レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
SRC的にアニメ・ゲーム等を語るスレ 第43クール
-
ここはアニメやゲームについて色々語ってみるスレです。
※SRCに関係ないアンチ及び信者活動は、然るべき場所でやりましょう。
※データ談義にかこつけたアンチ活動も、このスレには必要ありません。
前スレ
SRC的にアニメ・ゲーム等を語るスレ 第42クール
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/3238/1388134782/
-
>>652
今だにスパロボFのコンバートだからねぇ
対象に必中の効果を与える「感応」をかけてもらえと言われても、
使えるキャラと共演するかは作者次第なんだから、
前の改定の時に鉄壁を集中にでも差し替えるべきだっただろうに…
-
>>653
ZZに感応使いがいるわけ…いたよプルが
-
必中幸運魂覚醒なんて全部揃ったマップ持ちそうそう居ないだろ
勇気覚醒になると居そうだけど
-
騎魂号「うぃーっす」
いや、こいつぐらいしか知らんけど
-
>>655
ふと気づいた。
もうトビアさんがZZガンダム盗んで走り出すのが一番いいんじゃないんかと。
幸運は祝福持ちでカバーして。
-
ジュドーがウインキー合わせSP(よりにもよって一番バランス悪いF+何故か鉄壁)で四苦八苦してるなか
D合わせで勇気付いてネェルアーガマなら最低限の小遣い稼ぎ出来るブライト
-
ただし、戦艦が弱いウィンキーバランスのままだから勇気覚えるまでの道のりが長すぎて
ブライトのネェルアーガマ使うぐらいならマクロスやナデシコを使う方がまし
-
用意されてる強化要素をフルに積めば、充分に使い物になるな
勇気一発で核ミサイルが使えるようになるから、初手で硬めの敵を蹴散らす役には立つ
ブライト=ノア
ブライト, 男性, 戦艦, AACA, 180
特殊能力なし
101, 141, 140, 128, 166, 155, 普通
SP, 55, 根性, 1, 加速, 6, 信頼, 11, 努力, 14, 必中, 18, 勇気, 25
G0093_BrightNoah(2).bmp, Char's Strikeback.mid
ラー・カイラム
ラー・カイラム, 戦艦, 1, 1
空, 4, LL, 20000, 200
特殊能力
母艦
11000, 330, 1300, 65
A--A, G0093_RaCailum.bmp
機関砲, 1000, 1, 1, +30, 20, -, -, AABA, -20, 射先連L10
ミサイルランチャー, 1500, 2, 4, +0, 20, -, -, AAAA, +0, 実H
メガ粒子砲, 1800, 2, 5, -10, -, 20, -, AA-A, +10, B
#
ハイパーメガ粒子砲, 1900, 1, 4, -10, -, 50, -, AA-A, +10, BM拡
#
核ミサイル<MAP>, 2500, 3, 5, -10, 2, -, 110, AABA, -20, 共HM投L1
核ミサイル, 3000, 3, 5, -10, 2, -, 110, AAAA, -20, 共実H
#下三つの武装はそれぞれシナリオ側でアイテム装備させて追加
-
別にブライトがそんなに強いとか言ってるんじゃなくてブライトやカミーユは意識してSP差し替えられてるのに
ジュドーとZZだけウインキーと差別化に引っ張られておかしいSPだけ残されてね
ってか鉄壁がおかしいのか
-
MSに関しちゃアムロって最適解があるのに
個性付けとか言うクソみたいな壁に阻まれてるジュドー
-
最悪、メガゼータに乗せて適当な命中SP要員と組ませた方がいいかも知れんね>ジュドー
フルアーマーZZにアイテムのサイコミュ積んでもいいんだけど、ブーストはともかく
運動性強化がない(Zの方にはある)から、命中率の問題があまり解決されないのがなあ
やっぱりプルに感応飛ばしてもらうしかないのか
-
アムロはもういろんな意味で聖域というか何というか
個性付けというなら別に初代→Z→逆シャアで能力アップの代わりにニュータイプレベルが下がりますが通りそうなもんだけど
Lv9はカミーユだけですとか
-
アムロの場合は1st時期が一番NT能力が高く、以降はNT能力よりも
Zまでのブランク以外戦い続けて磨いた純粋なパイロットとしての技量がメインだしなぁ
1stはNT能力が高くて全体的に能力低め、Zはゲストキャラという事でカミーユより強いが物足りなく、
CCAはパイロット能力は今のままでNT能力低めぐらいが丁度良い塩梅に感じる時は多々あるな
-
1stアムロとカミーユとジュドーで並ばせてCCAアムロはもう一段強いでいいよ
1st時代よりNTレベルは落ちてそうだけど総合的には強くなってるだろうし
-
ただ別の問題として、NTLvが7止まりになると、ファンネルの射程が……
アムロが最大Lv7になっても強さは大して変わらないと思うけど、
ファンネル機との相性は確保して欲しいところ
-
欲張りすぎじゃね
-
ファンネル機との相性落とす為にレベル下げろっつってるんじゃないのか
レベル9保ったまま弱くするなら反応落とせばいいだけじゃん
-
ZやZZに用意されてるアイテムみたいに、νとHi−νに「一定レベル以上のアムロ」が乗った時限定で
フィンファンネルの最大射程伸ばすギミックでも組み込めばいいんじゃね>ファンネルの射程
個人的には、そんなギミックなしでもアムロはν系統に乗せっぱなしになる気がするけど
-
NTLv8にすれば?
-
Z以降のアムロは現状でNTLv8みたいなもんだと思うが
習得レベル70って実用範囲としてはどんな評価なんだろ?
-
昔のカンを取り戻すってイメージだから高レベル習得でも問題無い
-
特殊能力にサイコフレーム付けてNTLvが9未満ならLv+1とかにすれば
-
どんだけ聖域扱いなんだよ
-
反応落ちたら命中回避落ちて二回行動まで遅くなるからな…
仮にNTLv7にするなら射程分の補間も合わせて命中回避反応+5ぐらいが妥当かね
-
まぁみなさん色々言ってるけどぶっちゃけ総合支援センターのデータより
自分で面白いシナリオ作ってそこで自分が考えた最高のバランスって奴を
再現すりゃいいやん。つか再現して下さい面白い版権シナリオプレイしたいんですorz
-
アムロってνガンダム系との相性が良ければ、サイコミュ兵器によるアウトレンジ戦との相性は良くなくてもいいと思うんだけどな
ν以外の乗機ってガンダム、リックディアス、ディジェ、リ・ガズィにZプラスA1、Zガンダム3号機、メガ・ゼータ辺り
後はアレックスとピクシーに乗るとしても、サイコミュ搭載機ってνガンダム系くらいじゃない?
-
そろそろデータスレに
-
>>678
そもそもサイコミュ搭載主人公機が少ない、νガンダム系の主力はファンネル、
ファンネル最大の特徴にして強みが射程7、問題になってるのはCCAアムロ、
で、ファンネルの能力を最大限に引き出せる方が良いと思うんだよ
むしろ一回もサイコミュ機に乗ってない初代やZのほうが相性低くてもいいくらい
-
アニメ的に語ればνの主力はフィンファンネルではないのに
ゲーム的に語ればνの主力がフィンファンネルになってしまうという
アニメ作品とゲーム作品の違いと歪みをもろに体現したかのような機体だ!
-
だがひとたびνのフィンファンネルの仕様を変えると
他のサイコミュ兵器を合わせるかどうかという歪みも出てくるので
非常にめんどくさい討議が始まってしまうのだ
-
ガンダムは全部弄る気無いならもう弄るなってのが正解なような
カミーユとジュドーの差もそうだけどFと比べてもどんどん歪んでる
-
ガンダムは保護されているッッッ
-
スパロボやSRCで原作と同じような動きする奴なんて皆無でしょ
ファンネルだけの話じゃない
それぐらいで普通
原作のイメージを崩さないデータと、原作と同じデータはイコールじゃない
-
つまり精霊獣は原作じゃ普通に倒せることになったが
イメージで「倒せない事に意味がある」ってゴネるのも自由ってことだな
-
自由じゃない?
尊重されるかは別として
-
>>685
原作と同じような立ち回りが出来るユニットが良ユニットで、
それを上手くSRCに落とし込めるデータ作者が神データ作者ってもんじゃねーの?
原作と違うので原作とは全く違うイメージのユニットにしました、なんてやったら非難の的だろ
キャプテンアースのアースエンジンを鉄壁でパンチが必殺技な肉弾ロボットとしてデータ化しました、が通るかよw
-
ファンネル云々は置いておくとして、ジュドーのSP構成を変えようってのが最初だしなぁ
鉄壁を集中に差し替えるだけの簡単な事なのに何でできないんだろ?
-
ちょっと違うかもしれんが
まどマギはゲームやってないとまったくどんな技か想像出来んの多い
-
ウロブチがアニメで技の名前マミ以外に叫ばせなかったからなぁ
設定でも「マミ以外は武器や技に名前なんて付けない」とか書いちゃったし
-
>>689
そんな簡単なことをなぜ自分自身でやろうとしないのかを考えてみれば?
>>690
それ別にまどマギに限らず単純に知ってるか知らないかの問題でしかないと思うが
知らん人間からしたらドラクエの魔法とかでも名前だけでどんな攻撃か想像するのは難しいだろ
-
イメージ優先、いつもの必殺技を安定させるために一発ネタや最終回必殺技をガン無視するのはどんなもんだろ
個人的には好きじゃないけど
-
>>688
原作の動作の完全再現に拘っても
SRPGというシステム上での動作で得られる「それっぽさ」感を得られるかは
別問題と言う話だよ
例えば、アクションゲームの作品を原作完全再現目指して作っても
SRC上でらしさまで再現できるとは限らない
νガンダムとかで言えば、原作らしいファンネルの使用頻度、に拘ったとしても
原作的な「強力で頼りになるスーパーウェポンファンネルのイメージ」
を再現できるわけじゃない
SRCのシステム上、必殺武器としての火力や使用頻度とやといった
SRCで目玉武器に求められる性能を満たしてなければ
「頼りになる武器ファンネル」としてのイメージ的需要は満たせない
実際問題、原作からかけ離れたユニットしかおらんよ、本家もSRCも
-
>>693
逆に言えば最終回必殺技ってのはここぞ!ってタイミングで使うから燃えるわけで
たとえば勇者シリーズで本編では最後の最後に発動した伝説の力を
ダ・ガーンが雑魚相手に黄金化して伝説の力開放とか
常時武装欄にあって雑魚にも撃てるとか逆に扱い軽くなって萎えると思うんだけど
個人的には基本イベント送りでいいと思うわ
-
>>695
最終回で物語が終わるならおっしゃるとおりですが、原作エピソード終了後も戦うゲームの場合は悩みますね。
ダ・ガーンが最終回エピソード後に他作品の大ボスと戦うとして、「何で黄金にならないの?」的な問題が起きるというか。
-
>>696
長くなった
たとえばダ・ガーン原作終わって別作品の大ボス戦が来たとして
ダ・ガーンが黄金化できるとじゃあ他の作品の大ボス済み作品も最強武器使えるよねってなるし
それはその回の大ボス担当原作作品を食いかねないんじゃないかな
マシンロボのツインブレードとか特に条件無く使えるようなものもあるけど
基本的には一応発動条件とかいろいろあるわけで
たとえばスーパーファイナルゴッドマーズなんかは人々の祈りとエネルギーを受けて輝くわけだけど
再現中の話の主役じゃなくて別作品の主役が祈られてるのっておかしくないかとか
まぁこの辺は好みと気持ちの問題だけど
あと作品によっては何回も使えないor使えちゃまずい武器もある
たとえば黄金化だとダ・ガーン以外の全てのロボの魂が集まってるんだけど
それだと毎回集めてんの?ってなるし、出撃してるサブロボの扱いとか面倒になる
雑魚orボス戦時はサブロボ出撃禁止?勇者の黄金化は基本この類
あとはガルドの超加速とか本人の身にダメージいきますよ系
-
それでも俺は舞浜シャイニングオーシャンパンチとレムリア・インパクト零零零式とロイヤルスカッシュ(最終回ver)をボスにぶちこみたい
-
個人の願望でどうこういってどうなる話でもないだろ
-
>>698
好きにしろ
-
まーその時限りの武装であっても、手動でもオートのattackコマンドでも使えたら嬉しいよね。
別アプローチとしては、気力数値で戦闘アニメが切り替わるのもあるし。
しかし全く仕込みが無い場合はシナリオ上の会話だけで済ませろってことか。
-
>>694
誰も原作の完全再現に拘れなんて言ってないよ、妄想癖でもあるの?
-
>>681
メディアミックスってのはほんとこれ
-
アンジュ、ヴィルキスだけぶっ飛んでんなぁ。
他の機体がジムならアンジュだけ∀ガンダム(覚醒)だな
-
>>692
ドラクエはゲームが原作
まどかマギガはアニメが原作
まどマギのメインであるアニメ見てるのに意味不明ってのは結構大きいと思うんだが
-
そういうこと言いだすとSEEDとかアニメ観てるのにアニメの設定どおりの名前でどの武器がどれなんだかわかんないとかそういう話に
-
以下7レスほどギスギスした会話になる↓
-
ぬるぽ
-
>>708
ガッ!
-
>>702
>>688当たりの文意は同じことに読める
-
結局、「データ作者は俺が分かりやすい、俺が尊重すべきだと思う部分を尊重したデータを作れ」
て話になるのよね
そうならなかったら「データ屋の悪癖、暴走」といわれたりして
まあ本当に暴走する人間がいることは否定しないが
マドマギとかにしたって、原作で名称ない武装の名前を準硬式といえるメディアを参考に補完する
てのはわりとありきたりな手法だし、本家ですらラーゼフォンあたりは
設定名ないからつって原作者に聞きに言ったりしてるわけで
そうやって原作で不足してる要素を原作外の要素で補完していく方式が駄目だっていうのは
「データは原作要素だけで完結すべし」ていう俺ルールの美意識が言わせてることだよね
しょっちゅうマドマギの命名に文句言ってる人いるけどさ
-
ドラゴンボールとか超メジャー所もゲーム名バリバリ採用してるしねぇ
言い出したらキリ無いと思うんだけど
-
よく知らんけど「アニメで使ってる技にゲーム版の名前をつけてる」じゃなくて
「アニメ未使用のもの含めゲーム版の技で埋まってる」じゃないの?
-
ゲーム版採用してわかりにくくなってる例としてはニルヴァーシュが適切
でもビーム、格闘よりカッコイイと思うが
-
そもそもまどマギデータってアニメのデータ化じゃなくて
ゲームのデータ化だから
アニメ見てても分からないってのは普通
データ的には原作はアニメじゃなくてPSPゲームのほうだもの
あとどんな攻撃か分からないってそんな問題あるか?
武器名の隣にずらっと威力やら射程やら消費ENやらの必要情報書いてるんだから
どんな攻撃かは分からなくてもどういう使い方すればいいかは分かるし
ゲーム進める上で特に問題もないと思うんだが
-
強いて言うなら、敵フェイズでの行動判断に影響が出る、程度かな>武装の名前
Iフィールド持ってるからB属性なら安心して反撃できるけど、固有名称だと属性の判断できなくて迷う、
みたいな感じで
まあ、味方フェイズのうちにチェックしておけばいいんだけど
-
ゲームから採用したらあとで本家の方も同じゲームから技名もらってたラーゼフォン
-
ぶっちゃけ、格ゲーとかだと
原作準拠の正式名称言われた所で
全くどんな技かパっと思い出せないとかあるしなー。
極限流連舞拳ってどんな技だったか思い出せずにぐぐっちゃったよ。
-
名前だけだと連続パンチとか乱舞系の打撃技だが、
その書き方だと、実は波動拳的な遠距離攻撃だったりするんだろうか
-
蓮舞拳とかみたいに連続で殴るのかな?という想像すらできないストⅢのレミーとかいう伝説的存在。
データでも勿論技名そのままなので意味不明だ
あそこまで突き抜けてると逆に記憶してる人もいるけど
-
極限流はまだ拳や脚とかついてるからマシだろう
草薙の○○式とかさっぱりわからん
-
…すげえ、マジでわけわかんねえ>レミー
あまりに無垢なエギーユ, 1000, 1, 1, +20, -, -, -, AAAA, +0, 突
ヴェルテュの残光, 1100, 1, 3, +5, -, 5, -, AABA, -5, 実格
冷たく蒼いルグレ, 1300, 1, 1, +10, -, 5, -, AAAA, +0, 突
マ・シェリの悲哀, 1400, 1, 2, +0, -, 15, -, AAAA, +10, 突格JL2
憤怒のシュペルノーヴァ, 1500, 1, 3, +10, -, 20, 110, AABA, -10, 実格
ヴィエルジュに安息を, 1600, 1, 1, +5, -, 25, 110, AAAA, +5, 突JL1
傷心のノクテュルヌ, 1600, 1, 1, +15, -, 20, 110, AAAA, +10, 突反
あと、何かレビューwikiのこのページ思い出した
ttp://www40.atwiki.jp/src_review/pages/691.html
-
ストシリーズだから通常攻撃も名前があって全部そのノリだからね。逆に考えるの大変だっただろうなぁ
遠距離立ち強Kが「23:00のアルモニー」だったり
カプコンの謎のコダワリ…一種のネタというかキャラ立てみたいなもんだろうね
-
MSに必殺技付けるのは過剰なぐらい拒絶反応起こすのにこういうのには寛容なのな
-
お前自分がどれだけ意味不明な噛み付き方してるか一回ちょっと客観的に見てみろよ
-
BFTのウイニングガンダムみたいなパイロットはそのまま(コアファイターに変形)
で一部パーツだけ味方に合体するシステムってインクルード作らないと無理?
-
>>726
今なら必要技能:ウイニングガンダムの飛行形態が数マス以内で行けるんじゃね?
もっとフレキシブルに、敵ターン中とかに発動条件を満たせるようになりたいってなると
そらインクルが必要になるけど
-
草薙は大蛇薙、八神は八乙女だけ強調しとけばだいたい納得する。
-
技名といえばゲーニッツとか殆どひらがなでなんか情けない感じになってるよね
ロシア語のほうでええやん
-
>>729
全武装をキリル文字で書けとおっしゃるか。
-
めんどくさいから全ユニットは弱攻撃と強攻撃の2種類の武装だけにして、
バリエーションは全部アニメで。
-
関西ではドアマイガーDなる和菓子ロボアニメが始まった
メカ(元は人間)に桜餅食わすあたりはゴーフラッシャーみたいなもんか
-
AI相手にはどうなるんだろうな
Drヘル「あしゅら!貴様何をおめおめと逃げ帰ってきておるのだ!」
あしゅら「すみませぬDrヘル!それはともかく機械獣がこれを!」
…
Drヘル「……美味いなあしゅらよ…」
あしゅら「おいしゅうございます」
みたいな感じになるのか
-
本家スパイダーマンにレオパルドン出て瞬殺されたってさ
-
>>734
あれ敵がインフレトップクラス並みに強い相手だってのと、
言外に「ソードビッカー撃たれたらやばいから先手打つ」って展開だったのは覚えておけ
-
数十人殺された上で追い詰められたところで池上スパイディによって召喚
速攻で全力出した敵ボスはパワーを使い果たして弱体化
レオパルドンは破壊されたが、追い詰められた仲間は全員撤退しダーマも合流
という試合に負けて勝負に勝った状態
-
レオパルドン=コズミックビーイング級ってことが明らかになった
いくらなんでもそこまで強いとは
-
アイカツ
あかりちゃん属性が土だから耐久系でよさそうだね
-
春にやるスーパーヒーロー大戦は没案の仮面ライダー3号を掘り出すのか
石ノ森御大がたのしい幼稚園の漫画で一回だけ出したキャラらしいけど、
今風にリファインするにしても、またまたショッカー復活か……
-
Gレコ15話〜
遂にラライアがパイロットとして復帰!
今回はリハビリとして弾幕役だったけど帰還後にハッパさんに
整備の注文をすぐさましてるシーンがある事からやはり優秀そうだ
今後の活躍に期待したい
そしてとうとう出てきたニュータイプ、設定が生きているのが確定
だとすればやはりベルリはNT確実か?
戦闘中もモニターを褒めていたけど戦闘技術自体は前々からNT染みてきたからなぁ
ますます目が離せない、全話見るぞー
-
ガンダム…F91にもでてきたバグぽいのがクロアンにでてきた。
こっちはパイロットと機体を捕まえる兵器だったけれど。
っていうか天才さんたちも普通に捕獲されちまった。
SRCでも捕縛攻撃はあるけれど、あれってコンバトラーとかダイターンにも有効だけれども、
サイズ差によって発動確立って変化できるように調整ってできるんだろうか?
-
ラライア……赤い機体か
もしかしたらラスボスになる可能性が!?
-
調整すること自体は可能だろ
バトコンでcallしてサイズ参照でIf分岐させろよ
-
>>742
∀ガンダムだと専用カプルに乗ったコレンは味方だったし、
ラライアも味方のままかもよ
ゼハートは敵のままだったけど、アスランは味方になり、
00だとトランザム使えばみんな赤くて通常の3倍になると赤色のMS乗りの特別性ってのは
21世紀ガンダムだと無印SEEDシリーズは中盤までとAGE以外は殆ど味方だったと思う
-
>>741
バグじゃなくルンバが元ネタやで
ぶっちゃけ捕縛系でサイズ考慮するのはリアルリアリティの類じゃないかと
>>744
ゼハートさんはただの一つも仲間フラグ立てずに死ぬ中間管理職の鏡でしたね…
-
しかも自分のせいで仲間誰も救えなかったと責任を感じて
みんなから罵倒される幻覚まで見えてるもんな
-
他の幻影が励ましてる中、一人だけ煽っていくスタイルのデシル兄さんの安定っぷりよ
-
>アスランは味方になり
あれ、種死のラスボスって・・・レジェンドだったな!
-
正直シン持ち上げがウザ過ぎる
-
脈絡ないなぁ…
>>748
実際レジェンドラスボスで正しいんじゃないかな
監督曰くデュランダルが正しくてキラ達が間違ってるってことなんで
それに従うなら正義が負ける物語ってことで
ぶっちゃけデスティニープランが強制なのかどうかすら曖昧で善悪問えないんだけど
展開的に議長を悪役にした方がシナリオ的に便利なのよね
スパロボでは本来関与してないラクス暗殺の黒幕にされること多いし
-
福田はキラもシンもアスランもクズ入ってないですかって聞いたら「うん」ってあっさり答えそう。
なんというか善人が動くよりアレな奴がメインで動いた方が面白いっていう思考してると思う
-
いや
ユニウス落下は直接関与してないくさいけど
ラクス暗殺が議長の差し金だよ
ラクスたちは逆らうの分かってるから暗殺しようとした的なインタビュー回答もあったかな
そうでなかったら最新鋭のMSで作戦行動なんてとれないわけで
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板