したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

デッキ集について

17110:2008/01/11(金) 20:01:13 ID:gaurA72M
そろそれデッキ集に、2007年度公式大会のデッキレシピ載せてもいいと思うですが。どうでしょうか? 自分がやってもいいけども、一先ず皆の意見を聞きたい。

46AS:2008/02/26(火) 11:52:35 ID:U5DBCECw
白中速の欄に白重があるのはおかしいと思うのですが、どうでしょう?

47名無しさん:2008/02/26(火) 15:11:37 ID:K/0ltYAc
亜種みたいなもんだし、良いんじゃね
まぁ気になるんなら、「ちょっと違うけど」みたいな一文はあっても良いかも

48名無しさん:2008/03/11(火) 02:36:01 ID:cfeffJpY
なんとなくデッキ集見てて思ったんだが5色ハンマーのデッキってあのタイプが主流だったっけ?
当時は約束の反故がエラッタ前で特殊Gも廃棄できたから
Gが3国力分手元に来た時点で撃って本国からG全部落とし→無駄引きの少ないドローしまくり
でガチで8割近く3キルできると2chでも話題になってた記憶が。

49名無しさん:2008/03/11(火) 23:59:04 ID:fge/WBcc
言ってることはわかるし、確かに約束の反故が入ってたこともあったかもしれない。
でもデッキに関しては主流かどうかじゃなくて、記録が結果として残っているから、
あのレシピが掲載されているだけだろう。

雑談の話題にしたいなら、ここでやることじゃないんじゃないかな
ていうか、約束の反故にいつエラッタが出たよ?

50<削除>:<削除>
<削除>

51名無しさん:2008/06/13(金) 17:32:33 ID:V7jIbp/.
デッキ集にそろそろガンダムや緑赤00を載せてもよいと思うのだが、地域によって呼び方が違うのでは?と思ったので意見を聞きたい。万人の納得する呼び方は何だろうか?

52名無しさん:2008/06/13(金) 21:27:20 ID:y03N/RAw
デッキ集に載ってないのに存在してるデッキと、デッキ集やWiki内の「〜デッキに採用される」とかのリンクがあるのにデッキが存在しないのを纏めて欲しいんだがな。

53名無しさん:2008/06/13(金) 23:19:09 ID:bVZblBKo
「第13独立部隊デッキ」
「緑赤ダブルオー侵攻」
とかそんな感じが無難じゃないかな
前者は単色混色あるけど、一まとめにすればいい
後者もクイックG型と2国G型でまとめればいい

54名無しさん:2008/06/15(日) 20:40:44 ID:nXN2be1Y
オフィシャルに準拠でいいんじゃないかな?
(参考)http://www.carddas.com/cdmasters/gundamwar/service/press/vol_15.html
ってことで「ガンダムデッキ」「緑赤OOデッキ」辺りが妥当だと思う

55名無しさん:2008/06/16(月) 01:29:24 ID:WdpSg40c
一旦、オフィ準拠で書き込んだ。わかりやすさで言えばこれがベストだと思う。異論がでないようならこれで編集を進めたい。

>>52 そういうことは議題として提案するべきであり、そのような口調でいうべきではない。
ただ、実際そのようなことでリンク切れしているページは多い。そのようなページについての議論を交わす必要はあるだろう。

56<削除>:<削除>
<削除>

57名無しさん:2008/06/17(火) 13:20:17 ID:c8nbb94w
>緑赤OOデッキ
ゼロゼロかオーオーかでもめた事もあるし、
「ダブルオー」ってカタカナで表記する方が無難な気がする。

58名無しさん:2008/06/19(木) 08:51:08 ID:6urdDvHg
青緑00や赤黒00、青赤00など公式での記録のないものはデッキ集に載せないほうがよいと思うのだが。

59名無しさん:2008/06/19(木) 20:52:30 ID:VOyaiAK.
赤緑ダブルオーは2国G型とクイックG型でサンプルをそれぞれ載せるべきだと思うんだが。

・・・あとどうでもいいが基本Gにはリンク貼らなくていいんじゃないか?

60名無しさん:2008/06/19(木) 22:22:57 ID:hyvb9MEg
>それぞれ載せるべきだと思うんだが。
コメントアウトの文章読んだ上でそれ言ってるんなら、
自分で載せれば良いじゃない

>基本Gにはリンク貼らなくていいんじゃないか?
貼ったらダメな理由でもあるんならともかく
どっちでもいいってのなら、どっちでもいいじゃない

61名無しさん:2008/06/22(日) 13:18:29 ID:4l/SNzmM
貼ったらダメな理由としては、他のデッキ表にリンクが無いことが挙げられるな
こういったものは共通のスタイルにした方が視認性が良くなるから、合わせるに越したことはないぜ

62名無しさん:2008/06/23(月) 00:39:53 ID:cO3dVg06
>他のデッキ表にリンクが無い
それ理由としてどうなの?
いや、別に貼れって言ってるわけじゃなくて、
>>61の理屈だと、その理由がそのまま「貼らなきゃダメな理由」にもなってしまうんだけど。
他はいまいち確認できて無いけど、少なくともデッキリストのテンプレにはリンク貼ってあったわけで。
カード名が全部リンク色に染まってる方が見易いって人もいるかも知れんし。

個人的にはどっちでも良いので、「じゃあお前が勝手にリンク外していけばいーじゃん」とでも思ってるんだけど、まぁそれが原因で編集合戦になるくらいなら自重してくれとも思う。
で、そこまでどっちかに統一したいのなら、議論スレあたりでルールを作れば良いとおもうよ

63名無しさん:2008/06/24(火) 06:19:20 ID:ykaw2C0k
黒赤ダブルオーって明確な結果残してないんだし必要ないんじゃないか

64名無しさん:2008/06/27(金) 04:38:18 ID:???
必要無いな

65管理人 ◆7vtGm5HhIs:2008/06/29(日) 16:56:08 ID:RnvU3y2g
2008年度の最初の入賞レシピのページを作りました。
ページ名はオフィに準拠で
2008年度CS[第1期]仙台A第1位デッキ
としてみました。
「第」の字が二つで見にくい気もするのですが、これでよろしいでしょうか?

66名無しさん:2008/07/02(水) 15:27:30 ID:KoYaogfE
とりあえず[]を、テンプレに即して全角にする必要があるかと
それ以外はそれで良いと思う

67名無しさん:2008/07/02(水) 15:43:15 ID:KoYaogfE
>>66
[]は、[第1期]の”[”と”]”の事です。分かりにくかったらスマン

で、辣腕デッキのページって今「辣腕汚染」なんだけど、
別に汚染が中心じゃなくて、事実今回汚染しない辣腕が入賞してるわけで、
ページ名を変えても良いと思うんだ。
で、その中で「フィニッシャー候補」の中で「汚染」を挙げると良いと思う。

新しいページ名としては「青緑辣腕」「ターボ辣腕」「辣腕無限ターン」あたりを挙げておく
ページ名変える権限は管理人にしか無いので、お願いしたい。

68名無しさん:2008/07/02(水) 18:20:47 ID:NPLuFQFI
多々あるダブルオーデッキについてですが、今回のCS予選東京3位のは黒赤ダブルオーといっていいのでしょうか?
デッキ自体ではなくダブルオーデッキの定義について、の質問ですが。例えば先述のデッキなら、黒赤中速のユニットをダブルオーにしたとも言えなくもありません。他にも、今回の入賞デッキには青緑ダブルオーと呼べるもの(個人的にですが)がありますが、赤緑ダブルオーのように明確なギミックで成立している訳ではないでしょう。これらをデッキ集に載せていくには少し弊害がありそうなので、先にここで議論をしてみたいと思います。

69管理人 ◆7vtGm5HhIs:2008/07/02(水) 19:25:31 ID:XL6JAPZ.
[]を全角にしました。
辣腕は青緑辣腕が分かりやすいですね。
ただ今のページ内容が完全に汚染に沿ったものなので
記述の大幅な変更か新たにページを作ることが求められます。
申し訳ありませんが私は辣腕デッキを一度も使用したことがないので
中身に関してはどなたかにお願いしたいです。

70管理人 ◆7vtGm5HhIs:2008/07/02(水) 19:30:49 ID:XL6JAPZ.
ダブルオーデッキは「ダブルオーデッキ」というページを作り、
そのページの中で赤黒ならこう作る、青緑ならこう作ると説明するのはどうでしょうか。
それらはほぼグッドスタッフデッキになりますが、赤緑の地球侵攻作戦など明確なギミックがあるデッキならば他のページにリンクするという方向で提案します。

71名無しさん:2008/07/02(水) 23:31:34 ID:KoYaogfE
>青緑辣腕
じゃあまあ手っ取り早そうなので、この名前で新しくページを作ろうと思う。
確認できれば「辣腕汚染」の方を削除しておいて下さい。
http://www11.atwiki.jp/gundamwar/pages/5230.html

72名無しさん:2008/07/03(木) 14:50:35 ID:dDg64dMI
>>ダブルオーデッキ
それでも良いかも知れんが、
個人的には黒赤ダブルオーの場合、いわゆる「カウンタージオ」にも該当するんじゃないかなーと思うんだわ

まあ、もうダブルオーダブルオーと呼ばれているので仕方が無いし、
東京に入賞してるタイプはたしかにダブルオーデッキだしで、一概にも言えないんだけど
ちょっとしたフォローがあると良いんじゃないかなーと思う。

73名無しさん:2008/07/03(木) 16:38:12 ID:???
要は黒赤コントロールデッキの選択肢として、ユニットをダブルオーメインで構成するか否かってことだと思うが?

74名無しさん:2008/07/04(金) 00:51:30 ID:F0o6TrrA
>>73
そうだよ
それがどうかしたか

75名無しさん:2008/07/04(金) 12:31:47 ID:6DB0Xxpo
何故わざわざ辣腕汚染を完全に消してしまう必要があるのですか?
バリエーションとして一部だけでも残すという選択肢はなかったのですか?

76名無しさん:2008/07/04(金) 15:54:37 ID:F0o6TrrA
>>75
書いてある内容は基本的に一緒だし、
というか青緑の方にわざわざ「フィニッシャー候補」って記述があるわけだけど。
ページ名が「辣腕汚染」じゃないと、何か不都合でもあるのか?

77名無しさん:2008/07/08(火) 22:55:19 ID:zj5ivQBc
だから削除じゃなくて辣腕汚染からの誘導にしろよ
名前を変えたりページを新しくするのは文句ないが、辣腕汚染はデッキの1つとして認知されてんだから消す必要はねーだろ

逆を聞けば辣腕汚染で何か問題あんのか

78名無しさん:2008/07/09(水) 02:13:59 ID:LR9mTaqc
ちょっと上読めば分かってもらえると信じていたんだけど、元々はページ名の変更だったのよ。
システム的にそっちが手っ取り早かったから、という理由で新ページ作成+削除って行程を踏んだんだけど、あくまでも本質的には
>名前を変えたりページを新しくするのは文句ない
こっち。
それを踏まえた上で、何か問題はあるかな?

>辣腕汚染で何か問題あんのか
1、「汚染」がコンセプトでは無い
2、「辣腕汚染」という名前を他で聞いた事が無い(「ターボランド」とかの方がまだ定着してると思う)
3、「汚染しない」タイプが入賞した

まぁ2番は主観的な部分もあるけど、これでは不足かな?

79名無しさん:2008/07/15(火) 02:25:20 ID:Upg8BuOc
「ターボランド」も定着してるとは言い難い気がする……
「汚染」が勝ち筋じゃないとするなら「私の戦争」みたく「辣腕(デッキ)」でいいんじゃね?

80名無しさん:2008/07/15(火) 20:38:59 ID:pdQnMT4.
いや、だからとっくに「青緑辣腕」に変わってるんだけど
スレ読んで発言してる?

81<削除>:<削除>
<削除>

82名無しさん:2008/07/17(木) 21:33:18 ID:U62a4u9U
そろそろ赤緑クイックG型を載せるか

83報告:2008/07/18(金) 00:42:47 ID:dT5hd9Ns
『乱戦』で、グロムリンが即死って書いてあるが…グロムリンのテキストは大カッコなんだけど

84名無しさん:2008/07/18(金) 01:40:58 ID:/40DzrGI
>>83
おいおい、消すのはテキストじゃなくて戦闘修正だろう。

85名無しさん:2008/07/18(金) 11:39:25 ID:???
>>83
まともにスレも選べないような奴が口を開いたところで、恥をかくだけですよ

8683:2008/07/18(金) 13:36:55 ID:OsNfONi6
>>84
>>85
すまん

87名無しさん:2008/07/18(金) 13:58:51 ID:/p7Q0cqc
>>86
気にするな、とは言えないが、
間違う事は悪い事ではないので、今後も思う事があったら「適当なスレに」書いてくれるといい

88名無しさん:2008/12/15(月) 20:39:10 ID:???
・現在の一日依存な半ばコントロールと化した緑中について追記
・スローネ
・茶単MF
以上はデッキ集に欲しいと思います。

--少しチラ裏--

・大変個人的だけれど、「ガンダム『デッキ』」「Sガンダム『デッキ』」の表記が気になります。デッキと言うのは解ってるので。
・白中(ランデス)が環境に影響を及ぼしてる気がします。CSでも動きがありましたから、デッキ集に載せても良いのでは。

89名無しさん:2008/12/28(日) 11:19:51 ID:UpRPlF.M
>>88
>以上はデッキ集に欲しいと思います。
>デッキ集に載せても良いのでは。
どうぞご自由に。

>気になります。
そうかそうか。

90名無しさん:2009/01/03(土) 03:05:14 ID:58qj5.I6
ガンダムデッキについて

青単型と青黒型では
デッキの毛色が若干変わってくる為、項目を分割しようかと思うんだが

・青単ガンダムと青黒ガンダムでそれぞれ別にページを作る
・青単ガンダムのページの下に別項目として青黒ガンダムを加える

のどちらが良いだろうか?

91名無しさん:2009/01/17(土) 22:27:16 ID:???
亀だけど派生だから同じページでいいと思うよ

92名無しさん:2009/01/24(土) 11:39:50 ID:sX7EGZe.
デッキ名、各所ではもう通称みたいになってる「青赤スピードキング」で良いよな?
汎用的にしようと思ったら「青赤ウィニー(スライ?)」とかでも良いんだけど。

93名無しさん:2009/01/24(土) 18:34:11 ID:sX7EGZe.
一応ページは作った。
デッキ名が気に入らなきゃ、適当に話し合って変更しておいてくれ

94名無しさん:2009/03/18(水) 00:31:22 ID:ONWqFhqM
なんかボル破滅とかできてるけど、CSからでもなさそうだし、そもそもボル単のページあるんだから必要なさそうなんですが?

95名無しさん:2009/03/18(水) 18:04:57 ID:???
実績もないのに何ですかアレは

96名無しさん:2009/03/18(水) 18:46:47 ID:8DBpE98A
ボル単の方に追記しつつ、統一しておいた。

97名無しさん:2009/03/23(月) 00:16:57 ID:6KFiv2ew
赤白退艦許可www
何アレww

98名無しさん:2009/03/23(月) 09:23:23 ID:SAaPTxNM
回してる側は楽しいデッキなんだがなwww
何でページ作ったんだよwww

99名無しさん:2009/03/23(月) 10:58:09 ID:ff22McSs
今回のGT予選突破者が多数使用してたからだろ。
決勝でもそれなりに勝ってたし。

100名無しさん:2009/03/25(水) 23:36:29 ID:jpmLmI2k
デッキリストの白重消えてる?

101名無しさん:2009/03/26(木) 23:16:06 ID:SOry/zYQ
茶単の項にボル単が追加されてるけど、過去のCS・GTの項にも既にリンクがある。どちらが優先?

102名無しさん:2009/03/27(金) 17:02:51 ID:???
>>101

ぇ、ボル単って前から無かったっけ?

103名無しさん:2009/03/28(土) 17:31:14 ID:DE6XGnJo
1回消去された後にまた書かれた模様。おそらくCS・GTの方見てないんだろうが。

104名無しさん:2009/03/29(日) 09:27:54 ID:/Btf3vpY
>過去のCS・GT
これいらん気がする。
「エラッタなどで成立しなくなったデッキタイプ」とかに限定して、一応今でも成立できるものは全部まとめる方が良いんじゃないか
例えばSガンデッキとかは、物量ありは普通に、無しは不成立な方で、って感じで分けられるし。

105名無しさん:2009/03/30(月) 01:32:56 ID:mbDoO.mk
Sガンは物量ないと回らないってほどでもない。以前みたいに爆発的な展開はなくなったが、それでも十分使える。
それはさておき、シャア専やブースト血バレも既に成立しないし、不成立でまとめるのは賛成。

106名無しさん:2009/04/02(木) 17:36:57 ID:riSK0UZc
Sガンが成立するんなら、シャアと彗星で2枚積めるシャア専にだって似たような事が言える
そういう話をすると屁理屈同士の堂堂巡りが始まってしまう

で、別に堂堂巡りをしたいわけでもSガンの構築についてどうこう言いたいわけでもなくて、
シャアにしろSガンにしろ、サンプルデッキを載せるに当たって
「当時はシャアが制限されてなかったので、こういう構築だった」
「当時はクイックのルールが変更前だったので、こういう構築だった」
って説明が必要不可欠になってくるでしょ
そういう意味では、エラッタ前の発掘道具や制圧作戦が前提の3色デッキとか、ロンビ釣るZZとかもそうやね

「ルール的に成立しないデッキ」に限らず、そういうデッキをまとめればいいんじゃないかってつもりの発言だったんよ
言葉が足りなくて誤解を招いたのは謝る

107名無しさん:2009/04/03(金) 01:41:02 ID:fAKCyhKc
なんかルールが必要な気がする。
「デッキ集」のページは、1年くらいごとに、メンテナンスすべきなのかも知れないな。
今なら2007年環境までを「最近」にして、後は全部「過去」にしちゃうとかね。
正直さ、「最近よく見る(と思われる)デッキ」以外は「過去のデッキ」なんだよね。


んで過去の中から浮かび上がってきたアーキタイプはサンプルデッキもあるだろうから、
新しく記事付け足して「最近」のほうに戻す、みたいな感じで

108名無しさん:2009/04/03(金) 11:25:18 ID:6Jg35OjE
>>107
いちいちめんどくさくて責任持って更新するやつなんていないってのと
どうせ「これは戻す」「いや戻さない」っていう編集合戦が始まる、って理由で
あんま良くない。

↑の「成立するかしないか」くらいの明確なボーダーじゃないと無理だよ

109名無しさん:2010/02/05(金) 00:54:05 ID:9myknIW6
ダブルオー系の二色デッキは、紫入ってないのは消してもいいのでは?
他にもルール変更やエラッタで成立しなくなった。もしくは弱体化したのは過去のデッキに回すべきかと・・・

110名無しさん:2010/02/05(金) 19:56:13 ID:7c9rK4o6
・現環境下でよく見られるデッキタイプ
・過去環境でよく見られたデッキタイプ
・大会結果

みたいな感じでまとめられないかな?
例えば、死の旋風隊とか妄執イルフートが残ってるのは気になるけど、「過去にこんなデッキがありましたよ」って載せとく感じで

111名無しさん:2010/02/05(金) 23:00:06 ID:jVVtOVNA
消してしまうのはもったいないので、[過去の環境でよく見られたデッキタイプ]と言うには賛成です。

112名無しさん:2010/02/10(水) 12:37:36 ID:OFg2Oqd.
2009年度GT第1位デッキについてなんだが、あれはいわゆる「ブーストSDとのハイブリッド化が進」んだデッキタイプなのでは?
だからそれを「青単ガンダム(SD型)」としてみた。代わりの名称があったらそれにしてもらってもいいんだが、ただ「青単ガンダム」と「ブーストSD」のハイブリッドにあたる名称がないのが気になった。

113名無しさん:2010/02/10(水) 22:21:44 ID:QtUTwVpc
>>112
一つは「ガンダムデッキ(SD型)」っていう名前でオフィシャルに紹介されたデッキタイプが既にある事。名前が無いから付けるってのは分かるけど、なるべく近い名前は避けたいかなと。
もう一つは、デッキコンセプト的に「ブーストSD」の方が近いわけで、敢えてガンダムの名前をメインに据えるのは違うかなと。ぶっちゃけ信玄の代わりにダム隊入ってるだけなわけだし。何だったら「ガンダム入りブーストSD」とかでも良いくらい。

そういうわけで、「ブーストSD」と「ガンダムデッキ」の両方からサンプルデッキとしてリンク、「GT1位」からはその両方へリンク、てのがベターかなと。
アーキタイプの名前付けるにしても、その名前が一般的にならなきゃ話にならんわけだし。

114名無しさん:2010/02/10(水) 22:29:29 ID:QtUTwVpc
そういうわけで議論中でアレだけど、目で見える形にした方が伝わると思ったので、
「こんな感じでどうだろ」という形に更新してみた。
気に入らなかったら再度議論、という感じで。

115名無しさん:2010/02/12(金) 13:23:47 ID:SEcdKtrk
とってもおもしろいブログだよ♪

たまに更新もしてるから見に来てください☆ミ
ちょっとエッチなプライベートブログです(*^^*)

ttp://stay23meet.web.fc2.com/has/

116名無しさん:2010/03/22(月) 12:11:09 ID:ZQr6esdU
Wikiをどう編集していくかについて話し合う掲示板です。

117名無しさん:2010/05/04(火) 22:23:29 ID:UJlL8QqA
そろそろナイトビートについてレシピはともかくとしてデッキ集に名前を加えても良いと思うのですが加えて良いでしょうか?

118名無しさん:2010/05/07(金) 00:25:34 ID:77dinjSM
ナイトビートなんてデッキありません。デッキ集は自分で考えたオリジナルデッキを載せる場所ではありません。

119名無しさん:2010/05/08(土) 09:23:05 ID:AwTK7bYI
>>117
定着してるデッキ名は「白単ナイトビート」とかになるんかな。流行度合いを考えたら、載せない理由は無いとは思う。>>118がどういう考えでの発言なのかは分からんけど。
デッキリストは入賞待ちって方針で良いと思うけど、GT決勝に一人もいなかったのは気になるか。

120名無しさん:2010/05/09(日) 19:29:06 ID:dBaQ5hhU
>>119
自演乙www

121名無しさん:2010/05/14(金) 22:42:51 ID:h2deFC7s
>>120
Wikiをどう編集していくかについて話し合う掲示板です。

122名無しさん:2010/05/15(土) 13:22:20 ID:1Lf0yffE
ナイトビート
http://www11.atwiki.jp/gundamwar/pages/6457.html

ディアゴデッキ
http://www11.atwiki.jp/gundamwar/pages/6459.html

まぁ流石に「そんなデッキは無い」は違うってレベルでは流行してると思うので、作った。
(ディアゴは保留中なので、編集画面か履歴を見てください)

123名無しさん:2010/05/15(土) 14:50:38 ID:yfGgR7Ms
>>121
Wikiをどう編集していくかについて話し合う掲示板です。

124名無しさん:2010/05/15(土) 20:02:15 ID:???
デッキ集って、CSないしGT入賞デッキ書くって事になったんじゃねーの?

125名無しさん:2010/05/16(日) 01:05:23 ID:9oSM2CUM
大会結果が無いデッキは、デッキ集の趣旨とはちょっと違うかも。でも、入賞してなくても、強いデッキってのはあるからね

126名無しさん:2010/05/16(日) 17:19:45 ID:4EcRqg4.
とりあえず現環境では姿を消したけど確実に一時代を築いていた、
青赤ダブルオーがリストに無いのに違和感を感じる。

127名無しさん:2010/05/16(日) 21:14:32 ID:9oSM2CUM
現環境では活躍しないが、過去に活躍したデッキは、消すのはもったいないので、過去のデッキとして扱うべき

128名無しさん:2010/05/16(日) 21:15:05 ID:MbO8OjPU
>>124
サンプルデッキは入賞したやつだけってのはあったはずだけど、それは初耳。

>>126
ページはあるし、過去はリンクされてたはずなんだけど、いつの間にか消えてるね。コメントアウトすらされてないし。

ミスターブシドーとかもそうなんだけど、なんか「自分が気に入らないから、削除しても構わない」くらいに考えてる編集者が増えた気がする。
いやまぁ、最初からか。

129名無しさん:2010/05/28(金) 15:17:31 ID:Jp8uImbY
そろそろ2009年度二期のデッキあげてくれ

130名無しさん:2010/05/28(金) 17:56:29 ID:???
セルフサービスです

131名無しさん:2010/05/31(月) 08:36:34 ID:3/uGcOnY
自分でやりたくても、できないから、他人任せなんだよwww
自分でできたら、頼まんよ。あと個人的な願望とは別にあった方がwiki自体に有益だと思うから、できるやつに頼んでるだよ

132名無しさん:2010/05/31(月) 13:38:18 ID:???
邪魔だ、って意見もあるんだよね

133名無しさん:2010/06/01(火) 00:22:40 ID:Pn686bsA
ずっと凍結ってどうかと思うんだ。過疎っちまうし・・・・。
遊戯王みたくたくさんレシピ的なの増やして良いんじゃない???

134名無しさん:2010/06/01(火) 09:43:35 ID:q7TRbXJU
>>133
「増やしちゃダメ」じゃなくて、「めんどくさいから誰もやらない」なんだよ
俺は昨年度分とかはちょこちょこやってた

まぁ結局は自己満足だからね。
まず「データベース作りたい」てのがあって、そこに「見てくれる人がいたら嬉しい」てのがメリットになる人ならwikiを編集するだろうし、そうじゃなきゃ自分用にまとめて終わり。
だからこそ>>131みたいな奴は、そう思うんならなるべく黙ってた方が良いんだよね。「あいつが喜ぶくらいなら、やらない方がマシ、むしろデメリットだわ」とか思う人がいたら、もうそれだけでも編集者が一人減るわけで。
編集者は意識的だろうが無意識的だろうが、基本的に「誰かのため」じゃなくて「自分の自己満足のため」に編集してるってのを覚えておいて欲しい。(つーか編集者にも限らないけど)(もちろん前者も存在するだろうけど、この掲示板見てる限り、そういう人は全員飽きて編集辞めてると思う)

135名無しさん:2010/06/01(火) 09:52:19 ID:q7TRbXJU
つーかさ、「編集できない」ってのは要は@wikiに弾かれるとか、何かしらの理由で「編集しても保存できない」って事なんでしょ
だったら「保存できない人のためのスレ」とか立てて、デッキリストの成型だけでもしてくれたら、それ投稿するくらいの事は肩代わりできるよ
ここに書き込めてるって事は、少なくともそれはできるでしょ。

「wikiの文法が分からない」とか「忙しい」とか「俺はめんどくせえ」ってのは、「編集できない」じゃなくて「編集しない」ね
>>134にも書いたけど、そういう奴は黙ってた方がいい。それがそいつ自身のためにもなる。

136名無しさん:2010/06/01(火) 11:28:42 ID:???
>>134

>>133が携帯より。
俺も最近、ちょくちょくとGW初めてwikiイジりだしたんだ。
あまり深い事情、歴史やらを知らないからこそ聞きたい。トーナメントで勝てるようなデッキじゃないとデッキ集に載せるのっていけないのか?

例えばデザイナーズ。
これはこうやって回す。オススメはコレだ。みたいなのもいけないのか?

137名無しさん:2010/06/01(火) 11:43:47 ID:???
とりあえずこの板にあるスレのログは全部読んでくれ。
歴史の大部分はそこにあるから。

138名無しさん:2010/06/02(水) 18:44:00 ID:lTDHbRJE
>>136
>オススメはコレだ。みたいなのもいけないのか?
ダメって事は無いんだ。本来は。
ただ、なんか「おすすめカード」みたいなページあるじゃない。あそこなんかが良い例なんだけど。
結局何かしら線引きが無いと「このカードは俺が好きだから、載せたい」「いや俺はそのカードが嫌いだ、だから消したい」ってのが殺到して、グダっちゃうんだ。

ただまぁデッキの場合は「サンプルデッキの掲載は入賞デッキに限る」ってルールだけで完全に沈静化したから、ちゃんと「これとこれがコンセプト、こうやって回す」っていう記事を書くのは全く問題無い。
↑の方にもあるけど、「入賞しなきゃデッキを載せちゃダメ」みたいなルールは無いよ

139名無しさん:2010/09/10(金) 12:28:39 ID:k9CQhBJk
いい加減二色ダブルオーは、デッキ集から排除すべきでは?ルール的に構築不可能なんだし・・・

140<削除>:<削除>
<削除>

141名無しさん:2010/09/11(土) 19:05:35 ID:UjMVIix2
>>139
「排除」て言葉が何を意味するのかがイマイチ分からんけど。

「ルール変更とか制限カードで殺されたデッキ」的なページなり項目なりを作って、固めておけばいいんじゃない?
妄執黒三イルフとか、コアベース絡みとか、その辺も合わせて。

142<削除>:<削除>
<削除>

143名無しさん:2010/12/12(日) 19:50:49 ID:is9MwxIQ
所謂環境デッキがほとんど載ってないデッキ集に違和感を覚える・・・
wikiを参考にデッキを作れないっていうので新参に少し厳しめな仕様だし、きちんと整備したほうが良いと思う
例えばユニコーンとかライザーとか公式のレシピも一緒に添えてきちんとページ作って機能させたほうが良いと思うんだ

144名無しさん:2010/12/13(月) 19:06:03 ID:SaTGf7Uk
じゃあ頼んだ

145名無しさん:2010/12/13(月) 19:57:32 ID:VBSHfDjY
じゃあ公式にレシピが載ってる範囲でちょこちょこ作ってみるわ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板