したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

悩みを聞いてほしい・・

4中途半端自殺未遂者:2009/09/21(月) 09:54:53
こんにちは、はじめまして。

自分も高一です。アドバイスというよりも、ちょっとした話ぐらいしか出来ませんけれど
それが少しでも参考になるのであれば幸いです。

香織さんのお母さんの件ですけれど、人を好きになってしまったものは
仕方がないのではないかと思います。結婚しているからといって人を好きに
なってはいけないわけではないですし。香織さんのお母さんは母親である以前に
人間であるわけですから。
その男性の方がやめてしまった後、香織さんのお母さんがどうなるかは、
やはり香織さんのお母さんが心の整理をきちんとつけられるかが問題かと
思いますので、確かに不安ですよね。

あと、喧嘩をしている間はまだ良い方だと思います。
私の家庭の場合、家庭内別居状態で両親の会話なんて一切ないですから。
家族というより他人と言った方が正しいくらいです。
……だとしても両親が喧嘩をしている声を聞くのは辛いですよね。

家事の件に関しては、香織さんのお母さんやお兄さんに少しずつ手伝ってもらうことは出来ないでしょうか?
一緒にご飯作ろうとか、洗濯物を干してもらうとか(もしかして乾燥機使ってます?)。
食べるだけにしても、食器を台所まで運んでもらうとか。
香織さんのお父さんと一緒にやる、という手もあるのではないかな、と。
もしくはいっそのこと「私はもう家事をしない」と断言してしまった方が楽かも
しれませんね。……そう出来ていたら苦労していないでしょうけれど。

難しいですね。香織さんが家事全般をすることで家庭が成り立っているようなものですものね。

愚痴ばかり言う人は世の中にたくさんいると思いますよ。
悪口は嫌なことでしょうけれど、クラス自体がそういう雰囲気ならば、
その雰囲気に無理にでもなじむしかないかな、と思います。
下手に反発するといじめが始まってしまいそうですしね。

成績は、別に良い点をとらなくてもいいと思いますよ。
私自身、まともな点数をとれてませんが、何だかんだで生きてます。
もちろん、悪い成績のままではさすがにいけないだろうなと思って、
次回のテストは頑張ろうと思ってはいるんですが。

最初のテストの結果は「120%頑張った自分の結果」だと思えばいいと思いますよ。
勉強が出来ないなら勉強をやるしかないわけですが、100%頑張らずとも
70%ぐらい頑張ればいいのではないですかね。
学校がつまらない上に家事もしなくてはならないわけですから。

バイトをやっているのですか。すごいですね。
自分は学校がバイト禁止と言っているし、親がバイトするなら勉強しろと言うしで、
さらに言えば、バイトをやれるような状態じゃないので、やってません。

お金は何だかんだ言ってもいつも必要なものですよね。
あるに越したことはないですし。あって困るものでもないかと。

正社員の方の文句は、言いたいから言っているようなものだと思いますよ。
だから「この人また文句言ってるよ」みたいな気持ちで受け流すといいんじゃないでしょうか。
でも本当に辛いなら辞めた方がいいかも知れませんね。

将来についてですが、まだ高一なんですから、頑張れば成績は上がると思いますよ。
それに将来の夢があるのですから、その夢を諦めずに達成すればいいのではないかと思います。

あまり先のことを考えなくてもいいのではないですかね。
ローンだって、借りたのは香織さんではないですし。
介護というのもまだまだ先の話ではないかな、と思います。

どうしたらいいか分からない、ですか。
やはり高校生、つまりは学生なわけですから、やっぱり勉強するしかないのではないですかね。
……と自らにも言い聞かせたりです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板