レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
SRC的にアニメ・ゲーム等を語るスレ 第43クール
-
ここはアニメやゲームについて色々語ってみるスレです。
※SRCに関係ないアンチ及び信者活動は、然るべき場所でやりましょう。
※データ談義にかこつけたアンチ活動も、このスレには必要ありません。
前スレ
SRC的にアニメ・ゲーム等を語るスレ 第42クール
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/3238/1388134782/
-
アンジュはともかく、それ以外の差別化が地味に難易度高そうだ
前衛組は1-2Pブーメラン使いのヴィヴィアン、接近戦寄り万能型のヒルダでいいとして、
後衛組がほぼコピペみたいなデータになりそうな予感
-
ネポスの皆さんは全員友情持ちでいいんじゃないですかね
-
予告でタイロンクラッシュとかDBZ並みに酷いな
-
>>577
公式で「金が無いから装備がない」みたいなやつまでいるしな
-
そいやフルメタはアニメだけで原作読んでないんだが、
セカンドレイドまでくらいのペースでやったら
原作完結まであと何クールくらいかかりそう?
-
1クールで2巻分なら、極北からの声も含めて4クールかなぁ?
セカンドレイドはオリ話も多かったから3クール分くらいかもしれないけど
-
>>582
昨今の詰め込みラノベのファン勢が血の涙を流して羨ましがる条件だな…
-
5巻分ぐらいにオリジナル挟みつつ合計3クールとか今じゃ考えられないな
-
ゴッドマーズの再放送見てるけどすげーなこれマジで動かないwww
ぶっちゃけ敵メカのが動いてる…www
ゴッドマーズがダメージを受ける>タケルが痛みに叫びを上げる
反撃は敵メカに剣を突き刺してぐぐぐと剣を押し下げる、、、が
ゴッドマーズは不動wwww
凄い
-
>>584
今やってるSAO2って5〜7巻を2クールでやってると聞いたけど
-
>>586
ぶっちゃけ昨今のラノベアニメは、1クールに対して4〜5巻再現が当たり前になってる
つまりそんなのは一部の例外ってことだよ
ハイスクールDXDのヒットなんかを見る限り、丁寧にアニメ化したほうが普通に受けは良いと
ラノベの編集部なんかにもわかろうもんだがね……
-
ラノベに自信ニキキタコレ
-
さすが業界通、俺痺憧
-
丁寧にやりたくても原作の話のキリがいいところが4巻とか5巻とかだと1クールが当たり前の昨今だと詰め込まざるを得ない。
-
結局は金の問題ですよ
-
ログホライズンは2クール+2クールの4クールで9巻までっぽいけど作画とかいろんな面見てもそんな金かかってる感無いよ!
まあ、NHKだから4クールもやらせてもらえんだろうけど
-
ツインテールはシナリオ端折ったり決戦を流したり作画が別人になったり色々酷いらしいが
原作未読の俺はトゥアールちゃんしか見てないのでどうでもいいのであった
-
ツインテールの共闘相手はけんぷファーだと思っていたが、あっちはあまりガチバトルしないんだよな
玉切れ無しの長期戦型、ハイパーモードありって当たりか
-
玉は無い(意味深)
-
けんぷふぁーもそうだけど1クールアニメって放映中ちょろっと話題に出るけど
ほとんどシナリオには出ないよね
-
井戸端民があらかた社会人になってしまったので
6時台ホビーアニメは4クール放送しててもここで一切話題に出ませんが
-
時たまジャイロゼッターとかシナリオなるじゃん
ビルドもトライまでは主にデータで話題なりまくってたじゃん
-
>>586
他にSAOは特殊要因として第四部の長さが第一部+第二部+第三部+短編集外伝の全部を合わせたよりも長いってのもある
Web連載時のtxt量でも単行本未収録の番外編まで合わせても僅かに勝ってる
話が進まなくて冗長になってしまうがやろうとすれば第四部だけで4クール出来なくもないくらいに長い
-
>>598
間違ってました、すいません
ロボ物はやっぱり何だかんだでチェックしちゃうね
ましてやBFはガンダムだし
-
2巻しか発行されてないのにアニメ2クール+劇場版をやった中二恋というアニメが・・・
-
最近の夕方アニメとか案外データ化し辛いのが多い気がする
テンカイナイトとかどうすりゃいいんだ
基本テンカイナイトとハイパーモードはいいが、その他がどうにもなあ…
妖怪ウォッチ、ガイストクラッシャーは脇に置いとくとしても
-
途中送信スマヌ
後、朝はカードゲーム系アニメが多すぎてデータ化以前なのもある
ドラコレ、バディファイト、オレカバトル、デュエマVS、ヴァンガード、遊戯王、おまけでウィクロスもか
1期にこんんだけ放送してるってのは有る意味すごいよな
-
全部ニコニコ動画のアニメで放送してるな
-
夜のヤッターマン、ドロンジョたん9さい(´Д`;)ハァハァ
-
夏休みの再放送でちょろっと見た程度だったけど
人間味薄くてなんかヤバいと思ってたヤッターマンついに悪役にされちゃったか
-
ヤッターマンが悪役っていうか、初代から続いた本質が
時代が経過するうちに捻じ曲がっちゃったって感じじゃね?
何かそういうとこタツノコヒーローっぽいよね。
ドロンボーに付いていく一般人が本当のヤッターマンの末裔っぽい感じがする
-
ガリナとアルエットの姿がヤッターマン1号、2号っぽい上に
子供の頃ヤッターキングダムに連れて行かれた犬がヤッターワンと
合体しそうだし、色々フラグは立ってるよね。
最終的にドロンボーの末裔と新生ヤッターマンで
ヤッターキングダムぶっ潰す話になるんじゃねえかな。
-
極アームズが常態になってる始まりの男さん。
ドライブアームズとタイプフルーツは合体技、
トライドロン相乗りは標準のパイロット画像をオレンジにして合体で再現だな。
-
ロボットガールズZはオンラインゲー限定でアニメ版ゲッター號モチーフキャラに続いて、
とうとう別会社のライディーンがモチーフキャラも出したかw
ライディーンの前にアルベガスやレザリオンとか80年代東映スーパーロボがいるだろうにw
-
>>610
長谷川先生が35周年記念でゴッドバードという代物だしたからなー
……黒ボン幽霊が終わった後にビクトリーVの続編がでるフラグだったりしてw
-
どうせなら今まで脚光の当たってない作品でやって欲しいな
>>610の3行目みたいな
-
最終的にはスーパー戦隊のロボも出たりして
-
ボルテスなんてハイネルが炎の中に身を投げたら
実は無様に生きてましたとか原作ぶち壊しの糞レイプされてるし
正直そのまま掘り起こされることなく朽ち果てていってくれた方が良いわ
-
長谷川漫画のハイネル兄さん死ぬ死ぬ詐欺率は異常
-
しかし死んでからも守護霊として引っぱり出される
他3人はともかくガルーダの霊って…
-
原作レイプで言えば正直ザビーネの性格改変嫌い
あのまま冨野が続編作ってたらギュネイばりにアッサリ死んでたんだろうか
-
おおお オフィシャルではございませぬぞ
-
>>616
ビクトリーファイブの和やかな余生から感動的な死を迎えた後にゾンビとして蘇生した本音は
「決着を付けたかった」
兄さんェ…
-
>>617
無印黒本に関してはお禿様直々に原作設定を持ってきて、
打ち合わせしたそうだからザビーネがああなったのは多分、お禿様の所為だろ
ぶっちゃけ、黒本ザビーネはZZのマシュマーやキャラに続く失敗続きの罰で、
強化人間になって人格崩壊のパターンだろ
もっとも、キンケドゥがサナリィのやり手婆の愛人になるとか、
少年誌に載せれないドロドロ展開を積極的に冨野が提案しては止めていたとかいろいろと裏話もあるが
-
>>619
ビクトリーファイブ≠ゴッドバードじゃなかったっけ
-
>>621
チリがいるからビクトリーファイブの事件の1部はあったが、2部まであったか不明
そもそも原作版ダルタニアスの面子と出会ったのは外宇宙に行っている時の出来事と小介が断言してる
外宇宙に行ってワープ装置が壊れて亜光速航行に切り替えて35年間通信不能になるまでの間、
超電磁ロボチームいわく「アニメにするなら3年分ぐらい作れる」出来事の1つに
ダルタニアスとの出会いがあった。ただそれだけだろう
そもそも地球圏で戦ったVF2部と違って外宇宙に行っている間に会った以上、
VF2部とはパラレルだろう
-
>>622
そういえば、フォボスや追加マシンも外宇宙で作ったとか言ってなかったか?
-
新シリーズになるにあたってパラレル含む旧作の出来事は適当にボカして統合されるのは
休載を挟む長期シリーズではよくあること
-
MHがGTMになってたりな
-
Gレコ14話〜
OPが変わっていたが、出来の悪いMADアニメ見ている気分になったのは俺だけではあるまい
EDはそのままでホッとしたよ、スパロボにGレコが出る場合はGの閃光が流れると嬉しいな
さて、今回のMS戦闘はポンコツ姫は特に出番なし
その代わりにベルリの戦闘っぷりがまるっきりアムロに近づきつつある
無傷で次々撃墜するは相手が降参したらすぐにそれに気づいて攻撃をやめるわ反応速度が半端ない
このままNTとして覚醒するのだろうか
-
Gレコがスパロボに出るなら、普通に前期OPの方が使われるんじゃないかなあ
個人的に、ベルリはNTなしで行ける所まで行って欲しい
SRC的にはNTなしだとUC系主人公と比べて弱くなるだろうけど、
専用指定しても問題ないG−セルフ側で、ある程度の補填は可能だし
-
NTといえばユウだな
なんかリメイク版の描写だと明らかにニュータイプ能力持ってるんでNT付けよう
あとブルー3号機にサイコミュフィールド付けよう
-
一部ゲームでEXAM はOT用になってるけど
そんな描写は原作になく
マリオンとの拒絶万能もニムバスが使えてる辺り無視出来る程度
-
また思いつきや中途半端な知識で
ガンダムはこうするべき展開するー
-
チェーンとかいうニュータイプどころかデータすらない女
-
Gレコは∀ガンダムの各勢力みたいに、
どの勢力も軍隊としてはヨチヨチ歩きだから全体的にベルリだけが、
宇宙世紀や他のシリーズの主人公級の技量になりつつある感じがするな
もっとも∀みたいに、機体の性能差が戦力の決定的な差になる程の素人っぷりではないが
演出の差こそあれども、AGEのフリット編ぐらいのヨチヨチ感がする
-
海賊やらジャンク屋やら特殊技能を本家はブリバリ持ってるのに
SRCはいつまでもNT以外ないからな
-
カテゴリーFにSEED
別名指定だけならイノベイターにコーディネーターと色々付けようとしてるのに
スパロボに存在しないジャンク屋とか言う謎能力でケチ付けられても
-
特殊能力抜き……
NTでもないのにNTに3対1で勝ち残ったOTとかがいた場合はどれぐらいのステがあたえられるんだろうか?
いや、ぼんぼん増刊号にでてたおっさんパイロットというデータ化されんひとなんだけれど。
まあ、ガトーとかガロードとかがいるんだけどね。
レベル99のアムロ(CCA)よりも強いOTのリアルパイロットってだれかおらんかな?
-
ガトーって対MS戦強いのか?
MS戦よりも戦艦落とすのが得意ってイメージだわ
-
尖ったものの見方をしなけりゃわざわざ連邦の教科書に書かれるぐらいだから
ソロモンではジオントップクラスの活躍だったのは言うまでもなく
2号機よりもMS単体での性能に特化した1号機と相打ちに持ち込んだり弱くはない
-
ことぶきつかさの漫画だと、一年戦争当時のアムロが
「あの人(ガトー)にはNTとかそういうものは必要ない」とか言ってたな
ちなみにその後、試作品の大型ビームライフルをMS戦では一切(殆ど?)使わず、
専用ゲルググがオーバーヒートするまで戦艦だけを撃沈しまくってた筈
-
いやアムロにあったらガトーが瞬殺されて終わりだろ
-
>>635
アムロはNT補正込みで能力合計1000オーバーしてるから、
能力抜き(OT)で超えるのはまず無理だろう
飛影ですらSP無いことを考えると実動はアムロに分があるし、
パイロット性能ではアムロが全データでトップなんじゃないか
-
>>640
ふむ。つまり、なければ作ればいい。
よって、デレンセン大尉を1100オーバーでステを作ればいいんだな。
-
アムロが強いのって総パラ以上にガブリアス並の無駄のない配分ってのも大きいからな…
しかし刹那とかならまだ分かる
こいつは無能力状態で世界最高レベルのパイロットになってそこから超能力ブースト掛かったから
NT能力とパイロット能力を切っても切り離せないアムロが素のステ最高でさらにNTで倍率ドンって二重取りはどうなんだ
-
補正込みが強すぎても表記上の数値でも二流に負けるのが許されない立ち位置
-
>>635
そのニュータイプって小学生ぐらいじゃなかったかね?
-
>>641
一応、素パラ1000未満は格闘射撃合計300以下より強めの縛りだからなぁ
超えてるのって、
イベント用:イデ(1060)、飛影・零影(1040)、
ラスボス:アマンダラ(1012+NTLv4)
作中世界の最強:クリアリア(1003+V.ポジLv3〜7)、ログナー(1003)
くらいだったはず
素パラが上限ぎりぎり(992)で無駄の無い配分+高NTによる高補正、
さらに高いS防御と切り払いって、超えるのは改めて無理だろこれって思う
能力だけならメビウス1にも目があるんだけど、戦闘機乗りだからなぁ
-
ガンダム系なら東方不敗も悟り抜きで992あったけど遅成長持ちなんだよなあ
サーシェス辺りならいいとこ行けるかと思ったら、反応の低さが足引っ張って959止まりだった
ちなみに、ヤザンが965、ガトーが970
-
MS乗りならアムロ=レイクローン脳やガンダムキラーパイロットも強いよ(すっとぼけ)
-
>>647
正体は一体何者なんだ…(驚愕)
-
NT補正込みの能力値合計なんて何の意味もないだろ?
オーラコンバータやサイキックドライブみたいにユニット側に補正が乗る奴らも
いるんだから、「パイロットの素パラで比較」か「ユニット込みの総合力で比較」
のどっちかしか無い
特殊能力含めたパイロット能力比較は同一ユニットクラス内の乗り換え比較の
場合に限るべき
-
それじゃあ、合計がほぼ同じで片方がNTあり、片方がなしだとしても、
パイロット同士の比較では差がないって見るの?
たとえば、シーブック(143, 154, 155, 163, 175, 167)と
白銀武(150, 149, 154, 161, 174, 166)はほぼ同格扱い?
-
NTは追加でついてくるサ属性射程延長のがオマケだよね
>>650
リアル系主役格として素パラは互角、と言う意味では間違ってはない気もする
そこにNTが乗ってくると、武は特にない? と言われるとXM3あるよなとかなるが、そうなると「ユニット込み」の話になってくる
後はまあ単純にSP回りとか。NT連中はココらへんも無駄ないけどさw
-
ジュドー「せやろか?」>無駄ないSP構成
必中か、せめて集中があればなあ…
-
>>652
今だにスパロボFのコンバートだからねぇ
対象に必中の効果を与える「感応」をかけてもらえと言われても、
使えるキャラと共演するかは作者次第なんだから、
前の改定の時に鉄壁を集中にでも差し替えるべきだっただろうに…
-
>>653
ZZに感応使いがいるわけ…いたよプルが
-
必中幸運魂覚醒なんて全部揃ったマップ持ちそうそう居ないだろ
勇気覚醒になると居そうだけど
-
騎魂号「うぃーっす」
いや、こいつぐらいしか知らんけど
-
>>655
ふと気づいた。
もうトビアさんがZZガンダム盗んで走り出すのが一番いいんじゃないんかと。
幸運は祝福持ちでカバーして。
-
ジュドーがウインキー合わせSP(よりにもよって一番バランス悪いF+何故か鉄壁)で四苦八苦してるなか
D合わせで勇気付いてネェルアーガマなら最低限の小遣い稼ぎ出来るブライト
-
ただし、戦艦が弱いウィンキーバランスのままだから勇気覚えるまでの道のりが長すぎて
ブライトのネェルアーガマ使うぐらいならマクロスやナデシコを使う方がまし
-
用意されてる強化要素をフルに積めば、充分に使い物になるな
勇気一発で核ミサイルが使えるようになるから、初手で硬めの敵を蹴散らす役には立つ
ブライト=ノア
ブライト, 男性, 戦艦, AACA, 180
特殊能力なし
101, 141, 140, 128, 166, 155, 普通
SP, 55, 根性, 1, 加速, 6, 信頼, 11, 努力, 14, 必中, 18, 勇気, 25
G0093_BrightNoah(2).bmp, Char's Strikeback.mid
ラー・カイラム
ラー・カイラム, 戦艦, 1, 1
空, 4, LL, 20000, 200
特殊能力
母艦
11000, 330, 1300, 65
A--A, G0093_RaCailum.bmp
機関砲, 1000, 1, 1, +30, 20, -, -, AABA, -20, 射先連L10
ミサイルランチャー, 1500, 2, 4, +0, 20, -, -, AAAA, +0, 実H
メガ粒子砲, 1800, 2, 5, -10, -, 20, -, AA-A, +10, B
#
ハイパーメガ粒子砲, 1900, 1, 4, -10, -, 50, -, AA-A, +10, BM拡
#
核ミサイル<MAP>, 2500, 3, 5, -10, 2, -, 110, AABA, -20, 共HM投L1
核ミサイル, 3000, 3, 5, -10, 2, -, 110, AAAA, -20, 共実H
#下三つの武装はそれぞれシナリオ側でアイテム装備させて追加
-
別にブライトがそんなに強いとか言ってるんじゃなくてブライトやカミーユは意識してSP差し替えられてるのに
ジュドーとZZだけウインキーと差別化に引っ張られておかしいSPだけ残されてね
ってか鉄壁がおかしいのか
-
MSに関しちゃアムロって最適解があるのに
個性付けとか言うクソみたいな壁に阻まれてるジュドー
-
最悪、メガゼータに乗せて適当な命中SP要員と組ませた方がいいかも知れんね>ジュドー
フルアーマーZZにアイテムのサイコミュ積んでもいいんだけど、ブーストはともかく
運動性強化がない(Zの方にはある)から、命中率の問題があまり解決されないのがなあ
やっぱりプルに感応飛ばしてもらうしかないのか
-
アムロはもういろんな意味で聖域というか何というか
個性付けというなら別に初代→Z→逆シャアで能力アップの代わりにニュータイプレベルが下がりますが通りそうなもんだけど
Lv9はカミーユだけですとか
-
アムロの場合は1st時期が一番NT能力が高く、以降はNT能力よりも
Zまでのブランク以外戦い続けて磨いた純粋なパイロットとしての技量がメインだしなぁ
1stはNT能力が高くて全体的に能力低め、Zはゲストキャラという事でカミーユより強いが物足りなく、
CCAはパイロット能力は今のままでNT能力低めぐらいが丁度良い塩梅に感じる時は多々あるな
-
1stアムロとカミーユとジュドーで並ばせてCCAアムロはもう一段強いでいいよ
1st時代よりNTレベルは落ちてそうだけど総合的には強くなってるだろうし
-
ただ別の問題として、NTLvが7止まりになると、ファンネルの射程が……
アムロが最大Lv7になっても強さは大して変わらないと思うけど、
ファンネル機との相性は確保して欲しいところ
-
欲張りすぎじゃね
-
ファンネル機との相性落とす為にレベル下げろっつってるんじゃないのか
レベル9保ったまま弱くするなら反応落とせばいいだけじゃん
-
ZやZZに用意されてるアイテムみたいに、νとHi−νに「一定レベル以上のアムロ」が乗った時限定で
フィンファンネルの最大射程伸ばすギミックでも組み込めばいいんじゃね>ファンネルの射程
個人的には、そんなギミックなしでもアムロはν系統に乗せっぱなしになる気がするけど
-
NTLv8にすれば?
-
Z以降のアムロは現状でNTLv8みたいなもんだと思うが
習得レベル70って実用範囲としてはどんな評価なんだろ?
-
昔のカンを取り戻すってイメージだから高レベル習得でも問題無い
-
特殊能力にサイコフレーム付けてNTLvが9未満ならLv+1とかにすれば
-
どんだけ聖域扱いなんだよ
-
反応落ちたら命中回避落ちて二回行動まで遅くなるからな…
仮にNTLv7にするなら射程分の補間も合わせて命中回避反応+5ぐらいが妥当かね
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板