したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

シナリオ感想スレ・移設版ver.3

117名無しさん(ザコ):2014/10/07(火) 10:42:42 ID:VBBmI64M0
久々に長編プレイした勢いで

【第二次スーパーオリロボ大戦!】
長編オリロボ共闘シナリオ。全44話+α。
タイトルに「第二次」とあるように前作の続編だが、前作の知識がなくても「ああ、そんなことがあったのか」程度で
何となく理解できる内容になっているので、前作未プレイでも殆ど問題はない。
…ただ、後半を中心に某忍殺ネタと思われるセリフ(主に悲鳴)が偶に入ってくるのが少し気になる。「オリロボを
忍殺っぽくしよう」的な企画じゃないよね、これ。
アサルトアーマー隊(ティーア)や天槍隊(スカファン)、新生緋の十字隊(ロザッシュ)等、一部のユニットが
ひとつの「小隊」としてまとめられ、変形によってメインを切り替える仕様になっているのも特徴。それにより、
キャラの多さに対してユニット数はかなり抑えられている。
上記の仕様によって複数人乗りユニットがかなり多いので、特に後半の戦闘はSP量によるごり押しでわりとどうにかなる。
と言うか、主力級をしっかり改造していれば、SPなしでもボス以外はどうにかできたりする。
改造ランクによるボーナス(5と10の二段階)がほぼ全機体に設定されているので、ある程度絞って改造すると難易度が激減する。
尤も、強制出撃とかもあるので、SP幸運を駆使して資金を稼ぎ、全機5段階までは改造しておくと安心できるか。
無双性能が鬼と化すスカイファング、技量がフォローされるオルク搭乗機、全能力が底上げされるティーア・ツティーレン、
オリ主人公枠で出番の多いフロウスソウル辺りは鉄板として、余裕があればブラスバルターもお勧め。強化パーツ次第だが、
最終的にリアル系ばりに敵の砲撃を避けまくるナイスガイを堪能できる。
隠し要素で仲間になるキャラも存在するので、ネタバレ上等な人はTxtフォルダ内の情報を見ておくと良いだろう。但し、
「味方ユニットとして使えるだけ」に近いので、会話での絡みはあまり期待しない方が良いかもしれない。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板