[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。
SRCオリロボ総合スレ・14
293
:
名無しさん(ザコ)
:2014/06/13(金) 22:50:13 ID:lP.bj0iY0
今パッと自作シナリオ確認して見たら一話は大抵20KB以下、一番多い30KBは
機体選択をシステムに組み込んで居なければ20を確実に下回っていた件……
いやまぁ、演出少な目あっさり目、基本描写は背景1枚インクル1行ってのも
理由かもしれんし、自分自身が1話で敵味方含めてネームドキャラクターを
出来れば5人以下、可能なら3人まで絞りたいって思って書いてるって部分も
大きいのかもしれんけど。
ここを見る限りもうちょっと増やしてもプレイヤー的には大丈夫なのかもしれないけど
そうなると自分のキャラ管理能力的に限界というか、同時に2人以上会話に参加させる
のが苦手だったりするしなぁ、誤魔化してるけど3人によるまっとうなディベートとか無理。
>>291
正明氏の作品をAWAR以外ほぼプレイしていない人間だから何とも言えないけどそれだけじゃ
どう見ても蹂躙クロスにしかなりそうにないというか、その紹介を見る限りクロスオーバー
させる意味が見えてこないなーと感じてしまう。
例えばオリロボ関係だとデウスエクスマキナ的な扱いをされている絶対聖女姉様と
謎の守護者「ロウゴベコンツブ」が出会った時にどうなるのか? 他者を守るって意味で
やってることは同じでも、実際の行動にどんな差が出るのか?
もしくは悪の帝王「ドウテンユウシン」は極帝やファイナルガイと比べてどういった思想を
持っているのか? 人の間で生きた結果人類は不要と断じて人類抹殺を目指す極帝。
なんかファイナル言っている印象しかないけど、設定を読む限り他人の持つガイパワーを
吸収する事で己をより強い存在として昇華する事を目指しているっぽいファイナルガイ。
そういった同系統のキャラと対比してどういう差異が有るのかって部分が重要な気がする。
そして絶対に強い無敵のキャラってぶっちゃけ"共闘"では意味が無いというか、そもそも
無敵で絶対に強いキャラクターが存在している時点で"共に戦う"意味が無くなってしまうと。
むしろ共闘で使われる、使いたいって思わせるキャラクターは隣まほの太陽の様に実力では劣るけど
他人をつなげる様なタイプや、ティーアの孝介の様に強い意志を持っているけれど実力不足から助け
を必要としているタイプ、悠久のクレアの様に弱くてコンプレックスがあるけれど最終的には前を向いて
進んでいける正しさを持っているタイプといった弱いけどそれを補う強さを持ったキャラクターの方が
多いんじゃないかなーと。
何より用語の異質さ、世界観の分かりにくさ、理解のし難さが作品の魅力に直結している分
製作者の理解が必要な共闘物と正明氏の作品の相性が最悪ってのが正直な感想になってしまう。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板