① どのように辿り着いたかから判断する
② 誰が運営しているのかを調べる
③ 目的と対象を調べる
④ 最新情報が反映されているかを調べる
⑤ 内容を評価する
⑥ 引用文献・参考文献が明記されているかを調べる
⑦ 問題解決に適当かを判断する
ttp://project.lib.keio.ac.jp/kitie/evaluate/19.html
「温暖化」という言葉を耳にするようになって久しい今日この頃。異常気象が発生したり生態系の
変化を感じたり、私たちの生活にも少なからず影響が出ていますが、なかなか実感がないという
人が多いのではないでしょうか。
そんななか、NASAゴダード宇宙飛行センターが公開したある動画が話題になっています。それは、
『YouTube』に掲載されている「NASA | Six Decades of a Warming Earth」という1950年から
2013年の63年間、世界の気温がどのように変化したかを視覚化した映像です。これを見ると、
いかに温暖化が進んでいるかが一目瞭然よーく分かるんです。
ソース/ロケットニュース24
ttp://rocketnews24.com/2014/04/29/425578/
NASA | Six Decades of a Warming Earth
ttps://www.youtube.com/watch?v=gaJJtS_WDmI