したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【提案】新しい石の能力を考えよう【添削】

201小蠅 ◆ekt663D/rE:2005/09/06(火) 23:54:15
進行会議スレで書くと書いた邪悪石話で登場させてみたい芸人さんと石と能力を。
もし自分が今考えている石や能力と被る、とかちょっと強すぎる、とか思う所がありましたら
調整しますので、添削の方を宜しくお願いします。

川元 文太(ダブルブッキング)
石:ウンバライト(ガーネットの一種。宝石言葉は「内気、心を奪う素質」)
能力:対象を口にしつつ指で四角を描く事で、何かしらを「閉ざす」事ができる。
 使い方としては扉を閉ざして鍵を使っても開けられないようにしたり、
 心を閉ざして精神攻撃を防いだり、感覚を閉ざして相手を無力化させたりといった感じ。
 自分や何かを中心にして空間を閉ざして相手の動きを封じたり、
 身を守ったりもできるが、その場合は必ず立方体状に空間が閉じてしまう。
条件:空間を閉ざすのは、閉ざすサイズに関わらず一日に一回が限度。
 能力を使う事に同意していない人間の心を封じる場合も消費する力が大きく、
 全体的に能力の多用は出来ない。

たいがぁー(イヌがニャーと泣いた日)
石:ダルメシアンジャスパー(名前通りダルメシアンに似た白黒模様のジャスパーの一種。「戒めの石」)
能力:「熱い台詞」を言い放つ事で自分を中心に半径5mの空間の温度を上昇させる。
 上限はその時の本人の体力と気力にも寄るが50〜60℃ほど。
 相手の戦意を喪失させるために使うも良し、我慢大会をするも良し、サウナ代わりにするも良し。
条件:領域の中心が本人なので、一度使う度にかなりの体力を消耗する。

松丘 慎吾(坂道コロンブス&鼻エンジン)
石:サーペンティン(蛇紋石。黄色がかった緑の石。「旅人を守る石」)
能力:坂コロVer.→石の力で呼び出したスケッチブックに指示を書き、相手に見せる事で相手を指示に従わせる。
 相手が従う時間は数秒ほどなので、難しい内容の指示は不可。
 また、呼び出したスケッチブックは石の力で出来ているので、ちょっと頑丈。
   鼻エンジンVer.→相手の疲労や肉体的ダメージを自分の身に引き受ける代わりに、相手に一つ思い通りの行動をとらせる。
 慢性的な疾患や毒、精神的ダメージは範囲外。
 行わせる行動の複雑さは引き受けるダメージの量に比例する。(かすり傷ならじゃんけんで無理矢理勝つ事ができる程度)
条件:旧版→相手の目に指示が見えていないと効果は発揮できない。
   新版→相手の身体に触れていないと能力が発動しない。
 当然、自分の限界以上のダメージを引き受ける事は出来ない。

川元さんに関してはほぼ>>7の案を使わせて貰いました。
たいがぁーさんの能力は合体モノとどちらにしようか少し悩みましたが、こんな感じに。
松丘さんの能力は「相手を従わせる」力を新旧共通させて、
ネタのスタイルがコントから漫才に変わった事から、力を発動させるまでを変更した形にしました。
なお、わざわざ旧版の能力も書いているのは、そちらの力を使っていた回想を入れるかも知れないからで
話の中では新版の方の能力を使わせるつもりです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板