したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

まったく・・・

58白茶  ◆SIROEqquJ6:2010/03/10(水) 07:25:32
その昔、ヴェネツィアという都市がありました。
現代のヴェネツィアではありません。「都市国家ヴェネツィア」だったころのヴェネツィアです。
当時のヴェネツィアは、ヨーロッパ中の富が集まってくる一大商業都市でした。
当然の事ながら、その富を狙って攻撃してくる国家もありました。
その時ヴェネツィアはどうしたでしょうか。商業都市だけあってそこまで巨大な軍備は持っていません。

「戦争したくなったら他人の軍隊を借りる」
これがヴェネツィアの選択でした。
豊富な経済力と政治的影響力を駆使して、他国の軍隊を動かすという荒業が可能でした。

ほら、有名なのが第四回十字軍。
「エルサレムのイスラム教徒どもを攻撃しろっつたのにコンスタンティノープル攻撃するとか…おめぇら破門!!
おめぇらの席ねぇから!!」
って教皇に言われたあの軍隊です。

あの時十字軍を唆したのはヴェネツィアの商人だったと言われています。
イスラム教徒を攻撃するための聖なる軍隊すら金の力の前では無力だったということでしょうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板