したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

シナリオ感想スレ・移設版ver.3

99名無しさん(ザコ):2014/07/20(日) 02:38:50 ID:IPjqV1960
なんか、シナリオコーナーに九の文字が並んでいたので、感想を書いてみる

●九條信之介伝 斐渡峠の怪
 井戸端の皆で少しづつ(ry スレで製作されたキャラクターを使用した、オリ等身大シナリオ。
 レビュースレで何度か指定されたのか、2回ぐらいレビューした記憶がある。
 おそらく、以前のレビューから印象は変わっていないので、総評みたいなのは割愛。

10話〜11話
 話的には順当に敵と対峙して、順当に勝ったという展開。
 起承転結としては、転の要素がとにかく不足していたのかなーという印象。
 元ネタの性質上、ストーリーよりデータとキャラが主眼になってしまうのは、仕方ない所があるのかも知れない。

戦闘はわりとシビアだったが、ボス戦とザコ戦で上手く役割分担が出来ていれば、問題なく勝てるかなと。
 筆者は初見で見事にガス欠に陥ってしまったが、そこで活躍したのはニトローナ教授。
 アイテムで固めておくと、HP回復Lv2で延々と粘れてしまうという……結果、ENを回復して勝利。

12話
 すごいフェイントで公開された第二の最終話。いっそ、分岐直前のクイックロードも付属してよかったかも。
 ある事情で伊織のデータを再確認して、ここで初めて伊織=焔だった事に気付いた。
 この人の名称絡みが、ますますカオスな事に……

正史ルートかつ、準バッドエンドな展開。そして、イベントでも優秀なニトローナ教授。
 早期退場するキャラに序盤、尺を割いた事や、奥義取得がらみのエピソードを思い返すと、
 やっぱり11話の無難なエンドが妥当だったような気がする。
 ただ、12話公開以降、実際はこちらを先にプレイして、次に11話の結末に至る事を想定しているのかなと。

終盤、作者オリの扱いひどす
 低火力が不遇気味だったり、徐々に良い所なしになってきたり……元スレのキャラが濃すぎたか。

忍さん負けヒロインは……仕方なさそう。伊織(焔)含め候補が三人ぐらい居た記憶があるので、
 九條信之介の最期は刺されたか、爆発したに違いない。
 とはいえ、元スレのテーマである格ゲーでは、当然のようにパラレルだったり無茶な蘇生も起こり得るので、
 この程度ではへこたれませぬ。

●九重霧の恋愛事情
 SRC学園の設定を利用したシナリオ。本編は完結で後日談があるとの事。
 面白いのだが、各シナリオとのリンクを考えると、ここから始めるには不適、という感じ。

青春&ベタな展開、そしてネコ成分。とはいえ、丁寧に前置きが為されているので、つい続きを期待してしまう。
 個人的にはあまり気にしない部分だけど、一度シビアに締めてから、ハッピーエンドに繋げたのも、
 結末に納得できる人を増やす点かなと。

しかし、井戸端で踏み台どうの叩かれる事があるけど、全知能力が普通に居るのも大概酷い印象。
 世界観を狭めるか、上から目線で能書き垂れる人になってしまう場合が大半なので。

対策の一つは無いと、悪役は一切暗躍はできないだろうし、
 今回も都合の良い時だけ情報提供に成功して、都合が悪いときだけ能力が対策されるという……
 おそらく、後日談で黒幕が意図を解説するんだろうけど、ご都合主義っぽさを払拭するのは難しそう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板