[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
誰からも必要とされていない・・・消え去りたい
32
:
管理人
:2012/12/09(日) 06:55:06 ID:xR7Ibn6Y0
>>もんぶらん
どんなに長い書きこみでもかまいません。むしろ長い書き込みを管理人は望んでいます。だから、あやまる必要はまったくありません。思っていることを素直に吐き出してくれれば、それでいいのです。事情を正確に書こうとすると長くなるのは当たり前だから。
滅多にアドバイスしない、出来ない管理人が「相談できる友達も家族も何もいない」という文字を見て、思わず書き込みをしています。気を楽にして読んでください。
あなたの家族に大変なことがあったのですね。慰めの言葉が見つかりません。家族の柱を失ったことは、心の支えも含めてまったく大きな痛手でしょう。お母さんは仕事場で、いやなことがあっても耐えなくてはならない事情や、家計のやりくりにも頭を悩ませなければならないし、またお姉さんはお姉さんで、卒業後に良い仕事につくために、国家試験の勉強で頭が一杯なのでしょう。そうです、どれもこれも、あなたのせいじゃない。でも、いままで家族間で話らしい話しができていないと、あなたが突然相手に優しくしたからといって、ちょっとやそっとで今までの癖は変らないでしょう。それは管理人の家族も同じこと。もしあなたが辛抱強く、継続するならば、お母さんやお姉さんも少しずつ少しずつ心を開き、態度を変えるでしょう。人間の習癖を変えるには長い期間と忍耐が必要です。あなたを嫌っているというよりも、素直な気持がお互いうまく伝えられないのです。弱い人間ほど習慣や周りの体裁に振り回されて生きています。たくさんの家庭が経験することで、あなたの家庭が特別ではありません。
ところで問題は苦しんでいる今のあなたです。相談できる友達や家族がいたらどんなに楽でしょう。それは将来の目標として希望を持つことです。絶望するには早すぎます。実は管理人も話せる友人や友達はいません。そこのところはとても似ています。だから自分の中に閉じこもりがち。ちょっと管理人にとって厄介なことは、ここはアメリカであって、最悪なことに日本人さえ身近にいません(笑)。苦しくて苦しくて、どうしようもなく悲しい気持に襲われることが、長く生きていると何度もあります。それがどうしても耐えられないとき、そんな時に管理人が最後の手段としてやることがあります。一人でああでもない、こうでもないと悩むことがそもそも悪いこと。そのことは経験で知っているから、「悩み相談ホットライン」に至急電話します。24時間でないので不便はあるけど、もしつながると日本人が応対にでるのでホッとします。ロスの日本人街にいる日系アメリカ人が組織して、日本人向けに昔からやっているものです。電話の話し相手と顔をあわせる必要もないし、匿名でできるから友達や家族と対面するよりも話し易いという利点があります。その時のアドバイスが直接、悩みの根源の解決に役に立ったことはないけれど、パニックアタックに襲われている者にとって、話し相手がいることで少しでも気持が楽になります。管理人は人を信じることが出来なくなっているため、滅多に利用しませんが(笑)。だいぶ前に米人向けの自殺ホットラインに一度電話したことがあったけど、やはり英語が自国語でないので、納得できる会話ができず場違いを感じ、電話したことを後悔したことがありました(笑)。日本の場合はどうでしょうか。日本では一度も利用したことがないので、はっきりしたことは言えませんが、日本人のやることは、どこへ行っても同じなのではないでしょうか。「いのちの電話」という名をよく目にします。あなたも駄目でもともとということで、是非電話するといいと思います。電話カウンセラーはそれなりに教育されているから、よく聞いてくれると思う。もしかして、そんなことはすでに知っているかも知れませんね。試したことすらあるかも知れません。あなたが話相手がいないということに強く引かれて書きました。そんなことでしかアドバイスができない管理人が情けないです。けれど、同じような人間がキイボードの向こう側にいることだけは知って欲しいです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板