レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
データ討論スレ(ロボ・巨大基準)第50稿
-
前スレ:データ討論スレ(ロボ・巨大基準)第49稿
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/3238/1413378661/
-
調整的には楽なミストさんやラッシュバードが放置されてる中
OGでバルゴラっぽいのが出たのをガン無視で第二次αより先にデータ作って
Zと第二次Zを同時に討議しようなんてアグレッシブな人居ないだろ
-
といってもミストさん以降のエーアイ主役はどいつも一癖ある性能してるから
Z勢の方がわかりやすい性能はしてるんだよな
ミストさんは後継機2パターンあるし、
南雲は後継機がないし飛べないし、
アーニー君とオルフェスはそもそも単体ではそんなに強くないし…
-
「なるほどな、プラヴァーグレネードか」
ニーサンはメインパイロットになれるのか否か
-
>>699
ロックオンの物真似してるからって狙撃重視は無いだろ
得意技は包囲攻撃のACPだし、リ・ブラスタRを選んだプレイヤーもいるんだから
B型にしたってSPIGOT-VXMはP兵器じゃないか
クロウは格闘射撃バランス型でセツコは射撃重視だから射撃はセツコが上でいいかと
切り払いが無いなら迎撃持たせればいいじゃない
リアル系にとって当たる危険性が高いファンネルには切り払いより強いし
と思ったがそれはクロウとブラスタも同じ条件か
-
クロウは遠近両用の器用万能タイプだよな
最終機体も射撃型のBベースだけどRの特性も統合した万能型だし
-
エーアイ系だとミストさんはいろんない意味で問題児だな
後継機二人乗り、前期型は弱いけどサポート機は優秀なのが二機
火力ブースト、変形形態が修理補給持ちプラス修理持ち狙いを広範囲MAPで一掃
精神も主人公の中でも使いやすいときた
-
そこに出撃枠1機の家があるじゃろ?
-
プレッシャー
プレッシャー=解説 ($(Int(Skill(プレッシャー) * 2)))マス以内の自分より技量が低い敵対ユニットに対して、与えるダメージを($(Int(Skill(プレッシャー) * 5))%)上げ、受けるダメージを($(Int(Skill(プレッシャー) * 5))%)下げる。
-
データ的にどうやるのか普通に興味があるな
-
バトコンでプレースメント再現できる人間なら応用で分かるとおもうが
info使えよ
-
プレッシャーって覚醒値に応じて敵をショックさせるあれじゃないのか
-
>>711
こういう自分だけ分かってます他は皆馬鹿ばかりって態度きらい
-
>>713
同意、それで流せるほどSRCの情報置場は充実しているとは思えない
他者への無関心が…なぁ…
-
手本があるのに自分で動こうとしないのもどうかと…
ま、それができるならシナリオ完成させてるわな
-
基本配布データについてのスレで、インクルどころかバトコン弄らなきゃならない話題を持ち込まれてもな。
-
>>715
1行目と2行目の関係のなさが新潟地震のとき菅元総理が言った政権交代を思い出すな
-
>>709以降は糞
-
シャッフル同盟のパワーアップは胸が熱くなるな
本家でもボルトガンダムとかは終盤息切れするから喜ばしい
-
あーボルテス弱体化させたいなー
異常だろアレ
-
どうぞどうぞ、応援するよ
-
×弱体化させたいなー
○弱体化してくれよー俺は何もしないけどー
-
かまってあげるなんて優しいなお前ら
-
よく言われる(///)
-
古いスーパーロボットに精通しててかつボルテス弱体化のために行動する
聖人が現れるのを毎日水ごりして祈ろう
-
話変わるけど列強でよく上がるボルテスも強いけどインベルさんも地味に強いよね
まあゼオライマーっていう上位互換はいるが
-
インベルはむしろ他のMAP兵器自慢と一緒に出す事で春香が見極めを使えるので
ゼオライマーやニルヴァーシュと被ってる方がいいのかも
-
インベルはたしかに夢の使い所として見極めはアリだな
ゼノグラシア勢だと夢使っても利点あるのは努力くらいだろうし
改めて思ったけど夢って結構使い所難しいな
-
実用的な夢使いってだいたい夢使うまでもなくそりゃ強いだろって複数乗りとかだな
ウルトラマンコスモスパッと見他ウルトラマンより少し弱い上に必中まで夢に依存で大丈夫なのか
-
ニルヴァーシュも強いよな
-
ウルトラマンコスモスはあれ、あんまり強くし過ぎると作品テーマ的にも問題あるししゃーない
枠を食いまくるんで強くて当然なきもするがスーパーヴァンドレッドとかも強め?
バリアLv3=ビームバリア
広域バリアLv3=拡散ビームシールド 3 全 30 100
反射Lv10=ビーム反射 B S防御 10
拡散ビームシールド, 2100, 1, 5, +20, -, 100, 130, AAAA, +10, M全
この辺りが中々。それに4人乗りだし
-
ごめん、データ見れないんだけど
見極めを夢で引っ張るってことは見極め持ちのマッパーが他に出撃してるってことで
出撃枠を二つもマッパーに振り分けるのはキツいんじゃね?と思った
-
技量170でCT+20(中期以降+30)で射程1-3Pな縛やらCT+40の脱不やらあるから、
他のウルトラマンとは違う枠で活躍できる気はする>コスモス
>>731
これ「制限時間=0」とか付いてるし、出撃枠4つ使うんじゃね?
-
マッパーじゃないけど死にSPとして持たされてるやつもいるかもだ
-
書き込んでから既に枠消費について指摘されてたことに気付いたでござる
-
とりあえず、見極め所有者を検索してみた
括弧内の数字は習得レベル
デトネイター・オーガン(Lv10)
ロラン=セアック(Lv20)
ヒノタカヨシ(Lv35)
九条昴(Lv23)
風間梼子(衛士強化装備)(Lv12)
鑑純夏(衛士強化装備3)(Lv19)
美嶋玲香(Lv19)
エウレカ(EUREKA7)(Lv19)
秋津マサト(統合)(Lv22)
ヒイロ=ユイ(Lv26)
トキオ=D=ランドール(Lv14)
ギルバート=デュランダル(Lv34)
ティファ=アディール(Lv23)
ロン=マンガン(Lv21)
エイブ=タマリ(Lv25)
ベル=アール(Lv24)
エルエルフ(VVV)(艦長)(Lv1)
-
後期はヴァンドレッド3種に主形態あるとはいえ、出撃枠3使う程かというとなぁ…
あと正確にはサポパイもいるので5人乗りな
なお若干数値は落ちるが、ほぼ同じ性能のヴァンドレッドジュラ(2nd)の方が取り回しやすいと思われ
-
>>732
見極めを持つって事はマッパーとしてだけでなく普通に対ボスも可能になるって事だから
経験値が一人に偏らないようにシナリオ毎に役割交代も可能……多分
>>736を見た感じ、MAP兵器が最強武器ってキャラが半数以上みたいだし
元々は新でのウッソ専用の精神コマンドだったんだっけか
でも武器の攻撃範囲がショボイので微妙だったような
-
消費がひどすぎてそんなんに使うくらいなら範囲に入ってたやつに閃きさせるわっていう
-
消費SP10(夢で倍になっても消費20)だから、見極め使った方が安いと思うが
見極め, みきわめ
見, 10, 自分, 攻撃, -, -, 見極め
識別攻撃
マップ兵器による攻撃が敵ユニットのみにダメージ
-
新スパの話じゃないの、たぶん
-
調べてみたら、新SRWだと消費80か…こりゃ確かに重すぎるわ
-
うん、新の方
見極め消費80
ちなみに熱血30で魂50、覚醒も50のようだな
んでMAP持ってるMSはV2だけときた
-
それもSRCで言うところのM移とM直だっけか。
-
攻撃力も大したこと無くてなあ、全くもってなんのためにあるのか謎SPだった
しかも宇宙に行ったら行ったでマジンガー大活躍だし何が何やらって感じのバランスだったな
-
他のスパロボはバランスとれてたみたいな言い方だなw
-
また極論ぶっぱなして煽る
-
新スパスレでやれ
-
最近のはいろんな要素の組み合わせで崩壊するから…
主な戦犯はマップ兵器が多いが、
単独で崩壊してるのはとんとご無沙汰してる気がするなw
-
まぁ2周目からはバランスなんてあってなきが如しですし…
-
商業作品のスパロボですら上手く行かないのに素人が集まってバランス保とうとしてるGSCというのも凄いなあ
-
>素人が集まってバランス保とうとしてるGSCというのも凄いなあ
なら討議しても無駄だね
-
いつから素人ばかりだと思っていた?
-
なーんだ
-
また荒らしが沸く
素でやってるのも居そうだな
こんなのしか残ってないわけか
-
井戸端に居着いちゃってるようなのはね
-
表に出て何も活動しないのにここでだけ声だけ大きく、そのくせ管巻いてるだけの邪魔な人は早く消えればいいのに
-
俺は表で素晴らしいデータシナリオアイコンを作ったから
プレイ専は消えろという傲慢さ
-
ほらまた極端な方向にわざと曲解して煽ってくる
-
>>731
個人的にウルトラマンコスモスは弱い印象無いな
データ出来た当時なかったサーガや10勇士は兎も角、
本編や映画だとロボット怪獣や怪獣を悪用しようと企む宇宙人は容赦ないし
ルナモードのままバルタン星人を殺してるしなぁ
-
覚悟って簡単に発動できるわけじゃないから他より弱いどころかコスモスの方が使いやすいかもしれない
ただ言われてる通り縛り屋したくても運動性75じゃ流石に必中は要る
-
コスモスってムサシ抜きだとコロナモードでカオスダークネスを倒しかけるくらい強いんだよなぁ
-
ムサシって弱体化装置?
-
ムサシがストッパーもしくは後付け良心回路なのは間違いない
特に映画のVSジャスティスの時はムサシが居なければフューチャーモードにはなれなかった
-
バルタンとかカオスヘッダーの例を見る限りコスモス本人はある程度やって和解が無理って判断したら全力で殺しにかかるスタンスみたいだしな
融合してる時はムサシのギリギリまで和解の道を探そうとする意志を尊重してくれてるみたいだけど
-
リアル系の強ユニットってビルバイン、希望号、胚乳、ヒュッケ辺りと並べる、もしくは超えてるユニットって何があるかな
-
サーガで舐めプしてルナで戦って逆に殺されるコスモスさんマジ情けない
-
>>766
キングゲイナー
-
最終機体とそれを越える隠しユニット想定機がごっちゃになっててなんともいいかねる
バンプレオリはさらに特殊な立ち位置だし
-
バンプレオリは確かに色々別位置なんで置いておくとして、
所謂列強リアル系の最終盤機って位置づけでみると、
まぁその辺じゃねって気はするが。
あとは改定されたら下がるの必至だが、マクロスプラスフォルダも頂点睨み級やな。
その他レイズナーMk2とかリリス込みのエルガイムMk3とかのSRW組最終隠し機体。
サクラ大戦も双武まで行くとガチでこの辺と余裕で張り合うレベル。
-
>>767
パンフレットだったかDVDのオーディオコメンタリーだかで、
没設定らしいがカオスヘッダー0もバッド星人に拉致られて
ハイパーゼットンに吸収されてるから助けるためにコスモスもサーガの戦いに参戦したらしい
ただ映画見に来るキッズ層がコスモスとカオスヘッダー0の関係知らないだろうと
ウルトラマンゼロの映画だから見に来たという子供たちに配慮して没にした名残りとしてルナモードのままらしい
何の気兼ねもなくぶちのめせる悪党相手だから、10勇士だと戦闘形態にチェンジしまくったそうな
-
クアンタも頂点に片足突っ込んでる気がするけど
あれをリアル系と言っていいのかはわからない
-
スーパーリアル系とでも呼んどけ
-
麻雀系かな
-
おまけ要素とは言うけど、2人乗りが原作ライクだからなクアンタ
数字だけの性能だけならHi-νを超えてるけど、あっちは超射程による恩恵がでかいから
見た目以上に生存性能が上乗せされるんだよな
-
クアンタは上位武装の消費が重くて、素直に頂点とは言い難い感
多分、実際に運用するとνガンダム系の方が使いんじゃなかろうか
-
消し過ぎてた
×使いんじゃ ○使い易いんじゃ
-
ファンネルは火力弾数射程どれも一流の使い勝手チート兵器になってるからな
実B属性の不利もサイコミュで補ってるし
-
逆に言えばリアル系後半機なら、これくらいの武装は許されるって話よね
耐久並み、運動性十分、切り払いシールド完備、アクティブフィールド持ちで
中間火力が不足気味を除けば、νはフィンファンネル一点豪華主義どころか優良な性能だし
しかもフィンファンネル自体はヴェスバーやハイメガみたいな高火力設定がない
ゲームの都合で威力を高めてある武装という
-
ファンネルの時だけ「原作的でない性能」が突っつかれるけど
ゲーム的都合で原作的ではない武器なんて
珍しい話ではないよね
ドラグナーのツインレーザーソードしかり
設定上は大出力ビーム砲であるはずのZZのダブルキャノンしかり
デスティニーのパルマしかり
SRCっていうゲームシステムの制約があるんだから
個々の要素で細かく原作的忠実性なんて追い求めてもしかたがない
駒として動かしたときに漠然と「それっぽいな」て感じられるかどうか
てのがスパロボ的な意味での原作らしさな訳で
ファンネルはそういう意味では「普通」だと思う
あくまでイメージ論だけの話で言えばね
-
パルマは原作と比べてもスパロボと比べてもアロンダイトより強いのに違和感しかないから
フルウェポンコンビネーションのアニメ作ろう、いつか
-
現行のデータがこれか
改訂するなら、武器威力を入れ替えた上でEN消費を調整して差を広げて、アロンダイトのCT-20、とかかなあ
アロンダイト, 2100, 1, 1, +10, -, 20, -, AAAA, +20, 武
パルマ・フィオキーナ, 2300, 1, 1, +20, -, 25, 120, AAAA, +20, B突
-
>>780
そう、リアル系後半機なら威力2500弾数6射程5〜7くらいなら
ゲームの都合で持たせられるって話
ファンネルが強力だからとやり玉にあげるなら、ファンネルくらいの武装を増やせばいい
-
現行の配布データをマンセーしてる奴って一定数いるの?
それとも同一人物なの?
-
マンセーか否かの二極論で捉えてる奴なんていないだろ
-
皮肉でマンセーすることもあるが本音としては外野が延々騒いでるのもバカバカしいので
希望や不満があるならシナリオ側でなんとかすりゃいいと思っている
-
>>781
大火力武器あんだけもってて捏造技組み込んでまで必殺技ポジション作る必要性あるか、てーとなー
パルマはあれでも一応デスティニーの武器のなかでは唯一ネームドキャラのガンダムつーか
デストロイ撃墜してる結構高火力武器でもあるわけで…
まあ組み込まれてる位置とか見た目が比較的地味とかが原因で違和感覚えるのも分かる
-
>>787
ちょっとリマスター版の映像を確認してみたんだが、アロンダイト、
1機目の背中の円盤を右腕ごとカチ割ったり、2機目の機体そのものを両断したり、
スティング機を串刺しにしたり、パルマ(1機目の頭を潰してトドメ)よりよほど活躍してるような
-
すまん、間に別のデストロイ(両断された奴)が入ったせいで、
1機目とスティング機を別の機体だと見てた
スティング機の右腕と背中の円盤をアロンダイトで斬る
→パルマで頭部を破壊
→別のデストロイをアロンダイトで両断
→再びスティング機に攻撃を仕掛け、アロンダイトで(コクピットごと?)串刺し
-
アロンダイトは普段から使ってるからそんな高火力なイメージがないな
個人的にはEN5で1700とか、EN10で1900とかのイメージ
パルマは威力どうこうより、消費がアロンダイト以下になって使用頻度が上がるのが嫌な感じ
-
パルマって設定上は高火力なんじゃなかったっけ?
-
>>790
お前のイメージなんてどうでもいいんだよな
高威力ってのはバンダイの出してるMOBILE SUIT IN ACTION!! ZGMF-X42S デスティニーガンダムの公式情報だから
ウリの方がバンダムなんて得体のしれないものより正しいニダってことなら違うかもしれないがw
-
最新の設定だと、RGデスティニーの取説だろうか
「デストロイの頭部を粉砕したほか、戦艦クラスの目標でも破壊可能とされる」とは書いてあるけど、
劇中でパルマで戦艦破壊したことあったっけ?
-
劇中でやってないから 可能"とされる" って表現なんじゃないの? 大筋しか覚えてないけど
-
ビームライフルでも戦艦は破壊可能だし、ようは戦闘に使える火力はあるってことじゃないの
劇中ではそんなに活躍してないけどそれ言い出したらデスティニー自体微妙だしアンチでもないから現行で文句ない
-
ビームライフルに『戦艦の破壊も可能』って表現がないならパルマのが弱いって事はないと思う
というかガンダム全般に言えるけど戦艦がやられメカすぎて比較に出されても評価しにくい
君ら艦橋にライフルとかバズーカ当たるだけで爆発するじゃん
-
>>796
エース級の踏み台描写
として演出されてる時意以外脅威として描かれてるぞ>ガンダムの戦艦
単純にそういう描写のシーンの印象が強く残ってるだけじゃない?
-
>>797
俺もガンダム戦艦にはすぐに爆散するやられメカ的存在って印象が強い。
やられメカとして優秀ということはスペック的には優秀ということも理解してるつもりではあるが
具体的にどこらへんで驚異として描かれたか教えてくれないか?
-
>>798
どこって言ってもなあ
普通に適当なガンダム作品を通して見返してたら戦艦がそれなりに面倒な扱いであることが多いとしか
やられ役のモルガというよりは
強力な戦力なはずなんだけどより強力な存在の踏み台にされちゃうことのおおいゴジュラスというか
そもそもMSにあっさりやられるやられメカ程度の戦力として描かれてるなら
シナンジュにからまれたネェルアーガマが粘って生き残ってるのも不自然だべ?
-
めぐりあいをバックにモブ同士が繰り広げてる戦闘で
艦橋にドムのバズーカぶち込まれて爆散してるイメージが強い
-
逆に
バズーカやライフル一発で艦橋なんかが破壊され
そのあとなぜか艦そのものが爆発してあっさり撃沈
なんてシーンは言われるほど多いんだろうか
具体的に思い出そうとしても↑のドムバズーカのシーンぐらいしか思い浮かばない
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板