レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
新・くだらない質問にもマジレスするスレ3
-
SRC熟練者の皆さんが素人さんを導いてくれる“はず”です。
厨房大歓迎の“はず”ですが、言葉は選んで質問しましょう。
いざ新天地へ
前スレ
新・くだらない質問にもマジレスするスレ2
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/3238/1296813455/
前々スレ
くだらない質問にも再びマジレス
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/3238/1276655583/
前々々スレ
くだらない質問にも再びマジレス
ttp://yamachan.x0.com/test/read.cgi/idobata/1275488863/
-
多分その場合、戦闘不能扱いで適当な所で大破になると思う
-
そーいや、前作ではギブアップした相手の機体を無視してそのまま破戒した奴がいたな。
あの時もシュミレーター止めろよ、と思ったけど。
-
昨今のスパロボの様に、フル改造したらボーナスとして一つだけその機体に何か特典が付けられるように出来る選択をするにはどうすればいいですか?
-
>>880
あれはそう言うことじゃなくて、アシムレイトによるダメージフィードバックを見越して、
機体にはそこまで影響なさそうな首締めやったのが、
卑怯ポイントだったんじゃないかなあ。
-
>>883
何かしらインクル組まなきゃ無理だと思う
-
固定ボーナスなら装甲強化Lv5 (ランクLv10)とかだけど
プレイヤーに選択させるならインクルしかないね
-
初歩の初歩で申し訳ないんですが、破壊イベントを起こした次のターンなりに増援を発生させる場合どうしたらいいんでしょうか
-
ターン全ラベルはターン開始時に処理されるから
破壊イベントの直後にSetでローカルフラグ立てといてIfで毎ターン始めにフラグ立ってるか判定させる
終わったらフラグ折っとかないと以後毎ターン来るよ
-
>>887
ttp://src-srpg.jpn.org/wiki/index.php?SRC%20Wiki%20FrontPage
ここの【シナリオ作成応用編】のQ609を見ればわかると思うよ
-
二人ともありがとうございました!
破壊イベントの直後にsetじゃダメだったんですね
-
オリサポ画像パックの汎用改変素材って版権キャラの素体にしたり改変して他パックに投稿してもいいんですか?
改変可らしいんですけど
-
相手の射程を減少させる武器属性とかはないの?
-
ないの
-
サンクス
-
シナリオ内でパイロットのパイロット画像を変える方法ってありますか?
-
例1 ノンパイとアイテムの組み合わせ
# non_pilot.txt
仮パイロット(別顔)
パイロット, M_Pilot(Another).bmp
# Item.txt
仮パイロット顔グラ変更
別顔, 汎用, 固定
特殊能力
パイロット画像=M_Pilot(Another).bmp
0, 0, 0, 0, 0
アイテムをユニットに装備し、ノンパイロットでTalkさせる。乗り換え可能だとおかしな事になるのが難点
例2 コマンドでファイルを弄る
RemoveFile M_Pilot.bmp
RenameFile M_Pilot.bmp M_Pilot(Another).bmp
難点は不可逆なこと(シナリオ途中での変更で問題になる)と、そもそも名称変更がマズい可能性があること
-
パイロットデータに
===
パイロット画像=M_Pilot(Another).bmp (画像変更)
を付けてSetSkillコマンドで特殊能力(この例だと画像変更)を
追加すればアイテムなしで変えられる
(※会話時は>>896の例1同様ノンパイでTalkさせる)
-
>>896-897
サンクス!
-
攻撃命中時に分身みたいな奴がダメージ受けるアニメって、シールド防御に分身画像指定でOK?
-
そこまで思いついたんなら実際に動かしてしっくりくるか試せばいいんじゃ
-
>>892
①まずインクル.eveにこう書き込む
*攻撃 全 全:
if info(対象ユニットID,武器,対象ユニット使用武器,属性所有,程) = 1 then
SpecialPower 対象ユニットID 射程低下
endif
exit
②sp.txtにこう書き込む
射程低下
非表示, 0, 敵, ターン, -, -, -
射程延長Lv-1
武器属性専用SP
③武器属性を持たせたいユニットの特殊能力欄にこう書き込む
程=解説 射程現象攻撃 命中した相手の武器の射程-1。
これで動くはず
-
2Qの攻撃をスーッと移動後に撃ってきて…これは…
-
ありがたくない…
-
突撃は使わないのかねアルトアイゼン君!
-
png画像の透過処理って環境によってはうまくいかない?
ならやはりbmpファイルを使うのが安定なんだろうか。
-
・・・いつから突撃を使っていないと錯覚していた?
-
>>905
環境で変わるんだとしたら、ここで大丈夫って言われたところで意味ないでしょ
とりあえずpngで作って不具合でますたって声が聞こえたら考えれば?
俺はアイコン以外の自作画像は全部gifにしてるけど
-
>>906
>>901のインクルが肩のベアリングにスーッと効いて…これは…
-
以前ここでハイター薄めて飲むとスク水の味になるって書き込みを見たんだけど
あれみんなは水に対して原液をどれくらいに薄めてるの?
-
>>909
ハイターはいろいろ危険なんで、お風呂に入れる塩素剤使ってるぜ。
風呂に入りながら飲めば、一緒にプールでいちゃついてる気分になれるぞ!
-
とんでもねえ奴と同じ時代にうまれちまったもんだぜ
-
敵に付加アビリティ使えないのは仕様ですか
-
しょう
-
ここ10年くらいの巨大作品でシナリオに出てたら嬉しい作品があったら教えろ下さい
-
ウルトラマンゼロ
-
ウルトラマンマックス
ガイキング LEGEND OF DAIKU-MARYU
創聖のアクエリオン
交響詩篇エウレカセブン
IGPX
ゾイドジェネシス
ガン×ソード
-
>>916
マジでギリギリ10年前くらいの作品ばっかりでワラタwww
……ワラタ……
-
昔どこかで公開されていた匿名のリレーシナリオを探してるんですけどタイトルすら思い出せません
誰か覚えてないでしょうか?
私が覚えていることは
仮面ライダー剣とスクライドがメインで舞台はロストグラウンド。
両作品とも主人公の名前がカズマなのでそれ関係の会話があった。
橘さんの扱いがとても良かった。
555も出てた。
ぐらいです
-
ここのスーパー頭身大戦IBとかそんな感じのタイトルのやつかと思われる。
-
>>919
スーパー頭身大大戦IB でググったら出てきました。ありがとうございます
もう更新止まってるみたいで残念ですが
-
>>920
匿名リレーだし、ここから続きかいてもいいのよ。
-
原作破壊物のシナリオが某所で話題になってたけど今でもプレイできる作品のなかで
この系統の名作って何があるかな
-
>>922です
某所で話題になったSRC大戦IBとスーパーロボット大戦PPOIはプレイ済みですのでそれ以外でありませんか
-
原作破壊ってジャンルがわからない
どういうことよ
-
・主な原作破壊物
のぶ代版ドラえもん
ルパン三世
ミスター味っ子
うる星やつら
タイガーマスク
あしたのジョー
美少女戦士セーラームーン
千と千尋の神隠し
劇場版クロマティ高校
コズミックアーマースーパーマン
へっぽこ実験アニメエクセルサーガ
-
あしたのジョーって原作破壊なのか
-
>>921
そういうのっていいのか?
-
>>927
自分が想定してたのは、あくまで『匿名リレーとして、続きをかく』だったけど、
そのパターンてなくても、今までの部分も自分が書いたと言い出さなきゃ、十年近く放置されていて、
誰かが権利を持って居るものでもないわけだし問題ないでしょ。
-
自分の中での原作破壊はアムロがマジンガーに乗ったりというUC系以外の脈絡のない機体へ乗り換えをするようなものや
原作と大きく設定が違って主人公が完全な悪役になったりするようなシナリオです
なおかつシナリオとしての完成度の高いような作品をプレイしてみたい
-
そういえばゲーム中でビッグオーが影も形も出てこないから
ロジャーがヘビーメタルに乗るPS2のゲームがあったよな
ああいうのまたやんないかな
-
主人公と制作者の関係を考えれば、アムロがマジンガーに乗っても
『原作を意識したいい改変だな』となりそうw
-
>>926
タイガーマスク共々アニメと原作漫画で最終回ぜんぜん違うからな
漫画版はどっちも死ぬけどアニメはどっちも旅立つ
まぁ細かいところも違うけど
-
スーパーマンのあれは原作破壊じゃなくて漫画世界殺しだろ
-
>>929
マジレスすると、名作と呼ばれるような物は特には思い当たらない
出来ている物を壊すことより一から積み上げることの方が難しいのは当然のことで
クオリティの高い改変には普通に原作をなぞるよりもずっと繊細な再構築が求められるんだけど
原作破壊やらカオスやらと謳うような作品は往々にして「原作の筋をぶっ壊してやったぜ!」と破壊力に酔ってしまって
その後尻つぼみになる物が本当に多い
-
アムロがチェンジサイボーグして「ジオン軍は全滅だ!」と…在り来り過ぎるか
-
声優ネタは原作破壊じゃなくてただのギャグシナリオだろう
原作破壊は設定無視しつつシリアスやってるやつでしょ
-
ギャグだろうがシリアスだろうが元設定無視してたら原作破壊だろ
-
極論を言えばガンダムとマジンガーとゲッターが一緒にいる時点で原作破壊だわな
この場合、言葉の正確な意味よりも>>922がどういうのを想定してるかだろう
-
草間大作が鉄人っぽいロボットに乗ったり
原作と設定が大きく違って赤影が完全な悪役だったりするシナリオだろ
-
原作破壊という言葉自体、厨二病のように無責任に送り出されたスラングのようなもので
最初に言い出した人の中でも定義が出来ていないんじゃなかろうか
-
>>9
>>930
サンライズ英雄伝かな、多分
>>938
一応求めてるのはSRC大戦IBやスーパーロボット大戦PPOIのような代物です
原作破壊の形としてはゼノグラシアみたく名作だけどこれなんかちがくねみたいなのを求めてる
>>934
そこらへんのさじ加減も難しいジャンルですね
-
>>9を見て気付いたが、めちゃシコな二次創作の薄い本的な奴こそ
「これなんかちがくね」な原作破壊ではなかろうか
-
マリア様がみてる・漣はどうだろうか
マップでは普通に喋ってるのに戦闘台詞だけジョジョの丸写しで違和感がすごいけど>>941の嗜好には合ってると思うよ
-
>>928
今からエターしたリレーシナリオ再動させるにしても、
船頭になって制作スレを立てて細かいルール再設定やらをやるのは大変だが
個人で残り書いてやるぜーは問題ないかもね
-
>>943
ありがとう、早速ダウンロードしてくる
>>9は単なる安価ミスです
他にもできれば完結作品でこういったものを勧めていただけるとうれしいです
-
>>945
「スーパーロボット大戦エメラルドサーガ」
「PTAにようこそ!」あたりはどうだろう。古いので動作するかはわからないが。
-
PTAにようこそ、まだサイトあったのか。そこに驚いたわ
で、一応落としてみたけどsp.txtが無い事が原因のエラーと、unitデータの記述ミス以外は問題なく動いてる
思い出して検索したら、『星の組曲』もまだ落とせるな。あれもかなり無茶してたなぁ
-
>>946
ありがとうございます、PTAはやったことはありますがエメラルドサーガは
未経験でまさしくこういったものを探していたので早速プレイしています
-
仮面ライダーベガとかマフィアの女達とか今落とせるか知らんけど
リレーじゃなくて完結してるのならパワーバランスこれも落とせるかどうかわからんけど
-
ベガ?と思ったがヴァルゴの事か
-
電童のベガさん主役のやつだよ
-
ベガはこと座だ
スペルで書いてもVirgoとVegaじゃえらい違いだぞ
わかったかバイソン
-
落とせるのはマフィアの女達だけでした
とりあえず削除されることが多い界隈なので早速DLしました
-
シナリオの提供が個人サイトオンリーなのも時代を感じるのう
SSなんか、今じゃ完全に投稿サイトが主流になってるし
-
ゲームの投稿サイト(アップローダー完備)なんてあるのか。
-
ふりーむとかVectorみたいなサイトだとどうなってんの?
-
ふりーむは著作権は本人に残るが使用権はふりーむに移るな
-
シナリオ用に乗り換え自由でかつ誰がどのベクターに乗っててもある程度戦えるように
PS2版とパチンコの技も取り入れたデータ作ってるんだけどパチンコの技の詳しい資料ってないかな
動画サイトあさったけど各パイロット別の台詞パターン網羅すんのは流石に厳しいし
日蝕無明砕、必殺光槍、月花波乗穿あたりはそもそも動画自体見つからんのよ
-
ととしまった>>958はアクエリオンのデータね
連投もうしわけない
-
スマホアプリでプレイすれば
-
パチ系は全演出載った攻略ムックが出てたりすることが結構あるもんだが
-
雑誌扱いだから稼動当初とかならともかく
今から探すのは難しいんでないの
-
ヤフオクなりで探すか気長にブックオフ巡るか
とはいえ、どんな技か確認するには実際に見るか動画で確認したいとこ
-
サンクス、とりあえずムック本検索してみたら
CRフィーバー創聖のアクエリオンIII速解攻略DVDとやらが出てきたのでそれポチってみたわ
DVDの方はどれだけ収録されてるか分からんが誌面の方で全演出収録してるらしいしなんとかなるかな?
-
アイテム盗まれると怒って強くなる敵で思いつくのある?
必要技能(すかんぴん状態)でその再現ができるんだけど
具体的にどのRPGのどのモンスターが該当するのか気になって
補足ですかんぴんについて解説
アイテムか資金を盗まれると「すかんぴん」状態になる
同じ敵から複数回盗みを実行できないようSRCで内部的に付加されるフラグが
「すかんぴん」という状態名。SP偵察でも参照されてる(と思う)
-
>>965
名護さん
-
>>965
ギルガメッシュ
-
あ、データになってねーけど
お金を取られると気分が悪くなる特異体質の三橋くんとかもいたなw
-
真っ先に思いついたのがシレンの店主だけど
アレはまた違うと言うか攻撃誤爆の時点で敵判定になるからな
-
ドラクエⅢのピラミッドを想像したがだいぶ違うな (アレはイベントで増援出すようなもんだし)
モンハンのリオレウス・リオレイア……も違うな (卵を盗むとカッ飛んでくるが↑と同じく盗属性じゃねェ)
-
逆にアイテム盗まれて弱体化、とかなら思いつくな。WA3rdのジークフリードとか
-
強くなるのとは違うけどFFⅥに盗んだら盗み返してくるモンスターがいたな
-
>>964の結果:なんとなからなかったよ!
DVDは確認済みの映像しかはいってないし頼みの誌面特集は演出のコマ数少なすぎてなにやってる技なのかさっぱりだしでもう…
唯一の収穫はマーズとルナの技全部にグレンとリーナ版があるのがわかったことだが
どっちも出現率超低いってメッセ取りの難度が上がっただけだこれ!
スマホあったらアプリ買っても良かったんだが残念ながらいまだガラケーなのよね…
-
ストライクウィッチーズのデータにある「証の刀」って原作だと何話で使われた技なんですか?
芳佳と坂本の合体技です
-
スペシャルパワー自動発動って複数指定できる?
スペシャルパワー自動発動=非表示 必中 130
スペシャルパワー自動発動=非表示 熱血 130
みたいに
-
無理
-
出来るよ
出来ないのはパイロット能力付加での後付
というか、この程度の実働させればすぐわかるものは自分で試せよ
-
ヘルプにだってできるって書いてあるしなぁ
-
>>974
PS2版の坂本さんルートで使ってた奴だと思う
アニメで同じような技を使ったことはないはず
ぶっちゃけ参考送りでもいいような代物
-
使ってるならまだいいダロ
|
|
掲示板管理者へ連絡