[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
お話聞かせてください
21
:
ゆー
:2012/11/05(月) 12:44:11 ID:XfAR/5c20
またも自らの独り言になってしまいます。
先日民間のカウンセリングセンターに行きカウンセンリグを受けてきました。
心療内科や精神科に分類されるいわゆる「医療機関」ではありません。
僕自身の悩みもありましたが、それ以上にその活動内容を自ら体験しておきたいという気持ちから足を運びました。
なるべくまともな所を選びたかったので臨床心理士(取得するのが最も大変な資格です)の資格を持っているところを選びました。
相談料は1時間で7000円程度でした。
あらかじめ問診表のようなものを書き、30分程度は自分の話を淡々と話しました。
その後、順を追って先生の意見や事例を踏まえた解決策や案を話してもらいました。
僕自身がかなりひねくれていることや、「1度の面会で解決させよう。」というスタンスではないことは重々承知の上でしたが
僕の中では心境の変化や、解決の糸口は見出せませんでした。
というよりは、自分の中で予測範囲内、想定内の対応だったため、「まぁそうですよね。そうなりますよね。」と、聞き流してしまった部分が大半でした。
正直な所これで7000円というのは高い授業料だなぁと感じざるを得ませんでした。
しかしそれと同時に、僕がここでこうして掲示板に書き込んでいることにも少しは意味があるのかな。考えることができました。
もちろんカウンセラに対するネガキャンや非難なんかではありません。
実際に資格や経験が豊富な方に相談しアドバイスをしてもらうことによって、それを真摯に受け止め、力にできる人も大勢いると思います。
ただ、そうではない方や、それを頼れない方も大勢いると思うんです。
そういう面で、商売としてではなく、もう少し身近に感じられる存在として、お話を聞かせてもらいたいと改めて感じました。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板