すると思ってたけどみんなそうは思ってなかったのか
-
今のキン肉マン終わったら次は拉麺男だろ
-
>>564
拉麺男ありなら俺はライオンハート読みたい
-
>>563
もちろん、二世王座編を待ち続けてるぜ!
-
どーせトチ狂ったフェニックスの息子をしばき倒す話だろ
-
今まで二世を読んだことがないみたいだな。力を抜いて一巻から楽しめばいい。
-
Ⅱ世ばかり読んでちゃ胸焼けしてしまって体に悪いぜ…
間…間にグルマンくんを読むんだ
そうするとグルマンくんのギャグが胸焼けを防いでくれる
-
ブレストファイヤー
胸焼け
-
二世って○○の息子みたいなキャラ全然いないからな。
出番あるキャラだと万太郎、キッド、ケビンぐらい
大半が新キャラ。ジェイドも弟子であって息子じゃないし
-
カナスペ・・・
-
>>572
雑魚の子供も雑魚だったと。しかも息子どもは倒される瞬間すら無し
あと>>571はキン骨マンの息子のスカーフェイス忘れてるよ
-
キン骨マンの息子はボーンコールドだよ。出直してこい。
-
スカーフェイス(マルス)はデーモンプラント時代のケビンの同期だな
タッグ編ではジェイドと組んでた
-
ネプチューンマンとかいう老害
-
親の立場で考えると、自分の子供をあんなキツい業界に入れたくないというのはありそう。
それ以前に、戦いに熱中しすぎて妻子を得られなかったがもっとありそう。
-
一方男塾の連中はしっかり子孫を残していた
-
ガンダムWの張五飛さんのことですねわかります。
-
>>576
作者が自分の漫画家としての焦りがネプチューンマンに反映されてしまったって証言がなんとも言えない
-
EWが何故か実質後継機な辺り小説も実質後継機なんやろなぁW
-
プライミッツ・マーダーや未登場の二十七祖の初出がFateになって
アイコンの拡張子がFGOとかになっちゃいそうでつらい
-
云うても月姫の続き作る気はないって断言したしな(完全版とは別
Fate関連で出るだけでも跪拝せねば
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板