したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【提案】新しい石の能力を考えよう【添削】

1名無しさん:2004/11/23(火) 01:17
新しい石の能力を思いついたら此方へどうぞ。
能力だけの投下も可能ですので、面白そうな石や能力が合ったらどんどん書き込んでください。
パワーストーンと検索するだけで石について詳しく出てるサイトが簡単に探せます。
小説は書けないけどちょっと参加してみたいなと思ってる方щ(゚Д゚щ)カモォン!!

【例】
①井戸田潤(スピードワゴン)

②石・・・・シトリン←③宝石言葉が「勇気」や「陽気さ」など太陽っぽい

④能力・・・・自分が納得できないことが起こったとき(例えば仲間が自分を庇って倒れるなど)
      「アタシ認めないよ!」でそれが起こる前まで時間を戻せる。
     体力が満タン状態なら「無かったこと」にもできる(庇って倒れても傷を負っていないとか)くらい強力。

⑤条件・・・・ものすごくパワーを使うので一日に何度も使えない。数回が限度。
        パワーが尽きる(使いすぎる)と発動しない。または戻る時間が極端に短くなる。
     そして自分が本当に納得していない事ではないと力が発動できない。
     (例えばトランプで自分の手札が悪くて負ける→敗因を納得しているので発動しない
      こっちが勝ってるはずなのにイカサマで負ける→納得できないので発動して勝負の前に時間が戻せる)

【必要事項解説】
①芸人名(能力のみの投下も可能なので空欄でも可)
②石の名前。
③宝石言葉・石の由来や効能等。
④能力。基本的に一長一短。バランス良く行きましょう。
⑤条件。代償や能力発動の条件などを自由にどうぞ。

投下された能力については「ちょっと強すぎるんじゃないか」とか「此処をこうしたらどう?」等
皆さんで意見を出し合って良い感じに仕上げていきましょう。

2名無しさん:2004/11/24(水) 01:07
管理人さん乙です
いきなりズレるかもしれないですが、コンビの合わせ技みたいなのが見たい気がします
が、全然スルー可です

3</b><font color=#FF0000>(Gv3nh2eA)</font><b>:2004/11/24(水) 19:06
コンビ能力…面白そうですね。
これからの話でちょっと登場させてみようかと思います。

4名無しさん:2004/11/25(木) 02:47
>3
ありがとうございます。
取り上げてくれるからというわけではないですが、応援してまーす

5名無しさん:2004/11/25(木) 22:58
思いつきメモ程度なので他にアイデアがあるならスルーで結構です。
磁石の二人でそれぞれ赤と青の石、石は2者間で交換可能、
永沢が赤/佐々木が青 を持つときは引き離す能力で、逆なら引き付ける能力。

二行目がかなりイレギュラーですが
こっそり持ち替えれば不意打ち可能だったり使い方によっては面白くなりそう。
評判がよければ詳しく考えてみます。

6名無しさん:2004/11/26(金) 02:05
>>5
面白いと思います!二人協力プレイというのも楽しいです!
期待しています。

7名無しさん:2004/11/29(月) 23:37
矢部 太郎(カラテカ)
石 …金(or砂金)←古代から共通して価値のある物とされてきたイメージから
能力…知性を持つ生物(外国人はもちろん動物や鳥、虫など)と会話ができる。
 ただ、相手が日本語を喋り出したり矢部が相手側の言語を用いだすのではなく
 石が言葉や仕草を翻訳して互いの意識に伝達する形になっているので、
 まわりからは危険な人に見えるw
条件…人間以外の相手に能力を使った場合、後遺症で十分〜二十分ほど
 相手の性質が移って抜けなくなる。
(犬だったら臭いをやたら気にしだし、蛇なら寒い所で動けなくなる)

川元 文太(ダブルブッキング)
石 …ウンバライト(ガーネットの一種。宝石言葉は「内気、心を奪う素質」)
能力…何かしらを「閉ざす」事ができる。
 使い方としては扉を閉ざして鍵を使っても開けられないようにしたり、
 心を閉ざして精神攻撃を防いだりといった感じか。
 自分や何かを中心にして空間を閉ざして相手の動きを封じたり、
 身を守ったりもできるが、その場合は必ず立方体状に空間が閉じてしまうため、
 後で少し凹んでしまう。
条件…空間を閉ざすのは、閉ざすサイズに関わらず一日に一回が限度。
 能力を使う事に同意していない人間の心を封じる場合も消費する力が大きく、
 全体的に能力の多用は出来ない。

それぞれ能力の元ネタは電波少年より。
彼らが出てる虎の門絡みの話を書こうとして挫折しましたので、
どなたかの参考になれば、と。

8名無しさん:2004/11/30(火) 03:06
青木 さやか
石…マラカイト 「危険を察知し、不思議な力で身を守る」濃いめのエメラルドグリーン

能力…「どこみてんのよ!!」と相手を睨みながら叫ぶことで、自分の姿を消すことが出来る。
    自分の石によって姿を見えなくするだけだったり、物理的にも存在を消したりと調節可能。
     能力発動時は全身を守るようにエメラルドグリーンの薄いヴェールが発生。
     ちょっとした物理攻撃ならば衝撃や裂傷から身を守ってくれる。

条件…言葉を発しなければ能力は発動しない。
     姿を消す度合いにより、パワーの消費量が変わり眩暈がしたりする。

だいた ひかる
石…ブルートパーズ 「冷静さや判断力が増す。直感や洞察力、分析能力の象徴」

能力…「どうでもいいですよ」「私だけでしょうか」等ネタ中の台詞で人の思考を変える。
    攻撃的な能力ではない為、直感や洞察力等が上がり向かってくるものを避けたりする反射神経も鋭くなる。

条件…言葉を発しなければ能力は発動しない。
     上手い具合に否定したいことや考えさせたいことをネタの台詞に当てはめる必要がある。
     大掛かりな記憶操作の場合、一連のネタの台詞を言いきらなけらばならない。

ピン芸人は比較的強めの能力で…

9名無しさん:2004/11/30(火) 03:07
↑の能力を使った話を近々投下する予定です。
一応能力添削お願いします。

10名無しさん:2004/12/01(水) 13:40
問題ないと思います。投下楽しみにしてます!

11名無しさん@どーでもいいことだが。:2004/12/05(日) 20:06
私も個人的な思いつきなのですが
サバンナ八木が能力保有者だったら
石を所持したままプロテインを飲む事で
「あの」巷で有名な怪獣大百科の怪獣が召還できる。
それで攻撃できる。しかし出てくる怪獣は
どれが出てくるかはわからない…というのはどうでしょうか?

非常にしょーもない能力ですんで
八木に別の能力を使わせたい方はスルーしてください、
これを元にどなたかが話を作ってもかまいません。

12名無しさん:2004/12/06(月) 17:39
>>11
自分も似たようなこと考えてました。
ただ自分のは「プロテインを飲む」ではなく
「一発ギャグを叫ぶ」ってのですけど。
でもアップ君とか去り行く人々などの怪獣たちが召還されたら
どんな話になるんでしょうか?

13名無しさん@どーでもいいことだが:2004/12/06(月) 20:48
>>12
「一発ギャグを叫ぶ」の方がアホらしさ倍増で八木らしいですねw。
なら「チョイース!!!」と叫ぶ時だけ好きな怪獣を召還できる。
ただし一回。これをやったらしばらくは召還できないというのも。

>>でもアップ君とか去り行く人々など
申し訳ない、これに関しては未見なんです…。

14名無しさん:2004/12/14(火) 23:58
>>11-13
プロテイン飲む、筋トレはきんに君に譲るということで(スルー可)
でも怪獣の能力、八木の性格、天然っぷりからみて
戦闘に直接関わるような能力はさけたほうがいいかも

15名無しさん:2004/12/16(木) 21:01
田村淳
石:トパゾライト(石言葉は確実な吉報、淡黄色透明)
能力:ケータイで件名部分に名前を入れて空メールすると、その名前の人間の考えてる事がメール本文に書かれて戻ってくる。
着信時の時間から10分以内の事が分かる。
ただし、本人の知っている人間に限る。
返信すると考えてる事を変える事も出来るが、難しい。
条件:ケータイなしでは無意味。また、バッテリーが消耗しやすくなる。
電源が切れているケータイも不可。
力を使いすぎると、ケータイが持てなくなる。

田村亮
石:オドントライト(石言葉は攻撃と防御、別名歯玉石。トルコブルー)
能力:自分の受けたダメージを、攻撃した本人にも負わせる事が出来る。
その際、もちろん亮のダメージが癒える事はないし、仮にその一撃で亮が気絶した場合、その攻撃を行った本人も気絶する。仮に死亡した場合も同じ。
条件:本人がやり返してやりたいと願わなければ発動しない。
また、攻撃を受けた時に既に気絶していた際にも使えない(当たり前)

一応設定投下します。問題なければ短編から書きたいと思ってます。
因みに能力は
淳→ブラックメールのイメージ
亮→「格付けし合う女たち」にて「田村公平君」
なるあだ名を付けられた事からです。チェックお願いします。

16名無しさん:2004/12/17(金) 13:39
>>15
多分大丈夫だと思いますよ。
ロンブー編、楽しみにしています。

17名無しさん:2004/12/18(土) 02:32
本編「凄い石だけど」で
アリキリが過去に虫入り琥珀を持っていたという記述があったので
過去話の設定を考えてみました。

石塚義之 (アリtoキリギリス)
石  虫入り琥珀
能力 なし
条件 なし

*石塚は虫入り琥珀を手にしたとしても使いこなせないのではないかと。
 後のことを深く考えずにマネージャーから石をもらってしまい
状況に振り回されるというのが彼らしいような気がしました。

石井正則 (アリtoキリギリス)
石  ルチルクォーツ (針入り水晶)←肉体、精神の強化
能力 石を使うことで体がロボット並みのパワーと強度をもつようになる
条件 石を使った後は異常にのどが渇き、
全身がガタガタと震えて自由が利かなくなる。
   水を飲まないと回復しない。
*石井の能力はアリキリの人造人間コントを元にしています。
 (石井は実は巨大怪獣と戦うロボットだった、という設定のコントです)
 コントの中では肘からミサイルが出る、という設定もあるのですが
 他の芸人の能力とのバランスを考えると
 攻撃力が強くなりすぎるので入れませんでした。

番外編を書こうといろいろ考えましたが
うまく話を進めることができず断念しました。
設定だけ投下していきます。
使ってくださってもスルーでもかまいません。

18</b><font color=#FF0000>(t663D/rE)</font><b>:2004/12/21(火) 00:48
スレの最初の方にあった、コンビの合わせ技的な物の試案です。
今書いている話に取り入れるかもしれないので、宜しければイメージやバランスなどの
チェックをお願いします。

スピードワゴン
行動:小沢さんが甘い言葉を言い、指を鳴らす+井戸田さんが「甘ぁーい!」と叫ぶ
効果:井戸田さんが「甘ぁーい!」と叫んでいる間中、井戸田さんのシトリンから
   エネルギー波(または相手を甘い気持ちにさせる何か)が放出される。
   放たれた物がエネルギーなら攻撃、甘い気持ちにさせる物なら相手の戦意を奪う用途か。
条件:二人が2〜3mほどの距離に居る事
   井戸田さんの喉に負担が掛かる? ので1日3回程が限度

江戸むらさき
行動:二人の持つ石を触れ合わせて共鳴させながら、揃って「スーパーボール!」と叫ぶ
効果:目標とその周辺に、どこからともなく紫色の光をまとう無数のスーパーボールが出現し
   雨あられの如くに降り注ぐ。もちろん紫の光の分、普通のそれよりもかなり痛い。
   出現したスーパーボールは、何度か跳ね回った後に消滅する。
   まれにミートボールが混じっている。
条件:二人が一緒に居る事
   手加減するなどの威力の操作はできない。常にその時勝負
   その時の残りの精神力に関係なく、使用後は二人とも精神力が空になる

スピワの方はどっちにするか決めかねているのですが、いずれにしても何度か使える連係技。
江戸むらの方は最後の切り札的な技として考えてみました。

19名無しさん:2004/12/21(火) 02:58
江戸むらさきの合わせ技、単独のラストでやった奴ですね。
二人のイメージにばっちり合っていると思います。ミートボールw
投下楽しみにしてます!

20名無しさん:2004/12/22(水) 21:17
稀に混ざってるミートボールで、精神的にダメージ受けそう。
思わず噴きました。

21ブレス </b><font color=#FF0000>(F5eVqJ9w)</font><b>:2004/12/30(木) 14:49
どうも、「ブレス」が自分の名前なのか作品名なのか分からなくなって来た者です。
ちょっと前まではねる編の話をしていましたが、仮で決まったので投下してみる次第です。
本スレに内容を投下するかどうかは決まってませんが、能力だけ。
調整お願いします。

ロバート
秋山竜次
石:ピーチクォーツ(友情を高める)
能力:無生物に命を吹き込む
ただし、自分で操る事はできず、命令程度。
条件:連続使用は最大でも30分程度が限度、一度には五体くらいが限界。
使いすぎると、暫くおかしくなる(妖精が見えたりとか?)

馬場裕之
石:ミルキークォーツ(邪心を洗い流す力を持つ)
能力:相手の精神年齢を下げる
どのくらい下がるかは力の程度で変わる。
条件:意思の強い人間には殆ど効かない場合がある。
複数人にも使用可能だが、使いすぎると暫く子供っぽくなる

山本博
石:レモンクォーツ(浄化力があり、意思を強く持つ)
能力:力を溜めていつもよりも強い攻撃が出来る。(威力が上がったり)
使い方によれば、自分の身を護る事も出来る。
足に力を溜めていつもより速く走ったりとか、そういうつかい方。
条件:力を溜めている間は全くの無防備。
溜めすぎると暴走して暫く力がセーブできなくなる。
使いすぎると、全身が筋肉痛に陥る。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板