したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

*9の指定したシナリオを*0がレビューしてみるスレ Ver21

111名無しさん(ザコ):2014/09/30(火) 00:25:12 ID:93PzCzCI0
【UBバスター・エクサガード】
一話完結のオリロボシナリオ

ストーリー

UB(アンノウンビースト)と呼ばれる謎の怪獣が出現するようになった地球で
18年前の最初のUBに滅ぼされた街の生き残りである主人公とヒロインが
対UB組織で特務部に配属され、新型機エクサガードに載って戦うことになる、という感じ

戦闘
最初は量産機部隊を操作する
敵は一律でHP回復と射撃攻撃に対して装甲値+の特殊能力があるのに注意
※これらの特徴についてはキャラクターの台詞の形で教えてもらえる
強めの雑魚が飛んでて近接武器が届かないので微妙に面倒くさい

初期配置を全滅させると増援が登場
そいつらと戦ってるとイベントが発生して敵増援及び主人公機が登場
ただし、初期状態ではほぼ全ての武装が使用不可
しばらくすればイベントで武装が使用可能になる
あとは、敵を全滅させれば終了

難易度は易しいと思うが量産機も含めて一機でも撃墜されたら
ゲームオーバーなのがちょっと面倒くさい

主人公機の特徴として、害属性の攻撃をクリティカルさせることで
UBの特殊能力を一定ターン無効化することが出来るのだが、
ぶっちゃけ、そんな手間かけるより
普通に主人公機で殴り倒すか量産機でたこ殴りにした方が早い気がする
害属性を弱点付与する武装もあるが
AL1がついてる上に弱点付与するにもクリティカル出す必要があるし

感想
一言で言えば「第一話を切り取ったシナリオ」という印象を受けた
掘り下げがないためかいまいち存在意義が分からなかったり
疑問に思ってしまう設定が散見される
具体的には

・主人公が所属する基地のエースパイロットと主人公は訓練学校の同期生であり
訓練学校時代は機動兵器の操縦で二人は互角だったのに
なぜかパイロットではなく後方支援をやってる主人公

・試作機のパイロットに、今では年に一度の演習でしか
機動兵器を操縦していない主人公がなぜ選ばれたのか
→ヒロインは思考能力が強化されており
戦闘しながらUBの情報を収集するのに適している、という理由があるが
主人公が選ばれた理由は語られていない

・そもそも、なんで特務部なんて作ったのか
→新型の運用試験なら技術部所属でも問題はないはず
 何か理由はあるようだが、語られずに終わる

戦闘面についても、主人公機の敵特殊能力の無効化という機能は面白いと思うが
もうちょい調整する余地があるんじゃないかと思える
そもそも、仲間の量産機の中でも近接特化の奴にとってはあんまり有り難味がないし

個人的な総評としては、可もなく不可もない短編シナリオ、という感じである

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板