したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

【失敗】廃棄小説投下スレッド【放棄】

759Evie ◆XksB4AwhxU:2015/04/25(土) 21:24:07
有田さんの能力は『構造を理解している』が発動条件のひとつに設定してあるので、
構造が複雑な近代兵器はほぼ出せないに等しいです。
流血程度の暴力描写ありなので、苦手な方はご遠慮ください。

『We fake myself can't run away from there-3-』

【199X年 春】

夏休みの宿題は、いつも先延ばしだった。
絵日記なんて一週間前になってから慌ててひっぱりだし、『山に虫取り』でお茶を濁す。
それは大人になって、お笑い芸人という職についても同じようなもので。
ギリギリになってからネタ帳を開き、うーん、うーんと唸りながら、うるさい楽屋のはじっこで、
畳に寝そべってボールペンを走らせる羽目になる。
「本番まであと一時間でーす」
間延びしたスタッフの声で、いらだちが最高潮に達した。
こんな日に限って悩みの種は尽きない。頭をかきむしってもおさまらない。
「あー、くそっ。どうやって誘えばいいってんだよ!!」
頭をかきむしって叫ぶ有田を、デートの誘い方でも悩んでいるのかと思ったのか…周囲の芸人は可哀想なものを見る目で遠巻きにする。
睨みつけてやると、そそくさと立ち去っていく。有田は軽く舌打ちして、またネタ作りの作業に戻った。

「そんな怖い顔やめてくださいよ。僕泣いちゃう」

堂々巡りの思考を遮る、高い声。
顔を上げると、スマイリーキクチが麦茶の入った紙コップを両手に立っている。
『お前は泣かす方だろ』という言葉が出かかったが、喉元で飲み込んだ。
はい、と差し出された麦茶を受け取って飲み始める。
「そこの自販機新しくなったんですよ。
 こう、紙コップ置いたら自動でお茶と水が出てくるんです、タダで。
 あ、上田さんもどうぞ」
寝そべってる上田の前にも紙コップを置いて、スマイリーは有田の隣に陣取った。
眼鏡を外して息をふきかけ、シャツの裾で磨きながら、何気ない調子で言う。

「そういえば、黒ユニットへの入会おめでとうございます」
「「ブフォッ!!」」

唐突な爆弾発言に、海砂利の二人は飲んでいた麦茶を吹き出した。
ゲホゲホと激しくむせて、涙目になりながら見上げたスマイリーの顔は、いつもと同じ笑みを湛えている。
「お、おま……どこから」
スマイリーは眼鏡をかけ直すと、分厚いリングノートを取り出して二人の眼前に突き出した。
「いえね、このごろ海砂利の動きがなんだかおかしかったんで、
 まさか図星とは思いませんでしたけど」
軽い声色だが、表情もあいまって何を考えているか分からない。
スマイリーは石こそ持っていないが、石を持つ芸人の能力や白黒の所属芸人の名前など、毎日せっせと情報集めをしているらしい。
いつか理由を聞いた時は『もしものときのために』とわけのわからない答えを返してきたが…
「まさかここで首根っこつかまれるとはな」
有田はがっくりと肩を落とした。
その横で、スマイリーはボールペンの先をちょっと舐めて、海砂利水魚のページを開く。
『ユニット無所属』の文字の上に二重線を引いて矢印を伸ばし、『黒』に書きかえた。
「いまのところ、このことは僕しか知らないんですよ」
「……今日、飲み行くか?」
有田は通帳の残高を思い出しながら、平和的な口封じを考える。
今のところはまだ、白には知られず動いておきたい。ここで情報を止める必要があった。
が、スマイリーは予想に反して首を横に振る。
「お二人の探しものなら、Bスタジオにいますよ。
 終わった後に散歩でも誘ってみたらどうです?」
「……それを俺たちに教える意味は?」
上田の質問に、人差し指を唇の前に立てて笑う。
「貸し、です」

果たして、松本ハウスは本当にBスタジオで収録をしていた。
片付けのために行ったり来たりする道具係の後ろから、「おーい!」と声をかけた。
有田のよく通る声が、スタッフの喧騒の間を通り抜ける。
「お疲れさん」
よっ、と片手を挙げて呼ぶ。
加賀谷は海砂利の顔を見ると、パアッと笑顔になって駆けて来た。
その仕草が本物の犬のようで、上田は軽く吹き出す。
「もう上がりか?」
「後は打ち合わせだけらしいけど、まあ明日でもええって」
「そっか。んじゃちょうどいい。
 帰り一緒に行かねえか?」
小学生の下校じゃあるまいし、怪しまれるかと思った有田の表情を、松本はじっと観察した。
ポケットの中にあるはずのカルセドニーが微かに光ったような気がしたが、
やがて視線をそらして、首を縦に振った。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板