レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
データ討論スレ(ロボ・巨大基準)第47稿
-
データ討論スレ(ロボ・巨大基準)第46稿
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/3238/1375618034/
-
ゼロは最終決戦で主人公非武装でそれ以外でも戦果的な面で活躍ほとんど無いとか厳しすぎるのがな……。
鳥の人は鳥の人でプロトデビルン由来でバジュラ・クィーン参考とか設定で他シリーズクロスオーバーが無駄に面倒だが。
反応弾は原作使用基準だと機体序列との整合が微妙になって総合力の調整しづらいから
どっちにしろシナリオ側で調整しろで全部載せか全部アイテムかにするならアイテム送りのが無難やろな。
-
ゲームだと、VF−X2ではFAサンダーボルトの武装にあったな>反応弾
効果範囲が馬鹿みたいに広くて、着弾が確認できないくらいの遠距離から撃っても
爆風で自機が吹っ飛ぶ可能性があるアレな武装だったが
-
>>951
ゼロはマクロスの脱ガンダム路線の「ラストを銃撃で終わらせない」と
「敵と戦闘中に問答をしない」がマイナスに働いて、
イワノフ達がうっかり鳥の人の射程に入ってしまい
そのまま後ろから撃ち落されると不完全燃焼も良い所の終わり方だったな
-
鳥の人が武装になったら、近い将来武装に「バジュラの群れ」を備えたランカが出現しそうだ。
-
輝がボドルザー蜂の巣にするシーンでカタルシス感じるし
ロボットアニメはあれで良いんだと思える
-
バドワイザーミサイルの武装化はよっ!
-
原作なんてくだらねーぜ!俺のシナリオ作れーっ!
-
VF-X枠にスターミラージュがないのはまぁ仕方ないと見るべきか
懸賞でしか入手できなかった特別verのX2…
-
つかVF-X2はそもそも既存データにも改定時追加にも入ってないからそれ以前の問題じゃろ。
スターミラージュ自体VF-X2以外の作品で出番あるから組む気ならそっち枠の情報で組めるし。
-
VF−X2が追加されるとして、サウンドジャミングシステムはやっぱりH属性阻止になるのかな
そうすると、何気にH属性の付いてる一斉射撃も引っかかることになるが
-
そして表じゃ最初に付いた意見が、よく分からんから触りたくないです言ってる7の根本改定要求だという……。
こっちでもまさに盛り上がってると言えば盛り上がってる箇所だが。
-
VF-5000は、ダイナマイト7の奴を除くと
マクロスプラスゲームエディションとマクロスM3の二種類に出てる
後者はマックス、ミリア、モアラミアの三人のパーソナルカラーの機体しか出ないので
ベーシックなVF-5000が登場するのは(VF-X2の懸賞ディスクを除くと)
マクロスプラスゲームエディション
だからまあ、現状の範囲でも、プラスの一環としてなら無理ではないといえばないが・・・
ネオグラージも追加されてるし(これは理由が別にあるが)
-
>>961
どうもヤゴの子氏は地味に地雷ふみに逝っちゃう傾向があるような気が・・・
-
今回は愛おぼ作成とシリーズ間の序列調整がメインと考えた方がいいんかね。
-
>>961
現状だと歌効かない敵だけのマップではベンチ要員確定のバサラが、
修理装置持ってるミレーヌバルキリーと、補給装置持ってる&2人乗りのストームバルキリーに
レベルで置いて行かれかねんからなあ…
-
>>964
愛おぼは作成というより整理してたら別れちゃった感じだから
実質序列調整が基本じゃないかな
その序列上のF時代想定という役割もあるとはいえ
マクロスザライドの存在が忘れられてる感がなくはないが
-
バサラの歌に支援効果を認めた場合、ミンメイやシェリル、ランカにも飛び火してマクロスが鬼畜戦艦と化すような。
撹乱武装の方は有りかも知らんが、こっちは経験値があまり稼げないから根本的な解決にならないな。現状よりはマシになるだろうけど。
-
>>965
シナリオ側で対応しないとどうにもならんの確かではある
何も考えないでシナリオ組むとバサラが特撮大戦の巨大ロボット並の扱いになりかねん
-
そういやVF-X2のジャミングサウンドシステムって
バサラの歌にロックオン妨害機能がついて常時垂れ流されてる感じだったな…
垂れ流してる本体ぶん殴ったら一時的に止まるけど
-
ちゃあしゅう氏の昔に頓挫した改訂では
折り合い案で原作のサウンド療法で使われた曲を治療系アビリティにしてたな
-
いざとなりゃ乗り換えがあるけど、ミレーヌ達が通常のバルキリーに乗れなくなるので
誰かが留守番には違いないな
そういや、楽曲は機体に根ざしてるんだな
いや、まあ、プロの歌手なら他人の歌だろうと歌えるだろうけど
-
ファイヤーボンバーは基本Fix運用だと思ってたんだがそうではないのか?
-
パイロット固定を想定してるんなら
ユニットに専用指定して、ビヒーダはレイ専属サポートにするんじゃないかな?
-
Fixだからこそわざわざそんな余計な記述をする必要はないという見方も
-
フォルダ離れ問題ってそのうちガンダムシリーズのフォルダ全部の頭にガンダム付けたりするの
-
フォルダ名を「ガンダム_機動戦士ガンダム」みたいな感じにすれば
シリーズごとに並べることはできるけど、どうなんだろうな
-
今更感あるし改名してまで並べなくてもなぁと思う
-
そこまでするならガンダム(2013)_みたいに年代も入れてほしい
-
むしろガンダム(UC)_みたいな感じのほうが助かるな
まぁマクロス以外にも他があ行の中遠く離れてか行に一人の帰マンとか
全部ばらばらのマジンガーシリーズとかキリないし
わざわざマクロスだけ対応させる必要性を感じない
-
年代入れるなら、作中の年代の方がいいと思う
放送年だと、ユニコーン辺りが宇宙世紀系の離れ小島行きになるし
-
J7、マクロス、ウルトラ、AC、TF、SRWシリーズ、勇者シリーズ
等身大だとスーパー戦隊、仮面ライダーあたりリアル年代になるんじゃね?って思ったが
UC連中は確かにUC年代でやるのが便利か…
魔法の少尉ブラスターマリとか知識がねーとガンダムだと全く思えないな…w
-
なおMSV
-
一番いいのは作品毎にフォルダ階層化なんだろうけど、本体の仕様上無理だからなぁ
-
シナリオ側で
@ガンダム\機動戦士ガンダム
みたいに指定すれば問題なく読み込めたような。
でもそれ以前の話として配布データ全部丸ごとシナリオに突っ込むわけじゃないんだから、
本体の仕様とかあんまり関係なくね?
-
本体に手を入れる話までするなら
robot_xxx.txt等で読み込めるようにしてフォルダの絶対数が減る方が助かる
aliasやitem,アニメなんかは共通部分を圧縮できそうだし
-
>>984
> シナリオ側で
> @ガンダム\機動戦士ガンダム
> みたいに指定すれば問題なく読み込めたような。
出来た出来た。問題なく読めてる。
-
バルキリーは三段変形の性能わけでやっぱり意見来てるな
でもちゃあしゅう氏やアージュ氏の意見を採用すると、形態ごとの差別化が希薄になりすぎる気がするんだが
結局ファイターを優遇したいイメージでデータ化すると
現行データよろしくファイターの比重がでかくなりすぎて
三形態使い分けの必要性が薄いバルキリーってどうよ、という今回の趣旨とぶつかってしまってるような
-
まあそこはぶつかった上で長く話して決めれば?と思うけど
ファンからすりゃファイター弱くするぞオラァで通せるほど単純な話じゃないだろうし
-
VF-X2的に
ファイター:ノーロックガンポッド、各種ミサイル
ガウォーク:正面限定ロックオンガンポッド、各種ミサイル+ホバー真横スライド回避
バトロイド:高追尾ロックオンガンポッド、フレアorバリア
と差別化できりゃ楽なんだが無理だよねうん
-
スパロボよろしく戦闘アニメで他形態再現して変形自体をオミット
なんてのは論外ですねごめんなさい
マクロスFくらいしか見たことないけど
SRC的には一戦闘の間に変形→攻撃→変形をやってるようなイメージがある
-
何気なく書き込んだら990だったんで次スレ立てておきました
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/3238/1395828927/
-
今三形態あってとりあえず満足(?)な状態で変形オミットしましょうって改訂が通るとは思えない
ファイターの移動力と運動と空陸Aピンポイントパンチガンポッド2P一斉射撃が手に入っても
-
乙なのよ
バルキリーの変形は本来自然な一動作のレベルだよな。
まぁそんなこと言ったらどのロボットでも変形は演出オンリーということになるが。
-
本家みたいに戦闘アニメでバリバリ変形させられるなら削っても
まだなんとかなるけどSRC程度のアニメじゃねえ
-
それにまあ「三段変形のバルキリー」てのがバルキリーというキャラクターの特徴でもあるしねぇ
結構本家でガウォークないバルキリーに違和感が大きい私
-
武装ほぼ同じで3形態に持ち味持たせろってのが難しい
もっと運動移動装甲等に幅持たせていいんなら
数値を1位>2位>>3位にして
何でも2位のガウォークにアベレージは高いって強みを持たせられるが
-
でもあんまり形態ごとの数値の振れ幅をでかくすると
序列の末端でそれぞれの数値がえらいことになりそうな気が・・・
-
SRW本家含めてそういう設計や時代による格差のある作品を見て思うけど、
最初にデータを作った時に一律に何世代目なのかをダミーで振って置き、
あとは追加されるたびにシステム的に能力を低下させればいい
そうでもしないといつまで経ってもあれこれ追加があること考えてデータが作れないから
-
システム的に増減するくらいならローカルでいいです
-
>>998
例えばフルメタのM6みたいに古いから信頼性が高いとか、
マブラヴの激震みたいに設計思想の違いで装甲が高いとか、
一括で上げ下げすると新型気が常に最強じゃない部分に違和感がでる問題が
火力も一律下げると色々問題が出る場合もあるし
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板