したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

誰からも必要とされていない・・・消え去りたい

1臆病者:2012/03/23(金) 13:35:41 ID:i9nkpcY60
普通の人からすれば私は恵まれた生活を送ってきました。

家庭は、第三者から見ればお金はあった方ですし、父親は優秀で、
母は家庭を大事にしていました。自由にやりたいことをやらせてもらってました。

ただ父方のおばあちゃんが教育者で、頭の悪い私はいつも父と比べられ、
罵声を浴びせられてました。そのため家の中で私が怒鳴ることもありました。
さすがに暴力には至っていませんが。
父は朝早く、帰りも遅く、土日はいつもゴルフでほとんど話す機会もなく、
そういった私の事情には関与していませんでした。母も父方のおばあちゃんには
強くいえませんでしたが、自分が専門学校に行きたいといったときは、守って
くれました。そういった家庭環境が影響してるかどうか確実なことはいえませんが

最近私は30過ぎて結婚しましたが、全くうまくいきません。
相手は私とは対照的に早くに両親をなくし、親族はなくなった両親の財産の問題で
酷いこともされ、まったく連絡をとりあってません。その中でも、人との付き合いを
大事にし、本当に心配してくれる友達も多いです。

私はというと、のんべんくらりと生きてきたせいか、そんな友達は一人もいませんし、
その人のためと思って行動した事が全て裏目にでてしまいます。食事も作れず、
洗濯掃除もよくわすれるし、一つのことに追われると、他全てがおざなりになってしまいます。

元々頭の回転が遅いと気づいていましたが、それに加えて昔から物忘れが惨いです。
(メモを取るようにしたり、いろいろ試しましたがなかなかうまくいきません)
そのためか、家族、仕事の両方にきをつかうことができず、必ずどちらかが失敗します。
また人に認めてもらいたいという気持ちが強すぎて、クチだけはすぐに良いことを
いってしまいます。要領が悪いので、結局自分でいったことすら成し遂げることが
できません。人への気遣いも下手なせいで、会社でも家でも、とんちんかんな事
ばかりして、いつも失敗してしまい、結局「全ての信頼」を失ってしまいました。

結局のところ、要領が悪いくせに一人で抱え込んで、一人で失敗して、クチだけは達者で、
誰からも信頼されないのでしょう・・・自分を変えたい、頭が良くなりたい、こんなことを
思いつつ、自分でできることからはじめてみましたが30超えたら、なかなか自分をかえられ
ません。

彼女からは、「元々顔はぶさいくで、ハゲなんだから人一倍努力すべきだ、
それなのに要領悪くて、頭が悪いから失敗から学ぶこともできず、いつもクチだけの
言い訳ばかりで、人への気遣いもできず、人間として最低。さらに金もないから
救いようが無いと」と言われました。

結婚してからは、親ともうまくいかず、友達もいないので誰も相談相手がいません・・・

それでも最低限金を稼げればと思い、激務な仕事も耐えていましたが、ナルコレプシーという
病気も発覚し、(いくら寝ても寝たりない、昼間寝てしまう。ホルモンバランスの関係らしいですが)
睡眠をしっかりとっても、昼間に急にねむくなり、仕事しながら夢を見ることもあります。
(それで前の会社はクビになりました)今は薬を飲んで仕事中は平気になりましたが
切れるころには急激な疲れと、惨い吐き気がするため、すぐにでも寝たいのですが、そうすると
逆に家族のことがおざなりになってしまいます。また休日も24時間寝てることもあり、余計に
家族のために何もできません・・・

今までは一人で生きてきて何とかなりましたが、家族を持つことに対してあまりに自分には
足りない部分がありすぎると気づき、30年以上いきてきて友達もおらず、人に必要とされて
いないんだなと感じました。

今すぐにでも消えたい。でも行動力もない・・・こんなところで鬱憤をはらしつつも
結局仕事をしている・・・自分が何者なのかも分からなくなってきました・・・
もし楽な方法があるなら、消え去りたいです。

2名無し:2012/04/03(火) 01:18:59 ID:mp0KrIUM0
わたしも生きるのが
つらいです。
以前職場でいじめにあいました。
「おまえは物覚えの悪い猿」と
ののしらせてから私は笑顔が消えました。

3臆病者:2012/04/04(水) 16:23:36 ID:i9nkpcY60
死ぬ覚悟のほうが何倍も辛いから、辛くても生きる選択をしてしまう・・・
だって誰もが経験したことがないから怖くて当たり前・・・
経験した人から話を聞くことはできないから・・・

やっぱり自分は臆病者だ・・・
世捨て人が集まるような町はないのかな・・・
全てをすてて一からやり直したい・・・
死ぬことで再生されるなら、それでもいい・・・

5yuina:2012/04/08(日) 17:02:54 ID:/ZIJHiCs0
いつもみんな弟ばっかりで私のこといらないみたい・・・。

6りんご:2012/09/05(水) 20:45:04 ID:NUDRQ.bI0
私も生きるのがもお嫌です。疲れました。
友達からは裏切られ、捨てられました。
でも、私はその友達のことが好きだから、また必要とされたいと毎日思っていました。
頑張って頑張って、また捨てられる。なのに私はその友達のことが嫌いになれませんでした。
そんな自分が本当に嫌です。
バイトでは、「用無し」と言われました。
私はどこに行っても必要とされません。こんな自分なんて居なくなってしまえばいい。
私に存在価値はありません。

7のび太:2012/09/06(木) 00:00:40 ID:rQtF3BdM0
俺も生きるのに疲れた そして夜中に怒鳴られる家の中先祖代々こじれすぎだ。

8「おっさん」改め「音無」:2012/09/06(木) 09:07:03 ID:Mc0Y0H.I0
>>7 のび太さん
良ければもう少し詳しく話してみてくれませんか。
様々な方があなたの書き込みを読んでいます。でも短すぎるので
なんと回答できるかわかりません。

>>6 りんごさん
生きるの辛いですよね。
私も今辛くて最後の数日間を過ごしているものです。
私にはもう友達がおりません。裏切る裏切られるの後の問題ですね。
社会からは部品を交換するように捨てられました。
事の経緯は別として誰にも必要とされてないのは一緒です。

私は一時だけ幸せな時期がありました。
今でも毎夜毎夜思い出し夢にみます。
小学生から中学にかけてかな。
もちろんイジメにもあったけど楽しい事だけが思い出されるんです。
苦痛でもあり、一時の鎮痛剤でもあり。

私も愛されたかった。愛されて逝けるなら良かった。
私も必要とされたかった。惜しまれるほど必要とされる人がいい。
私も裏切られました。その度に信じる対象が変わったけどどれも裏切られた。

でも、あなたも私もまだしていないこと。
それは自分がされたような裏切りを誰かにしてないことが幸いなの
ではないでしょうか。
違ってたらすみません。
私は自分がされたような人を裏切行為をしなかったことが救いです。
そんな自分がやっぱり嫌いです。

サインを出しているあなたをここで見つけました。
まだ健在でしたら詳しく吐露してみませんか。

9妊婦:2012/09/17(月) 08:00:04 ID:VU5wX5hk0
私も生きるのが辛いです。

結婚しよう・・・なんて言葉にだまされ続け
妊娠したら他の女のところにいたし。

結婚なんかする気もない相手は婚姻届には嘘の住所
おろすにもおろせない。

おろすというとうんで。って・・・
一人で産んで育てられないし・・・

利用されてるだけ。

それを知ってる親友は女狂いの男だって何回も言ったのに。
とも言われましたが

口先がうまい男で・・・

もうこのまま私は消えたいっておもってます。
愛とかそんなのを言葉巧みに利用して
騙してた相手が・・・必要としてない
遊びだった適な子乳をしてるサイトがあるといわれみましたが

もうどうなってもいいや。
っておもってますが

きっとどこかで支えてくれる人はいます。
今は辛いけど・・・
私はもう無理なんだけどね・・・。疲れちゃった

10ゆずき:2012/09/18(火) 22:27:47 ID:piZQtgtk0
ウチの親は私なんかより姉や妹の方を大事にしていて
私の事なんかいつも後回し。

終いには、「お前なんていらない」と・・・・
学校では、無視されて・・・・・

私なんか必要のない人間なんです。
此処に居ていい理由なんてないんです。

1212歳:2012/10/08(月) 16:31:53 ID:xKGYsgBo0
親なんて兄のことばっかり
何かあったら、すぐ私が責められて
私が取り乱したら兄は病院行ったほうがいいんじゃない?って毎日のように
いわれて
もう死にたい
でも死ねない。どうしたらいいんだろう

144:2012/10/25(木) 18:44:13 ID:HqQzPvGA0
何で何で何で何で何で何で何で何で何で何で何で!!!!!!
友達なんか信用できない、噂流すし、すぐ泣くし、私は、悪くないに
私なんかこの世から、居なくなればいいんだ。

16くそち:2012/10/25(木) 23:23:22 ID:JC3hsAX60
説教なんかすんな

誰も必要なんかしてくれない

みんな離れてく

だったら最初からくるな

21どら:2012/11/17(土) 20:33:38 ID:PPP/W06g0
みんなにお願いします 死にたいといわないで みんなだれもが必要だからうまれてきたの

22hiro:2012/11/17(土) 22:19:57 ID:1uc816vA0
どらさんへ
ここは「死にたい」といっていいはずだし
頑張れって言われても頑張れないときは頑張れないんです。
私だって今父から毎日「デブ」「ブス」「腹でかい」「なんでこんなやつになった」
「こんな子に育てた私が悪い」とかいわれてます
辛いです。弟ばっかひいきされてます
父はお前のせいでストレスが溜まるから暴言はいたり
酒飲んだりタバコ吸うんだっていってます。
母は私と話してると疲れるって言ってます
私はみんなの苦痛を作ってる人間だと思うから
死にたいんです。

23hasegawa:2012/11/20(火) 14:45:53 ID:g1xuu7KY0
hiroさんへ
僕は32歳・社会人・男性です。
辛い日常を生きているのですね。hiroさんは十分過ぎるくらいに頑張っていますよ。そうでなかったら苦しまないでしょう。
hiroさんの居場所はどこにあるんですか? 本来、最も安心し憩える家庭においてそんなに苦しまなくてはいけないのなら、hiroさんはいったいどうすればいいのでしょう・・・。
hiroさんは今お幾つですか? 早い所家を出て、一人生活をした方が将来の可能性は確実に上がりますよ。それは確かだと思います。
具体的にはとりあえず次のメリットが期待されます。
①距離を置くことで、それまでお互いに見えなかった良い所に気がついたり、いざhiroさんがいなくなってみて、はじめてそのかけがえのなさに気がつくかも知れません。少なくとも今よりは気付きやすいと思います。
②たまに(会いたい時だけ)会うことで、適度な関係を維持しやすいこと。
③親からのマイナスな洗脳から回避することで、本来の自分を取り戻し、自分を発揮し、それまで押さえつけられていた、自分でも気付かなかった新たな自分を見出せるかも知れません。
hiroさんにも相談できる人がいないんですか? 今はどうやって自分を維持しているんですか?

24もんぶらん:2012/11/20(火) 15:09:27 ID:0U0t7mcY0
もう学校の友達にもさけられていて家族もみんな疲れていて
誰にも必要とされていません。おかあさんに相談とかしても
「つかれてるから」とか「じゃあ学校行くなさ」・・・。
じぶんはもう先も見えません。おとうさんは4年前に首つり自殺で
亡くなりました。きっと自分が死んでも家族は悲しまないと思うので
だいじょうぶです。でもほんとうは怖いです死ぬのはもうどうすればいいか
わからないです・・・相談できる友達も家族も何もいないので今回は
ここに書き込みをさせてもらました。ながくなってすいません・・泣

25hasegawa:2012/11/20(火) 17:04:06 ID:g1xuu7KY0
もんぶらんさんへ
死ぬのは誰でも怖いと思いますよ。生きたいけれど苦しくて生きられないから、もう死ぬしかない・・・僕もそういう経験があります。
辛いですね。誰もその気持ちを受け止めてくれないのですね。
気になったのですが、おとうさんの死と友達からさけられているのは、やはり関係があるんですかね。また、家族が疲れているというのも、もしかしたら、家族も外でもんぶらんさんと同じような日々を送っているからかもしれませんね。
みんな心にゆとりを失っているのでしょうか?
もんぶらんさん、頼みがあるんですが、よろしいですか?
まずはもんぶらんさんから家族に親切をくばってみてくれますか? おかあさんが仕事から帰ってくる前に、夕ご飯の準備を少ししておいてあげたり、玄関の靴をきれいに並べておいたり、部屋を整理しておいたり。
もうすでにやっていたらすみません。でも、きっと自分がそうして親切を配るようにすれば、家族も変わってくると思うよ。もんぶらんさんが今何歳か知りませんが、自分ではなく、「おかあさんは何をしてあげたら喜ぶかな」「家族は何をしてあげたら嬉しがるかな」というように中心を少しずらしてみるといいかもしれない。
家族がうまくいくかどうかは、もしかしたらもんぶらんさんにかかっているかもしれない。もんぶらんさんが行動をおこせば、きっと家族も変わると思うよ!
おとなの対応を求めてすみません。でもそれが一番良さそうかな。

26管理人:2012/11/22(木) 01:55:32 ID:2DrXom4U0
>>hasegawa

貴方の意見は貴重に思いますが、誰も彼もに宛ててレスを書きこむことは控えるようお願いします。

特定の個人の意見で、この掲示板を塗りつぶすことは良くありません。書き込み者(自殺願望者)が思っていることを自由に書き込むことができる掲示板が第一の目標です。自殺予防を大々的に掲げている掲示板ではないので、書き込み者の中には返答を期待していないと考えるのが普通です。それがどんなに思い遣りからとしても、事情もよく知らない赤の他人である貴方が、書き込み者に宛てて「生きて欲しい」という内容のレスは、書き込み者がどう受け取るでしょうか。ある者は感謝し、ある者は不愉快に思うでしょう。投稿者への書き込みを躊躇させるようなことが一切あってはならないのです。

そこで貴方のような人(激励する人)にいつも勧めていることは、御自身のスレッド(スレ)を開くことです。あなたのスレへの書き込み者があれば、あなたの意見をのぞんでいると判断されるため、その書き込み者に対して、あなたの率直な思いを、いつものように、ご自由に書き込めがいいのです。それに対して管理人は一切口出しすることはないでしょう。

27hasegawa:2012/11/22(木) 22:28:36 ID:g1xuu7KY0
管理人様
ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。
ただ、最後に伝えなければならないことがございます。
あなたは自殺願望者の発言を考察し、それをもとに執筆することが第一の目標なのであって、自殺願望者の人生やその人を取り囲む人間関係といったものを軽視していませんか?
「思っていることを自由に書き込むことができる」のが第一の目標ということですが、ではその目標が達成されることで何か良いことがあるのですか? あなたの研究を除いて。
よろしいですか。リストカットや自殺未遂が自殺願望そのものの為だと思っていらっしゃるのですか。それは違います。それらはすべて、家族や友人をはじめとする周囲の人たちや、社会に対する命を賭したメッセージなのではないでしょうか(あなたはこれも個人の意見としか捉えないとは思いますが)。
ですから極論すれば、リストカットや自殺未遂は家族――切に伝えたいと思っている相手――に見せることにこそ意味がある。その命を賭したメッセージによって初めて本人の苦しみが伝わり、周囲が本人の為に動き出す。そうして、より深い理解を共有し、解決、再生に向かって行く(これが個人の意見に過ぎないかは識者の意見を聞いてみれば分かります)。
ところが、こういう書き込みの場、掲示板に吐くことで自分を維持してしまい、自分以外の者の立場に思いを馳せることもないまま、月日だけが過ぎて行く。周囲の人を、社会を絶えず恨み続けながら・・・。本来ならば深刻化する前段階で家族が気付くきっかけがあるはずなのに、子どもは親にそれを表現しないで掲示板に書き込んでほっとする。そうして(少なくとも家族にとっては)ある日突然子どもが自殺または自殺未遂をする。そうなってしまってから、周囲の人間は初めてその子の苦しみを理解する。彼らは言うでしょう。「もっと早くに気付いていれば・・・」。
これは本人、家族、そして周囲の人たちすべてにとって、余りにむごすぎると思いませんか?
たとえ一時不愉快であったとしても、その人の心に何か気付きの種を与えることができたら良いと私は考えました。管理者はよほど人脈が広いようですが、私を含め、普通の人は圧倒的多数の「赤の他人」との関わりの中で人生の気付きや発見を経験し、人格陶冶されて行くものです。少なくとも私自身や私の知る人は、赤の他人に助言されたり苦言を呈されたからこそ現在があります(そうでない人がいるのなら、どうぞ教えて下さい)。たぶんその赤の他人の救いの手がなかったら私は今生きていなかったと思います。
この自殺願望掲示板の趣旨に反したことはお詫びします。しかし、その趣旨が果たして本当に本人や家族の為になるのか、私は疑問です。もっとも、あなたと私とは論点が違うのでしょうが。
ご迷惑をお掛けしました。失礼します。他の閲覧者の方も、不愉快とは思いますが、ただ、こういうことを言っていた人がいたということだけ心に留めて置いて頂けたら幸いです。きっと分かる日が来ると思います。

28管理人:2012/11/27(火) 04:57:37 ID:HoSOM5ck0
>>hasegawa

スレッドのテーマから脱線するので、反論をこちらに書きました。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/30691/1213884259/249

29まゆみ:2012/11/28(水) 02:40:22 ID:MSI59Xy.0
産んだ子をこれ以上傷つけるなら、死にたい。

31もんぶらん:2012/12/08(土) 14:06:32 ID:0U0t7mcY0
このまえこのサイトにかきこみをさせてもらい返事をもらったとおりに家でやりました。
けどお母さんもお姉ちゃんもぜんぜんよろこんでくれませんでした。逆にせんでいいと
やっかいにおもわれています。もう必要はかんぺきになくなっちゃいました。じつは
いま学校にもいけていません。じぶんをすきにもなれなくていらない人間になりたく
ないし必要とされたいけどお母さん 口もきいてくれません。おねえちゃん
国家試験があってはなしかけれません。・・きえてなくなりたいです・・・・
ぱっと消えれればいいのにとじぶんの存在がきらいです・・・・クラスのみんなからも
いじめにあっていて部活でも・・。自分いがいもきっといなくなることを
もとめているとおもっています。END

※またながくなってすみません

32管理人:2012/12/09(日) 06:55:06 ID:xR7Ibn6Y0
>>もんぶらん

どんなに長い書きこみでもかまいません。むしろ長い書き込みを管理人は望んでいます。だから、あやまる必要はまったくありません。思っていることを素直に吐き出してくれれば、それでいいのです。事情を正確に書こうとすると長くなるのは当たり前だから。

滅多にアドバイスしない、出来ない管理人が「相談できる友達も家族も何もいない」という文字を見て、思わず書き込みをしています。気を楽にして読んでください。

あなたの家族に大変なことがあったのですね。慰めの言葉が見つかりません。家族の柱を失ったことは、心の支えも含めてまったく大きな痛手でしょう。お母さんは仕事場で、いやなことがあっても耐えなくてはならない事情や、家計のやりくりにも頭を悩ませなければならないし、またお姉さんはお姉さんで、卒業後に良い仕事につくために、国家試験の勉強で頭が一杯なのでしょう。そうです、どれもこれも、あなたのせいじゃない。でも、いままで家族間で話らしい話しができていないと、あなたが突然相手に優しくしたからといって、ちょっとやそっとで今までの癖は変らないでしょう。それは管理人の家族も同じこと。もしあなたが辛抱強く、継続するならば、お母さんやお姉さんも少しずつ少しずつ心を開き、態度を変えるでしょう。人間の習癖を変えるには長い期間と忍耐が必要です。あなたを嫌っているというよりも、素直な気持がお互いうまく伝えられないのです。弱い人間ほど習慣や周りの体裁に振り回されて生きています。たくさんの家庭が経験することで、あなたの家庭が特別ではありません。

ところで問題は苦しんでいる今のあなたです。相談できる友達や家族がいたらどんなに楽でしょう。それは将来の目標として希望を持つことです。絶望するには早すぎます。実は管理人も話せる友人や友達はいません。そこのところはとても似ています。だから自分の中に閉じこもりがち。ちょっと管理人にとって厄介なことは、ここはアメリカであって、最悪なことに日本人さえ身近にいません(笑)。苦しくて苦しくて、どうしようもなく悲しい気持に襲われることが、長く生きていると何度もあります。それがどうしても耐えられないとき、そんな時に管理人が最後の手段としてやることがあります。一人でああでもない、こうでもないと悩むことがそもそも悪いこと。そのことは経験で知っているから、「悩み相談ホットライン」に至急電話します。24時間でないので不便はあるけど、もしつながると日本人が応対にでるのでホッとします。ロスの日本人街にいる日系アメリカ人が組織して、日本人向けに昔からやっているものです。電話の話し相手と顔をあわせる必要もないし、匿名でできるから友達や家族と対面するよりも話し易いという利点があります。その時のアドバイスが直接、悩みの根源の解決に役に立ったことはないけれど、パニックアタックに襲われている者にとって、話し相手がいることで少しでも気持が楽になります。管理人は人を信じることが出来なくなっているため、滅多に利用しませんが(笑)。だいぶ前に米人向けの自殺ホットラインに一度電話したことがあったけど、やはり英語が自国語でないので、納得できる会話ができず場違いを感じ、電話したことを後悔したことがありました(笑)。日本の場合はどうでしょうか。日本では一度も利用したことがないので、はっきりしたことは言えませんが、日本人のやることは、どこへ行っても同じなのではないでしょうか。「いのちの電話」という名をよく目にします。あなたも駄目でもともとということで、是非電話するといいと思います。電話カウンセラーはそれなりに教育されているから、よく聞いてくれると思う。もしかして、そんなことはすでに知っているかも知れませんね。試したことすらあるかも知れません。あなたが話相手がいないということに強く引かれて書きました。そんなことでしかアドバイスができない管理人が情けないです。けれど、同じような人間がキイボードの向こう側にいることだけは知って欲しいです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板