したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

日本人は自殺好き?

5ヒロちゃん:2008/04/15(火) 00:07:10
お返事ありがとうございます。
悩みがある方の話を聞いて差し上げるのはとても素晴らしい事だと思いますが・・・・
いくつかお願いがあります。

1 話は最後まで聞く事
2 決して相手を否定しない事(自殺の肯定否定の事では無く考え方の件です)
3 上から目線で話さない事
4 相手を考えさせるような言葉や考えを押し付け無い事(これが難しいかと思います)
5 いつでも話を聞く姿勢を持つ事(決して突き放さないでください)

一度、相談を受けたら最後まで又、相手を導くような問い掛けはしないでください。
例えば「その後どうなりましたか?・・・」「このようにしましたか?・・・・」など・・・・
相談者は自分自身で何とかしようと考えてます。相手が手を指し伸べてきたらそれに応えれば良いのですが、寛大な気持ちで迎えてください。

相談を受けるのであればまずは色々な方の話を聞いてみて理解してあげてください。
私も昔は自殺志願者の気持ちが分かりませんでした。画像処理やさんの考えも分からないわけではありませんよ。

ゆっくりで構いませんから相手の現状の気持ちを汲んでください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板