したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【GW】相談・提案 その1【Wiki】

930名無しさん:2008/12/07(日) 11:11:00 ID:9hlr3.Mc
まず一つは、コメントアウトに挙がってる様に、アクシズやサイコとの比較。
ガンダムウォー用語として少なくとも「X枚まで」≠「X以下の任意の枚数」は確定するし、「可能な限りX枚まで」と読むのが自然じゃね?

次に、変更後の補給が「自軍カード」を対象に「リロールする」効果を適用するものである事。
対象が「ロール状態の自軍カード」だったり、効果が「(ロール状態であるならば)リロールする」だったりするわけでは無い。
アク使者メソッドで、対象にリロール状態のものが含まれていれば解決に失敗する、というのが確定する。

以上。他には何も無い。
だったら、「可能な限りX枚までの自軍カードを対象に取り、リロールする。ただし、対象にリロール状態のカードが含まれている場合、解決に失敗する」という読み方以外にできなくね? という事。

>「X枚まで=可能な限りX枚まで」なんて解釈、公式のQ&Aにもルルブにもそれこそ「全く」書かれてないし
ところがぎっちょん、カードのテキスト欄に書かれてるのよ。
「AAを強くしたいので、アクシズとサイコは死にカードになってください」とか言い出さない限りはね。

>Q229あたりを参照
全くの的外れ。なぜなら、テキストに「選んで」という意図を持った記述が含まれないから。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板