[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
シナリオ感想スレ・移設版ver.3
202
:
◆100xd1wqcY
:2017/03/05(日) 18:09:46 ID:UepJTrPc0
【DRAGON QUEST StrikerS】
元がDQ8のテストシナリオだったというだけあり、歴代DQ勇者の比較ができるシナリオ。
果てはリリカルなのはも参入し、DQ中心だったストーリーの感動を最終話で一気にかっさらってくれる。
13話ながらテストシナリオでやるべきことを一通り揃えたお手本のような出来映えで、
味方Upgradeのタイミングやステージ毎の飽きの来ないギミックが秀逸。
具体的には、味方の分断や孤立、NPCの護衛、撤退戦、物量戦、第三勢力の挟撃など
様々なシチュエーションでユニットを運用できる。ストーリーも(序盤は)簡潔なのが好印象。
他にもNPCの生存ボーナスや強敵撃破によるアイテム獲得など玄人好みの特典も多いが、
その分難易度はやや高め。実はラスボスもHP10万越えしちゃってる系なのだが、
それもクリアできるようバランス調整済み。決して難易度投げっぱなしジャーマンではない。
特に最終話の画像枚数に飽かせたオサレな演出は一見の価値あり。
もし、ステージ攻略用テキストも添付されていたら
もっと多くの人に最終話の演出を見てもらえたことだろうに。
そういう意味でプレイ断念した人がいたらもったいないだに。
なのは知らなかったけど、プレイ後は興味が持てた。
個人的に(二重の意味で)ハマったのは6話。倒しても復活するセフィロス(FF7)と
どんどん強化される無限増援から逃れる脱出ステージ。せっかくの
無限稼ぎ面なのに、たった3回しかボス撃破できなかったZE☆(自虐風自慢)
良くない点を強いて挙げるなら、敵ザコの大半がDQモンスターなこと、
入手アイテムの大半が参戦作品でないソードワールドのものであることくらい。
しかし、いずれもシナリオとしてのバランスは取れており不都合はない。
一つ注意点は、データテスト目的でプレイする場合、収録データが一昔前のものである点に注意。
2007年(じゅ、10年前…)の作品なので。もし過去にプレイしたことがあるなら
現行データを上書きして再プレイするのも面白いよ(オイ)。改変プレイ失礼かもだけど、
面白いんだから仕方ないよね(?)。名称少し手直しするだけで済むし、今なら
当時なかったDQ6のデータもあるし。今後の3DS版要素(ゲルダ、モリー)追加に備えて保存しておきます。
まとめると、再プレイしたくなるだけの魅力があるシナリオって感じっス。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板