したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

お話聞かせてください

3ゆー:2012/08/26(日) 18:11:01 ID:eARQr1sc0
僕も同じようなことを考えました。
恐らくそのようなお叱りを受けることも承知のうえで書き込みをさせてもらいました。
もちろん命の優先順位をつける気などは毛頭ありません。
中年男性の自殺が最も多いという事も知っていました。

しかし自分が何か力になりたいと思った時
自分以上の人生経験を積んだ方々の力になれるのだろうかと考えてしまいました。
経験というと語弊があるかもしれませんが
自殺を考える人というのは恐らく毎日毎日死ぬことを考えて
いろんなことを考えて考えて考えぬいた結果実行にうつるものだと思っています。
(もちろん突発的なケースもあるとは思いますが。)

そうまで考えた人に対して若輩の僕がどうこう言えるのか。
また自分がそうであるように、この年にもなれば
「何故そうなったのか、どうすればいいのか、何を頼れば生きていけるのか」
という大凡の答えは見えているのでは。と思っています。
「成すべきことは分かっているけどできない」
そのような方に大して後押しするには僕はあまりにも何も持っていません。

加えて自分に置き換えた時に何の資格も持たない、五体満足でのうのうと生きてきた
年下の人間にどうこう言われて救われるのか。
等とも考えてしまいました。
もちろんそんな自分でも話したいと感じてくれる方がいたら喜んで相談させてください。

僕が「特に」という書き込みをしたのは
自分の経験から、若いころの自殺願望は分からないことや不安な事だらけで
本当に「どうしていいかもわからない」と言った八方塞がりな状況が生んでいると思ったからです。
何もわからないまま、ただただ追い詰められて命を落としてしまう
それがどうしてもやりきれなくて悲しくて、あえて書かせてもらいました。

命に順位なんてものは絶対つけませんが
自分が通ってきてその後何年も考えてきた道なら
力になれる可能性も高いかもとも思いました。
でもそれは確かに自分の中で人の優先順位をつけてしまっているのと同じかもしれません

しかし僕には「命」を平等に見れても、「全て」を平等に見ることはできません
ごめんなさい

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板