[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
あと3話で完結ロワスレ
663
:
ep298.主人公はもう居ない
◆LO34IBmVw2
:2013/08/22(木) 21:47:27
男は俯いたまま唇を噛んだ。本当は、誰だって解っているのだ。
誰かのせいにしなければ、この現実を受け入れられない。何かを差別して、殴らなければ、現実逃避できやしない。
悪の権化を磔にしたボロボロのサンドバッグ。それが目の前にあるのなら、殴らない人間は居なかった。
少なくとも、現実から目を背けてきた社会不適合者の彼等の中には、一人も。
「……分かった」
少しの沈黙のあと、男は額に手を宛てながら言った。重々しい声色は、床を滑り暗闇に沈んでゆく。
「でも、殺すとして」
しかし。だがしかし、その一言で彼等の時はぴたりと凍て付く。
先に行くには続けなければならなかったが、それは絶対に口にしてはいけない呪いの言葉だったからだ。
誰一人目を見て話さない彼等の視線が中空を彷徨って、不気味に混ざり蕩け合う。
行き場の無い声が、感情がーーー空気を石の様に凝固させ、息を詰まらせた。
床に転がる死に損ないの少女が、彼等の視界の隅にちらつく。いたいけな薄幸の少女が、その虚ろな双眸が、孤独な卑怯者共を畏怖の感情で射抜いていた。
わかっているのだ。そんな事は。わかってる。
あぁしかしなんという事だろう。
殺人鬼になり少女を裁こうとしている彼等の大半は、本当の殺意を以って人を殺した経験など、ましてやその勇気と覚悟さえありはしなかったのだ。
「……誰が彼女を殺せるんだ?」
責任も、献身も。少しの優しさすらもありはしない。嫌な役を擦り付け合い、現実からは目を背け、面倒事は避け続けてきた。
放送は聞かないフリ。悲鳴も聞かないフリ。禁止エリアだけを必死にメモして、ひたすら隠れて引き篭もる。
仲間が危機に瀕せば真っ先に見捨て、自分が危機に瀕せば真っ先に逃げた。
他力本願の屑人間。そのくせ責任転換と我儘だけは一人前の、底辺よりも底辺な最底ーーーーーそれが彼等、望まざる生き残りの、無様な正体だった。
「……鈴木さんがやって下さいよ」嫌な沈黙を最初に絶ったのは、少年だった。「知ってるんですよ? ここに来る前までZQN退治してたって」
ZQN、とその後ろで小さく青年が繰り返した。
この島で猛威を奮った要素の一つだ。ZQN、起き上がり、コギトウイルス。
その三つさえなければ、或いはこんな酷い結末はなかったのかもしれない。
「そうなのか、鈴木さん」
青年が尋ねたが、男は俯いたままかぶりをぶるぶると振った。
「い、嫌だっ……!」
嫌だ。男は素直にそう思った。こんないたいけな少女を、自分が、殺す?
「ぐ、ぎ、じょ、冗談じゃない。そんなのまるで悪者だっ。法律でも、ひ、人を殺したら駄目って決まってらぁっ。
お、俺がなりたかったのは、そんな事をする大人じゃないっ。そんな為に銃を担いでいるんじゃないっ。
な、何の為に今まで犯罪せず生きてきたと、お、思ってるんだっ。俺は、本当はっ」
....
……本当は?
唾を飲む音が、地下室に響いた。少女 へ一度だけ視線を向けた後、男はこうべを垂れ、続ける。
「俺がなりたかったのは、したかった事は……っ。も、もっと、アレで……。
皆の、ソレの為に……そのっ、こんなんじゃ、俺が望んでたのは、い、生き残ったのは、こんな事の為じゃあ、こんなはずじゃ……」
ーーーこんなはずじゃ、なかった。
拳を握ったまま腹の底から絞り出す様に呟いた男に、けれども青年は追い打ちをかけんと口を開く。
「……悪いけど、年の功だろここは」
「年の功!?」男は諸手を前に差し出してかぶりを振った。「なんでそうなるんだっ」
青年の口から溜息が漏れる。
「いや、常識的に考えてそうだろ。若い奴にやらせるっておかしいしー」
「おかしいだろぉその常識っ。俺は反対してたんだから君達がやるのが筋だっ」
「筋だぁ!?」
青年は肩を竦めて嘲笑った。何が筋だ、と。
「冗談じゃないっすよ。アンタだって本当は分かってんでしょ?
分かってるくせに、体裁を気にして善人ぶってる! アンタは偽善者だ!」
「ち、違うっ。俺は、」
「人を殺したら駄目? 今日日いじめっ子の餓鬼だって知ってるぜ、それくらい!
自分だけいつまでも綺麗なままみたいな顔しやがって! もう目を覚ませよ! 現実はなぁ、腐ってんだよ!!」
青年の指が、無精髭だらけの男の顔をびしりと指した。
どの口が偽善者だと? 青年の心の奥で、誰かが飽きれた様に吐き捨てる。同族嫌悪も大概だ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板