レス数が1スレッドの最大レス数(200件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
なんか色々と長ったらしい名前63
-
「NHKスペシャル AIに聞いてみた どうすんのよ!?ニッポン」
ちょっとごめんなさいね、コレ見たんですけど、「未来予想を人工知能に尋ねてみる」っていう内容でした。
いや、ね、そのまえに明日の天気予報を正確に当ててみてほしいんですよ、まずはあせらずそこから取り組んでみてほしいと思う。
一日先といえばもうそれは「未来」なのですからね。天気予報が正確に当てられてからはじめて農作物の実り具合の目測が図れる、
その点は将来を語るうえで重要だろう。話が飛ぶけど地震予測のほうはすでに諦められたような話を聞いたな…。
続いて少子化について予測を立てておられたようなんですが、こちらのAIには「日本国内の統計データ」をインプットしてあって
そこから結論をはじき出すと言っています。無理を承知で少し言いたいんですけれど、「海外の統計のデータ」も必要だ
とは思いますよね。「AI開発チーム」も実は分かってはいても、予算もそんなデータも無いわ!ということであえて知らんぷりして
るかもしれないけれど、為替や輸入品に、他国が平和か戦争状態かどうかは、日本の経済にめちゃくちゃ影響しますよね、そういう
ことを考えていると、なんだか番組で言ってることが頭に入ってこなくなる。
ブラタモリでやっている日本の歴史を地政学から見るってやつ、あれはほんとよくできてる、「生活には水が必要で、流れるには高
低差がある地理が良くて、実はこの場所はその条件が揃っていたから栄えたのです」というような流れが定石なのですが私、いつも
見事だと思って見ています。
でも天気予報ってすごいですよね、そんなにはずれないし、すばらしいですよ。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板