したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

現実世界の苛酷さ

1あきら:2014/10/21(火) 18:18:22 ID:ir2Xb/.M0
自分は会社で上司や取引先からのパワハラでうつ病になり、
会社は責任を取らず挙句のはてに、自主退職を強制してきました。
従うしかなく退職し、お金も無くなって実家に帰ってきたのですが、
実家で待っていたのは父親が毒親だったという事実です。
私の顔を見ると怒鳴りだし、
何かにつけて「うちには金が無い。働けないやつを養えるか。出ていけ」
といわれる始末。
実家を出たらそれこそ、ホームレスになってしまい、
うつ病の治療もできなくなるので、実家を出ることができないで、
1年経過しました。
貯蓄も底をつき、障害者年金も申請したら不支給という決定で、
収入減が完全になくなり、うつ病の治療にも
支障がでるようになっています。
うつ病や睡眠障害で病状は悪化しており、
治療なしにはいられません。
しかし、前述のとおり、父は金のない奴は出ていけ、といいます。
1年間ずっと自分に対して問いかけてきました。
こんな状態では生きていて楽しいのか?
生きる意味があるのか?
と。
母がまだ気を使ってくれているので、なんとか生きていますが、
死ねるなら今すぐ自殺したいです。
きれいなしかし、父親に迷惑を思いっきりかけられる死に方ってないですか?

2勇者ユウダイ:2014/10/26(日) 09:52:57 ID:EJXaC5620
親というのは自分では選べませんよね。確かに誰もがやはり安定の生活や自分がしたいことが出来る生活を望んでいるのかもしれません。
それで考えると確かに収入を得られない今のあなたは父親にとっては邪魔な存在なだけかもしれません。酷いことを言うようですが…
ですが、はっきり言います。死んだら何も解決しませんよ?母親はあなたのことを思うからこそ気遣ってくれてるだろうし、父親もあなたがここで死んだら迷惑なんてかかりませんよ。言い方は悪いかもしれませんがご了承ください。
あなたが死んだら父親の思うツボです。確かに現実は過酷です。見たくないこと、逃げ出したいことばかりかもしれません。それでも何か出来ることをしませんか?うつ病なのはわかります。人間はやはり感情がありますから悩むのも悲しくなるのも当然です。でも、あなたには力があります。その力を発揮してみてください。周りにとっては小さなことでもあなたにとっては大きなことにはるはずです。死んだら後は何もありませんよ。何も感じれなくなります。今のように考えることも辛さを感じることもなくなるかもしれません。でも、それはただ逃げているだけです。あなたは逃げるために生まれてきたわけではないはずです。どうせなら最後まで足掻いてみませんか?自分に出来ることをしてみませんか?
お願いします。死ぬのだけはやめてください。生きてください。

3あきら:2014/10/26(日) 15:51:59 ID:ir2Xb/.M0
ユウダイさん、お言葉ありがとうございます。
しかし、私にできることって何でしょうかね?
日々、父親からは邪険に扱われて、顔を見るのすら恐怖でひきつる始末。
外へ出るなどもってのほかです。
そんな自分になにができるのでしょうか。
ほんとどうやれば楽に死ねるのかな、と考えているばかりです。

4勇者ユウダイ:2014/10/26(日) 17:22:17 ID:EJXaC5620
出来ることというのは人それぞれ違いますし、その時の状況によっても違ってくるとは思います。
でも、出来ることは何かしらあるはずです。最初は自分に出来ることというよりは自分が好きなもの…今まで生きて来て自分が1番楽しいと感じれた趣味などを見つけるのもいいかもしれません。確かにそんな余裕はない!って感じかもしれません。
ですが、まずは生きてることの楽しさを探さなければなりません。なんでもいいです。家の外に出れないならゲームなどでもいいかもしれません。自分の楽しいと感じれるものを見つけたら、その楽しさを得るために頑張って行けばいいんです。その楽しさを頑張った後のご褒美みたいな感じでも今は充分だと思います。
楽しいことを見つけて、そこから出来ることを探してもいいと思います。
いくら邪魔者にされても、辛くても苦しくても…
言い方は悪いかもしれませんが。
どうやって死ぬかな?では、なくどうやってこれから生きていくか?
を見つけるべきだと思います。
父親や他の人があなたをどんなに邪魔者扱いしても俺はしません!俺にできること…といってもここに書き込むことくらいですけど、それで良かったらするので頑張ってください!いや、頑張って生きましょう!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板