したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【売買!】汗達磨の大相撲刑事ナイト

919汗達磨:2003/10/22(水) 12:42
>>918
> 言葉の意味の捉え方が出典元と異なるように思います。
> 出典元の解答には以下のように書かれています。
(snip)
> 1番目の「あなたは『次男はあまのじゃくですか』という質問に『ハイ』と答えますか?」
> という質問はNGだと思うのですがいかがでしょうか。
なるほど、了解。
じゃあ、意味的に同じ質問になるように1を変更します。

1.長男に質問
次男と三男は「『正直者』と『うそつき』」「『正直者』と『あまのじゃく』」「『あまのじゃく』と『うそつき』」
のどれかですか?

ハイ >三男はあまのじゃくではない
イイエ>次男はあまのじゃくではない

一応解説。

次男と三男の組み合わせは、
「『正直者』と『うそつき』」「『正直者』と『あまのじゃく』」「『あまのじゃく』と『うそつき』」…(1)
「『あまのじゃく』と『正直者』」「『うそつき』と『正直者』」「『うそつき』と『あまのじゃく』」…(2)
の6通り。
長男へは(1)の3つの可能性を質問する。
(i) 返事が「ハイ」の場合
長男:正直者    ⇒ 「『あまのじゃく』と『うそつき』」でしかありえない。
長男:ウソツキ   ⇒ (2)のどれかであり、「『あまのじゃく』と『正直者』」でしかありえない。
長男:あまのじゃく ⇒ 長男があまのじゃくであるため、三男があまのじゃくであることはない。

よって、返事が「ハイ」の場合、三男があまのじゃくであることはない。

(ii) 返事が「イイエ」の場合
長男:正直者    ⇒ (2)のどれかであり、「『うそつき』と『あまのじゃく』」でしかありえない。
長男:ウソツキ   ⇒ 「『正直者』と『あまのじゃく』」でしかありえない。
長男:あまのじゃく ⇒ 長男があまのじゃくであるため、次男があまのじゃくであることはない。

よって、返事が「イイエ」の場合、次男があまのじゃくであることはない。

2.3.は変わらず。

どでしょ?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板