したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

人生

5やなぎ:2014/08/27(水) 03:00:00 ID:LPKKwDUU0
ある国のゲストハウスで長期滞在してた時のこと。
そのゲストハウスは家族で営んでいた。
父親は若い軍人で今年帰途についたばかりだった。
軍人にしてはいささか優しい雰囲気の男性だった。
もちろん風潮がそぐわない国もあるのだけど、その国の民度は個人的に好みで彼や妻と気があったこともあり2度そこに来ていた。

彼らの息子である2歳のWと仲良くなっていた。
体を持ち上げて高い高いすると彼は無邪気に笑った。
かくれんぼするとおっかけてくる。
ipadでガンナムスタイルを流すと嬉しそうに自由に踊っていた。
いつしか勢いよく走ってきて抱き付くようになった。
毎日朝夕と部屋へ来てドアを自由に開けはいってきてはおれの荷物を触っては持っていくようになった。
子供と長く遊んだのはこれがはじめてだった。
あんまりかわいかったからプレゼントするために市場で水鉄砲を買った。彼の笑顔を思い浮かべながら。
早速水をいれて空に向かって発射しシャワーのように彼に降り注ぐと嬉しそうにキャッキャと笑っていた。
輸入品で少し高かったけど奮発してチョコレートをあげたら口の周りをべちゃべちゃにして
笑顔で食べていた。飾らず自然な態度でキュートだった。ケチなおれだけど子供の為なら財布が緩くなってもいい。
人生初の子供の友達だった。彼はそうおもってくれてるよね?
別れ際、母親に抱かれた彼は泣いていた。寂しいらしい。それが嬉しかった。ジブンの存在意義があったから。
またあの国へ行くことになったら彼に会いたい。
成長し大きくなった彼を想像すると寂しくなる。

日本だと子供が見ず知らずの誰かと遊びはじめると親が引き離すこともあるだろう。
暗いニュースが大人たちを不安にさせているからだ。
国によっては子供たちは人懐っこい。
珍しがってたくさんの笑顔がワーッと群がってくる。
今まで日本で子供と遊ぶ機会なんてなかった。だからおれにとってそれは幾度と珍しかった。
幸せってこういうことなんだろうな。

子供ってかわいいと体感した瞬間だった。
かつて両親はこんな風におれをかわいがったのかな。
これって父親が子に対するナチュラルな感情に似たようなものなのだろうか?
大人であっても、大人らしくなく、子供たちのように、無邪気に、自由に、感情を自然に、生活したい。

長い間、父親に気分で罵られた。母親に侮辱された。実の親に苦しめられた。自尊心を傷つけられた。
かつて両親をころしてやりたいとおもっていた。
「気に入らないのなら出ていけ」と権限を利用し支配欲満々が許せなかった。
だから出て行ってやった。
「大人が子供たちに恐怖心を与えると将来有害になる」を地でいった。
だから、子供たちがジブンのような苦しい思いをして欲しくないから結婚を諦めていた。すべきでは、ないと。
今ならどうだろう?複雑だ。今理解できていることは子供たちは無邪気でかわいいってこと。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板