レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
総合雑談所102
-
>>319
三好:近所に孫市さんいる、信義の槍こと長政さん+魔王の妹お市さんも北部に。
大友:3エンパじゃないんでそもそも宗茂はいないんです、ギンたんも初期仕官をしていない。
(道雪さん生きてるから?そのへん不明)
でもどっちにしたって九州で唯一顔ありのハンマーおじさんこと島津義弘さんが怖い。
大内:地方シナリオが1561年スタートなのでそもそも出てこれない
(在野でいるのかも?徳川で有名な謀臣の本多正信さんが初期武将に設定できるとあったし)
番外・津軽家の天下統一までの道のり
東北:戦場ではエディット武将を駆使し、貿易を行いながら伊達家と同盟を組み伊達と同盟解消後、
相手領地を一個奪取後片方手薄にし、相手に少数の領地を攻めさせそのターンの奇襲で伊達家滅亡。
最後は政宗を登用し政宗たちが率いる津軽軍が蘆名軍を下し、東北統一を果たす。
関東:佐竹・上杉・北条を下し、織田と同盟を組みその内に徳川を滅ぼし、前線が信濃−越後−三河ラインになる。
この時、徳川軍のホンダムこと本多忠勝が甲斐信濃で捕縛したのにすぐに帰ってきてて一ターンで兵力全快は吹いたが…
VS織田:このころ、津軽家はどう頑張っても織田が守る美濃飛騨と伊勢尾張が攻略できない、という膠着自体に陥る。
謙信の教え子・直江兼続や独眼竜・伊達政宗ですら突破できないという由々しき事態に。それは羽柴軍の援軍・石田三成や明智光秀と織田家の誇る勇将たちが
この地を守っていることだった。そして、この状況を看破するために戦国最強の元徳川家臣・本多忠勝を登用してみたところ成功。
ホンダムパワーで前線を加賀−美濃−伊勢まで押し上げるがここで問題発生。織田家を滅ぼすと、羽柴・柴田両家をまとめて相手にしなくてはならない。
おまけに四国を領有している織田の領地の関係上島津家とも戦闘になってしまい三面作戦は非常に面倒。そしてそこで取ったのは
「島津と同盟を組み、島津に援軍を送って羽柴を滅ぼしてもらう」という作戦。これはホンダムの援軍もあり無事成功を収め、こちらも織田家を滅亡させる。
VS島津:ついに残るは島津・津軽のみ。前線をきっちり押し上げホンダムの活躍で肥後も陥落、ついに津軽家は全国統一を果たしたのだった。
余談だが、このデータでは津軽為信公は統一時期に前後して朝廷で関白になっている。
…ユーリアさんは俺も好きかも…
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板