レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【18煎】18煎反省会会場【四周年】
-
規制スレを邪魔していたので、ごめんなさい。
反省会はこちらでお願いします。
-
>>154
「確認」ってどういう意味?
ロスト判定の後GMが「確認」したらガムテ残ってたけどスレやキュイで報告してないのを除くって意味?
-
>>168
そだったのか。
-
皆の優しさに全俺が泣いたw
-
>>168
俺ならバス停には椅子しかないから西口一帯を走り回るかもな
-
>>161
待合ベンチとも言わないが
単に椅子と言うだろjk
-
でも全行程が無事に終了してよかった
-
でも現地ヒントが椅子とかチェアーとかだったら
即、灘区役所に行ったかなぁ?
灘区役所ってバス停のベンチまでが1セットみたいなとこあんじゃん?
まぁ現地ヒントのだしかたいくないとは思うけど
-
>>148
俺も近所のファミマにタバコ買いに行ったつもりが気付いたら隣県のセブンに居たわ
-
灘区役所のガムテに追加ヒントでも書いとけばよかった
-
>>177
ガムテにガムテの場所のヒント書くのか!頭いいな!
-
>>177
その手があったか
-
シンボル像の方とは書いてあったな
-
反省会って嫌いなんだけどさ
すごく楽しめたんだよね、俺としては
馴れ合いが嫌だという人もいるみたいだけど、俺は逆に楽しかった
五言絶句もツボった
何が言いたいかというと、反省会らしくないけど、GMもあんたがたも乙ってことだ
-
>>168
問題もそうかも知れんけどな。
ノイズいっぱいでも、誤植があっても、(GMの介入なしに)ガムテにたどり着けるならそれでいいんじゃないかと。
もちろんいろんな「限度」はあるかもしれんが。
-
つか誰も反省会してない
ずーっと内輪でじゃれあってるだけ
-
>>156
背もたれは個別でも長椅子状態に繋がっているものはベンチだとずっと認識していました。
このヒントで勇者さんが違う場所を探されてましたら申し訳ありません。
>>159
近くのバス停2つにベンチ(椅子?)10人がけがそれぞれ1個ある中で
片方の一番餃子像に近い椅子部分です。
書くと長いなあ。
>>168
その通りですね。
灘区役所のガムテヒントにもう少し追加ヒントを入れるべきだったと反省しています。
-
>>183
おまえの目はQちゃんの目か?
-
GMさんへ
msr班って名前で投稿した者だけど、ポイント発表のポイントが違う気がする・・・
-
いつも通りの流れになってきたなw
-
>>182
問題にヒントが出るのは現実的でむしろおk
出ないと解けるはずがない問題が解けちゃう方が現実的でない
現地ヒントに追加ヒントが出るのとは別の話
現地ヒントは問題じゃないんだから
-
>>183 >>150 はちゃんと反省してるんじゃ?
-
>>187
確かにw
-
>>185
Qちゃんウザくて困った
全然怖くないのにあれだけ引っ張られると
-
>>185
Qちゃんをフシアナさんとか言うな!w
-
>>189
確かに数個のレスは反省してるな
-
>>188
>出ないと解けるはずがない問題が解けちゃう方が現実的でない
結局ヒント出なくても解けてるんだから「はずがない」っておかしくね?
絶対に解かれないつもりで作ってるならともかく。
-
>>183
致命的な不備も問題点もなく
和気藹々とGMとじゃれあえるのがどれだけ素晴らしいか
ひどい煎だと煎じ中に荒れたりするのに
-
三本木と八十七角形の再発防止策:GM内でのpsps不足の解消でおk?
これ結構難しいのかな、こんだけ頑張ってるGM連中でもチェックしきれてないわけだし。
-
>>194
>>185
-
イマサラだけど本スレ返答
>>622 >>704
EXガムテについては本スレ>>766の編集RNが答えている通りです。
>>634
予想外にEXで過去現地データが整理されたので
まとめ(Wiki的にも)が埋まって良かったな、とは思いました。
>>669
想定外にpspsが長かったのはQ太郎問題です。
逆にしゅんころだったのは、津ですかねえ…
自分が問題作るのが苦手なので、難易度調整にはいつも困ります。
>>701
その号の名前をつけたのは自分です。ちょっとだけ狙いました。
>>705 >>734
お返事遅くなってしまいごめんなさい。
再販は明日、公式にてパスワードを掲載いたします。
>>721
ネプリ回数は、ネプリ班(PDF班)が数えてるかもしれません。
>>749
良い意味で予想外は Q太郎、津
悪い意味で予想外は おいらせ、貴志駅(現地ヒントでぐぐると…)
>>763
胡散臭いというか、今北はここのところ多くなっているので別段
気にしてはいませんでしたが、そんなにサクラっぽかったですか?
>>805
YOU、GMやっちゃいなYO!
>>824
奈良公園のNARAKOENガムテは、18煎のものではありません。
-
>>186
ごごごごめんなさーい!
5ポイントでカウントあってます?
-
>>197
え、何、俺おかしい事言ってる・・・?
-
>>198
つまりEXガムテに法則性はないってことだろ?
-
>>200
ごめん横レスだけどお前さんが何を見てきたのか判らない
-
そういえば公式の「発刊にあたり」の文章がすごく怪しかったんだけど何もなかったの?
-
>>199
5回投稿+特別ポイントで6じゃないかと思うのですが・・
-
そういえば誰か言ってたけどネプリパスも怪しかったなw
-
>>196
全問ニヤニヤしながら楽しめた俺に三本木と八十七角形が何がダメだったのか適当にkwsk
-
>>202
いやだからマジでわかんないんだけど。
「出ないと解けるはずがない問題が解けちゃう」ってことは
結果的にヒントなくても解けたって事言ってるんじゃないの?
だとしたら、GMが最初からヒント出すつもりで作ったんじゃない限り
その問題が「ヒントが出ないと解けるはずがない問題」って事はありえなくね?
俺間違ってる?
-
>>204
チェックミス多発ですみません!
ポイント発表を修正致しました。
投稿レスを書き終わった後に大急ぎで集計したもので、
他にも間違っているという方いらしたらご指摘下さい〜。
-
これは・・・・psps みんなが何をいってるか分かんなくなってきた
-
まともに文章書こうとしない奴は放っておけよ
-
どうでもいい話に見える
-
もう本スレ埋めて寝ようぜ!
-
>>208
ありがとうござまーす!
-
じゃあここから個人的な反省
序盤の重さは、問題の難易度調整がうまくいかなかったことかと。
いつも難易度調整については言われていて、反省を生かせなかったとなると
それはそれで終わってしまうのですが、実際にやってみると難しいです。
これはもう何度もGMやって、だんだんコツをつかんでいくしかないのかなと。
三本木も、実際に出来上がったものを解かれていくと、問題に不備ありですね。
これはメインとしてちゃんとチェックが行き届いてなかったことをお詫びします。
最初にこの問題が出来たときは、しゅんころというより問題=答え になっていて
これをGM内でどうにかもう少し、問題らしくできないかと練ったのですが
最終的にあの問題になり、ノイズではない+難解というのが難しかったのかなと
思います(自分で作ってない問題なので、言うことはいくらでも出来るんですがw)
ほかの問題についても、個人的に、ヒント投下はあまり好ましくないと思うので
ここでもおっしゃってる方がいらっしゃいますが、負けというか、もっと練れば…
という自責の念です。
EXについてはいろんな意見がGM内でもありました。
が、これは周年特別号用のおまけガムテのようなものとして、ランダムに四箇所
近くにガムテがあるかもしれないって思ったら行く? 行くわ! との考えから
設置することになり、おまけはハズレでついてたらうれしいなと思ってつけました。
反省会にて、おまけが中途半端で逆に… という意見から、ハズレならハズレで
付録なくても良かったかと思いましたが、今回の「より多く、好評だった付録を
渡せる機会があれば」という意見にあわせて、ハズレにも貼ってしまいました。
ここは逆に、投稿や全プレやるなら無くても良かったなという反省点です。
あとは、準備期間が短かったなというのが個人的に首を絞めました。
年末募集、年明け集合くらいだったのですが、そこから中身を決めていくのは
全員のスケジュールが合わなかったり、ツメが甘かったり、例大祭やら何やらと
なかなかうまく話が詰められず、最終的に甘くなった点が多かったと思います。
-
>>203
発刊にあたりは、急遽 書いて! と言われて書いたので何もないです!
どっかの編集部の発刊にあたりを見て、ああ、こんなこと書けばいいのか
と思いながら書いたので、素直な目で見てくださいwwww
-
回転とか関係ない画像貼りまくるとかやたら多い今北とか本当ウザかった
それ以外は凄く楽しかった
ホント皆お疲れ様でした
-
次煎の甜菜と勇者の予約はここでいいですか?
予約したいんですが・・・?
-
>>216
逆に俺はそっちのほうが楽しかった
問題解いて凸するだけのあんたがたじゃつまんない
-
>>169
ここで言ってる「確認」は、過去ログを読み返して、煎中にGMがロスト判定したものを数えています。
その後のGMが確認して残っていた等は考慮していません。
-
>>206
三本木問題:ほぼノイズで、クイズ部分そのものが弱すぎ
八十七角形:項ごとに進法を変える、文字列→10進は一意だが逆は一意でないことの不理解、
八十七を八と十七に分ける恣意性などなど
-
確かに回転はどうでもよかったなー
今北はスレの最新から逆に一度読むことをオヌヌヌ
-
流石にスグ上に今北の答えが出まくってるのに、聞くのはどうかなと思った
携帯ならまだしも、PCでそれやられると上で答えたの見てくれないのか・・・と地味に凹む
-
>>206
三本木は結局勇者が行くまで「道の駅っぽい」くらいしか分からなくて、
ktkr感が薄かったこと。解説見ても「え、それだけ?」て感じだった。
他の問題との温度差かなー。
八十七角形は、他のキーワードはすぐ確定できたのに、一つだけヒネリ加えてるのが。
17煎の八角形が八十七角形てのも変な感じで、こっちもktkr感無かった。
その後進数変換2回入れるなら、ここはすんなり確定してくれた方が良かったな。
あと個人的にカエルがwww
落書きノイズはいいとして、金山なんて特殊なもん入れられるとどうしてもそっちに目が行くw
-
>>214
さんきゅ、誠意を感じたんで俺も>>183引っ込めるわ
過疎についてはどう思った?
-
本スレ埋まりましたことをご報告いたしまーす
-
ネタ画像貼れる煎ってのは個人的に好き
pspsだけしたいならVIPでやる必要ないだろ
-
>>216 >>218
この流れはもう毎回反省会で出てるよwww
俺は回転班も画像班もあんたがたならではの花形だと思うけどね
脱線が許せない派と自由でいいじゃん派は
きのこの山vsたけのこの里並に永遠に決着がつかないと思うよ
-
応募者全員プレゼントってヤホーメールじゃできないのか?
-
さて、ぷちんがたを解く作業に入るか
-
>>214
俺はヒントは悪くないと思うよ
てか停滞したら既にある種負けであって、ヒントを出さずに意地を貼るのは愚の骨頂
名無しでヒントを出してもバレるしね
-
あんたがたをクイズスレと間違えてるような奴らはどうせどんな煎じが来たってつまらんつまらん言い続けるだけだろ
-
>>224
まだまだ反省したいことは個人的には山ほどあるwww
過疎については、ここのところいつものことだし、予告2回投下したのは
その対策も兼ねてもあったんですが、うまくいかねーなと。
ただ、中身バレしたうえでの煎じだったので、過去GMとか、知人とかは
積極的に参加してくれたのは嬉しかったですね… あとは規制?
個人的に思ったのはROM多いんだろうなって感じですね。
ネタになると急激に人が出てきたりするのは、笑えたんですけど…
平日の昼間は過疎は仕方ないのかな? と思ってます。
-
>>207
今回ヒント投下2問(だっけ?)あったじゃん
-
>>220 >>223
おk、把握。クイズが成立していないとか、計算方法が複数成立するとか、確かに問題かもしれんね。
でもまぁ参加料とってやってるゲームでもないんだしここはとりあえずGM乙って言っとくよ。
-
>>218
限度ってものがあると思う
さすがにしつこいとウザいよ
ログをちょっとまとめて読んでたりすると特にね
-
前にヒントを出したはいいがmrdをしまくった挙句
もはや荒れに荒れて収拾すらつかなくなって
ほぼ正解に近いヒントを投下した問題があってだな・・・
-
三本木問題作った張本人で御座います。
問題にならない問題・・・・すみませんでした。
当初別の形の問題で進めていたのですが、検証時に瞬殺過ぎると言うことで、
急遽作り直しましたが、問題作成の締めとその他の作業が重なり、
よく練りこめないgdgdな形となりましたことをお詫び申し上げます。
-
そんなに過疎だったか?
過疎とかgdgdとか書かれきゃあんま気になんないもんだな
>>223
そういやあのカエルもきつかったなー
-
>>230
ヒントを出さずにgdgdするよりは! と思って貼りましたが
いかにネタにつながらないか、1000を狙っていたのは秘密です。
>>231
あんたがたも、クイズ好きも、どっちも楽しめればいいんですけどね。
人によって好き嫌いはあるので、これから開催されるであろう
いろんな煎じで、それぞれが楽しんでいければいいですね。
-
>>235
とりあえず10煎あたりのログを全部見てみればいいよ
-
俺、回転班とQ太郎は途中から全部スルーしてた
程度問題だね
何事も空気読むことが必要
-
>>238
始まった頃に書き込み規制時間が伸びたり規制入ったから
スタート時はどうしても重くなってたな
今回はここぞと言う時に書き込みたいからって、割とROMってた人が多かったんでね?
-
>>233
一応書いとくと進数変換と岡山とカエルで3回かな?
-
>>233
いや、特定の問題について言ってるわけじゃなくて>>188の一文がおかしくね?
ってつもりで書いてたんだが・・・
-
>>228
あれ? ヤホーメールじゃできませんかね?
ちょっと確認してみますが、ヤホーの人もメールきてるはずです。
たまにエラーになる人もいるみたいなので、もし別アド持ってたら
そっちのほうが安全かもしれません。
-
>>245
了解です。もう少し頑張ってみます
-
>>244
解けるはずのない問題が解ける、の意味がわかんないだけだろ
-
>>238
そうそう
スレが実質的にgdgdになるのは誰かが「gdgdだな」とか
要らんアピールを書いた時なんだよな
あと反省会っぽい流れを開催中に作るKY人
今回はそういう人がいなかったからずいぶん良かった
-
>>244
いやまぁ、うん、全プレ応募してTVでも見るかそろそろ寝るかだな。
-
次は私語禁止煎ですね
-
回転もネタ切れなのは確かだからなあ
-
>>244
前段2文?
文章は分かりづらいけど、同意はできる。
無茶な難度の問題に対し単発IDでいきなり甜菜出てくるより、
ヒントが投下されてそこから解いていく方が自然だ、てことじゃないの?
-
本スレをキュイにすると何か問題あるのかな?
VIPは規制が多くて困っちゃう
-
<チラシ>
過疎なのは運営が超多範囲アク禁にしたからじゃね?ついでにWBC
俺のとこみたいに1人が悪さをするとその市の人の80%は書き込めなくなっちゃうし
あと手裏剣を折って場所を割り出すみたいな実際に
折ったり切ったり破ったりする体感的にも遊べる問題が特に面白かったなー
暗号をごちゃごちゃ混ぜて、見事その答えを見つけても
へー。そんなん俺にはわかんないやって投げちゃったしー
</チラシ>
あと自分が必至に解いてるときにgdgdと書かれるとなんか自分がバカらしくなって醒めちゃうからやめてほしいなー
>>245
面倒かもしれないけどちゃんと届いた人にメール返したほうがいいんじゃない?
-
>>248
そうそう
「キュイでやれ」もなかったよなw
何が理由か分からんが雰囲気って大事だよな
-
なるほど
名無し潜伏GMについて言ってたわけね
その考え方嫌いだから考えもしなかったわ
-
桜前煎
-
遅くなりましたが八十七角形について問題製作者から
・問題が複数存在する
最も代表的なもの、初出のものが抽出されるだろう。
・八十七角形
他と違い、代表的、或いは合致する問題が他に存在しないため、多少pspsがあっても必ず絞られるだろう。
・別の進数としての変換
問題投下後12分で正しい変換例が出たように、至るのは難しくないだろう。
・X部で10→25変換
手計算は想定しておらず、ツール等で変換すればKOJOKOENまでは容易だろう。
ここでKOJOKOENは右辺での変換ルールにも違反しないので確定できるだろう。
という想定でしたが、独りよがりな部分が多かったかもしれません。
確かに【八十七角形】は不要だったように感じます。
問題の作りこみの甘さを感じ反省しています・・・申し訳ないです。
-
みんな乙!いつもの完成したのでうp
datツール(鯖)の不調があったけど何とか終わってよかった!
datと関連URLなど - 【十八煎】VIPPERのあんたがたに挑戦です 〜瞬刊あんたがたコレクション〜
ttp://wwwww4096.hp.infoseek.co.jp/vip_antagata/vip_antagata18.shtml
18煎予告1-2+本スレ1-15 17ファイル 910 KB (931,958 バイト)
ttp://wwwww4096.hp.infoseek.co.jp/vip_antagata/vip_antagata18.zip
>>245
>>254同様そう思いました。応募したのに来ない><となるのも悲しいし・・・
-
>>253 新参がいなくなるw
-
とりが
-
個人的には
ネタがまったくない煎じはちょっとつまらないと思って、今回は頑張りました。
前回(14煎)は、GMちょっとこいが流行っていた付近だったので、それはそれで
おもしろくないだろ、自力で頑張れと思っていたので、最低限しかスレに
出ないようにしました。どっちが良いかは、個人の感じる差だと思います。
ただ自分は、問題や勇者の捜索についてはドSで良いと思っています。
ヒントを出さなきゃいけない問題を作っちゃうのは、GM側の問題なのでアレですがww
ミスや訂正があったときはすばやく対処するべきですが、それ以外については
本来解けるもの、本来ガムテがあるものなので、ロストやミスの確認がとれるまで
GMとしては我慢したほうが、ふいんき(ry 上も良いと思ってます。
ただ、いままで自分がスレであんたがたとして参加してきたことを振り返ってみて
ネタは見てもおもしろいし、それで待ちの間や夜などたのしんでいたし、勇者しても
現地にむかいながら、和気藹々としているスレを見るのはたのしかったです。
なので、しつこくない程度にネタやおもしろいことをかますのは良いなあと思います。
今北についてもそうなのかもしれませんが、何回も同じことやられると鉄板ネタじゃ
ないときは☆イラッとくることも多いと思いますwwww 開催中、我慢してくれて
ありがとうございましたwwww あんたがたのクオリティも右肩上がりになって
どんどんおもしろいことが生まれたら良いですね。これからがたのしみです。
-
>>232
序盤の(問題+現地)の並べ方にはやや改善の余地があったと思う
15煎は巧かった(後半は重いのを固めすぎだったが)
-
つーかGMサイドへのクレームは三本木と八十七+αに集中しすぎワロタ
あとは人によって良い悪いが分かれる所ばかり
逆に言えばそれくらいしか突っつくことがないんだな
-
>>254
反省会がひと段落したら、ひとつずつお返事したいと思っています。
遅くなってごめんなさい。
>>256
潜伏は俺も大嫌いなので、14ならびに18煎ではかたく禁止しています。
それをやるなら酉つけて出て行けという気持ちで開催しました。
-
勇者待ちや深夜の過疎タイムとかに
ちょっと話のネタになるようなものを投下してくれるのは保守班としては助かった
-
八十七はともかく進数変換はやられたwwwwって思った
-
あー!
そういえば前回の投稿コーナーで五回載ったんだけど賞品貰いそびれてた
まだ間に合ったりしますか?
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板