レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
SRC的にアニメ・ゲーム等を語るスレ 第43クール
-
ここはアニメやゲームについて色々語ってみるスレです。
※SRCに関係ないアンチ及び信者活動は、然るべき場所でやりましょう。
※データ談義にかこつけたアンチ活動も、このスレには必要ありません。
前スレ
SRC的にアニメ・ゲーム等を語るスレ 第42クール
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/3238/1388134782/
-
>>410
作者叩きじゃなくて、本家では技能になっていない以上、技能としてついている理由が作者の好みだけだから
空間認識能力は技能そのもの(それで不都合があるなら)が外そうと思えば外せるというだけよ
ニュータイプを本家スパロボの仕様から変えるのは現実的じゃないだろう
-
スーパードラグーンは別に空間把握能力必要ないぞ
WIKIは信用度が低い資料とかまで平気で放り込んでくるし
ネット上ではそんな表層的な情報がさも真実であるかのように拡散するもんだ
自分が「設定」だと認識してるものが
どこから出てきたものなか、一度追ってみた方がいい
-
>>412
付かなくてもいいものが付いてるのは
データ作者がそうしたかっただけだ
なんて言う書き方の時点でそうとう批判的だと思うけど?
そういう意図じゃないというなら、そういうふうに読めない文章で書くべき
また誰それが自分の好みで好き勝手やってるのか!
なんていう流れは数えきれないぐらい見てるでしょ
-
>>414
逆にお前が、データ作者が好きに作っちゃいけないって先入観持ちすぎなんじゃね?
それと改訂の入れやすさは別の話
-
http://www.1999.co.jp/image/10238883k3/50/3
どうせプラモのインストは信用出来んとか難癖付けられるんだろうが
一応最新設定じゃね?
一部の者にレイが含まれるかは知らない
-
空間把握能力って名前がよく分からんところがあるんだよな
ガンバレルの開発者がこれを使いこなせる能力をそう呼んでるだけじゃないかって気がする
フラガ家は代々予知能力じみた勘の良さで財を成してきたそうだけど、これは空間とか関係ないし
NT的な人と文字通り空間を見るのが得意な人が紛れてる気がする
-
wikiからだが、ガンバレル使う能力の方は↓なんじゃないかなあ
>空間認識能力(くうかんにんしきのうりょく)とは、物体の位置・方向・姿勢・大きさ・形状・間隔など、
>物体が三次元空間に占めている状態や関係を、すばやく正確に把握、認識する能力のこと。
設定的にもドラグーンとかは思念波とかで動かしてるわけじゃないし、
「素早く周辺の状況を把握して、端末がぶつかったり絡まったりしないようにしながら動かす能力」を
ひとまとめにして「空間把握能力」って呼んでる気がする
-
>>416
それよく読んだ方がいい
マルチロックオンシステムを使ったフルバーストの話だから
一つ前の解説にで、ビーム突撃法は次世代型(空間把握能力必要ない奴)ベースの
キラが使うこと前提にしたカスタム型、という表記しかされてない
>>417>>418
イチイチ厳密に言ってたら面倒くさいから「あるなし」で話してるけど
種のドラグーン類は「空間把握能力が必要」なのではなくて
「高い空間把握能力が必要」とか「空間把握能力が高くないと使えない」というもの
そして空間把握能力自体は人間皆持ってる能力
ただ、本編や外伝でムウとクルーゼやプレアとモーガンが共感してたりと
「空間把握能力が高い人」たちが、NTを意識した演出、能力で描かれているから
「そういう能力を持っている人」というイメージは強くなるな
大元の資料を失念してしまったけど、監督がムウの能力をNTを意識してる
みたいに言ってるインタビューもあったから
>>417の言う通り、「空間把握能力が高い人」として括られてる
実は特殊な能力の人達と言う可能性もありうるかもね
-
>>419
それはそれで「じゃあ劾はどうするの?」と言う最初の意見に戻るわけで…>実は特殊な能力の人達
下手に高レベルの空間把握能力付けるとキラより強くなって
「正面きって戦闘したらキラ>劾」と言う設定(今でも有効かは知らんけど)に引っかかるから、
命中回避を5くらいずつ下げて、最大2〜3レベル程度の把握能力付けるとかが無難なのかな
まあ、キラに把握能力乗っけるなら劾も現状+把握能力で行けるだろうけど、
それはそれでアスランやシンが置いて行かれるか
-
別にキラが天井ってわけでもないんだし
その辺はあんま気にしなくていいんじゃないの
設定通りの並びにしたらシャアとアムロの差が悲惨なことになるわな
-
シャアとアムロの能力に差がある!っていうのは設定じゃなくて一部の視聴者の勝手な類推だろ
ゲームとしてシャアとアムロの能力に大きな差がついてることはほとんどないんだからその例は不適切だな
ゲームにキラが出てくるときはほとんどの場合キラが最強なんだから、種系列はキラを頂点で考えるのがデータとして使いやすい状態だよ
-
シャアが迷いを捨てたらアムロを殺せるってのは、
冨野監督も「絶対にない」と前置きしたうえで言った事だけど
あれって、パイロットとしてのプライドを捨てて政治家としての力をフルに活用して
アムロを暗殺するとかそういう手段に訴える様になるという意味だそうだ
どっちかと言えばデータ作家よりもシナリオ作家の手腕が問われる領域の話だろ
-
UC
アムロ=シャア=ハマーン≧カミーユ>他
種
キラ>アスラン≧シン>他
ゲームだと大体こんな感じになるよね
-
っても最近の准将、本家でさえ熱血無かったり狙撃で枠取られたり再動覚えたりで
意図的にある程度抑えられてっからなぁ。
何かに特化してるシン&アスランに比べて
いつも強いし便利だけど最強って言われると疑問符が。
-
二次Zじゃ補正諸々のおかげでシンども差し置いて最大ダメージランキングに食い込んでるぞ
-
>>425
熱血覚えないのは最近ではよくある話だよ
精神コマンド枠5つになったリ熱血の習得が全体に遅くなったりの影響で
熱血、魂、勇気、愛の内二つ以上を覚えるパイロットは稀になってる
キラは毎度魂を覚えていて、熱血無しで魂を覚えるのはシンも同様
-
ネクサス長編映画初出演オメ!
ネオスさんwwwww
-
リアル系屈指の戦闘能力に広範囲のMAP兵器
それに加えて再動持ってるとか抑えるどころかプラスポイントじゃねぇの
-
>>428
ムサシが登場するならコスモスは強いままかもしれないがほかのメンツは、
Aやタロウに出たウルトラ兄弟レベルに弱体化してそうだなぁ……w
あと、ネクサスは舐めプしてないでノアに戻れば一発で方が付きそうなw
-
原作だとメモリーポリスが記憶消去しまくってたせいで、
絆のパワーを殆ど得られなかったからなあ>ネクサス
しかも、周辺被害を抑えようとメタフィールド展開するとそれを逆用されてしまう、
全編通して強制縛りプレイ状態と言う理不尽
-
複数乗りのクロムチェスターがウルトラにあるまじき強さなのがなぁ
何人乗ってようが火力が貧弱で誤魔化せれるジェットビートルやウルトラホーク1号と違って、
原作からしてネクサスいなくても十分にやってける強さで、
無理して孤門を1人乗りのネクサスにする必要性がないレベルなのが
-
孤門がネクサスになるの原作だと最終回でSRCでも最終盤だろうし
その時にはハイパーモードかなんかでノア付くだろうし(常時ノアかも知れんけど)
ネクサス<クロムチェスター<ノアでいんじゃないの
-
スパロボでいうならノアは武装扱いってイメージ
-
ストライクチェスターはまだしも、ハイパーストライクチェスターは「制限時間=-1」辺りを付けて
分離出撃にすれば、チェスターδ登場後は狐門が一人乗りになるから、多少は調整効くんじゃね
ノア解禁ネクサス>ハイパーストライクチェスター(出撃2枠必要)>ネクサス>ストライクチェスター>クロムチェスターδ
みたいな感じで
-
最終回でまともに出撃できるの隊長だけになったから、緊急措置として狐門ノアになるイメージ
-
今回のアイーダ姫ポンコツ劇場もしっかりやっていたな
接近戦でフルボッコ
ライフル折れる
翼もぎ取られる
バックドロップ食らう
羽交い締めにされて戦闘不能
ここまで来ると次はどんな形でボコボコにされるか毎回楽しみになってきた
そして次回やっとクリム中尉(メインヒロイン)が復帰
モンテーロがなくなった今、何に乗るのか
-
クリムは宇宙用ジャハナムを専用カラーにしたものが用意されるみたいだ
通常のジャハナムから胴回りのダイエットに成功しつつ四肢はマッチョになった感じ
-
クロムチェスターの何が面倒って、ネクサスよりもビースト撃破数が上ってのがな
ビーストのサンドバックにされているネクサスって、
他のウルトラなら戦闘機の援護で体勢を立て直して必殺光線で撃破の所を、
ネクサスは敵から離れた後そのままダウンして、
チェスターがそのまま戦ってトドメ刺す回が多すぎるのがな
-
とは言え、設定上は最大火力面で基本的にネクサスの方が上なので、
設定通りに作るとフィニッシャーがネクサスになり易いと言う
もう、最終話以外の再現用に闘争本能Lv-4とかHP消費とかを付加するアイテムでも用意して、
ネクサス自体は最終話用のフルスペック前提で作ればいいんじゃね、と言う気はする
あとは、チェスターに乗る奴に幸運努力辺りを持たせるとか
-
姫矢も憐も半分自殺願望で戦ってる部分があるから
極端な低回避+防御SPなしとかで普通に通りそうではある
それを乗り越えたら最後の変身して引き継ぎになるし
最後に孤門がバランスの良い能力とSPで真価を発揮できるようになると
-
ターンエーエックスとかいう二人乗りモビルスーツはどのぐらいの性能になるかな…
-
>>442
あれはガンダムブレイカー2のPVに出てくる、
俺ガンプラの作例みたいなもんだろw
-
ストームサンのHPは199万くらいかな……
-
アスナの牙突がどう見てもマップ兵器だった
-
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org30623.gif
もうあいつ一人でいいんじゃないかな
-
1対50ならまず一人に勝ち目無いけど
1対1が50回なら一人側も結構やれるっていうガンパレの授業思い出した
別にこれに限らないけど敵味方問わずなんで複数人側って必ずといっていいほど
一突っ込んでその一人がやられたらまた次が突っ込んでって自分から数の利点殺すような戦法しか取らないんだろう
ギンガのゾアムルチ戦とかも一人突っ込んで吹き飛ばされるまでもう一人が傍観とかしてたしなぁ
-
アニメかラノベか知らないが
アニメや特撮で一瞬で10人切りかかって波動でドバーンじゃ尺持たないじゃない
-
>>447
同士討ちが怖いから ということにしておこうや
-
複数人でも一度に攻撃できるのは前後左右の4人まで
つまり4人同時に勝てるなら、どれだけ敵が多くても勝てる!
-
不良ものとかは比較的数の利点活かす展開多目な気がする
-
でもみんなで1人を囲んで射線の向こうに味方がいるのに砲撃したら
それはそれでおかしいって叩くんでしょ?
-
ユウキの軽やかさ見ると挟み込んで攻撃とか同士討ちフラグにしか思えない
-
囲んで槍で刺せばどんな剣豪でもかなわないと思う
-
SAOのあれって同パーティキャラにもダメージ判定あるんだっけ
-
>>455
アスナが牙突使うとき、ユウキに避けてって言ってた
-
>>454
宮本武蔵いわく剣より石(投石)のが強い
筋力24の石を投げられるイリーナがナンバーワンよ!
-
俺が敵にこんな笑顔でやられたら
生き残っても自殺するか
一生引きずって生きると思う
-
数の暴力といえばメタルクウラ
あれは数も暴力と言った方がいいかもしれないけど
-
そんな紙メンタルで戦場に出てきてはいけない(戒め)
-
原作では一冊で簡潔、アニメでは全7話の短編のヒロイン
主人公に2回、メインヒロインに1回勝って勝ち逃げ
登場した巻でメインヒロインに最強技託して死ぬ
ゲーム版ではクリア後の隠しボス
web版の質問コーナーで一番強いキャラに挙げられる
改定後の比古みたいな能力でもいいのかしら
-
>>459
メタルクウラは一体一体が強い上に一瞬で倒さないと再生するは即座に自己改良をして、
攻撃が通用しなくなるとまさに恐怖の存在だった気がする
量産型ロボット兵も見た目も強さもかなりレベル高かったし
-
学習すればどんどん強くなるんだろうけど、実際どこまで強くなるんだろうなぁ
まだスーパーサイヤ人2も登場してなかった頃か
-
DOMEビットの数の暴力にランスロー負けそう
-
バキはなんていうか…
独歩の技量170代前半ぐらいになっちゃうかなこれ
ていうか全体的に技量低めにしないと色々と変になる
-
遅成長みたいにすればいいやん。
昔の勇次郎といい勝負したし、昔の勇次郎は紅葉相手にすら「おっ、おっ、おっ」と驚いてたくらいだし。
-
愚地独歩(グラップラーBAKI)技量180
愚地独歩(バキ)技量175
愚地独歩(範馬刃牙)技量172
愚地独歩(刃牙道)技量167
これぐらい?
ちな
宮本武蔵(無双)技量168
伝説の剣豪ムサシ(武蔵伝)技量165
未完成宮本武蔵(YAIBA)技量176
-
LV差でいいじゃんよ!
-
ソルってギア化が進んでドラゴンインストールすると暴走の危険があるのね
-
>>467
暁武蔵(月華の剣士)技量182がいないよ。というかコイツが最高値なのか
まぁ、中ボスだもんな…
-
今回のアイーダ姫さま劇場
う〜ん・・・可もなく不可もなし、取り立ててヘマをしたわけでもなく一機に直撃は与えたくらい?
正直、いつものポンコツじゃなくて肩すかしだがこのまま成長すればそれはそれで良い事だろう
っつーか姫様がパイロットじゃなくてもいいからGアルケインが活躍するところが早く見たい
さて、我らがヒロインのクリム中尉は部下のパイロットを叱咤激励に加え戦場でも大活躍!
ちゃくちゃくとそのカリスマ性を高めていくのであった・・・それもいいけどラライアとの絡みも見せてください
-
ハラゾネス、ドシフン、チクチン辺りがポストハイグレじゃね?と亀レス
-
誤爆
-
別に、達人=高技量という訳ではないし、
強い奴=高技量と決まっている訳でもない。
最強キャラでも、小細工なしの横綱相撲をとるようなスタイルのキャラは、そこそこの技量で良いだろうし、
中堅キャラでも、裏をかいたり姑息な手段に長けた奴は、高い技量を持っていても不自然じゃないよ。
-
いや、自分がクリティカルや状態異常を出す確率だけじゃなくて、相手からのクリティカルを貰う確率にも影響するんだから
自分のスタイル関係なく、隙がなく小細工が通じないようなキャラは高技量にしておかないとおかしくならないか?
-
キャラ付けでありえないぐらい技量高い200ぐらいのキャラは居るけど
キャラ付けで技量糞低いキャラってミルフィーユぐらいじゃないか
-
剣流星がなんだって?
-
カズマとか?バカで喧嘩強いキャラって割といるけどかなり低技量を強調してるキャラだと思う
-
上の話題でもあるんだが
Fateの英霊は全体的に技量上げていいかもな
アサ次郎はシリーズ通して単純な技量だとトップレベルだろうから185ぐらいで
李書文先生や桜セイバーもこの辺
兄貴175、セイバー176、ランスロット178、ガウェ177
ぐらいのイメージ
バサカは現状138だけど今のアニメだと凶化してなお達人の域、ただ戦術面でセイバーに劣ってたの考えると170台前半ぐらいが妥当ラインだと思う
-
ふと思ったけど各種フェイトに出てくる英霊って今現在総数は全部で何人いるの?
-
2,30人くらいいるんじゃねーの
なおgrand orderでさらに増える模様
-
同一人物省くと
SN8体、HA1体、Zeroセイバー被りで6体、EXTRAの名前付は兄貴被きパンチ含む9体
CCCで3体、アポでカルナOUTシロウINで14体
公式でメインクラスは41体かな?大雑把なんで前後しそうだが
没サーヴァントやおまけ企画は省いてる、EXTRAは本選出場だけで128体のサーヴァントがいるはずだし
-
そんなにいるとつくるひとはたいへんそうだなあ
-
アルクェイドとかも異様に技量低く設定されてたよな
-
アルクェイドは本編開始前までの経歴に「必要な時以外は封印されて活動停止」
「活動中に得た知識は封印前に全リセット」とかの設定があった筈だから、
多少低いくらいでもあまり違和感はないなあ
それにしたって148は低過ぎだとは思うが
-
李書文先生は190超え
-
CCCのステータスALL☆とか対星宝具とかってどんな設定にしたらいいんだろう
-
李書文先生はあれで完成してるわけじゃないから
技量は余裕持たせていいんじゃね
-
月姫フォルダとの共闘考えるとサーヴァントはほぼ全員180代上回っちゃうんじゃないかな…
バーサーカーはアニメは原作レイプ気味なんで無視して、理性失ってる以上は低技量はかまわない
アルクェイドはどっちかというと直死の害属性との兼ね合いじゃねえかな
あたっても害属性発動しませんだと色々と悲しいEN消費
-
バーサーカーなのに技量を保っている理由付けに
4次バーサーカーに無窮の武練とか設定してあるんだし
5次バーサーカーも技量を維持してますでは4次バーサーカーの特徴が潰される
SRC的にもバーサーカーの差別化要素になりうる部分が潰れるのはちょっとな
-
そもそもufo版アニメは色々とおかしいんで…
なんで完全版燕返しが避けられてるんだとか
本来突破できない十二の試練をなぜセイバーが突破できるんだとか
あと改変してオリジナル入れた部分と話の流れが矛盾起こしてるとか
作画以外はDEEN版のが上回ってる部分多い
-
>>490
つーても作品内のヒエラルキーでヘラクレス>超えられない壁>ランスロットなのは間違ってないんで
議長がヘラクレスの技量を高くしようとしたらそこまで強い根拠にはならないんじゃね?>差別化
そもそもランスロットは戦闘機に乗ったりガトリングガン乱射したりできるしユニットの方で差別化も効くんだし
-
「回避と反応が死んでて技量も低めだけど火力と耐久力がバカ高い5次バーサーカー」
「技量込みで全体的に満遍なく高いけど5次ほどの火力と耐久性はない4次バーサーカー」
みたいなイメージなんで、バサクレスの技量は高くし過ぎなければそれでいいとは思ってる
つか、バサクレスの技量、何気にワカメより低いのか
討議の時に2人の技量の入れ替え希望だしておけば良かったかなあ
-
バーサーカー……
ハルクさんはバーサーカーと比べてパワーってどんなもんだろうか?
SP60のぶん技量が低かったりするんだろうか?
-
ジャンプで大気圏突破できるような化け物と比較してどうしようというのだ…
-
味方使用想定のイリヤ&バーサーカーは技量がイリヤ合わせになってるな
高いとは言えないが160は一応越える
技量が低いのは知恵が使えないからと考えるべきなんだろうな
ヘラクレスは原典でも知恵も駆使するタイプの英雄なわけだし
-
>>493
バーサーカーが恐ろしいのは「速くて硬くて攻撃力も高い」からなんで、鈍いってイメージがまず間違ってる
もちろんSRCに落としこむ上で何らかの制限がかかるのは仕方ないし、
「速い」の部分を「移動力」か「運動性」のどちらかに振り分けちゃうのも有りだと思うけど
バーサーカーが遅いってのは間違いなくイメージが間違ってるよ
-
格ゲーだとザンギ系統のキャラにされがちだろうしな>バーサーカー
ザンギ枠にはルヴィアゼリッタがいるというのに
>>491
セイバーの魔力放出はAランクスキルだから抜けんことはないだろ
-
>>497
ああ、そう言えば物凄い速さで接近戦してるみたいな描写があったっけ
SRC的には、パイロットの回避は並より上だけどサイズ補正で結果的に回避が低めになる、
くらいが落とし所なのかな
-
>>498
魔力放出がAだろうが通じない
あの時点のセイバーにはバーサーカー相手に攻撃通すのは不可能よ
-
移動力4あるし、運動性も耐久力の割に高い方だと思うから今がギリギリじゃないかな
格ゲーは実際あるがやっぱパワー系鈍重キャラだな
端まで届かないが飛び道具あるし、打撃も投げも出来るのでザンギってワケでもない
-
>>500
蘇生以外の十二の試練の効果は「Bランク以下の攻撃無効」「一度食らった攻撃への耐性を得る」だから、
魔力放出の方のランクが優先して適用されてれば通じるんじゃね?
-
>>502
セイバーの自己申告で攻撃通じないって言ってるので
筋力足りないと魔力放出がAあっても無理ってことになる
-
>>503
㌧
となると、やっぱり作劇上の都合かなあ
序盤から「心臓付近を抉られる」「相手に全くダメージを与えられない」と続くとセイバーsageもいいとこで
最優(笑)になっちゃうから、設定を多少曲げてダメージ入れたとか
-
セイバーはFateという作品のメインヒロインではあるが
UBWは凛(とアーチャー)がメインのルートだから
うろ覚えだが原作だとこれといった見せ場がなかったような
-
いんや、UBWルートじゃセイバーがバーサーカーを追い詰める事には間違いない
まだ魔力がいっぱいあるんでエクスカリバーを使えば勝てるかもしれないしね
snルートじゃ苦戦したバーサーカーも状況次第では有利に立てるというセイバーの地力を見せ付ける
どっちかというと火事場の馬鹿力すら嘲笑われる結果に終わるバーサーカーにいい所がまるで無い
だから、せめてゴッドハンドの再生能力だけでも驚異的に描いてテコ入れしたんじゃないかね
設定無視の狂化してても達人レベルって所も
-
アニメ見返したら真名開放しないまでも風王結界は解除してたが
エクスカリバー自体にAランクはないの?
-
月の設定は相互矛盾してることもあるから
あんまりマジにならない方が・・・
まあそれを議論するのが楽しいってのもわかるが、
そういうのは専門に板なりでやってくれ
-
>>506
有効打が通らないなりに優位に立ち回るってのは十分な見せ場だよなぁ
>>507
風王結界でダメージ通ってるからおかしい
真名解放しないエクスカリバーが通るかは不明
-
真名解放して無いとランクがどうなるか分からんが
息子のモードレットのクラレントは通常がC、必殺技がA+だな
エクスカリバーに匹敵するが、本来の持ち主じゃないのでランクダウンしてるとある
エクスカリバーも普段はB相当くらい?
-
実際のところ派生系Fateや月姫や空の境界との兼ね合い難しいんだよね
セイバーは刀持った両儀式と同等の技量相手に余裕持って勝つわ
アルクェイド曰く自分よりセイバーが上とかなんとか
志貴が低技量になること考えたら技量序列とかやってられない
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板