したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

一時間何も言われなかったら持ち帰り避難所16号室

840Galactic Emperor Piett ◆PiettiZTqg:2014/07/11(金) 16:56:30
フィルモス「こんなに長いセリフをしゃべったデスは僕だけだと思うのだー」

>>833
いずれにしろ、ダークマター同士の戦いは下手に介入するとヤラ側ダークマターの足手まといになるからなぁ……乗っ取られたりとかで。
捨て石にするようで悪いけれど、ヤラとゆかいな仲間達にはダークマターの押さえに回ってもらって、本軍はそれ以外の村上家のメンバーに挑むか。
後、クインシーもロクでもないこと始めたし……今や自由と民主主義、それを支える産業文明は存亡の危機に立たされていると言えるでしょう!
私達が再び洞窟の暗闇の中、あるいは樹上で地表に蠢く爬虫類に怯える生活に戻ってはならない!

ファノリオス「そーゆーの困るのだ……」
ダレイオス「うむ、法を軽んずる世の中になれば容易く専制が社会を支配するであろう」

まあそんな頑なにならないでさ、クラブに行って女の子に囲まれて、ドンペリ開ければ少しは考えも変わるって。
資本主義の素晴らしさを社会見学だよ。
(私とゼロツー兄貴の前にリムジンが止まる)

フィルモス「むー、注文が多いなー。
       収穫逓減ってのは、ある資本を投下した時に得られる収益がだんだん減っていくってことねー。
       つまり、肥沃さでランク付けした土地が3種類あるとして、Sクラスは5000ドラクマ投下して100ブッシェルの収穫があがる土地ー。
       Aクラスは5000ドラクマ投下して80ブッシェルの収穫が上がる土地ー。Bクラスは60ブッシェル以下ねー。
       最初に小麦粉を作っている人はSクラスの土地を使えるけれど、次に小麦粉を作る人はAクラスの土地しか使えない。
       最後に始めた人はBクラスの土地しか残ってない。つまり、需要に合わせて供給を拡大しようとするとどんどん貧しくなっていくのー。
       収穫逓増ってのはこの逆で、作れば作るほどある資本から得られる収益は上がるのー。
       いい例がPCのOSで、初期ロットは莫大なプロジェクトの元に作るから儲けはほとんどないけれど、次からはパッケージ自体を生産する
       費用しかかからないから大儲けなのー。薬とかもそーゆー性質があるねー。
       薬も莫大な研究費用がかかるけれど、製法が確立されれば後は調合するだけー」
(いやいや、そのまどろっこしさの中に私の言いたいことがあるのさ)
今回のケースで言えば、フィルモスに言わせたエジプトとマンハッタンのくだりは、
専制政治の下では永遠に人々の記憶に壮麗な記念碑が造営されることがあってもそれは実用性に乏しいものでしか無く、
民主政治の下では1つ1つの建物は味気が無くてもそれらの集まりは機能的であり実用に富む、ということを言いたかったんだ。
ピラミッドは本質的には墓であり、既に役目を終えてただ砂漠の中に佇んでいるだけ。
しかし、ウォール街は世界中の富が集まり世界中のビジネスにお金を供給して日々莫大な富を築いている。
それはきっとピラミッド造営に関するものよりも壮大な物語を紡ぐことでしょう、いや驚くべきは今なお未来に渡って紡ぎ続けることでしょう。
(排除したいのはいるだろうけれど、多分排除の対象になるのはファノリオス兄弟を支持しているコア……
クリスはバクテリアンを昔の軍事独裁・侵略国家にしたがっているからね。自由と民主主義・平和的拡張を望むファノリオス兄弟の路線と真っ向からぶつかるんだ)

フィルモス「うぬー、やっぱりヤラおばちゃんといるとお金儲けのアイディアが次々に浮かぶのだ。
       コンサルティング料を振り込ませてもらうのだー」
(バイオハザードが起きて、ぱっくりやられる孫の姿が見える……〔フォースの予見〕)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板