したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談スレ

221きっと酸っぱい名無しさん:2005/11/11(金) 22:31:42
2/3
否定するだけでなく、もう一寸考えてみる。
なにがしかの組織ありきの考え。

経験の蓄積、情報の蓄積、連絡網etc。
団体があれば便利かもしれないけど、ネットがあればそれで十分ともいえる。
補償額が低いのに、保険金が高い保険は、良くないよね。

交渉の窓口
理想は、多くの名無し相手に自治が出来、
かつ、巨大利権企業と互角に交渉できる人達……は置いておいて、

企業を納得させるには、結局は金儲けが一番分かりやすいと思う。
不満の少ない、AAキャラで金儲けできるビジネスモデルを
先に自分達で作って、それを標準にしてしまおうという考え。
実績を作れれば、右にならえで、のま猫のような事も未然に防げるはず。

専門外だけど、精一杯背伸びして考えてみる。

既存の権利団体から権利を奪う。というのは、少し現実離れしてるから
キャラクタービジネスのシェアを奪うという方向性を考える。
かといって、例えばモナーなどで何かをつくって売れたとしても
モナーは誰にでも使えるので、海賊版がはびこる。
だから、テディベアのように、ただの熊のぬいぐるみで終わらせずに、
○○社のモナーという付加価値をつける必要がある。
年に一回、モナーグッズを集めてコンテストとかどうだろう。
それを公開することで、良質の物を作る人を宣伝することが出来る。
同人グッズが高順位をとったりしたら楽しそう。三ツ星グッズとかいいよね。
( キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!! の長さで表すとかw )
でも、独自のキャラクターに比べると、モナーが好きでないと割に合わない…
(新しく自分でグッズを作る、付加価値をつけるイベントを開く)

次に、墨香なんかで、ひろゆきにお金がいってるらしいけど、
名目はどうであれ、これはモナーの使用料と言うより、コンサルタント料、
もしくは(権利者が分かれば、お金を払いますという)広告塔、というのが私の認識。
こういうネットコミュニティーの動向を読める(創れる)
能力のある人なら、コンサルティングとして起業もいい。
ひろゆきは、管理人として実績がある代わりに、自由に動きにくい。
だから、祭りの起こらないように配慮した、AAキャラを使った企画を提案して、
地道にまめな営業が出来る人ならば、AAキャラを世に広める活動が出来るかも?
(アイディア、アドバイスを売る。)

まあ、何をしても目立てばそれだけで叩かれるけどね。
2ちゃんやAAが、有名になって欲しくない人もいるわけだし。
でも、祭りにまでならずに利益を上げられれば、
あくまで、AAキャラの使用は自由。それに自分でつけた付加価値を売れば、
それが、AAキャラの普及に繋がれば、
多くの人に認めてもらえるはず。そうすれば、仲介役もしやすい。

(はいそこ、自分で何言ってるか解ってないだろって、言っちゃだめですよ)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板