レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
中規模勢力スレ10
-
このスレッドは中規模勢力の情報交換の場です。
・ルール
中規模勢力の情報を取り扱い、他ランクの話題は該当スレで。
個人名晒しやキモ話題は厳禁、指摘にしても過ぎた指摘は中傷です。
虚偽が無ければ身内情報も歓迎。
過去スレ等は>>2
-
小規模スレでVIPはまだ小規模という話出てたけど
日月バッタの方が結果も出てない上に取得数なら小規模並みな気がするが
VIPを下げるよりまず日月バッタを下げるべきじゃないのか?
-
まだSE砦導入から2週目です。
3週目Gv結果をみてから下げるかをきめても遅くはないと思います。
(個人の意見ですが。)
-
最低でも一ヶ月は様子をみた方がいいが、
あえて、毎週ランク付けした方が面白いなw
-
そろそろ年末だから来週から4週間ぐらいはどこも人数減りそう
砦だけの確保で評価つけると人数がいるとこが圧倒的有利な印象がする
とは言え新砦、旧砦での得意不得意もありそうなので実力で評価つけるのは難しそう
毎週のランク付けで1ヶ月ごとでの集計とかすると面白いかもねー
-
結果みてみると前回LSDが4砦で今回は倭ひるが4砦のようです。
現在の大手3同盟は4砦あたりを目指していくのが流れになりそうですね。
そうなってくると人数が多い・EMCギルドを多数保持しているところが今後伸びてくるかもですねぇ。
小規模・レーサーあたりが同盟組んで駆け上がってきてくれること期待しています。
経費の面では新砦で余計な経費がかかるものの、4砦確保などという以前考えられなかったことが出来るためかなりプラスの予感。
ただ問題はただでさえGv人数が少なく対戦相手に苦労するのに、砦が増えてますます苦労するということ。
戦ってる時間と対戦相手探してる時間とどっちが長いのかー・・・
-
相手欲しいなら新砦守ってる中堅攻めればいいじゃない。
新砦を完全防衛してる所は多分そこをずっと完全防衛するつもりだろうから、攻めれば呼び戻して防衛するよきっと。
-
うちのギルドはその通りになりそう。
-
SEおもしれーけど肝心の対戦相手がいないのがな
隔週にするか、鯖の統合をして対戦相手を増やしてくれるかしてくれないと
盛り上がらずに過疎化に拍車だけをかけて終わっていきそうだ
-
>>780
お前は2個上のレスも読めんのかw
-
めぼしい話題はVIPが宿無しくらいか?
-
黄メロが完全防衛続けてたValfreya1が落とされてるな。
ご丁寧にも商業値防衛値が初期化されるまで繰り返し割られてるっぽい。
-
初期化狙ったんじゃなくて、ただ単にレース化しただけらしい。
一度落ちたらバリケとか守護石治すの間に合わないと、SE砦といえどレース同然だからなぁ。
-
早くも力のないところが脱落してきてるな
実にわかりやすい結果だ
-
>>785
年末やら実装してまだ時間が経ってないから様子見って出てるんだけどな
VIPは小規模で当然、日月は時期が時期なのでちょっと・・・
そんなような流れに見えて嫌だなー
今週はVIPが宿無しとはいえ
ここ1ヶ月の成績を見ても閃光>VIP☆Ash>日月なのは明らかなのに。
-
VIPの成績でこっちで語らない理由もないだろ
この砦が余ってる状況で宿なしはいただけないが日月よりVIPのほうが
よっぽど中規模と積極的にあたってくる
>ここ1ヶ月の成績を見ても閃光>VIP☆Ash>日月なのは明らかなのに。
ここだけちょっと異論があるな、VIPと閃光の位置逆だろ
聞いた話だが、閃光の完全防衛砦でVIP攻め閃光防衛でガチって10分少々で攻め落としたとかなんとか
多少の誇張が入ってるかもしれないがログからしても落城してるのは事実だし
防衛有利の状況で人数1.5倍であっさり負ける閃光が上ってのは違和感がある
-
新砦で10分ちょっとって、防衛側殆ど何もしてないのに近くね?
中身空でも、守護石バリケード全部あれば10分弱はもつよな。
小規模中位ですら、落とされるにしても新砦だと30分ぐらいなら粘れるというレポがあるぐらいなのに
中堅下位で10分そこらってなんだw
しかも単体相手に。
-
SE砦は戦力再配置が上手くいかないとあっさり落ちるからなあ。
まずは10分てののソースよろしく。どーせいつもの俺TUEE誇張じゃね?
-
それより宿無しのダメさのが際立ってる気がしてならない
どんだけへましたんだか。
-
この砦過剰な今、宿無しはレーサー以下だよなあ。
最後までどこかSE砦攻め続けて宿無しとかなら心意気はかうけど
確保狙って宿無しだったなら、評価的には低い。
中規模はどんなに攻め落とそうと、確保してないと評価されないしな。
-
>>786
月下、閃光、VIPのここ一ヶ月の戦績(11/23〜12/14)
月下の砦取得数
0,1,1,2
閃光の砦取得数
1.1.1.1
VIP
1.1.2.0
SE実装後に宿無しになったのは中堅↑ではVIPのみ。
30砦もあってSE砦の防衛有利さを踏まえても
宿無しになるのは難しい
上位は3砦4砦ととってきてるから、
はっきりとした力の差がでてきてるだけだと思われる。
-
VIPの強みは平地戦だろう。
新砦こそ強さが発揮できると思うがガーディアン込み入り口防衛だと苦戦か。
逆に旧砦は防衛人数減ってきてるし、確保狙うなら充分取れるはずなんだが。
GVスタイルの違いといえばそれまでだけどね。
-
閃光は 1.2.1.1じゃない?
-
>>792
もう一度言うが年末やら実装してから間もないのに
力の差とか何を言ってるんだという話
日月が結果を出してないといえば俺の言ってる1行目みたいなことを言われ
VIPが結果を出してないといえば2行目の力がどうこう言ってるじゃん
本当にまともに評価する気があるのかっていう話
>>787
VIP>閃光とか何を言ってるんだ?
確保重視なのを忘れないか?
それを踏まえたうえで評価するんだぞ
いくらなんでもVIP乙過ぎる
そういうのを踏まえても
閃光>VIP>日月なんだよ
閃光乙とか言われそうだが客観的に見て俺は間違ったことは言ってないと思うぞ
-
783も言ってるが、新砦って城主が入れ替わった直後では
守護石やバリケ直しの前に敵に入られたら、旧砦のレース会場並の
欠陥砦ばかりだから、10分で落城も有り得ると思う
しかし LSD、黄メロ、倭ひる、βジャパンと
日月ばった、閃光、VIP(小規模扱いだけど)との差がはっきり結果に出てるな
人数から言ったら、日月ばったや閃光は2砦がデフォくらいになってほしいもんだ
-
内心794のことを(sageを入れる位置がちげーよ)と笑ってたのに・・・
-
閃光のレポ見てきたけど
>割ったN4Vが放棄だったので、こちらで割りなおして防衛開始。攻め手はEE、N4Vなど。(N4VはEEを排除して1:1がしたかった?らしいです)
>割りなおした時点でしっかりした防衛体勢に入れず、攻守入り乱れて乱戦の様相でした。
これの事じゃないのか?
体制整う前ならレースに近いし、まあすぐ割れるのは分かる。
それよりも、一度割ってるのにVIPが防衛しない方が謎だ。
落として放棄してそのまま転戦ならわかるけど、放棄して閃光が割ったらまた来てるわけだしな。
それなら最初から防衛側として閃光とガチれよw
どうせ平地でしか強みがなくて、防衛下手だし防衛になるとEE+閃光で攻められてすぐ落ちるからとかいう消極的な理由だろうけど。
-
>>798
VIP嫌いなのは分かるがさすがにそれはないと思うけどな
何かしら理由はあったんじゃないかと予想
というか
>(N4VはEEを排除して1:1がしたかった?らしいです)
これが答えじゃないの?
>>787
今思えば見れば見るほどAshの中の人だってのがよくわかる
確保で評価をしてそこから次の評価に移ることをいい加減理解したほうがいいよ
倭ひるの件で荒れた時もそうだったけど勘違いと思い違いが酷い
大抵の人はVIP☆がいなきゃAshなんて話にならんって思ってるんだからな
いくら装備がよくて求めるものがあっても人数がいなきゃ何もできないんだぞ
-
SE後の確保は今回含めると月光FKMのほうが上でしょ。
で、ガチったらVIP☆Ash>月光FKMだと思うんだよ。
実際旧Gv時にガチやってそういう結果だったでしょ?
SEになってからがちしてないんだからまだ予想でしかないけどね。
今回の10分で落ちたとか状況的に参考にもならんわ・・・
あとVIP平地強いって言ってるのよくわかんない。
上にも書いたけど閃光とは旧Gv時から平地じゃなくて
VIPが強いんだから平地どうこうじゃないし、
例えば甘栗に平地でガチで勝ってるのかといえば
はっきりガチ平地なんてしたことないんじゃないの。
それでいてすぐ平地強いって言葉が出てくると平地の強さに変な
美意識感じてるんじゃないかと思えて失笑してしまう。
平地の強さと過去のランク入れ替わるような事実は何もないよ。
VIP側のブログで平地で排除しましたみたいに書かれてても、
相手側のブログ見るとちょっと違うしね。
-
>>787の
>防衛有利の状況で人数1.5倍であっさり負ける閃光が上ってのは違和感がある
は確かにそうなんだが、全体の人数も含めてその同盟の強さだからなあ
A同盟45人、B同盟30人で、ガチってまったくの五分だったら
B同盟の方が強いってことになるか?ならないだろ?
B同盟の一人一人はA同盟の一人一人より強いんだねってことならわかるが
-
実装して間もないのは事実だが、
どこも条件は同じなわけで、
その中で結果を残せるところと残せないところではっきり差が出てる。
全員実装してからヨーイドンでやってる上に、
強いところはきっちり結果を残してるという事実もある。
いくらここでBBS戦士が頑張っても、結果を残せなければ雑魚乙になるだけ。
今のところは、結果を残せてない以上、
平地メインのSEでもVIPは弱かったという結論にしかなりようがない。
-
>>802
だからそれなら先週もその前の週も日月は新砦ないだろ?
おまけに先週はVIPが日月を完封したうえ新砦が2個だ
VIPを下げるなりするのは力がないというのは異論はない
でも日月が何も言われないのはおかしいんじゃないか?
結果出せてないのはVIPだけではないのにちょっとあんまりだろう
-
俺としては、実装直後に見事4砦を取ったLSDの情報入手能力や機動力を評価したい。
次に、その翌週に先週の反省を生かしたのか、やはり4砦を取ってきた倭ひるを評価したい。
今後はいかに新砦の防衛を続けるか。
確保砦の数、この2点が評価に入ってくると思う。
GvGの数と砦の数を考えても宿無し・1砦はもうありえない。
2砦ですら見劣りしてくる(中堅では)
取る所は今でも取っているのだから、評価するのがいいと思う。
-
VIPは終了前に甘栗に落とされてる。
指揮官兼、ギルマスのPC不良でろくに接続出来ずに指揮系統gdgdとかなんとか。
ラストβジャパンにC4で落とされた?らしいからβジャパン=甘栗>VIPではあるんじゃないの?
閃光FKMが落とされてる事考えたらVIP>閃光FKM
先週EE+京乱舞退けてるの考えたら平地が弱いとは言い切れない。
黄メロの完全防衛は甘栗、倭ひるで落とされたらしいしSEでも2同盟くるときついっぽいな。
LSDと倭ひるが砦多くとってるのを評価するのは微妙。
情報能力は評価出来ると思うけどね。
それこそネームで防衛してるのと大差ない。
60人規模で4つ取るなら一砦15人だぞ。
15人とか落とされない方がおかしいわ。
確保だけの椅子取り評価と別に戦力だけの評価もつけりゃいいんじゃね?と
前半の結果は戦力分析につながるだろうし、確保は情報力の分析になるだろ。
-
>60人規模で4つ取るなら一砦15人だぞ。
確保考える時に旧砦とSE砦に同じ比率で人数割くとこなんてないだろ
-
GW,盆,(暮)正月
この国民的行事以外は時期的な言い訳止めようぜ?
11月末から12月頭なんて時期を言い訳にしてたら
年40週くらいは言い訳が立つ
高校生とかは受験シーズンが忙しいだろうし
大学生は4〜5月が忙しいだろうし
社会人は一般的なサラリーマン、サービス業、製造業、とか忙しい時期が様々すぎる
ちなみに俺(非サラ)の今年は
1月:忙しすぎROできない
2月:忙しかったけどROはできる
3月:暇すぎ
4月:暇すぎオーラ余裕でした
5月:GWから忙しかったけどROはできる
6月:普通、ROはできる
7月:2か月分働きましたROできません
8月:暇気味
9月:忙しかったけどROはできる
10月:暇気味
11月:忙しかったけどROはできる
12月:忙しいとの予想
-
>60人規模で4つ取るなら一砦15人だぞ。
4つとるようなところはEMCギルド4つ5つ持ってるから、敵が来たらEMCすりゃいいだけ。
どこも防衛と派遣に戦力割いてるから全軍同士の戦いなんてもう見られない。
-
4砦とれるかどうかは、最後の派遣の後に攻めがくるかどうかだろう。
SE砦は残り10分ぐらいでもう安泰だから誰も攻めてこない。攻める方もそんな時間じゃ無理とわかってるから。
後はLSDや倭ひるの数なら、20ずつぐらいで2Gに分けて派遣ができる。
20ぐらいいれば旧砦にいる小規模程度なら蹴散らせるだろうから、そこで2砦を確保する。
SE砦には監視役と極少数のちょっとした妨害役、派遣の取った砦にそれぞれ20程で生防衛。
SEは安泰なので、くるとしたら派遣のどちらか。
もしその二つどちらにも敵が来ないようなら、更にマスターだけ何処かに偵察にいき、ラスト数分でEMCして割るとかができる。
敵が来たら来たで、防衛して無理そうなら割ってリセットかければいいしな。
残り数分で20人もいれば、中堅クラスが全軍でこない限りは守れるだろう。
敵が来ない→派遣して4砦、5砦目狙い。
敵が来た→派遣砦を守って3砦、悪くても2砦。
そんなとこだろう。
ようは最後の派遣先に敵が来続けるか、来ないかの違い。
派遣先を落とせるかどうかを見極めるのは情報収集能力だが、その後敵がくるかどうかは完全に運。
その運で、4砦以降は決まる。
3砦までは情報集めれば上位の規模なら堅いが、4砦以上はやはり運だよ。
どんなに実力があっても、派遣先2砦に同時に攻めが来たりしたら恐らく4砦はできないだろう。
-
たった1回の宿無しでここまでVIPを叩くのもどうかと思うがな
とはいえ>>787みたいに明らかに誰が見ても分かる中の人が出てきて
しかも評価のルール無視して自分たちの方が強い、みたいな言い方されちゃ叩かれても仕方ないと思っちまうが。
どちらにせよ閃光は結果を出し日月はVIP以上に結果を出していないのも事実
そもそも旧Gvの時からβジャパンと日月が同じランクなのもおかしい話だったけどなw
-
椅子取り評価以前に
その椅子すら取れなかったところは論外だな。
あくまで確保した同盟の中での評価ならわかるが。
つーか、SE実装されて宿無しとかマジありえんだろ。
よほど無能揃いじゃないと、宿無しはやりたくてもできんわ。
うちじゃ、致命的なミスを4回も5回もやらない限り、まずないわw
-
>>811
VIPのレポ見た感じ、何回もの致命的なミスにいくつか不運も重なったって感じだな。
ここまで重なると宿無しにならないほうがおかしいわ。
-
甘栗相手に結構な時間守ってるのに平地が弱いってのは過小評価かなぁ
それより雷鳥があれだけいて平地が強いと思われていた閃光FKMがあっさり落とされてるのが残念
結局βジャパンからジャンヌ解散?で人数減少とかはあったのかな?
-
ミスを改善させようって気が無くて、責任の押し付け合いしかしてないからもう長くなさそうだな。
何の為に同盟組んでると思ってるんだろうなw
問題があったなら、反省会開いて指摘して改善させればいいのに。
レポで愚痴ってる暇あるなら。
直接言わないで、レポでウダウダ言ってるだけじゃ一向に良くなるわけがない。
そういう行動をしないで、俺の理想通りにできないなら・・・と考えるようじゃガキのおままごとだ。
-
VIPと☆は知らないがAshのレポ見るといつもVIP☆を押し付けてるように見えるからな
どうせ自分たちの思うように動いてくれないからとでも思ってんだろ
幻想抱きすぎなんだよな
Pvと違うのを未だに分かってないようだ
Ashが本当に力があるならば指揮が混乱したときこそそれをカバーするべきだろ
それさえ出来てないのに愚痴いったり押し付けてるようじゃな
-
いや指示も聞かないとかカバーも何も終わってんだろ。
-
>>816
Ash乙
今までのレスで叩き煽り等はあったが誰一人指示を聞かないなんて言ってません
VIP☆はやりたいようにやるのが今までのやり方でそれが良くも悪くも評価されてたわけだ
そんな中でAshが上から押し付けてやってるんじゃよくなるわけがないだろ
なんでそうやって分かりやすいんだろうな
まるでVIPと☆「だけ」が悪いみたいな言い方やめようぜ
自分たちにも原因があるってことが分からないの?
-
レポに書いてあるから。
-
VIPに限らずどこの同盟もそうだけど
IRCやらTSやらだけでしか情報伝達してねーところはダメだな
便利な道具に使われてるサルと断言してもいい。
-
指示を聞かないってのは、ほとんどの場合単純に指示が末端まで届いてないだけだがな。
某レポのコメントに来週はじめての反省会とか書いてあったし、
周りが指示を聞かない原因は何かとか考えた事もなかったんだろうなぁ。
-
聞かれなきゃものすごく困る指示ってなんだろうね?具体的に。
うちの同盟的には共闘か否か、エンペ割るか制圧か、くらいだけども。
VIP☆ASHには前者は無いしな。変に馬鹿がブログで公言しちゃってるからいまさら方針替えれないと他の指揮が嘆いてそうだが
LPをバリケードに重ねるな、守護石を指示無しで修理するな
まぁ指揮の思うとおりに行かなかったから腹が立つのは分かるけど
これくらいの指示無視でブログでほぼ名指しで自己同盟叩きちらすのはさすがに無様すぎる。
特に守護石修理なんか指示に信頼が無い証拠じゃねーかw
-
同盟の指揮って結構細かいもんだと思ってたんだけど違うの?w
どっかの砦行くと決めたらリログ転戦指示とかやらない(≒EMCで防衛砦放棄して目的の砦に呼び出す)のかな
あとSE砦ではない場合の突撃指示やら何やら色々あると思ったんだけど・・・
-
LPをバリケードに重ねるかどうかは、
一長一短でどちらがより効果があるのかはまだわかってないでそ。
人からの受け売りで結論付けるのではなく
自分でしっかり考察しておいた方がいいと思われ。
-
どこのギルドにもいるけど知ったかで勝手に行動する奴がいるから困るんだろ
今回守護石勝手に直した奴がいるってのは同時に直さなければ効果がないのに、そのせいで立て直せなかったって事だろ
自分勝手な行動で足引っ張る奴は確かに困るなー
生でエンペ割る指示出てないのに勝手に割るとかな
バリケにLPかぶせるかどうかは確かに一長一短
でもバリケに密着してる前衛がいるのにLP乗せたままにするなら遠距離火力がないと一向に落とせない
なので敵がWIZ多め、前衛少なめならバリケードに被せてもいいとは思う
-
>>824
某レポのSSに写ってる範囲だと、VIP側のバリケ防衛部隊の遠距離火力は砂2クリエ1wiz4。
対する甘栗はwiz0。
当然、見えてない範囲にも人はいるだろうけど、この状況だけ見りゃバリケにLPすんなが正解に思えるな。
つーか>>823は話の流れ理解して無いだろw
1レスだけ見て脊髄反射するのではなく、しっかりレスの流れを読んだ方がいいと思われw
-
>>825
何をいってんだ?
>>823の言うことは最もだろ
-
相手がバリケードに密着してる場合は、
阿修羅がバリケード越しに奥から当てられる。
それにバリケードにLPを重ねた場合でも
SGなどは3×3のオブジェクトを生成するから、
LPの端の1セルに相手の前衛が乗ってるだけの場合は当たる。
ガンバンで必要セルだけ削る方法もあるし、
総合的にみてもLPをかぶせるのが正解かどうかはわからないな。
-
>>826
1レスだけ見りゃ内容自体は最もだが、話の論点があさっての方向に行っちゃってるがな。
誰もLPをバリケに重ねる事自体の是非の話なんてしてなかっただろw
-
>>823はLPについての全体としての考えを言っただけ。
LP云々を>>821が例え今回の場合に限りで話していたとしても、そこから全体論に変えるのは別に不自然ではない。
だって最初から、今回のレポにある時だけのLPについて論じてるわけじゃないから。
>>821はVIPの件についてだけのLP論を言うつもりだった
>>823はその件に拘らず、大きな視点での意見を言った
それだけのことだろ?
お前が勝手に、今は全体の話じゃなくVIPのレポについてのLPの話してたのに論点が変わってると言ってるだけに過ぎない。
お前がそう思ってようと、周りはそう思ってないから。
VIPの件から、全体的なLP論に話を広げたらダメだなんて決まりもないし。
自分の思った流れじゃなきゃ論点変わってるとか馬鹿なのか?
別にそんな流れ関係なく話そうが勝手だろ。
自分が話している論点と違うと思うならスルーすればいいだけだ。
-
>>829
指示を聞かないって話の一例にLPの話が出ただけだろ?
VIPの件についてだけのLP論すら誰もしてねーよw
-
総合的に見るなら相手の構成によって被せたほうがいいか、被せない方がいいか変えるべき
VIPの件の場合は被せない方がよかった
って事でいいだろ
-
VIPの件の場合でも被せた方がいいか悪いかは
どちらともいえないがおそらく正解
-
状況は分からないがSSにある?
>某レポのSSに写ってる範囲だと、VIP側のバリケ防衛部隊の遠距離火力は砂2クリエ1wiz4。
>対する甘栗はwiz0。
なら正解じゃないか?
相手にWIZが多い→被せる
相手に前衛が多い→被せない
だと思われ
-
指示云々の話からLP云々の話に変わってしまったなw
-
ID:WHXhBnFUが支離滅裂すぎて何が言いたいのかワカンネ
バリケードのLPの件はまだ正解が分からないな
実際どの方法でやるのが一番早く壊せるのかもまだ分かってないし
大魔法がいいのかそれとも阿修羅やEDPなどがいいのか・・・
守護石に関しては指示無視で勝手に直すのは完璧アウトだろ
もしこれが原因で落とされたとしたらたまったもんじゃない
うちの同盟なら反省会が酷いことになるわw
-
>>835
支離滅裂も何も、「誰もLPの話なんてしてなかったのに」の1点しか言ってないけど?w
守護石に関しては勝手に直したりとしか書かれてないから、
直すなって指示を無視して勝手に直したのか、指示がないからその場の判断で勝手に直したのかが分からんな。
前者なら問題外だが、後者なら指示伝達の不備、事前の打ち合わせ不足および当人の勉強不足の問題。
LPに関しては、別のレポで被せるなって指示が何度も出てるのに被せてたってあるから問題外。
指示が的確かかどうかは別にして、各個の判断で指示は正解じゃないから従わないなんてやられちゃたまったもんじゃない。
-
現実なとこ指示出そうが従わないやつは従わない。
身内でもなきゃ一人一人が指示に完全に従ってるなんて同盟まずないだろう。
問題は、その行動が同盟にどこまでダメ与えるか。
今は確保率が主な評価ソースだと思うが、板やブログじゃやっぱり
文句(不評)のやりどころになるな。
-
LPをかぶせたことを批判してるが、
実際はそれが最適解かどうかまだわかってないわけで、
それをレポ書いてる人間が考察もせずに批判してるのが問題だな。
もし今後、LPをかぶせることが最適解となった時に
彼らは自分の過ちを認め、きちんと釈明できるのかね。
まわりから見ると、考えが浅はかな人間が、
自分の狭い了見だけで他人を批判しているだけに見えないかね。
最後に指摘しておくが、指示に従わない人間が出るのは
単純に指示が通ってないか、
もしくは、指示を出す人間が信頼されてないかのどちらかだ。
-
自分がやってる事が正しいと思ってる奴の可能性も否定できないけどな
VIP☆Ashはその辺自重しない奴多そうだし、守護石もそういう奴がやったんだろ
被せるかどうかが最適解かどうか以前に、指示してる奴が指揮官とかで聞かないならダメだろ
-
LP被せるなといくら言っても被せるのなら、指揮のやるべきことは邪魔なLPを
ガンバンで消すように指示する事。
指揮ってのは、起こってしまったことにグチグチ文句を言うのじゃなく、
起こったことは仕方ないからそれにどう対処するかって考え方の人間じゃなきゃ、
上手く行ってる時はいいが一旦歯車が狂うとすぐにグダグダになる。
VIPの過去の成績見てると、いいときは複数砦取りまくるけどダメな時はあっさり宿無しなんだよな。
こういうところも、上で言ったようなことが原因にあるんじゃないか。
-
中堅の意地があるのか分からないけどVIP☆Ashと中堅って最後まで絡んでる事結構多い気はするんだよな
今回は甘栗だろ?
閃光FKMが宿なし覚悟で挑んだ事もあったし小規模、中規模の間として扱われてるんだろうかな
前までEEがそういう扱いだった気がするけどな
-
当日の指揮はVIPマスター。
LP指示はAshマスター。
指揮官の指示には従う必要があるが、
指揮官でもなんでもない人間の指示に強制力はない。
それも的確ならわかるが、的確かどうかも怪しい指示なわけで。
また、LPについてもその是非をSSで判断するのもおかしい。
そもそもお前らの同盟にはWIZが一人もいないのかと。
SSに写ってなくてもバリケへし折るのにはある程度時間がかかるわけで
その間に後続が到着するのも容易に想像できる。
一人もWIZがいないレーサー相手ならまだわかるが、
これはPvじゃなくて、GvGなんだぜ?
-
そもそもあのSSじゃ、見えてない後方にWizがいそうだが。
-
>当日の指揮はVIPマスター。
>LP指示はAshマスター。
ってソースあるの?
>指揮官の指示には従う必要があるが、
>指揮官でもなんでもない人間の指示に強制力はない。
PTリーダーとかの指示なら従うべきじゃないか?
指揮官から回ってきてる指示を回してる可能性もあるだろうし
現場にいないからその状況自体が分からないのでSSでしか判断できない
前衛がバリケードひっついて遠距離火力が少なく、魔法で落とすしかない状況ならLPは被せない
相手WIZが多くて魔法からバリケードを守るならLPを被せるのが適してはいると思う
むしろLP被せてたのがどんな奴なのかが気になるところ
-
LPは議論があるが、現在のところ、かぶせる派が優勢な状況
かといって、一長一短だから、かぶせなくても批判を受けることはない
批判するのはこれらのことがわかってない無知な人間だけ
そしてAshにはそんな人間が多かったということだな
-
PTリーダーなんてただPT作るだけの存在
つうかLPどっちが良かったか、なんてVIP☆ASHのサイトで反省してください
LPが悪かったから目の前の敵に負ける、事はありえても
LPが悪かったから今週は宿無しです、まともな指揮ならなんてありえない。
指揮も出してないのにガーディアン誘導のために勝手にギルドぬけて
そのままギルドに入らずエンペ割れずじまいでした、みたいな珍事はおきてないわけだろ?
-
見てる側だけどLP一つでも全然違うのな
そこまで考えて教授やった事なかったわ
-
>>844
>LP指示はAshマスター
blogに書いてあるよ
-
30砦あって宿無しとか
よっぽど指揮が無能じゃないとできん
どんな連中が指揮執ってるかと思いきや
VIP、ASH、ADPKのギルドマスターをみりゃ、
揃いも揃って無能揃いの面々じゃねーか
こんな連中が指揮とってりゃ、そりゃ宿無しにもなるだろうよ
今後も精進せにゃならんのはこいつらなのも明白
-
ADPKのギルマスは元VSのマスターだけどな
なんかageてまで昨日今日と宿無し強調してるけどVIPが宿無しなのがそんな嬉しかったのか?
Ashがあんな状態だから精進しなきゃいけないのは同意だけどw
-
その無能に完全防衛されたりSE砦から追い落とされた同盟もあるんだけどな
指揮がどうこういうやつは一回40人からの指揮やってみりゃいいんじゃね
この規模で自分でキャラ動かしながら情報の整理して指示出してってなかなか大変なんだぜ
実際宿なしだし相当なポカしたんだろうなとは思うけど、だからって無能とは思わないよ
-
攻め落としたとか全く関係ない。
Gvでは砦獲得が全てだから、経過で勝利してても意味が無い。
9回裏まで点差で負けてても、最終回で逆転して勝てばそれが勝利者だ。
途中までは8点差つけて勝ってたのに・・・なんてのはいいわけにすらならない。
途中までは勝ってるのに、9回になると逆転されてよく負けるチーム。
その監督が無能じゃなくてなんなんだw
ただ指揮が大変なのは同意する。
だが、指揮が大変だからといって無能かどうかをかばってやるかは別問題だ。
それはそれ、これはこれ、ってな。
指揮ってのはそういう立場だ。
負けたら一番叩かれる存在でもあるが、勝ったら一番持ち上げられる存在でもある。
-
ADPKのギルマスは
元VSのあのぱっとしなかった有能とは程遠い人だな
無能はいいすぎだが有能というのも在りえんw
-
勝つか負けるかより楽しんだか楽しまないかじゃないか?
勝ち負けにしか拘れずに個人の価値観押し付けあってて正直醜い
-
中堅下位程度のVIPをお前ら買い被りすぎだろ。
まるで鯖最上位のLSDが宿無しになったかのような騒ぎじゃねーかw
-
>>854
で、その本人は楽しんでるの?
レポ読んでる分には全くそうは思えないけどw
ついでに価値観の押しつけもなにも、ここは評価スレだから楽しんでればいいとかは関係ない。
楽しんでたら評価が上がるなんていう意味不明な基準ないし。
どんな楽しめて無かろうが結果が良ければ評価は高いし、もの凄い楽しんでようが結果がないなら評価は低いというだけのこと。
本人が楽しんでればいいというなら、評価スレなんかにこないで勝手に楽しんでろよ。
楽しめればいいってなら、ここの評価なんてどうでもいいんだろ?
評価という基準がある所に、自分の価値観押しつけまくってきて否定して性根が腐ってるのは前だよ。
-
>>856
ここは情報交換スレであって評価スレではないんだがな。
少なくとも、今の板に移ってからは中規模スレの>>1に評価スレであると明記された事は一度も無い。
ただbijou板に同居してた頃からずっと攻城スレ≒評価スレであったこと自体は否定せんけど。
-
評価スレじゃないって言い出すと
今までの流れずっと全否定だしな。
━━━━━━━━━━━━━━━━━
A+
A
A- LSD、黄昏メロディア
B+ 倭ひる
B βジャパン、甘栗、月バッタ
B- 閃光FKM VIP☆Ash
こういうの書くなって事になる。
それでいいなら、別にいいんじゃない?
情報のみ扱って、ランク付けとか実績とか評価しないっていうなら。
-
>>858
だから否定せんって言ってるだろw
最後まで読めんのかw
-
小規模スレ見てから中規模スレ見りゃ分かるが気に入らないとこ叩いてそれに対しての本人乙だの叩きあいレスが大半だろ。
まともな評価もできやしね。
いつからこのスレこんなに低脳ばっか増えたんだか。。。
冬休みで変なの沸いてるってレベルじゃねーぞ。
-
>>858をみると同盟数はたったの8つしかない
にもかかわらず、砦の数は30もある
それも特定の砦に人気が集中するわけでもなく
どの椅子に座ってもいい状況
これでは宿無しになる方が難しい
-
>>861
とりあえず確保じゃなくて攻め続ける事を選べば宿無しになるのは簡単。
今回のは単純にミスからの宿無しな線が濃厚なようだが。
-
結局こんだけ荒れるのも平地戦が強いと前評判の高かったVIP☆Ashが蓋をあけてみたらたいしたことなかったからだからなぁ
旧砦では排除してるつもりだったのが実は攻め被り側が無駄な経費を抑えるために反撃しなかっただけだった事だな。
SEでは攻め被りの場合も防衛の場合も本気で平地戦で応戦されることが増えてはっきりわかったんじゃないかな
それをLPがどうだこうだって理由つけてるのに住民の失笑買ってるじゃないかと
テクニカルな遊撃をするのかと思いきや後衛陣はバリケードに引きこもっててLKは突っ込んできてBB、BDS撃つだけ、
阿修羅、ADSは単発撃って死んでは復帰のゾンビアタックオンリーな印象。
ただ阿修羅ADSの即死系火力が多く殺しても殺しても延々つっこんでくるからうざい(ほめ言葉)んだよね。
パワープレイが通用するのは同数相手か小規模までだから中堅では厳しいね。
かといって小規模クラスではVIP☆Ashの財力パワープレイに対抗するとこもないだろうから微妙な位置付けをもてあそび気味なんじゃないかなと
-
LSD、甘栗のが相当やべーだろw
-
もてあそびっつーかもてあましじゃね?
-
>>863
微妙な位置か?
月バッタ、閃光といい勝負っていう中堅下位の枠にピッタリ収まってると思うが。
-
>>864
何がやべーの?
-
>>867
財力パワープレイならLSDと甘栗の方がやばいってことじゃね?
個人的には財力パワープレイしてるのは甘栗
LSDやVIP☆Ashなんてかわいいもんだ
-
黄昏メロとβジャパンは同盟だった?臨時?
-
共同攻めだっただけらしい
-
やっぱVIP☆ASH>閃光FKM,日月ばっただな
前衛の質がよろしくないからほぼ同数の甘栗と比べると確保率は悪いが。
各々の動きが特別いいってわけじゃないけど
対人特化ステの育成環境が揃ってるから実人数が安定して動いてる印象を受ける
特に閃光FKMはスクリーム便り、日月ばったは魔法便りだから
どっちもそれだけでは効果が無い対VIP☆ASHでは打つ手が少ない
倭ひるも狩りステ多めで魔法便りなイメージあるが、閃光日月よりは↑
倭ひる(数)VSVIP☆ASH(ステ)が見たいが
ASHと倭が仲悪そうだしね
ちょっと変なことが起こればブログ掲示板で晒しあいとかが起こりそうな同盟とは戦いたくないってのが指揮の常
>868
LSDは前衛のPOTとADS
甘栗はEDP
が他の同盟と比べて使用量が多いな
-
LSDも甘栗も同じぐらいだと思うけどな。
甘栗がEDPで、LSDがADSなだけで。
VIPがその中間ぐらいで、結構満遍なく使ってる。
逆にこいつら経費ケチってるだろと思うのが倭ひる閃光日月。
使う奴もいるにはいるが、全体から見て使ってない割合が多いという意味で。
この辺がぱっとしないのは、そういう理由もあると思う。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板