レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
SRC的にアニメ・ゲーム等を語るスレ 第46クール
-
ここはアニメやゲームについて色々語ってみるスレです。
※SRCに関係ないアンチ及び信者活動は、然るべき場所でやりましょう。
※データ談義にかこつけたアンチ活動も、このスレには必要ありません。
前スレ
SRC的にアニメ・ゲーム等を語るスレ 第45クール
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/3238/1438362101/
-
立て乙
基本巨大基準はいらんと思ってるけど、理由のひとつがどんなデータになるかわからんのがある
どの程度のステータスを想定していてどの程度SPを盛るのかとか
仮にユニットとしてはミリタリ基準(エスコン程度の手入れをして)でSPを盛る路線だとしたら
下級生は6人乗りでカメとアリクイは3人とか味方内でもかなり格差が大きくなる
聖グロと継続以外ライバルは一人乗りで虚弱すぎて味方として弱すぎることになるし
-
>>2
>基本巨大基準はいらんと思ってるけど、理由のひとつがどんなデータになるかわからんのがある
ほんにそれ
なお、等身大でも比較データが古すぎるものが多くて結局新規に模索する必要がある模様
-
等身大でもパイロット人数問題は出てきそうよなあ
1年生チームはパイロット能力を腐らせて
アリクイとカモは味方内でも弱くていいと割り切るにしても
生徒会チームはそれなりに戦力であってほしいし
1人乗りのライバルチームはなあ
チーム毎のパイロットで台詞だけは寂しいし
サポパイはSP1-2つくらいにするのがギリギリかなあ
-
具体性の伴わない現実的でない要求だから突っ込みどころが大量にあるのに
それを現実的な要求と言われてもな
字面上の理想論だけで具体的な話をしようとしない
そのくせ反対意見無視して同じ事を繰り返し続ける言動は
今までも何度か見覚えがあるな
-
言うてもアニメゲーム程度の議論までいかないダベり場で
特定のデータの作成を反対意見だとして繰り返すのもどうかと
-
それは具体的に実在兵器の現代戦車以下のスペックで
現実的に運用できる旧式戦車のデータを出してから言おうよ
-
ミリタリー基準で戦えればいいor巨大いらないなんで
>>2の問題が解決できる案が出ないと無理よ
-
ガルパン戦車
戦車, 汎用, 5, 4
陸, 3, S, 1200, 60
特殊能力なし
3000, 50, 1000, 35
-A--, ML_Type90Tank.bmp
機関銃, 900, 1, 2, +40, 20, -, -, CABA, +20, -
主砲, 1400, 1, 3, +0, 8, -, -, CABA, -10, -
具体例と言うならこれ良いだろ
ミリタリー基準で運用する分にはこれで5人乗りのSPタンクになれば
十分実用的だろう
ミリタリー基準が嫌だ! 言うのでさえなければ受け皿に基準はあるし
その基準の中での実用レベルを実現するのは難しい話じゃない
非現実的な通常ロボ作品と同じ枠組みでのデータ化を、てのが無理だと言ってるだけで
これまでの慣例通りに作る分には全然どうぞ、てのが俺の立場
-
そのデータだと一人乗りがカス以下で作品内の差別化できないから
もっと個性出せる数値幅が欲しいってのが発端じゃなかったっけ
-
つかⅣ号戦車ってもう実在フォルダにあるじゃん
IV号戦車(ドイツ)
IV号戦車, よんごうせんしゃ, 戦車, 1, 3
陸, 3, M, 1800, 50
特殊能力
ハードポイントLv2=追加搭載装備
2500, 100, 700, 25
-A--, RW_Panzerkampfwagen4(GER)(1).bmp
7.92mm機銃, 400, 1, 1, +30, 30, -, -, AABA, -20, 射連L10
75mm戦車砲, 900, 1, 2, +5, 16, -, -, CABA, +0, -
これをエスコンやマブラヴフォルダの戦車程度に強化するとして
IV号戦車(ドイツ)
IV号戦車, よんごうせんしゃ, 戦車, 5, 4
陸, 3, M, 1800, 50
特殊能力
2500, 100, 700, 30
-A--, RW_Panzerkampfwagen4(GER)(1).bmp
7.92mm機銃, 400, 1, 2, +30, 30, -, -, AABA, -20, 射P連L10
75mm戦車砲, 1000, 1, 3, +5, 16, -, -, AABA, +0, -
データ化されてる陸自戦車最新鋭がこれだから
陸上自衛隊90式戦車
90式戦車, 90しきせんしゃ, 戦車, 1, 2
陸, 3, M, 4500, 90
特殊能力
ハードポイントLv2=追加搭載装備
3800, 100, 1100, 45
-A--, RW_JGSDF_Type90MBT.bmp
12.7mm機銃, 500, 1, 1, +30, 20, -, -, AABA, -20, 射連L10
120mm滑腔砲, 1300, 1, 3, -5, 8, -, -, CABA, +0, -
あとは砲弾の種類が〜てなエスコン的言い訳けで火力の差詰めたりとかもっとできるだろうから
SP分考えれば十分戦えそうだな
主人公も高能力にできる余地は十分あるし
-
SPに頼る方式で素のスペックを落とすと外伝のリボンの武者がヤバイ
主役でバレー部より貧弱な九七式軽装甲車に2人乗りだぞ
-
>>10
ミリタリー基準は嫌だ、てのが発端で
じゃあどんなデータがありうるんだ、て話の中で出てきたのが人数問題でしょ
-
>>12
別に「下げて」はないよ
実在戦車枠でのスペックとしては妥当だと思ってる
もちろんガンダムとやりあうにはお話にならないけどね
外伝は、そもそもνガンダムみたいな後継機もいないのに
素の性能はファーストガンダム以下みたいな一年戦争連中が
精々乗り換えが効くという以外の救済措置がないのと同じことでしょ
それが良いことだとは言わないけど、GSCのデータ構造的にある程度しかたない部分だ
-
「下げる」ではなく「低い」だったな。SP頼りで能力はミリ基準
乗り換えも難しく散々言われてたゴミデータにしかならない
-
結局は俺の好きなデータVS俺の嫌いなデータで喧嘩してるだけしょ
井戸端データ屋同士では良くあること、ていうか井戸端データ話の最後は大抵それで終わるから
-
実在汎用みたいなゴミデータを参考にして何の意味があるんだよ
ミリタリー基準なんてゴミを押し付けようとしてる馬鹿はさっさと死ね
-
パイロット人数問題を解決できるくらいのスペック差がつけられる程度の幅は取れないと
その基準の中での実用レベルを実現するのは難しい話じゃないとは言えないんじゃないか?
前スレ最後でも言ったけどさ。俺的には相手はミリタリー基準のフォルダでもいいと思うんだ
ただ、汎用でやられ役として設定されている実在兵器フォルダの現代戦車との序列にこだわるのは理解できないなあ
ガルパンなら、プラウダや黒森峰の作中で強敵とされていた戦車あたりは
「実在兵器フォルダの現代戦車」と比較してスペックが上だっていいと感じるし
それでミリタリー基準のヴァンツァーやATと共闘出来なくなることもないと思うんだが
-
ミリタリー基準を押し付けようとしてる馬鹿は
そんな基準が存在しないことに気付いてくれないかな
誰も使わないゴミ以下の容量の無駄を増やそうとするな
-
ガンダムと互角に戦える戦車なんぞそれこそ並べて出せないゴミデータだろ
そんなのが嫌だって言うなら自分で勝手に作ってマイナーなり地獄城に投げるなり
自分のサイトに公開するなりしときゃいいだろ
だいたい元々は巨大基準ていうのがロボットアニメのためにあるような基準で
それが拡張基準扱いだったウルトラマンとか巨大特撮モノのも扱う様にはなってきてはいるけども
実在兵器メインの作品をを取り扱う用の基準としては出来ちゃいないんだよ
それでも色々頑張れば何とかなる、ていうエスコンみたいなのは大きな例外なんだ
お前が気に入らないと言ってるのは、俺じゃあなくて、GSC巨大基準での実在兵器の扱いに対してだろ
それが気に食わんっていうならまだ分かるが、ただ単にガルパン一つを強データにしたがってるだけじゃないか
それを萌えデータっていうんだよ
-
ああそうか先にこれを言っておくべきか
基本的に実在兵器は今のGSC巨大基準では、ゴミデータしか作れない
エスコンは例外中の例外
なぜなら戦闘機や戦車(それも未来の世界のより高性能なものであることも多い)を
ゴミのように蹴散らす巨大ロボットが主役だから
ゴミのようなデータが嫌で、エスコンのような絡めても嫌だと言うなら
そもそもGSC巨大基準でデータ化しようとするのが、一番の間違い
-
既存の仮想共闘相手となるデータとのバランスという話じゃねーのかよ
これは前スレ>>913の言葉を贈るしかないなw
「ガルパンはファンタジーだよ? 現実だと思ってんの?」
-
ガルパンの戦車とか攻撃力皆無やんけ
-
これは話にならんね
つーことで、ロボ基準ではの話は置いておいて
等身大でデータ化するならどういう形にするのが面白そうかってことでダベろうぜ
-
サブパイはコメアウト送りかノンパイとして
全体的に鈍亀だけどみほだけ神速ひらめき持ちで機動性を再現
-
ティーガー(MM2)
ティーガー, 戦車, 1, 1
陸, 3, LL, 9000, 140
特殊能力
弱点=機式
6000, 170, 1400, 30
-ACD, MMAX2_TigerU.bmp
22mmバルカン, 1400, 1, 3, +20, 16, -, -, AABA, -5, 銃
マニアックシェフ, 1800, 1, 3, +0, 2, -, -, AAAA, +10, 銃M拡
205mmキャノン, 1900, 2, 4, -5, 8, -, -, AABA, +0, 実
等身大ならこの辺のを複数人乗りに合わせて丸めればいいかなー
-
公式のBXで弱いなりにもガンダムと戦えるメルカバ出てきてんだよなあ
-
それが?
-
93型なんて存在しない型の話をされても
-
ID:407MN.S60みたいな馬鹿が書き込むと容量の無駄なんだがなあ
しかもド低脳アホ長文書き散らし始めるし
まあNG指定するから好きなだけ喚いて良いよ。
どうせ見ないから
-
すげーなこいつ
大物だ
ていうかいつもの奴だ
-
ふむ。
ホバートラックや61式戦車ってどんなデータだっけ?
-
そらザコよ
本来、ミノ粉さえなけりゃザク程度は敵じゃない高性能戦車なんだよなぁ
-
>>7
最新型が出てきて運用できないからお払い箱になって旧式になったんだろ?
役に立たないゴミユニットとかこの上ない原作再現じゃないか
-
ジオン独立戦争記ではかなり強かった記憶>61式戦車
やめて山地形で射程2からザクをいたぶるのは
-
基本的に61式の主砲だと
うまく当てないとザクの装甲抜けるか微妙なレベル
単純に火力と装甲でも相当な差がある
-
ギレンとか戦車やフライマンタでちょっと数組めばザクもわりとボコボコだったな
物資に余裕ある連邦のが楽なくらい
-
そりゃそういうバランスで調整されてるゲームだからだろ
-
じゃあガルパンもライグゲイオス囲めば落とせるレベルにすればいいんじゃね
ゲームバランスだからね
-
キチガイだなほんと
-
多分表で爆死して最近見かけなくなった人の話聞かないアイツだろうな
と毎回思ってる
-
ガルパンに限らず、その機体が敵を倒すイメージが湧かないならシナリオ上共闘させなきゃいいだけだろ…
データレベルで序列をつけたがるロボットデータ屋は本当に面倒臭いな
-
もうロボデータでの話はやめようぜ。罵り合いになるだけじゃん
>>26
ガルパンの描写からするとHPと装甲、火力を大きめに下げても移動力は4ベースにしたいかな
作中で鈍足戦車とされた戦車と差別化する余地を残したいし
-
共闘対象の想定が難しいってことがわかっただけでも
収穫はあったな!
-
じゃ、そろそろ鉄血の話でもしていいかな
そういう方向が似合いそうだとは思ってたけど
アレに乗るなら昭弘のSPはスーパー系っぽい感じがいいのかね
今後の活躍次第かもしれないけど
-
グシオンは残念ながらスマートになってしまうんだよ
あれ宇宙専用の魔改造らしくて本来のリベイクでは地上もいけるとか
-
痩せちゃう、というか外装剥がしちゃう感じかー
せめてマッチョ体型ならよかったのに
-
リアル系の装甲で鉄壁とか意味があるんだろうか?
-
雑魚の攻撃なら一撃は耐える余裕が出る可能性がある(装甲1200+五段階改造+鉄壁=装甲3400)
防御選択にシールドで半減すればボスでも耐える可能性がある
Iフィールドとか相性のいいバリア・フィールド系が生きる可能性がある
とはいえマジンガーなら同条件で装甲4200、カイザーなら装甲6000になるんだけども
リアル系なら防御選択でも避ける余地があるから状況によっては効率がいいこともある
まあ、装甲低くて回避が高いなら堅牢の方が使い勝手はいいのは確か
-
一回耐えりゃ良いだけなら忍耐使えばいいし
逆にひらめき忍耐があそこまで警戒されるんならひらめき鉄壁も使いどころはあるはず
-
鉄血はフォルダ全体的に装甲高めでいいと思うけどなあ
射撃兵装を弱めにして見た目リアル系だけど中身スーパー系みたいな
-
悟り=阿頼耶識として、耐久Lv3=(宇宙ネズミ)とか?
-
悟り=は強いし、サイボーグ=または知覚強化=じゃないか?
-
少年兵だから見た目弱く実働普通にするには悟りくらいでいいかと
そうしないと正規軍人とのステの差が作りにくくなりそうで
ミカ? 普通に強スペックと悟りでいいでしょ。高レベルNT補正の半分だし
-
まーた少年兵だから弱いとかいう俺ルールで殴りあいになるのか
-
んなもんデータ上どれぐらいの役割に置くか次第だろ
脇役って時点で年齢云々関係なく慣例的なデータバランス上
だいたいどのへんに置くかってのは決まってくるだろ
データ作る話をするんだったら
まずは今のデータがどう作られてるか把握するところからだ
-
いやミカ以外はだいたい軍人はじめ大人より下で描写されてるのに「少年兵だから」普通にするのか?
作品内の立ち位置的に少年兵は弱いけど阿頼耶識があるから戦えるって話を意図的にねじ曲げるなよ
-
>>55
少年兵だから弱いじゃなく作品内の少年兵は弱い、な
>>56
上に同じ
それに阿頼耶識の幅をとった方がデータが作りやすそう
ついでに阿頼耶識対応機をとられにくそうだし
それだけの意味なんだが
-
三日月以外実際そんな強くないから、実動大きく上げるようにするのは逆に違う気もするけど
三日月に次ぐって設定の昭弘もタービンズの人らには敵わないわけだし
今後ドンドン強くなるのかもしれないけど、それは本人らの努力や研鑽であって阿頼耶識のおかげじゃないし
-
アキヒロはまだ阿頼耶識対応機に乗ってないだろ
-
別に「素の能力」自体は別に特別強いわけじゃないでしょ、鉄華団
主人公のミカは別としてもさ
阿頼耶識の上乗せ分で「普通ではできないことができる」だけで
例えばビーチャやイーノはNTだけど、別に強いパイロットというわけでもないでしょって話
鉄華団の脇役メンバーもシャングリラチルドレン程度に「脇役」で作っておいて
特殊能力で阿頼耶識持たせた分、ただのモブより多少色は付く程度でなにか問題が?
-
そういう話をしてるのに、能力を普通程度にして阿頼耶識を低めにしろって言われてる
どんだけ鉄火団の素の能力を高く見てるんだと。アキヒロはガッツとか底力ありそうだけど
-
昭弘みたいに阿頼耶識対応機乗ってない状況を考えると、
パイロットに悟り付けるよりは↓みたいな仕様の方がいい気がする
パイロット側
ダミー特殊能力=阿頼耶識
ユニット側
必要技能=阿頼耶識
命中強化Lv2=阿頼耶識システム
回避強化Lv2=阿頼耶識システム
-
>62
>能力を普通程度にして
別にこれはだれも言ってないと思うが
少年兵だから、阿頼耶識で上乗せ分があるからって必要以上に下げる必要はないし
他作品の同じようなクラスの脇役キャラと同等に組めば
「普通に弱い」レベルになるでしょ
-
>>64
見た目は弱く実働は普通にするためって最初に書いてあるんだが
いったいどこから『必要以上に』下げるって話が出たんだ?
『必要以上に』下げたら実働は普通以下になるだろ
作品内の大人との対比で少年兵の素のステータスは低めでも阿頼耶識で命中回避優位
大人はその他のステータス(特に技量)が上回るくらいになるといいな、くらいの話
それがどうして少年兵だから弱くしろっていってるように言われるのよ
-
>>63
追従性を高める用途でサイコミュ積んだNT専用機にも付けたくなるな…
-
>>65
いやだから
あんたそもそもやり合う必要の人間とやり合ってない?
あんた以外の人間が対象の意見を自分宛に受け取ってない?
-
>>65
少年兵……練度が0だからレベル1からスタートでいいんじゃない?
もちろん周囲の大人がレベル10とかそんな状態で。
素質とか練度とか数値化しようと思ったらえらいめんどくさいんだよなー
天才的なパイロットであれば初期値を高くすればいいけれど、
練度をレベルだけでやると凡才が天才を追い抜かせなくなる。
-
レベル高い敵倒したら一気に成長するゲームのキャンペーンシナリオで
レベル差だけで未熟さを表現するのは無理だわな
作中徐々に成長するなら追加レベルでいいんじゃないの
-
ジオン兵無印とジオン兵天才の二つにしてレベルでベテランと新兵を再現しよう
-
踏み込みが甘い!
-
西住流兵法をもってすれば、ザクなど敵ではない
-
そういうアニメだからね
-
またバカが蒸し返す
そして考え無しに乗っかるバカが出る
-
馬鹿が戦車でやって来るってわけか
-
おあとがよろしいようで
-
ベテランの古参兵・未熟な新兵・なんでもこなす天才・粘って勝つ努力家
これらは『そういうキャラクター』なんだよ
古参兵Lv1は未熟な状態じゃないし、努力家Lv99でも天才にはならない
これが作品の中で逆転するほど成長するなら、それを加味して最初から強くしてもいいし
SPを優秀にしてもいいし、素質や底力や追加Lvで盛ってもいい
なんにせよベテランと新兵が昔は同等だったから能力を同じにするってのは
少なくともSRCじゃ間違ってる
-
『どういうキャラクター』として設定するのか決めることが重要よな
古参兵ひとつとっても
初期レベルがちょっと高いだけの踏み台なのか
確固たる実力を持ったベテランなのか
立ち位置の見極が大事だと思う
-
設定より描写や立ち位置が優先されるのは割とよくあるカイとかレズンとか
カイは特殊な例というか後付けでどんどん設定の強さ上がってるんだけど
-
一方本家スパロボは格闘・射撃については計算式での重みを軽くし、
その他のパラメータも上下差があっても大体10〜15レベル以内に収まる方向にシフトさせていった
-
格闘と射撃に大きな差がある奴も減ったな
特にオリジナル系がそうだからデータ化しようと思うと数値付けに悩む
現行のA〜Jのデータは二人の主人公の差別化もあってか結構差を付けてるけど
-
デルタ意味わかんねぇ…なんだこれ
-
AKB0048の3期やるんだ、と感じました
-
AKBのおかげでΔが出来たので感謝の意味をこめてAKBをオマージュしました!
-
0048やらガルパンやらの話を聞いてて思っちゃったんだけれど、
こういうのの原点ってそれゆけ!宇宙戦艦ヤマモトヨーコなのではなかろうかと。
あれって女の子のパイロットがたくさんでてくるし。
ロボダンだと戦艦じゃあザコの攻撃すらよけれんからパイロット性能が高くてもエース役になれなかったべー
-
ヤマモトヨーコは結局完結見れなかったなァ・・・
今更買う気もしないしどっかで立ち読みできねぇカナァ
-
>>86
ブックウォーカーでなら買えばダウンロードできるよ。今、正月だから消化してる最中。
立ち読みするほど捌けてないんだろうな初版とか第2版とか。
-
虚無戦記の完結はどこで見れますか
-
ゲッターと同化すれば見れるよ
-
十分な長い時間をかけて猿にランダムな線を引かせ続ければ、いつかその線の中に虚無戦記の完結編も含まれることになる
-
そんなに長い時間を確保出来ないから無意味な前提だ
-
FGOに冠位英霊なんてもんが出てきたな
本来の聖杯戦争で使う器だと英霊としての格じゃなく霊器の格から違うとか
FGOでは基本ボス扱いだろうけどこの設定が他で生かされるとまた面倒だな
-
ネトゲ系は終わるまでインフレする定めなんだし
全部終わるまで放置でいいよ
SS4悟飯ブロリーみたいなもんだろ
-
そうじゃなく冬木の英霊召喚システムはあくまで聖杯戦争用に作られた模倣品で
本来の英霊召喚で呼ぶとマスターすらいらない冠位を持った鯖が出てくる
みたいな設定が出てきのこ監修のシナリオで設定からインフレしたという話
まぁFGOはエクストラと同じくパラレル扱いだろうからすり合わせなくても良さそうだけど
-
どっちかっつーと冬木の鯖がデフレするって話ではないかな
-
たぶん聖杯の使い道がグランド化でカルデアグランド鯖七騎になるのでは?
それなら単純にFGO鯖に前期後期作るだけで済む
しかしあのキャラが槍持ってきたりグランド鯖の宝具がエクスかリバーの数億倍だったり
ネトゲらしい話のインフレになってきたな
-
冬木の英霊召喚は模倣品でランクダウンしてるってのはstaynightの頃から作中でも言われてたはずなんで
今から殊更下方修正する必要は無いような
聞く限りではボスランクとfix前提のアイテムで表現するのが良さげな気はする
-
事前に用意したクラスって枠にはめて色々制限しないと、そもそも召喚に必要な魔力が足りないとかだっけか
-
英霊再現するのは容量が足りないので
クラスに当てはめて弱体化させつつ呼び出す
グランドサーヴァントは容量がこれまでのサーヴァントとは別格でこれまでのサーヴァントは格落ち品扱い
まあそんな格落ち品と互角だったり確実に負けたりするのが月姫のボスキャラどもなんだよな
月姫キャラと空の境界キャラはインフレの犠牲になったので
別基準でやらないと月姫フォルダの技量上限が150代になったり最大火力が1700程度になったりする
-
Fateがインフレするたびに蛮族とイノシシの価値が上がっていく
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板