したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

本スレ荒れ防止用スレッド

122がんばれ春子!@名無し:2006/09/05(火) 01:30:42 ID:cs9FKxCs
>>121
いやー、なんかそこまで言われると不愉快っつーか「あれ?」って気分になっちまうんだが……
というか俺自身は最初から不愉快とも不快とも言ってないし、そう感じた事もない。ただ、他の人がそう感じる事はまああるだろうな、となんとなく思ってるだけ。
共感は出来ないが理解は出来る、というヤツだ。

でだ。
一行目以降レッテル貼りについて何を言ってるのかいまいちよく解らなかったんだが……いや、日本語力がないとかいう煽りや自虐ではなく、感性の違いっていうのかな。
なんというかこう、「ん?」と首を傾げてしまう訳なんだ、俺としては。
要するに俺の考えでは、スレ住人の大多数(かどうかはしらんがそれなりの数の人)がお前さん=>>430の事を「痛い長文書き殴ってるウザイ奴」と認識した、となってるんだな。
これをレッテル貼りと俺は表現した訳だな。で、まあ確かにそれに対して文句を言うなとは言わないが、一度レッテル貼られちまったら何言ってもそうそう聞き入れてはもらえんぞ、ってな話をしただけ。
文句言ったってただの喧嘩にしかならないもの。というか、>>430をしっかり読んで理解できる人間ならばそもそもレッテル貼りなんぞする訳がない。
だからそれ以上文句を付けて不毛な流れにする事はない=文句は言えない みたいな感じかな?

要するにさ、お前の主張は「殴られたから殴り返したんだ、それの何が悪い!」という酷く乱暴な(少なくとも俺にとっては)主張なのよ。
あとアレだ、相手をブン殴ってから「痛いか!?けどな、殴った俺の拳も痛いんだよ!」とかいう主張にも通じるかもなw
少なくとも俺はそう受け取ったからその前提で話を進めるが、違うなら違うとはっきり指摘してくれ。
特に
>落ち着け、というのは、言ってることが支離滅裂になってる奴に
>対して言うべき言葉だよ。本スレ>452とかな。
>あるいは、「丁寧な言葉でも住人は適当に流さずちゃんと理解して
>自重するようになるよ」というのを、現状を無視せずに説明できるなら、
>俺も乱暴さなんて必要なく落ち着けばいいってことが分かるんだけどな。
この辺とか、そういった考えでなければ出てこない感想かな、と思った。
申し訳ないが、俺は「話してもダメならもっと話し合え、それでもダメならもっともっと話し合え」という気の弱いスタンスでな。
いつかは解ってくれる、とは言えないし、解ってくれない事だってそりゃああるさ。それでも俺はこっちまで相手と同じ次元に身を落とすような真似はしたくない。
どっちが正しいのかなんてのは恐らく永久に決着の付かない議論になっちまうだろうし、もうこれ以上は言わないけれど。

そっちにはそっちの考えがあるのは認めるし、それを否定する気はないんだ。
ただそれによってどういう反応が返ってくるか、どういう影響を及ぼすのかまでを、もっとっかり把握した方が良いと思う。
本スレ>>475とこっちの>>117とか見てるとな、その辺本当にちゃんと解ってるのかなって疑問になってしまう訳。
はっきり言っちゃえば認識がもう一つ甘い。まさか自分の受け止め方が全てだとは言うまい。もっと広い視野を持って、冷静に相手の反応を予測すべきではないかな。

で、繰り返すが俺はアンフェアだとも非合理だとも感じていない。感情的にもなってないつもりだが、こればかりは他人の評価が全てだから何も言えないが。
ただ、不愉快さは確実に非難の対象にはなる。それははっきり言ってどうしようもない事で、だからこそ必要悪だと言われる事なんじゃないか?
必要だろうか何だろうが悪は悪で、それが非難されるのは何もおかしい事じゃあない。そうじゃなかったら必要"悪"なんてわざわざ言う必要ないと思うしな。だからといって必ず非難されなければならない、という事もないんだが……
それでもだ、せめて「非難されても仕方がない」くらいの認識はあったっていいんじゃないだろうか。俺だって本スレでこんな長文かませば非難囂々だろうなあとか思うし、だからこそこっちに来てる訳だし。
そうやって俺は俺なりに筋を通してやってるつもりだし、多分皆も筋とか道理とかそれぞれがしっかり考えているからこそ、その食い違いから衝突が生じるのだとも言えるんじゃないか?
いやまあ、確かに人それぞれなんてのは言い出したらキリがないってのも事実なんだが、それにしたってお前さんの認識は狭すぎるように感じる。
もうちょい許容範囲広げてもいいんじゃないか?
俺の危惧はそうやってそれぞれが違う価値観を認められなくなる事で発生しうる事態だと思ってるし。

あと、安易に「落ち着け」という言葉を使った事は謝罪する。少なくともただ頭に血が昇っていた、という事は無かったようだしな。
そんな訳で、すまなかった。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板